以色列~與天使搏鬥的民族回到上帝應許之地

哥不高不帥照樣拽
耶穌降生後,前來朝拜的東方三王

以色列,Israel(希伯來語ישׂראל Yiśrā ēl,意思是「與神搏鬥者」),以色列人 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8D%81%E4%BA%8C%E6%94%AF%E6%B4%BE)的祖先雅各 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%9B%85%E5%90%84_%28%E8%88%8A%E7%B4%84%29)(Jacob)在與神搏鬥後,被賜名為以色列(Israel)。

Then the man said,"Your name will no longer be Jacob, but Israel, because you have struggled with God and with men and have overcome."《Genesis 32:28》 (http://niv.scripturetext.com/genesis/32.htm)

祂說:從今以後,你的名字不再是雅各,而是以色列,因為你與神 與人較力,都得了勝。《創世紀 32章28節》

帶著手上貼有以色列簽證的台灣護照,這張簽證是我第一次在他國辦理第三國簽證(辦理過程請參照埃及~入口在16又1/2樓的以色列使館 (http://loco-loca.blogspot.com/2010/02/egypt-israel-embassy-visa.html)),獨自一人背著新買的大背包通過以埃邊境TABA(背包遺失過程請參照 (http://loco-loca.blogspot.com/2010/01/lost-luggage-emirates.html)),這也是我第一次藉由陸進的方式入境他國,或許第一次都會有些不安吧,話說那晚人家第一次的時候,可是滿臉通紅、四肢發抖,怎麼樣都站不起來阿,咳咳~~樂咖,請你注意一下分級制度好嗎?瞎咪!我是說第一次半夜鬧腸胃炎的經驗有啥不對嗎?坐在眼前的海關人員拿起我的護照,上下左右仔細查看,固作鎮定微笑以對的我,「打算停留以色列幾天?」看看我的簽證後他問我,「六天,離境的飛機是六天後。」我毫無遲疑地馬上回答,經過上次辦以簽的經驗,在這種場合一定要誠實及簡明扼要,我還真怕他突然從桌底下拿出一台逼逼~~叫的測謊探測機,和一句迎面而來的拒絕入境,「所以一星期的時間就足夠了吧?」他斬釘截鐵地說,「是的。」我也很阿殺力地回答,硿硿~~入境大章馬上被蓋下,章上有效期限為三個月,但他卻在阿拉伯數字3上面畫個大X,並用藍筆加註one week,瞎米!難道說他手上握的就是傳說中的尚方寶"筆"嗎?還可以自己DIY阿,真是讓我大開眼界!

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以埃邊境-TABA,出埃及記裡,摩西領以色列人徒步過紅海

坐上一台計程車,打算前往Eilat再轉搭長程巴士至耶路撒冷,兩星期前電視上報導的以巴在加薩走廊上的衝突 (http://en.wikipedia.org/wiki/Operation_Hot_Winter),已造成數百人傷亡 (http://www.epochtimes.com/b5/8/3/3/n2030904.htm)。以色列 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%BB%A5%E8%89%B2%E5%88%97),這個面積只有台灣一半再大一點的中東國家,由於四周敵國環繞,因此不得不實施全國皆兵制度,在這裡一起聊軍中生活不再只是男人的專利,人家說「男人年到四十就只剩下一張嘴」,在這裡張嘴前先看看是否有女性在場,或許是個較明智的作法,因為有時這些女人更悍過那些嘴砲的男人。「請問現在的情形如何?因為我之前有看到新聞。」我不安地詢問,「還好耶,這種事情又不是第一次了。」司機稀鬆平常地回答,「那你們怕不怕戰爭阿?」我好奇地回問,「要打就來,我們猶太人才不怕,就怕我們的國土還越打越大勒。」看似好戰派的他輕蔑地回答著,車窗外是一名長髮過肩穿著軍服的女兵,背著大步槍走在對街人行道上,傾晃的槍身與倒斜的槍口,那十四世紀被人發明的致命武器,總是被暗藏在上鎖的櫥櫃或是木製地板的夾層中,深怕被人撞見而引發不必要的麻煩,然而在這國度裡卻是件再平凡不過的器具。

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這娘們夠悍吧!男人們再不乖一點,這鐵鏟可是不長眼睛的喔!

