【埃及】:謎樣的吉薩金字塔群(The Pyramids of Giza)

她是月光久抱必涼

◎菜市場般的機場

正常來說,機場代表國家的門面,從該國機場的設施及環境,多少能對於這個國家的文化有粗略的概念。我腦海中對於機場的刻板印象,有著整潔明亮又寬敞的大廳、一間間高級時尚的免稅商店、成群結隊準備要出國的渡假人潮…..可是開羅機場完全不是這麼一回事。

放眼望去,眼前所看到的旅客們,絕大多數穿著傳統的阿拉伯服飾,男人們是連身長袍纏上頭巾,女生甚至連臉部都蒙起面紗,僅露出那雙閃閃發亮的明眸。我仔細觀察片刻,發現這些阿拉伯的長袍衣服,其實有顏色及裝扮上的微些差異,因此我猜想他們並非都來自同一個國家(地區)。果然,開羅是回教世界的大本營。此時,身穿T恤和牛仔褲的我,似乎才是奇裝異服的怪人,我心裡想著「過幾天也去買一套長袍來穿看看,這樣比較容易混在人群中,算是入境隨俗吧」!

從開羅機場多元化的熱鬧程度看來,不難猜出這是一個兼容並蓄的國際大都會。偌大的機場大廳裡,被熙來攘往的人群擠得水洩不通,絡繹不絕的行李推車來來去去,夾雜著嘰哩聒噪的民眾及此起彼落的高分貝吆喝聲,這盛況簡直比菜市場還忙碌?!當我第一眼看見機場內如此喧囂吵雜的情況,倒是有點擔心是否有人隨時要打起來;我戰戰兢兢地拖著行李,只想趕緊逃離這混亂的人海中。雖然這不是我第一次來到埃及,可是內心還是不免被這亂象給震撼了一下。

還好,旅行社的工作人員就在出口處高舉著姓名牌等著我們,此時此刻的他彷彿是救世主出現,來拯救我們這些被驚嚇過度的羔羊。來機場接我們的這位先生名叫Michael,留著短短的黑色捲髮又戴著墨鏡,頗有黑社會的架勢,是未來幾天在開羅的導遊。大家輪流自我介紹之後,便搭乘導遊安排的小巴士前往旅館。

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◎雜亂的開羅市區

下榻的旅館位於金字塔附近,必須行經整個開羅市區才能抵達,估計需要一個多小時的車程,因此導遊Michael趁機在車上為我們介紹關於埃及和開羅的資訊。他滔滔不絕地講述著數千年的歷史典故,此時我卻分心地望著車窗外的景象;好笑的是,並非什麼驚為天人的美景分散了我的注意力,而是令人瞠目結舌的混亂市容。

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埃及市區裡的建築物,完全談不上美學的概念,這裡看不見新穎的摩天大樓,也沒有如童話故事般的可愛小屋。相反地,房子既老舊又殘破,至少一半以上都像被轟炸過似的,部份大廈的牆垣暴露著鋼筋骨架及整面紅磚塊,有的甚至沒有大門及窗戶,看起來像是施工中的工地。

若是以其他國家的標準來判定,我想幾乎每一棟房子都屬於危樓,可是從陽台上懸掛著五顏六色的衣服看來,表示這些是有人居住在裡面的樓房,我心裡不免懷疑「埃及人的家不需要裝門和窗戶嗎?該不會他們窮到家裡也沒什麼東西好偷,有沒有門窗倒也無所謂?」。

如果你認為寒酸貧窮代表開羅的一切,那只是以偏概全的錯誤想法罷了。千萬別覺得訝異,在這些老舊的樓宇之間,竟然偶爾出現一兩戶別墅豪宅的蹤跡,奢華氣派的富裕模樣直逼皇室宮殿,一看就知道是有錢人家的住所。和旁邊櫛比鱗次的危樓相較之下,兩者的落差簡直就是天堂與地獄之別。

至於滿街壅塞的路況,好比是一處沸沸揚揚的戰場。路標及交通號誌在開羅市區裡,早已淪為裝飾的功能,對於滿街我行我素的駕駛人根本毫無作用。地面上的車道分隔線,也是畫好看的,原本三線道的馬路頓時間變成六線道在行駛,耳邊還不時傳來震耳欲聾的喇叭聲。

