伊豆 修善寺溫泉旅館 -- 柳生の庄 (+戀人岬遊記)/宙SORA渡月莊金龍

學會習慣曾不習慣的習慣
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文字版:
兩個小時的車程,把我們從熱鬧的都會區,移動到安靜的溫泉區。

修善寺站下車,這裡是伊豆中部知名的溫泉區,車站像是日劇裡偶爾會出現的小鎮車站。如果想品嚐日本傳統食物,車站內有販售日式便當和拉麵;若是想來點國際餐飲,車站外有全世界都認得的金色拱門符號。

走出有暖氣的車站,立刻被鄉間的冷空氣包圍,這季節應是溫泉區的旺季,但放眼所及看到的人卻不多,周遭看似雜貨舖小吃店的矮屋平房也沒什麼動靜,幾個穿著制服的學生三三兩兩聚在一起,不知為什麼我突然想起「情書」這部有點年紀的舊電影,中山美穗最後那含著眼淚的微笑啊,真是把人徹頭徹尾地冷醒了,就像今天的天氣。

我們都不太懂日文,但還能記得幾個簡單的音,於是跳進計程車,對司機大叔大叫了一聲「天空(SORA)」,沒幾分鐘就到了 --「宙SORA渡月莊金龍」-- 第一晚住宿的溫泉旅館。

「宙SORA渡月莊金龍」提供傳統的一泊二食溫泉住宿,室外有傳統日式庭園和大篇幅的山林草木,室內因幾年前的火災而重新裝潢,因此透露著現代建築風格,大量運用燈光投射來營造不同的空間感。

其中最特別的應該就是日本唯一的「光の露天風呂」,整座浴池居然是用燈箱打造,到晚上就變成一處發光的露天風呂,暖色系的燈光讓人在寒氣深重的夜裡更感溫暖。另一座浴池是「夕燒けの露天風呂」,雖然不會發光,但可以在接近零度的空氣裡,一邊泡湯一邊看夕陽,還有什麼好抱怨的。

相較於一般連鎖旅館的房間陳設,日式溫泉旅館更對我的味。寬敞而略帶粗礪感的榻榻米地板讓我想起小時候住的外婆家,房間裡隨意擺張矮桌、兩只平底椅,搭配牆上懸掛的山水畫和空氣中的青草香,室內室外真假山水相互呼應,意境就全出來了。

浴室裡有個寬大的檜木浴缸,浴室外還有個緊鄰山景的小露台,但冬日山林蕭瑟,說真的,那景色看久了會有種萬念俱灰的感覺,還是趕快轉頭為妙。不過聽說這山頭到了春天就是一片櫻花盛開的景象,想必是絕美。

當天喝了旅館準備的昆布茶暖身後,我們趁天沒黑前到附近走走。

修善寺溫泉區是沿著「桂川」延展的一條溫泉街,從我們的旅館走到川邊只有幾步之遙,沿途都是古意盎然的平屋茶室小舖,我們先行經有「伊豆小京都」之稱的「孟宗竹林小徑」,小徑旁有個小屋,如果沒有誤會門板上的日文,它應該是個消防局,只是這應該是我看過最沒有煙硝味的消防局吧。

竹林很美,雖然不大,已足供我想像臥龍藏龍的經典竹林打鬥畫面。不過想像只維持了三秒鐘左右,因為這裡的氣氛實在太平靜祥和了,跟打鬥完全扯不上邊。

走過這條清新幽靜的石板小路,再穿過朱紅桂橋,順著桂川信步而行,腳步盡量放輕放慢,因為沒甚麼好急的,一路上我們只遇見過一對母子,此外就沒有再看到其他人,四周也只有流水潺潺和竹葉沙沙的聲音,讓整個小鎮更顯寧靜。在這樣與世無爭的古城裡,如果路邊突然滾出一棵桃子來變成桃太郎,我們應該也不會太驚訝。

因為這根本不像是存在於這個世紀的地方。

到過這裡才知道:原來有一種美,可以美得那麼安靜低調、細緻深沉。
好像沒有什麼要說,但是卻又把一切都說盡了。

會呈現出這樣的氣質也是有原因的。原來修善寺溫泉區已經有1200年的歷史了,1200年是多久呢?如果我每世都能活到80歲的話,也要輪迴15世累計起來才有1200年耶!15世!可見當地居民是多麼用心才能將這裡的原始面貌保存的這麼好!