獨自一人坐在候車區,等待半小時後啟程前往耶路撒冷的巴士,一群青少年的嘻鬧聲吸引著我,下意識地抬頭,我期待看到什麼?一群高中妹穿著水手服,和那幾乎可以看到內褲的短裙,還是屌而啷當太子裝的高中生,我沒看錯,眼前是一群約莫18歲身配長槍的軍人,從他們的稚嫩不難得知,那是一張張涉世未深、期待翱翔的臉龐。在以色列,高中畢業後馬上進入軍中服役,男性三年;女性二年,役期結束後,工作存旅費,然後出去流浪個一、兩年,對他們而言,這似乎是件再平凡不過的事情,一位以色列女性背包客這麼對我說,那是四個月前,在泰國曼谷一家旅館的躺椅上 (http://loco-loca.blogspot.com/2009/03/rtw-thailand-floating-market.html),一直以來人們就是習慣於環境的動物,我們會感到驚訝那是因為與我們的周遭理念相悖,但對於以色列人來說,流浪的血液早在那數百年前便已融入他們的體內,如同呼吸般稀鬆平常。

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天真無邪的小朋友,坐在地上聽著老師講解,旁邊是一位手持長步槍的便衣

走在街上,多樣混血的臉孔與我擦肩而過。位於歐、亞、非三大陸的交界,這塊土地被上帝應許為流著奶和蜜,然而這群被上帝所揀選的子民們,長久以來卻飽受顛波、流離、屈辱、鄙視……等等不公平的對待。從前遷徙歐陸各地的猶太人多以經商為業,有些也從事放貸收利行為,這是被大家需要卻又厭惡的職業。不只數千年中華文化的士農工商階級概念,其實在古代西方社會中,商人也是社會地位較低的職業。

然而有著長久商業經驗與能力的猶太人,卻順勢掌控了近代資本主義世界的經濟動脈。在經過不同時代背景、宗教種族……等因素的加以操弄下,猶太人曾被冠上「害死耶穌基督之人」,是一個「貪婪、陰險」的民族,他們「企圖控制世界」,同時也是世界上一切政經問題產生的「幕後黑手」。

一直到鼓吹民族主義的第二次世界大戰開打,那是吹滅數百萬猶太人生命之燭的無情颶風,同時也突顯出該民族的孤伶與無助。1947年,聯合國通過《1947年聯合國分治方案》,同時猶太復國思潮(錫安主義) (http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%8C%AB%E5%AE%89%E4%B8%BB%E7%BE%A9)也在此刻達到高潮,大量猶太人不斷地回歸到這塊土地上,1948年,以色列宣布建國後,隨即爆發獨立戰爭,一個流浪數十世紀的民族挑戰全阿拉伯聯盟,只因他們沒有退路,各自挑聯盟選邊站的世界各國,曾有預言說這裡將會是第三次世界大戰的發難地,鬥爭看起來似乎是生物間用來維持各自平衡的方式。

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隨風搖曳的燭火,時時都有滅熄的可能

http://farm4.static.flickr.com/3406/3548320130_859037698d.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/3548320130/)
無聲的吶喊,希望一切的怨與恨終將散去