這還不打緊,龜速的駱駝及古老的馬車,居然悠閒地漫步在飛奔的車陣中,完全無視險象環生的交通狀況,彷彿數是百年前的古代人突然跑到二十一世紀來了。雖然我知道非洲以野生動物聞名,不過頭一遭看見這麼多的動物走在街上,還真是令我大開眼界。

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望見窗外的開羅搭配著導遊的解說,我覺得自己正邁向探索古埃及文明的征途,一股興奮又緊張的情緒漸漸地湧上心頭。開羅如此雜亂無章的景象,印證它繼承過往的輝煌歷史,並處於發展進步當中的階段,因此形成富裕與貧窮的結合、現代與傳統的對比過渡時期,簡直就是一本活的百科全書,比導遊講的那些過往的歷史還精采萬分。我開始期待這趟旅程,希望像天方夜譚一樣地引人入勝,讓我能一窺阿拉伯民族的文化奧秘。

◎走走停停

小巴士奔馳於公路之際,忽然間車子裡瀰漫著一陣燒焦的氣味。起先我們並不在意,可是這聞起來像是引擎過熱的味道,而且還有越來越濃的趨勢,而隆隆作響的引擎聲更讓我懷疑車子會不會快爆炸了啊?!我們趕緊拉下車窗,讓空氣流通一下,以免發生集體中毒的慘劇。

導遊見到情況不對勁,於是拿出芳香劑往車子裡猛噴,看來他們早就有萬全的準備。這樣一來,車子裡除了燒焦味之外,還多了濃濃的化學芳香味,我們現在的處境就像是被關在毒氣室裡即將窒息的犯人,急需新鮮的空氣。沒多久,車子竟然熄火了,司機將車子停在路肩檢查,我們也獲得下車透透氣的機會。這應該是我第一次遇到車子拋錨,心裡卻覺得很高興,有種如釋重負的感覺。

過了數分鐘,我們繼續啟程前往旅館的路上,可是沒多久小巴士又發生故障了。導遊也露出一臉無奈的微笑,語帶抱歉地向我們表示「沒辦法,這就是埃及!」。沿途就這樣走走又停停,在經歷一波三折的意外後,我們終於安全地地抵達旅館,雖然過程不算是非常順利,至少是難忘的埃及初體驗。

【旅遊小幫手】由開羅機場前往市區

搭公車(車程1.5h以上)

若是你沒有購買旅行社的行程,得要自己從機場搭乘356號公車前往開羅市區,車資為3塊埃及鎊(乘客2塊+行李1塊)。開羅機場有三個航廈,往市區的公車統一由第一航廈的巴士總站發車(公車站在Air Mall的後方),所以若是你抵達第二或是第三航廈,還要搭乘機場的接駁車到第一航廈。
開羅機場的網址:http://www.cairo-airport.com/

搭計程車(車程40~60分鐘以上)

一走出機場,便有很多計程車司機在門口招攬客人,從機場到市區需要40~60分鐘的時間,視當天的交通狀況而定。至於車資,通常在60~80塊埃及鎊的範圍。有的司機還會多索取小費及停車費,在搭車前要先確定是否已經包括這些費用在內。

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不管你喜不喜歡旅行,我想金字塔應該是很多人夢寐以求、一生都要來過一次的超級景點,它也是目前僅存的世界古七大奇景。金字塔之所以讓人如此著迷,除了它特殊的造型之外,令人匪夷所思的建造方法,現今的科學家還是無法百分之百地確認,因為以當時的技術要打造出這麼一座建築物,只能說是一件不可能的任務。

◎入住五星級旅館

當初和旅行社洽談的時候,他們列了舉幾家四星及五星級的旅館讓我們挑選;當然旅館的等級會影響團費的多寡,畢竟一分錢一分貨,所以大家可以衡量自己的預算來決定。我們最後選擇全程住五星級的旅館,一方面是覺得價格並沒有差太多,二來是考慮到飲食及環境衛生問題,好一點的旅館會比較有保障。