桂川兩旁的名產民藝店中有各種竹木雕、琉璃、四季紙等工藝品,我們跟一家小店買了這對公公婆婆紙面具,臉畫得超可愛,我好喜歡。當時小店裡只有一個老婆婆,她不會講英文,我們不會講日文,她就比手畫腳的轉起竹蜻蜓、演示那些工藝品的玩法給我們看,親切的像阿媽。

不過,外頭真的是….很冷很冷很冷!在凍僵之前,我們走回了旅館,立刻衝去露天溫泉區泡著,剛好當時「光の露天風呂」是男湯,所以我無緣把自己變成飄浮的發光體。但是在「夕燒けの露天風呂」也不錯,山裡來的寒風不留情的冰鎮了臉部五官,脖子以下卻被溫熱泉水溫柔擁抱,這種強烈反差造成的舒服感,我不會形容。

泡完湯,回到房間用餐,上菜的陣仗也是讓我大開眼界。從一開始的餐前花梨酒、小菜漬物、到鯖壽司、生魚片、小火鍋、茶碗蒸、蓮根饅頭、還有一堆我叫不出名字、看不懂菜單、聽不懂解釋、但就是很美味的料理,擺了滿滿一大桌。

吃飽後,阿姨又笑咪咪的進來幫我們鋪床摺被,仔細地把剛剛的用餐區改造成舒眠區。這一夜,帶著溫泉的餘溫,在微硬的榻榻米床上,睡得香甜。

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是的。我們願意。 http://blog.pixnet.net/yeswedo

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沒了物件省了流量
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文字精簡版:
「柳生の庄」的老闆長谷川先生原本是在東京經營料亭,熱愛劍道的他很仰慕「柳生新陰流」劍聖柳生宗嚴,就以「柳生」做為店名。後來又因為這位長谷川先生實在太喜歡酷似劍豪之鄉(奈良「柳生之里」)的修善寺溫泉,乾脆把店遷到這裡,精心打造出這個頂級料亭溫泉旅館「竹庭柳生の庄」。也因此,聽說這旅館裡上上下下各個都是劍道高手呢!

一抵達柳生の庄,就被周遭的綠意給吸引住,經服務員解說我們才知道:原來柳生の庄是個橫跨馬路兩側的旅館,馬路對面那看似渾然天成的竹林花草,也是這間旅館的一部份。再細看庭園內部,真覺得像是有人把我們昨天逛過的桂川和竹林都變成縮小版,再搬進這家旅館裡擺著似的,室內室外的綠竹山林池塘光影都和自然環境完美融合,但又展現出自成一格的設計感,獨特的日本禪味滲透在從玄關到房間的每一處。

柳生の庄的房間風格多種,有書院風、茶室風、田舍家風等十幾間客房。我們這次住宿的房間是:遊魚亭。房間裡,一進門右側是一片落地玻璃,讓住客在房內也能欣賞室外的庭園竹林;玄關處有個小茶几和一對小圓椅,往右轉就會通往我們專屬的私人露天風呂,雖然不大,但設計的小巧精緻、別有洞天。另一側則有一大一小兩房,小房間可供置物、更衣與梳妝,大房間就是主要起居室,被一片竹林圍繞著,清幽靜謐。

待我們從驚嘆中回神後,開始討論起今天要去哪,本是想叫車載我們沿著海岸線兜風,但後來請婆婆幫我們查詢後得知:叫車一下午趴趴走的價格令人吒舌,居然要價七萬多日幣!(不敢保證這個價格是正確的,因為婆婆不會講英文,而她用日文講的話我們也得用猜的。)婆婆看到我們驚嚇的臉,趕忙推薦一個景點:土肥的戀人岬。

土肥是伊豆西部最老最大的溫泉鄉,以觀賞夕陽和富士山聞名,戀人岬是那裡的主要景點之一。婆婆拿出一張伊豆半島地圖,仔細地畫出路線圖,看起來如果去那邊的話也可以盡覽海岸風光,婆婆又說從修善寺車站坐巴士去就會到,車程約一小時,一個人只要一千多塊日幣,這個價位聽起來合理許多,戀人岬這名字聽起來也挺有吸引力的,我們就這樣決定了當天的行程。

在旅館大叔的協助下,順利地從修善寺車站上了伊豆東海巴士,沿著蜿蜒的西海岸線走,海藍的很驚人,天晴的很大方,讓我們得以從各個角度看到清楚完整的富士山景,很興奮。途中陸陸續續有當地人上車下車,這裡的人少了東京的都會味,多了一臉質樸的笑,有幾個乘客誤以為我們是日本人,衝著我們講了一些日文,我們聽不懂只能微笑以對,感覺很有趣,好像自己無意間闖進了某齣日劇的鏡頭裡。

在「恋人岬站」下車。戀人岬位在750m左右富士見遊歩道盡頭,隔著駿河灣,放眼望去就是御前崎和富士山,360度的碧海晴天,毫不藏私任意開展,這種天大地大的景象有一股震撼力,會讓人莫名的謙卑了起來。循著這條步道走,會先遇到小愛情鐘,再遇到大愛情鐘,傳說只要一邊念著戀人的名字一邊敲著鐘,兩人的戀情就會長長久久、開花結果。所以總可以看到情侶們在這裡排隊等著敲響這兩座鐘。雖然是沒有根據的說法,但是人在愛裡,總是寧可信其有的吧!

