日本北陸之旅-世界遺產合掌村

千般好也敵不過一次錯
一大早從金澤車站出發,前往赫赫有名的世界遺產白川鄉合掌村。心裡帶著微微的興奮感,畢竟是世界遺產啊,心裡這麼雀躍的想著。二月底才到北陸旅行,時節已快接近春天。坦而言之,對於會不會下雪這件事並沒有太大的期待。雖然有聞被雪壓覆著的合掌村,有種令人遐想的中古世紀日本風格,但是對於幾近不可能的期望,我並沒有要求太多。但是,人算總是不如天算,大雪襲來。在我們坐著濃飛巴士即將進入山區的時候,白色一點點如綿絮般的雪,有如排山倒海般覆蓋了整個能見到的天空。原本以為見不到雪的我們,有一股藏不住的開心從眼角裡慢慢擴散出去。沒想到冬日的童話村可以真實地展現在我們眼前,在下車前,我們這樣單純而美好的想像著。到了濃飛巴士的白川鄉巴士站,下了車,雪仍然無止盡的侵略著地表。隨之而來的寒冷是身在台灣的我們無法想像的。每一位遊客,幾乎可以說是用逃跑的方式躲進了巴士站裡面,我們也不例外。
我們兩個人依偎著,躲在一隻小傘下面迎著刺骨的寒風,鼓起勇氣走過了積滿雪的吊橋。那時候的合掌村有多美麗呢?我認為是一種朦朧美,因為銀白的世界已經無法適切地形容當下的這個1995年被列為世界遺產的小小村落。撲面而來的雪點,以及佈滿了整個天空的白色棉絮,把整個畫面罩上了一層白色的紗。不得已實在是太冷了,我們決定躲進一家小小的名產店,靜待大雪的消停。1713464

時間將近正午,雪倏然而止。天空仍然帶著微微的灰色,地面上盡是大雪肆孽後的痕跡。童話小屋般的合掌造,合掌形狀的茅草小屋頂上,覆蓋著濃密而厚重的雪塊。環顧四周,眼中的銀白世界慢慢趨向於想像中的冬日童話村。剷雪的人們,為數不多的遊客們,踏在那厚厚的積雪之上緩緩的活動著。那種清冽的緩慢感,彷彿無意間把當下的時空切換到了幾百年前。1713466
我們漫無目的的閑晃著,繼續在這充滿古色古香的小村落裡探險。令人咋舌的雪景,令人驚訝的建築,我心裡這麼想著。屋頂全部都由茅草編織而成,建築木構造裡面完全沒有用到所謂釘子這種東西的合掌造,在積雪深厚的歲月裡,支撐著世界各地前來觀賞的遊客們的童話想像。那該是怎麼樣的機緣呢?幾百年的歲月,這個村落的樣貌都是以這樣的形式存在著,光是想像都覺得相當不容易。

不過歐洲的許多傳統建築也是以這樣的構造去建造的,屋頂就形式而言並不能算是相當特立獨行。但用茅草作為屋頂的素材,並且在三十到四十年左右就會集眾人之力一起換新的屋頂這件事,恐怕真的是獨一無二的文化了。雖然雪已經停止,但是外面依舊是相當寒冷。在外頭走走晃晃一個小時,簡直就像是在台灣過了兩個溼冷冬天那般的不舒適。找個溫暖的地方轉換心情似乎是必要的行動,於是我們找到了神田家,當作在這雪國之旅的一個小註腳。
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神田家是江戶時代距今約四百年前的建築物。在白川鄉合掌村最有名的建築是和田家,日本的國家文化財。至於神田家,據說是和田家的次男和田佐治衛門所建造的。對於我們這樣外地來的觀光客而言,是次男還是長男的建築物,根本沒有多大的分別。只是恰巧撞見了這一棟看起來很氣派的合掌造,然後覺得有趣所以進來參觀,僅此而已。說來可笑,當時實在是太冷了,跑進屋子裡的第一件事竟然是坐在古老的火爐旁邊取暖。參觀什麼的,就留待身子暖了以後再說吧。
神田家的一樓進去左邊就像一般日劇會看到的傳統和室,寬敞的榻榻米地板,紙糊木框的門板佈滿了整個牆面,再一般也不過如此。和室客廳的中間有一張很大的木桌子,上面擺了一壺熱茶。熱茶自由取用,在這外面冰天雪地的當下,這服務的恰到好處並不是言語可以形容的。在日式傳統的火爐旁烤暖了冰冷的雙腳,我們移駕到木桌旁,倒了幾杯熱茶。一邊望著窗外冷冽的空氣結成的冰柱,一邊享受著室內由電暖爐與熱茶營造的溫暖氣氛。這冬天果然是難熬的,望著窗外的我不禁想像著百年前住在這裡的人們是怎麼樣度過每一個寒冷的夜晚。只靠著火爐,跟熱茶,譜出一段單調而沈悶的冬日之歌。鎮日面對靄靄白雪,眼底下盡是乏味的白最後會不會缺乏對生命的期待呢?剷雪吧?我突然這麼想著。日復一日地剷著雪,最後春天終究會來到。不剷雪的話那積雪的厚度恐怕就會在幾日之內把屋子給淹沒了,為了生存還是剷雪吧?有人說來自北國的人比較堅毅刻苦耐勞,或許真有這麼回事。剷雪跟對抗這麼嚴苛的生活環境,不堅毅的人可能都已經被這樣大雪給吞沒在銀白色的天空下。剩下能夠活下來的人們想必是很能吃苦很能接受嚴厲考驗的吧?
烤暖了身子,心底的幻想撐飽了腦殼之後,我決定往樓上去瞧瞧。樓上擺上了不少農用器具,還有幾張圖片說明換茅草屋頂的工事。農用器具沒有什麼特別,很像是小時候在家裡附近的農舍裡面會看到的一些器具。當時苗栗市區的發展程度大概是跟農村差不多,作農的鄰居跟爺爺奶奶們似乎對那樣的農作器具相當的熟悉。農具略過,直接帶到圖片介紹的部分。
圖片介紹著1974年神田家換置屋頂的情況,擁有所謂切妻風格屋頂構造的神田家,換置屋頂的工程也需要大約200名的人力。以這個村落的規模而言,我想應該是傾村而出了吧?鄉下果然是人情味濃厚啊,我想很大部分的原因應該就是大家為了生存下去必須要互相幫忙吧?都市裡的生活大都是靠著許多不認識的陌生人建立在金錢上逐步完成,舉凡食衣住行都是如此。人情這種東西果然不是建立在金錢的制度底下,不過互惠互利應該也是另外一種價值的交換吧,只不過看起來要有溫度的多倒是真的。1713475