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Mercure是法國知名的聯鎖飯店集團,在全世界各地都設有據點,等級在三星到五星之間。開羅這一家Hotel Mercure Cairo Le Sphinx則是號稱有五星級的水平,座落於金字塔附近的觀光區。由於我上次來埃及住到頗令人失望的五星級旅館,因此我入住這家旅館前不敢抱著太高的期望,深怕又踩到了地雷。

不知道埃及的治安是否真的很差,旅館的大門口居然設立了安全檢查裝置及警衛人員,我們的行李得一件一件地通過x光機的掃瞄,才能進入旅館。這規定讓我覺得很好笑,該被仔細檢查的應該不是我們這些外國觀光客吧?還是現在恐怖份子都喬裝成觀光客來進行破壞?不過話說回來,這安檢真的只是例行公事而已,如果真的有人半夜衝進來挾持遊客,我想那胖胖的警衛也抵擋不住啊!

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甫進旅館的大廳,映入眼簾的是明亮簡約的環境,整排深紅色的軟布沙發,搭配一盞盞的紅色吊燈,既典雅又舒適,如此精緻的休憩區讓人好想坐下來,享受片刻寧靜的氛圍。從大廳的玻璃窗望出去,茂盛翠綠的林蔭營造出熱帶雨林的錯覺,很難想像我們正在沙漠邊緣的開羅呢!

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房間內的空間也相當寬敞,擺了兩大張柔軟的單人床鋪,延伸至另一端是小茶几和沙發的組合,一席暗色系的裝飾風格從地毯、櫥櫃、到牆壁,隱約散發著低調奢華的質感。推開盡頭的那扇門,是一處隱藏於濃密綠葉下的私人小庭院,從這裡能直接通往中庭花園及游泳池,清幽寧靜的氣息彷彿是吵雜開羅市區裡的世外桃源,完全因應旅人想沉澱心靈、釋放壓力的需求。我們在飯店充分地休息一晚,養精蓄銳準備接下來幾天的驚奇之旅。

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【旅遊資訊】Hotel Mercure Cairo Le Sphinx
網址:http://www.mercure.com/gb/hotel-1789-mercure-cairo-le-sphinx-hotel/
價位:50歐元~起
地址:1 Alexandria Desert Road,P.O box 16 Pyramids,12556 – Giza
email:[email protected]

◎吉薩金字塔群(The Pyramids of Giza)

隔天在飯店內用完早餐後,導遊和司機在七點半就來載我們火速前往金字塔。其實金字塔園區八點才開放進入,我們這麼早出發是為了要避開人潮,否則等觀光團體陸續抵達,將會浪費許多的時間排隊。另一個好處,早上的天氣沒那麼炎熱,這樣涼爽的溫度來參觀金字比較舒適宜人。

小巴士停在金字塔園區的門口等候,八點整一到便直接開往售票櫃台,我們順利地搶到今天入場參觀的頭香。即使還是大清早,可是一走出車外便感受到炙熱的空氣撲面而來,彷彿是打開烤箱的那種感覺。導遊幫大家買了門票,一個個依序排隊通過安全檢查,便看見金字塔浮現於我們眼前了。

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相信我,雖然已經在電影或是書籍上看過金字塔千百萬遍,此時此刻親身站在金字塔的旁邊,才能真正體會它所散發出來的震撼力。宏偉壯觀的金字塔,猶如一座渾然天成的山嶽,如此高聳參天的巨型龐然建築,頓時間讓周圍的任何物體都顯得相對渺小,懾人氣勢的用再多的言語都無法形容。

在正式介紹金字塔之前,先跟大家玩個腦力激盪的遊戲,埃及總共有幾座金字塔呢?

「1座….」(好像不止吧?)
「3座…..」(似乎是這個答案?)
「10座….」(真的有這麼多嗎?)
「50座以上…」(這不太可能吧?)

正確的答案是200多座,考古學家估計仍然有眾多金字塔尚未被發掘出土。這樣的數據,不知道跟你心裡猜的是否一樣呢?大家對於金字塔的刻板印象就是三角形,其實還有階梯形及彎曲形的金字塔,而且金字塔並不是埃及僅有,在蘇丹、墨西哥、印度等國家也存在類似的建築物,可說是非常熱門的造型!

