亞馬孫的村落生活

回憶太輕、思念太重
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每多走一個地方,我就越加喜愛這塊陸地。

從波哥大撘乘兩小時的飛機後,我到了從高空上看下去宛如一片綠色花椰菜海的亞馬遜河流域,這塊三國交界的邊界地帶,遺世獨立,沒有公路可以到達這塊區域,唯有空路與水路,很多從波哥大飛過來的遊客來這裡遊覽雨林的生態,也有不少背包客從這裡撘貨輪睡在吊床上,一路慵懶地航向巴西,我沒有申請巴西簽證,這次也不打算到巴西,來這裡主要是為了前往祕魯。

不知是否因為是低水位期的淡季,或是本來這裡遊客就不多,我只看到兩三個外國遊客,亞伯特跟我說這是一個很安靜的小鎮,或許幾年前是很寧靜的地方,但是現在到處都是摩托車「翁、翁、翁」的聲音,我並不覺得這裡很安靜,要上溯到祕魯的船隻都必須到巴西的小鎮Tabatinga搭水上巴士到對岸的秘魯小島Santa Rosa,無論快船或慢船都要到巴西那頭打聽消息,歨出旅館沒有多久,一個會說英語的當地人上來搭訕推銷叢林的tour,我跟他說,我只是要去打聽航班的消息,他也不清楚,倒是很熱心的說,他可以載我過去問,本來有所保留的我,絕得對方也不像壞人,頂多就是想賺錢,既然他可以載我,也省了我一筆計程車費,到了巴西小鎮,快船除了星期一之外,每天都有船開到祕魯的Iquitos,我想問問慢船的消息,我們到了碼頭,今天晚上正好有一艘貨輪要開往Iquitos,可是我才剛住進旅館,花了1百多塊美金來到這裡什麼都沒有看到,也不打算今天就離開,載我過來的哥倫比亞人要我給他35、40塊美金,他會去幫我弄好船票,我婉謝他的好意,跟他說,我自己漫步回哥倫比亞。

我們道再見後,我又渴又餓的走了附近一會,覺得還是應該打聽清楚些,又走回碼頭,只是巴西人說葡萄牙話,真是有口說不清,幸好有人會說西班牙文,聽他的意思好似每天都有貨輪往Iquitos,只是又不是很確定,走回小鎮,我心想或許去問問快船的消息,我才問了第一家,幸運地碰到一個熱心的歐巴桑,他只會說西班牙文跟葡萄牙文,可是她的先生會說英語,船票要60塊美金,但是四點就必須出發前往碼頭搭船,約下午三點我就可以到祕魯另外一個沒有公路到達卻有40萬人口的亞馬孫小鎮Iquitos,他們也有出租家裡的一個房間給旅客,以供隔天一早出發搭船,我心想或許這是一個不錯的主意,既然貨輪的消息不清,加上不知貨輪情況怎樣,我又是一個女生,上了貨輪後悔也跑不掉,只是隔天就要她船去祕魯我又覺得有點可惜,歐巴桑要求她的先生載我回旅館,並且要她先生載我繞一繞小鎮,我旅行這麼久,還沒有碰到這樣熱情的人。

我坐在機車後座,老先生載著我繞過巴西小鎮每一條街,小鎮裡有軍醫院、軍村、亞馬孫大學,之後我們又到哥倫比亞那頭,哥倫比亞的Laticia有一百多年歷史,旅館跟餐廳以及商店都比較多,可是Laticia的港口已經擱淺,20年來在凹岸處已經形成一個相當大而以有相當多木屋的沙洲,我想緊鄰著Leticia的巴西小鎮Tabatinga或許就是這樣興起的,所有的大船只能從Tabatinga開出去,導致這裡港口繁榮、人口也越來越多。

由於老先生已經載我過每一處,小鎮看來並沒有特別需要停留的原因,可是我就這樣離開了嗎?好似什麼都沒有看到。

我看著書,哥倫比亞這一岸有一個國家公園,還有一個更加遺世獨立的小鎮Puerto Narino,當然這裡也有很多私人的叢林度假村,住在他們的木屋裡,包吃、包住、包所有的活動,像是划獨木舟、看淺水的粉紅色海豚、叢林探險、吊鋼索、、活動很多,只是索費不低,一天大概要花台幣兩千多塊,我沒有這樣的經費,所以並不打算去住這樣的木屋。

或許我到Puerto Narino去吧?