耶路撒冷(Jerusalem) (http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%80%B6%E8%B7%AF%E6%92%92%E5%86%B7),以色列首都同時也是三大一神教的聖地,猶太教、基督教、回教,然而看似衝突的三個宗教其根原皆為亞伯拉罕諸教(Abrahamic religions) (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%BA%9E%E4%BC%AF%E6%8B%89%E7%BD%95%E8%AB%B8%E6%95%99),亞伯拉罕(Abraham) (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E4%BA%9E%E4%BC%AF%E6%8B%89%E7%BD%95)更為其共同的先知,嚴格來說本是同根生,相煎何太急?,但人們總是希望各自有所區隔與分別,又或許部份人士因自身利益的鞏固、認知上的不同,而導致紛爭的產生,最終演變為相互廝殺,然而那股未知的力量,祂故意起一個頭,希望人們可以從這看似荒謬的錯誤中得到教訓並且學習,最終走上祂所期望的道路。走過猶太教殘破聖殿僅存的西牆-哭牆­­、基督教耶穌被釘死的聖墓教堂,以及穆斯林們相信先知穆罕默德在聖殿山上登霄升天的圓頂清真寺,絡繹不絕的朝聖者,手持地圖抬著頭,拼命尋找那標示著羅馬數字的圓形鐵牌,人家說那是耶穌背著十字架替眾人所走的苦路。

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三教聖地-耶路撒冷

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哭牆的細縫中夾藏著來自世界各角落的願望

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刻化耶穌死去的聖墓教堂

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相傳穆罕默德在此登霄升天,帶回真主的訓示

此刻一幕幕殘酷殺戮奪取此地的景象,突然清晰浮現眼前,我好像是個突然闖入戰場的小兵,尚未釐清自己所屬的陣營,就在這個時候,一位手持長劍的士兵,鐵甲上有著大大的十字標誌,冷血的眼神從那頭盔中射出,鮮紅液體自劍緣流下,他瘋狂地朝向我跑來,四個字,迅速閃過眼前,「神愛世人」,哇~~不要阿,嚇出一身冷汗的我回過神來,難道我的前世是一位穆斯林嗎?不,肯定是自己《王者天下 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%A4%A9%E5%9B%BD%E7%8E%8B%E6%9C%9D)》看太多遍了。停頓在舊城裡的一個巷弄中,周圍的石塊乾淨且整齊,這裡是猶太區,我坐在一張長椅上稍做休息,眼前跑來跑去的猶太小孩,我的停滯引來些許目光,不以為意的我看著他們純真的笑容,自己竟也渾然不覺地開始發愣,直到一位小男生出現在我面前,身著軍裝、軍帽、軍鞋,背著一支會發出噠噠~~聲響的玩具步槍,我陷入深思,而這畫面也一直凝結在腦海中,面對現階段無法解決的對立與衝突,難道最終除了武力解決以外沒有其它辦法嗎?希伯來語中的「耶路撒冷」原意為和平,對於一個數百年來戰火衝突不歇之地,這真是個諷刺且矛盾的名字,還是睿智的先知們早已預見此景,望以和平之意來祝福此地呢?

http://farm4.static.flickr.com/3367/3547506957_468301805d.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/3547506957/)
凡事訴諸武力,難道這就是最終解決之道?

http://farm4.static.flickr.com/3591/3548315326_1443c523d4.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/3548315326/)
大家一定也都還在尋找解答吧! 