古埃及人究竟為什麼要建造金字塔呢?來自世界各地的學者及專家推測,根據墓室的設計及存放遺體的石棺來判斷,金字塔應該是當做法老王的墳墓使用。令人百思不解的是,在金字塔裡面卻從來沒發現過任何一具遺體,內部的牆壁也不像帝王谷那些貴族的陵寢,佈滿了華麗精美的壁畫,更不要說金銀珠寶這些貴重的陪葬品了。金字塔的墳墓說法並無法獲得大眾認同,於是出現了其他的推論。

另一派的人士認為,埃及人追求往生觀念的迷思,所以建築金字塔做為通往來世的途徑,它應該偏向祭壇的功能。甚至有人覺得,金字塔純粹是當時法老王用來炫耀國家富強的方式之一,從某些遺留下來的壁畫顯示,打造金字塔的工人並非被強迫的奴隸勞動,而是比較像受雇的工人,他們擁有醫療設施及大規模的生產農作,因此建築金字塔屬於自願性的行為。至於哪一種解釋才是事實的真相,考古學家至今都還是無法確認。種種的說法,皆使金字塔顯得更神秘、更讓人覺得好奇。

一般世人所指的埃及金字塔,就是我們目前參觀的吉薩金字塔區。吉薩(Giza)是開羅西邊郊區的一處高地,這裡除了是三座聞名世界金字塔─胡夫(Khufu)、卡夫拉(Khafre)及門卡拉(Menkaure)的聚集地之外,還有一座大名鼎鼎的人面獅身像(Sphinx)。

這幾座金字塔建造於4500年前,大約是埃及的古王國時期,其中體積最大的胡夫金字塔(Pyramid of Khufu)又稱為大金字塔,垂直高度達150公尺,底部一邊也有230公尺長,總共用了230萬顆石塊所堆砌起來。各位千萬不要小看這些石頭,畢竟每一塊石頭都將近有2噸重,差不多是一個人的高度。原本金字塔是光滑的表面,目前呈現如階梯般裸露的岩塊,是經年累月受強風蝕及人類破壞後殘留的痕跡。(從胡夫金字塔最頂端的部份,能看出原本的模樣)

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我一邊聽著導遊的解說,同時望著眼前這座由一塊塊土色巨石疊起來的金字塔,不禁覺得它的確是一項偉大的建築工程。先姑且不論它是如何建造,在當時連車輪、鐵器都尚未發明的年代,埃及人是怎麼完美地切割這些石塊,並精密地疊成傾斜的角度,讓許多專家學者覺得匪夷所思,甚至有人懷疑金字塔是否為外星人遺留下來的建築物。

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雖然金字塔開放遊客入內參觀,不過每天有名額的限制,還必需另外付費。提醒大家一點,前往金字塔中心密室的通道非常狹窄,悶熱陰暗的環境加上空氣不流通,很多人進去之後會感到不舒服,尤其患有幽閉恐懼症的人不適合進入。導遊向我們解釋,基本上金字塔的內部構造都大同小異,他建議帶我們去附近另一座通道比較短的皇后金字塔,而且不需要任何門票費用。

來到皇后金字塔的入口處,我才驚覺原來通道是如此的陡峭,估計至少有70%的傾斜度,只見平滑的走道鋪上了一層木板,可是要從這麼窄小的空間直接「走」進去是不可能,於是我們只好轉過身來像螃蟹一樣慢慢地往深處移動。老實說,當我們一個接著一個爬進墳墓裡面時,我發現通道真的是非常陡,萬一最上面那個人不小心滑下來,位於下面的一群人可能隨時會被壓成屍體。

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越往通道裡面移動,明顯地覺得密閉空間內的氧氣不足,墓室裡還飄散著一陣怪味道,我心想「這裡面的人應該已經死很久了,屍臭味不至留到現在吧?」。真的很難想像,如果真的進入胡夫金字塔內部參觀的話,要走那麼長的通道不就得攜帶氧氣筒才能活著出來?