伊豆,真的是個愛情成分很濃的地方啊!川端康成在這裡寫下《伊豆的舞孃》,這個沒有結果的初戀故事就是從修善寺開始的。「舞孃」在日文裡的講法,也就是「踊子」。浪漫(?)的日本人就把從東京前往伊豆的特急列車命名為「伊豆踊子號」,伊豆境內,還有「踊子步道」等旅遊景點,在西伊豆又有這麼一個叫做「恋人岬」的地方,我如果是一個人到伊豆旅行,看到這許多表彰愛情的符號,可能會覺得落寞吧。

回到旅館後,天色漸黑,我們迫不及待的跳進公共露天風呂:「武蔵の湯」 和「つうの湯」。男女湯早晚互換,有位大叔一直站在入口處,指點男女住客各該往哪邊走。「武蔵の湯」較大,還可聽到瀑布的水聲,但兩座風呂都很值得一試,實在是太美了。

雖然沒有降雪,但室外溫度低到會讓人全身打哆嗦,也正是這樣的天氣,更彰顯出溫泉的美好與迷人:看熱氣蒸發,把景物都蒙上一層薄紗;聽水聲低鳴,與山裡的風聲相唱和;感受泉水的溫熱,彷彿全身肌膚都被邱比特親吻過。即使事隔許久,想起那天全裸走進室外的冷空氣裡,還是會起雞皮疙瘩,但只要一踩進水中,溫熱暖泉就會旋即化解記憶中的寒意,因為在那刻,任誰都會發現:露天風呂裡藏著一個永遠不夠冷的冬天。

沒多久,晚餐上菜了,有了前一天的經驗,稍有心理準備,但有東京料亭背景的「柳生の庄」還是更勝一籌,總共18道菜的京風懷石料理,不能只用好吃來形容,整個用餐過程就是一種極致的享受。說實在的,我已經記不得吃了些什麼(而且精緻的手寫菜單不知道收到哪去,一時找不到),只記得從隨著餐前酒亮起的燭火開始,在光影搖曳間送上來的每道菜都美的讓人驚豔、精緻的讓人感動,更遑論各種新鮮的當地當季精選食材是如何滿足我們的味蕾。這樣美好的飲食經驗,讓我們對於日本人經營名宿的精神又有了更深的尊重!

晚餐後,婆婆來收拾餐桌,鋪好睡榻。我們突然想看DVD,跑去櫃檯問有沒有提供DVD player和影片,沒想到這個需求一提出之後,好像對旅館裡的婆婆爺爺叔叔造成極大的困擾,他們面有難色的召集一群人聚在一起商量了好幾分鐘,最後很不好意思的跟我們說:他們可以去鎮上的影片出租店幫我們租片子,但是旅館裡實在是沒有準備DVD Player這樣的東西,無法達成我們的願望,非常抱歉。一邊說還一邊不斷的鞠躬作揖。

我們其實也覺得很不好意思,本來只是想碰運氣問問看,沒想到造成老先生老太太們的大驚慌,趕快跟他們說沒有關係,就回房了。怎知過了半個小時後,突然有三位大叔搬著一台巨大的DVD player問說可否進房來,我們嚇了一跳,那台player看起來像是旅館內部用來作為監控系統的錄影機,他們居然把那台拆下來給我們用?

大叔們還幫我們租了一堆片子,但是他們不確定應該怎麼安裝player,三個人把電視圍起來研究了一會兒,最後好不容易讓影片播出來,他們就慌慌張張的想趕快退場,應該是怕待在房間太久會打擾我們,一個大叔在情急之下還踩到另一個大叔的眼鏡。看著他們慌張離去的背影,我感覺到的不是什麼劍道高手的武士精神,而是一份對於服務的謙卑、用心與堅持。

隔天又去享受清晨的露天溫泉,整個人都清新了起來。臨走前,我們改編了一首古詩描述這次的住宿感受,題在宣紙上送給柳生の庄,婆婆看了之後頻頻搖頭說太難懂了(可能是因為我們的毛筆字太醜),但是又很興奮的拿給別的爺爺婆婆看,幾位老人家就淺笑如勾、眼彎如月的給了我們最恬靜的回應。

就是這樣親切的人情味、貼心溫暖的服務、盡力把所有環節做到盡善盡美的專注,成就了這趟我們認為近乎完美的旅程。

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是的。我們願意。 http://blog.pixnet.net/yeswedo

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