沿著亞馬孫河岸有許多印地安人村落,Puerto Narino是其中比較大的一個,我搭著下午兩點發船的快艇,四點多到了村莊,下了船包著全身的家當,爬上了斜坡找旅館,沒想到書上寫的旅館已經關了,有一個老先生要我打開我的LP,告訴我可以去這一家,可是要搭船過去,啊?還要搭船?

我問要多少錢呢?老先生說:「不用錢」我一臉疑惑的想,或許他正好在那裡工作吧?

我們搭著裝著馬達依舊速度很慢的小艇繼續往上遊走,這是位在亞馬孫河支流的村莊,老先生的旅館也可以從小鎮走過來,只是大概要半個多小時,旅館有著很漂亮的小木屋、一個可以遠望的高塔、四隻漂亮的金剛鸚鵡、三隻小狗、許多貓、雞、鴨、還有一隻大烏龜,簡直就像小小動物園。

我到旅館時已近黃昏,而旅館又離小鎮很遠,老先生問我是否跟他一起用晚餐,我想這大概是唯一的方法吧。

隔天早上老先生又準備早餐給我吃,除了道謝,我也說不出再多的感動。

第二天老先生問我要不要去看海豚?這應該是不錯的主意吧?

他幫我找了個印地安年輕人,還幫我殺價,只要美金15 塊包一條船。

只是現在是低水位期,海豚根本跳不起來,所以我也看不到只有亞馬遜河特有的淺水粉紅色海豚,不過,我們走了幾處雨林的小徑去看好幾層樓高的大樹。

我一直到第二天晚上才知道老先生原來是神父,曾經懷疑這老先生一個人單身在這裡,老是有年輕男子出入是怎麼回事的我,真是感到羞愧,神父在這個偏僻的亞馬孫村莊傳教已經17年了,他在另外一個更上游的小村莊經營一間小學。

他接到一封公文,上面說哥倫比亞有一個星期的假期,於是星期一一早他要到學校宣佈不上課的消息,他問我,要不要一起去?

我沒想到印地安小村莊的小學生居然穿制服來上學,他們沒有見過外國人,每個都靦腆的對著我笑,實在可愛極了,神父校長宣佈一星期不上課的消息,小學生排排隊的聽著,好似也沒有台灣學生聽到放假一般的興奮,但是校長要他們下午一點還是到學校來吃飯,消息宣佈完,學生也就各自解散回家了,神父說,我沒有帶相機真可惜,我也沒有想到參觀學校要帶像機這回事,不過這些可愛的印第安小孩的臉孔都印在我心理,現在我可以體會那些千里迢迢跑到偏遠地方去當義工的心理,誠心的幫助人會有滿滿的充實與感動。

學校的老師要我用中文寫他們的名字,越寫越多,欲罷不能,後來神父校長只好抓著我的手在一片惋惜聲中把我帶走。

我不會忘記我們航著船,一路在岸邊奔跑跟著我的母狗,總是在高塔上跟我嬉戲的鸚鵡羅拉,沒有電力的旅館,雷聲四起的一片漆黑中跟我一樣背弓神影的鸚鵡,小木屋裡什麼蟲都有的夜晚,頭燈一掃射我就看到一隻哥斯大黎加明信片上的小青蛙,村落原始的生活用的是亞馬孫河的水,所以洗臉、洗澡時會洗到水草或糞便也是很正常的,這樣黃黃濁濁的河水自然是不能喝的,所以我們喝的雨水,縱然如此,在村落三天的生活是我旅行一年多以來最有意義的時光,或許不該說有意義,畢竟我什麼都沒有做,可是比起花大錢住在叢林度假村裡,在村落的三天確實是我旅行這麼久以來最有意思的旅程!

(2007年10月1日寫於Tabatinga,巴西小鎮)

原文網址:http://www.wretch.cc/blog/Teresa129&article_id=10335577
別把自己看的太重要
真是羨慕啊~~

希望有生之年能到這塊土地親澤~~

~~讚嘆~~

ps~我看了你的部落格了~~你趕快開民宿~我會來住~~來畫畫~ ^_^
沉默是女人最大的哭聲
買了房子還要整修
不知道要多久才能開張

倒是你的歐風套房民宿挺不錯的
下次回台北辦事情希望能去你那裡住
給糖就不鬧
你買了房子後~

我送你一張我的畫﹝我個展多次,畫面還ok~^_^﹞~~決無虛言

鼓勵你下海~~~哈哈哈~~

沒裝修也可以~我自備睡袋~~

happy new year
菊部地區有血
爲了你的畫
我會加油的!