其實,民間流傳許多關於金字塔的傳聞,例如進入金字塔會受到詛咒、屍體放在裡面不會腐爛…..等等,因此有人將在金字塔內感到身體的不適,牽扯出許多千奇百怪的聯想,不過我認為最主要的因素是跟空氣不足(新鮮)有關。講明白一點,造訪金字塔不就是挖開別人的墳墓來一窺究竟嗎?這和參觀墓仔埔的意思是一樣!只要秉持一份尊敬的心意,我想這些古人應該是不會和我們計較這些。

位居三座金字塔中間位置的卡夫拉金字塔(Pyramid of Khafre),體積剛好是第二大,不過它比胡夫金字塔更為傾斜,和人面獅身像(the Sphinx)由一條寬廣的參道所連接起來,為埃及最熱門的景觀地標。高20公尺、長57公尺的人面獅身像,顧名思義就是人頭搭配獅子身體的雕像,古希臘人稱它為─史芬克斯Sphinx意指人頭獅身的怪物。

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據說人面獅身像是仿照卡夫拉王(King Khafre)的臉來打造,並從天然的岩層中雕刻而成,主要的功能是用來守護金字塔及法老王。在阿拉伯人入侵埃及時,人面獅身像的鼻子受到他們破壞,後來它又被英國軍隊打掉鬍子的部份,底基也因不明原因的侵蝕而殘破不堪。我們來到這裡的時候,剛好遇見工人們正在進行整修,整個地區看起來像是一處大型工地,似乎感覺不到這座千年遺跡當年的豪邁氣勢。

人面獅身像的底下是神殿的遺址,當初建造金字塔的石塊,就是利用尼羅河從南方的亞斯文(Aswan)將石塊搬運到此地上岸,因此它被稱為河岸神殿。這座金字塔、獅身人面像和神殿遺蹟原本是屬於一體的建築,皆是同一時期的產物。

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參觀完金字塔後,司機開車載我們到附近高地的眺望台,飽覽三座金字塔的全貌。不知道是飛揚的塵土還是空氣污染的緣故,從景觀台這邊往金字塔看過去,居然有種霧朦朦的感覺。不過來到這裡,看金字塔已經淪為次要的目的了,騎駱駝才是真正的重頭戲。

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【旅遊資訊】吉薩金字塔園區

交通:從市區埃及博物館旁的Abdel Menem Riyad公車站,搭乘355或357號公車,車資2 L.E.。也可以搭乘地鐵2號線到Giza站,再轉搭計程車過去。
時間:6:00~16:00(夏季到17:00),晚間有燈光秀
門票:60 L.E.,若是要參觀胡夫金字塔內部,要另付100 L.E.

◎騎駱駝初體驗

出發之前,我從旅遊書籍和網路上得知,來埃及騎駱駝千萬要注意,要小心的並非從駱駝上摔下來,而是那些對著你的錢包虎視眈眈的埃及商人;不外乎就是「獅子大開口」、「談好了價錢又反悔」這些小技倆,無所不用其極地想趁機從觀光客身上敲竹槓。

我們一走近駱駝,隨即有位埃及人跑過來詢問是否要騎駱駝。言談之中發現,我們眼前這位商人應該是駱駝隊伍的老闆,他只負責跟我們談價錢及招攬客人。經過了一番唇槍舌劍,好不容易談妥了價錢,他便派人帶我們去騎駱駝了。這種模式就好像是色情行業,皮條客先跟客人接洽之後,才送你去小姐的房間意思差不多。萬萬想不到,連沙漠裡的駱駝隊伍都這麼有組織化,只差沒有無線電對講機的配備啦!

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我雖然沒騎過駱駝,不過倒是有過幾次騎馬的經驗。馬的速度比駱駝快多了,因此我心想騎駱駝應該不困難才對,更何況這些趴在地上的駱駝看起來很溫馴,跟桀驁不馴的馬匹比起來真是乖巧太多。我一躍而上跳到駱駝背上,興致勃勃地準備要出發,沒想到當駱駝站起來的霎那間,猶如是一台急速升起的雲霄飛車,把毫無警覺性的我差點嚇到心臟無力。

在驚魂未定的情況下,我們一群駱駝隊伍便浩浩蕩蕩地往沙漠前進。為了顧及安全及方便控制,我們騎的駱駝是一隻綁著一隻,因此牽著駱駝的人只需要走在最前面,就一次能帶領好幾隻駱駝。隨著駱駝穩健的步伐,我緊張的心情也逐漸地平穩下來,悠閒地去體驗這一望無垠的沙漠風光。