入夜後的耶路撒冷,座落在窗外的耶冷古城 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%80%B6%E8%B7%AF%E6%92%92%E5%86%B7%E6%97%A7%E5%9F%8E)入口,昏黃的燈火從大馬士革門(Damascus Gate) (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%A4%A7%E9%A9%AC%E5%A3%AB%E9%9D%A9%E9%97%A8)裡微露而出,更添顯其神秘性,坐在Hostel裡用著無線網路的我,噔噔~~朋友剛從MSN丟了一個訊息來,「你在以色列?那裡安全嗎?」,說真的我還真想回他,「不好意思你剛剛打什麼?隔壁爆炸的餘威影響到上網的訊號,你可以再傳一次嗎?」,對於他的顧慮我並不感到意外,因為以巴衝突一直是國際媒體聚焦之處,任何有關以色列的國際新聞也都與戰爭有關,長久以來我總認為以色列是個到處充滿自殺炸彈客,動不動就你炸我,我轟你,戰爭連年民不聊生的國家,然而,耶路撒冷的馬路現代、乾淨、整齊不說,許多新型雙B轎車與歐洲名車竟被當成計程車在路上載客,生活物價與人民所得也和歐美相近,我終於體會到媒體的可怕,在資本主義的世界中,媒體是一套龐大的軟性洗腦機器,相較於共產主義強硬式的思想改造,它只不過是個殊途同歸的手段,讓你漸漸地習慣它、聽從它、尊崇它,不知覺地你開始認為它所說的每一句話都是對的,從此我了解,任何事情沒有親眼看見或經歷過絕不輕易下定論,因為那些都是別人說的。我回想起下午剛從伯利恆 (http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BC%AF%E5%88%A9%E6%81%86)回來經過檢查哨的景象,那是一位上車檢查乘客身分的以色列軍人,公車上有猶太人、國際觀光客、幾位抱著嬰兒的巴勒斯坦婦女,他怕吵醒嬰兒般溫柔地查看車上,我看著身旁巴勒斯坦婦女,安靜地躺在懷裡的嬰兒,露出一抹祥和的微笑,那是殺戮永遠無法帶來的和諧,我知道人類終有一天會了解和平的真諦。

http://farm3.static.flickr.com/2452/3548317464_a4d2d17a9f.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/3548317464/)
整齊現代的耶路撒冷市容

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大馬士革門,共有八處可進入古城區

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以色列大概是德國車數一數二多的國家,不知德國是不是把他們用來當作補償

http://farm4.static.flickr.com/3628/3547509089_2a1b63512e.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/3547509089/)
伯利恆-耶路撒冷的檢查哨,看他老哥這樣站,你就知道氣氛粉OK啦

夜晚走在特拉維夫(Tel Aviv) (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%89%B9%E6%8B%89%E7%BB%B4%E5%A4%AB)的街上,某些角落真讓我有種身在台北街頭的錯覺,是這裡與台北太相似,還是我開始想家了,或許兩者都有吧,在以色列的最後一晚,我竟然在青年旅館裡巧遇前來參加KIBBUTZ (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=8318)的台灣志工Martin,雖然之前不認識,但人在異鄉遇到來自相同家鄉的朋友,話也就不自覺地多了起來,等注意到手錶上的指針,已經超過預定離開的時間,我慌張地道再見,背起行囊趕緊上路,這條從青年旅館到機場捷運的路,全程近兩公里,眼看列車就要抵達,他X的,我不管肩上二、三十公斤家當的沉重,開始沒命地狂奔,坐上便利快捷的機場捷運,就差最後一口氣沒斷掉而已,全身溼透,像剛被人丟入游泳池般狼狽,然而整夜沒睡的我,此時感到眼皮沉重,耳際回盪不已的叩~叩~叩~,空中飄著寶藍色的大衛星 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%A4%A7%E8%A1%9B%E4%B9%8B%E7%9B%BE)旗幟,那裸身背負十字架的男子彷彿也正在緩慢地走著。

http://farm3.static.flickr.com/2426/3548320182_3fa1344b97.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/3548320182/)
夜晚的特拉維夫,路牌上面希伯來文、阿拉伯文、英文並行

http://farm4.static.flickr.com/3622/3548320494_06a23c3c20.jpg (http://www.flickr.com/photos/34324727@N05/3548320494/)
走在半夜冷清的街頭上,呼嘯而過的摩托車聲,引起我陣陣的鄉愁

PS:
凡是需要入、出境以色列的朋友,請盡量提早到機場,樂咖建議你提前四小時到機場,因為他的安全檢查程度不是你用"很仔細"三個字可以形容的,就怕你們到最後心情會"太好",連對方祖先都給他粉仔細的問候一輪,當初我是提前三小時到機場,結果我是在登機門關閉前倒數五分鐘才進去的。