終於,在午後兩點左右的時間,空前的飢餓感來臨。該是找點東西吃了,我們有著單一而純粹的共識。對於吃什麼我早已事先調查完畢,這次要吃的是當地小店(しらおぎ),飛騨紙燒牛肉火鍋。當然在那個冰天雪地的環境之下,我認為無論是什麼樣的熱食,吃起來想必都是十二分美味。可能是外頭又開始下起大雪的緣故,店裡面的人相當多。人多自然空間就溫暖了許多,再加上嘴裡嚼著溫熱的飛騨牛肉,配上一碗濃濃的味增湯,這種綜合性的美味不只是單純食物的感覺而已,環境的因素也加了不少分。1713477

窗外雪片紛飛,灰白色的天空慢慢地轉為純淨的白色。建築物的顏色也慢慢的隨之淡去,彷彿這天地之間除了窗戶的木頭色之外只剩下單調的白。餐廳廣場外的空間地上滿是雪跡,夾雜著融雪之後的水漬,乍看之下很像是被泥濘給覆蓋的白色沼澤。想當然爾,外面的路是異常的難走,接下來要前往可以觀賞整個白川鄉合掌村的展望台,巴士車站不巧就在餐廳的外頭。我們硬著頭皮,頂著整個籠罩天空的雪片,腳踏著水漬積滿的雪地,舉步維艱的踏著步伐往離餐廳不是多遠的巴士站前進。誠然,這不過是不到五十公尺的距離,但那路程的艱辛卻讓我們有走了一公里的錯覺。
在網路上查詢過不少資料,合掌村的城山展望台放眼望去的風景真的是令人神往。只是天公不作美,原本期待的風景在那大雪飄零的當下,變成一塊塊麵粉揉成小房子的集合體。看到那樣的畫面時候,不禁啞然失笑。對照一下網路上的圖片,這一片白矇矇的景色難道真的是在同一個地方所拍攝出來的嗎?
在展望台的小店裡面坐了些許時光。心裏雖然有一些無奈,但是畢竟外頭下著大雪,室內的溫度實在是令人擁有奢侈享受的感覺。無論如何旅行總是要看天吃飯,就跟耕作的農人們看天吃飯一樣的道理。老天爺不給看就是不給看,沒有什麼特別的道理。半點也不能強求啊。
至少積雪真的很厚,我看著塞在雪堆裡的Dydo咖啡罐,心裡這麼想著。
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旅遊資訊 :

白川鄉觀光協會 : http://www.shirakawa-go.gr.jp/top/
濃飛巴士 : http://www.nouhibus.co.jp/ch_h/shirakawago_kanazawa.html
神田家 : http://kandahouse.web.fc2.com/
合掌造茅屋製作 : http://www.athome.co.jp/tobira/19/
しらおぎ : http://tabelog.com/tw/gifu/A2104/A210404/21000786/

原文載於 : http://howard1981.pixnet.net/blog/post/31253126

書寫。旅行 : https://www.facebook.com/travelnwriting/
你柔情只能我擁有
好梦幻的地方,这么大的雪啊
後來無人像你
牛奶巧克力飲料罐? 咖啡飲料罐?

我也很久沒看雪了。
智商已更新
牛奶巧克力飲料罐? 咖啡飲料罐?

我也很久沒看雪了。
Dydo牛奶熱可可。應該是筆誤。
發糞塗牆
"用茅草作為屋頂的素材,並且在三十到四十年左右就會集眾人之力一起換新的屋頂這件事,恐怕真的是獨一無二的文化了"

可以參考葡萄牙的Santana
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不錯分享.....
尾戒
的確是Dydo牛奶熱可可 , 眼睛花了不好意思 哈哈

google了一下 葡萄牙的Santana , 的確跟合掌村一樣有斜角茅屋 , 小弟孤陋寡聞獻醜了
狂歡是一群人的孤獨
的確是Dydo牛奶熱可可 , 眼睛花了不好意思 哈哈

google了一下 葡萄牙的Santana , 的確跟合掌村一樣有斜角茅屋 , 小弟孤陋寡聞獻醜了
今日投來飲用。實在是………不合我口味。
堅強的像個笑話
美美美....真是名不虛傳
墨染錦年
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