走了一小段路,牽著駱駝的埃及老伯不時回頭問我們:
「你們快樂嗎?」
「是的,我們很快樂。」
「你們快樂嗎?」
「是的,我們確定很快樂。」我們異口同聲地回答
「你們快樂,我就快樂!你的相機拿給我,我幫你們拍照。」
「果然,你的狐狸尾巴露出來了。」我心想

我和同伴們討論片刻,正猶豫該不該將相機交給眼前這位老伯;因為曾經看過其他遊客的經驗分享,許多奸詐的埃及人佯稱要幫忙拍照,卻藉機會反過來勒索小費,否則不把相機交還給主人。我們看老伯一臉慈祥不像是壞人的模樣,相信他是真心要幫我們拍照,不過我還是先確認是否需要給錢,才小心翼翼地將相機交給他。

老伯拍完照就直接把相機歸還,雖然他拍照的技術有待加強,至少沒有趁我們坐在駱駝上的時候打劫。回程途中,他開口向我們索取小費,可是我們身上都沒人帶現金,於是答應回去一定會給他。跟那些強行要求小費的惡霸相較之下,這位老伯算是相當仁慈了,或許他是擔心工作不保、也可能是他腦筋沒那麼精明,像這樣他不會耍心機的人,我們給小費也給得比較心甘情願。

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受到回教文化的影響,埃及人養成「喜捨」的觀念,表示有錢的人要施捨金錢給窮人,因此外來的觀光客如同一群待宰的肥羊,成為埃及人索討的對象。在埃及旅行,不管是上廁所、觀光景點、司機及導遊,每個地方都一定要給小費;遇到善良一點的人,你給多少他就默默地收下來,若是碰到那些貪婪的人,便會直接開口叫你給他多少錢,完全不會覺得不好意思。

你可能會認為這種想法很不可思議,但這就是他們的文化。記得第一次來到埃及時,我自己覺得埃及人真是一群貪婪愛錢的民族,在慢慢地瞭解他們的生活背景之後,現在的我並不排斥給小費,因為這是他們的生存之道,當然前提下是服務要讓我滿意。

【旅遊資訊】金字塔附近騎駱駝

費用:我們是三個人,每人付70 L.E.,另給10 L.E.的小費
時間:約20~30分鐘
附註:務必先談好價錢

原文連結:http://rickysu5588.pixnet.net/blog/post/277833653
淺唱輕吟
隨文附注的旅遊資訊真的是太讚了!!
巭孬嫑混
馬路動物那段很生動~(H)
瘋子葆
要去金字塔也可以從吉薩車站出來後往西邊走,過鐵路後有一些當地小巴可塔,當地人兩埃磅,但觀光客會收到三埃磅,只是通常司機會等到一車11人左右才會出發,不好坐又不安全,但省錢
放開那個禽獸
馬路動物那段很生動~(H)
小弟是在從吉薩回市區的路上看到馬(還是騾?)車的說 真的超難忘的啦
埃及是小弟覺得少數幾個還想再重遊舊地的國家說 ~~
深知自己不討喜
謝謝你的文章,讓我對埃及的認識增加了 =]
埃及真是一個很值得去看看的地方,希望將來會有機會去那裡遊玩吧~~
你沒有酒窩我卻醉得像條狗
他們對亞洲人很好奇的
善變不是時間是人心
我記得我走進金字塔中心密室時,覺得自己是INDIANA JONES,很懷念埃及
如果你會到VALLEY OF THE KING,記得帶備多點水,我差點在那裡暈到+o(
寂寞總是如影隨形
他們對亞洲人很好奇的整節地鐵車廂只有你一個黃種人;甚至整座地鐵站只有你一個東亞黃種人在那裏探頭探腦
研究路線,的確是個難得的經驗!!
離人不挽
整節地鐵車廂只有你一個黃種人;甚至整座地鐵站只有你一個東亞黃種人在那裏探頭探腦研究路線,的確是個難得的經驗!!

那麼在公車\小巴上你或許是同車的乘客今天僅見的東亞人!:|
成全比深愛更需要勇氣
很棒的分享,不過看妳很像沒有遇到一些敲竹槓的商人吼....

看到別人的分享,感覺這裏還是不太安穩....