以上原文發表於瘋狂長腳走天下~以色列~與神搏鬥的民族回到上帝應許之地 (http://loco-loca.blogspot.com/2010/03/israel-jerusalem-telaviv.html)
總有賤人想害哀家
太欣賞你的文字句字...
對...當我去埃及前..回來後....身邊的朋友一直說太危險....說孫燕姿事件
但我太愛埃及了...友善和樂於助人....輕鬆地過了廿多日的美好時光..
....you never know until you are there
碧海藍天鑽戒白婚紗我的他
愿世界充满爱和和平,充满奶和蜜。
仇家太多不方便透露姓名
最近很想去以色列,看到你的文真好!!
瘋人院裡瘋人怨
感覺 又重遊了以色列
情場老戲骨
去過以色列2次..
我覺得入境..只要填寫入境單..進去非常容易..他們(海關)連看也不看
出境就真的滿嚴格的..但我的經驗或許我的運氣好..我兩次出境(每次)沒有
超過40分鐘吧..還有我認為他們有篩選..他們會問你國籍先再來分類你到那
個檢查臺上..我的感覺是他們對亞洲裔不會太禮育你..你持歐美的護照(又白人的話)
檢查比較不嚴..他們檢查甚至你骯髒的內衣褲都要你翻給海關看..所以真的有點嚴
最後..我認為其實以色列物價不便宜..但還不錯玩就是了
少年未老心已荒
你的文字很不錯,
謝謝介紹囉。
一笑奈何
只能說在這種不時有自殺炸彈客的國家,安檢一定是會特別注意的,你不會希望飛機飛到一半有個人站起來俠持飛機吧
風吹褲襠蛋蛋涼
(任何事情沒有親眼看見或經歷過絕不輕易下定論,因為那些都是別人說的),說的真棒!你的文章讓我獲益良多,雖然沒有機會到以色列,但藉由你的眼睛也看到了我沒想過的以色列,感謝~
吢丕
你的文章不僅包涵以色列的歷史還有自己溫柔感受的見解,實在很棒!我相當同意你所說的,在台灣所接觸到的媒體,讓我們以為全世界都是這樣想的,但實際上有失偏頗。出來旅行久了,就會發現很多人云亦云的事,必須要親身見證才能相信。

看到你寫的「嬰兒,露出一抹祥和的微笑,那是殺戮永遠無法帶來的和諧,我知道人類終有一天會了解和平的真諦」...我真的很感動。
手捧陽光
...
以色列,Israel(希伯來語ישׂראל Yiśrā ēl,意思是「與天使搏鬥者」),以色列人 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8D%81%E4%BA%8C%E6%94%AF%E6%B4%BE)的祖先雅各 (http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%9B%85%E5%90%84_%28%E8%88%8A%E7%B4%84%29)(Jacob)在與天使搏鬥後,被賜名為以色列(Israel)。
Then the man said,"Your name will no longer be Jacob, but Israel, because you have struggled with God and with men and have overcome."《Genesis 32:28》 (http://niv.scripturetext.com/genesis/32.htm)

祂說:從今以後,你的名字不再是雅各,而是以色列,因為你與神 與人較力,都得了勝。《創世紀 32章28節》
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常常讀 LOCA 的遊記,他的遊記寫得十分好。(Y)

雅各是和神(上帝)比摔角(不是和天使)。

雅各在和神比摔角後被賜名以色列,因為他與神和人的角力,都勝了。

神因贏不了雅各,還在雅各的大腿窩附近摸了一把,造成雅各的大腿窩脫臼。

太陽出來時,雅各經過毗努伊勒(Penuel),他的大腿便瘸了。從此,以色列人不吃大腿窩的筋,這個習俗流傳至今。

以上見解是我的認知,如有錯誤,還煩請對聖經有研究的先進不吝賜教。謝謝。