[澳洲打工度假旅遊篇]Great Ocean Road Day5 – Apollo Bay ─ Lorne

不想活又不敢死
Day5: Apollo Bay – Kennett River – Lorne

Apollo Bay

在閃耀著光的早晨裡醒來,是種幸福吧?

步出車子,儘管地上的積水並未退去,但歡欣鼓舞的動物們已經開始活躍…真是個飽含朝氣的一天啊! 那麼,就跟牠們一樣快樂的出發去~

經過Apollo Bay的街道,也看得到第一次世界大戰的紀念雕像,這些林林總總,一再的提醒我們這些遊客,這條風景優美的海岸道路與一戰之間雖稱不上千絲萬縷,卻也淵源極深的關係。但我並沒有在市區停留太久,該看的也差不多都看了,趁著藍天前進吧!

開在Apollo Bay這一帶的公路上,仍舊是沿著海岸行進,但開始有種似曾相識的感覺…真的很像台灣的花東海岸哪。也許奇岩怪石沒有那麼多、也許長度遠遠不及,也許城鎮密度完全不同,但看著湛藍的天,湛藍的海,馳騁在蜿蜒的岸邊,讓我不自覺的回想起了也是美不勝收的花蓮台東…

想家了嗎? 也許吧,畢竟回家的時候已經不遠了。但這種走著走著彷彿墬入時光隧道,回味起無數美好片段的感覺其實是五味雜陳的:記憶的場景已經不再,想著似乎徒增傷感;可是那些回憶又是如此的動人心弦,憶之不禁神往,想再次回到那些值得回味的時刻,更何況與現時風光近似重疊的回憶,是遠在數千公里之外的家鄉…

也許是時空的錯亂,但也是新的幸福─擁有了更多、更棒的記憶。

而且就算是沿途偶有瀑布這點,跟台灣的北海岸與東海岸也相當的雷同,我也興之所至的會找幾個瀑布停車下去看,但一開始的Chrisbrook Falls感覺並沒有什麼特殊的地方。

Cape Patton,又是一個有第一次世界大戰說明碑的岬角。不過有趣的是,停車下來看看時,正巧看到好幾片雨雲飄浮過外海─

雨雲這東西是一種在澳洲大陸常見的氣象景觀,當你在遠方看著一片雲下方有著似乎往下流動的淡淡水氣,那就代表在下雨。第一次在澳洲看到的時候我非常驚訝─因為在台灣沒看過這樣的景色。我不曉得為什麼在台灣看不到,是因為空氣太差嗎? 但就算是在空氣很好的嘉義山區,我也沒看過啊…不過拜這種雨雲之賜,在澳洲可以很清楚的辨別哪裡在下雨,有時候倒是一種便利之處。

Kennett River

繼續前行,就來到了Kennett River小鎮。藏在Great Ocean Road一隅的這個小鎮,據說是最容易看到野生無尾熊的地方,初來乍到的我,就沿著一條鎮內公路往山上前進。

這條道路走沒多久就變成了unsealed road─未密封道路,即未鋪設路面的道路。基本上unsealed road在澳洲非常常見,也許是因為國土幅員廣大的關係,不可能把所有路面都鋪上柏油或水泥,所以一離開主要公路或城鎮之外,蠻多道路都是unsealed road。也因此在我的澳洲兩萬公里公路之旅中,開unsealed road是稀鬆平常的事。

在unsealed road上駕駛時,就我的經驗來說,建議要放慢速度─一方面轉彎時因為是沙土路面可能打滑,車速一定得放慢;另一方面沙土較軟,容易吸收衝擊力,油門硬踩常常也只是事倍功半。但有一個最重要的因素是在進入unsealed road區域時一定要弄清楚的:這段路是一般的unsealed road,還是for 4WD vehicles (四輪傳動車輛) ? 因為一般的unsealed road雖然沒有鋪設路面,但還是有整地,一般車輛的駕駛並不會太困難。可是建議給四輪傳動車輛行駛的道路難度就是另外一回事了,最好是高底盤的4WD車輛,並具備一定自行修車能力的車主進入比較好,因為通常那種道路也都在叫天天不應,叫地地不靈的超級荒郊野外,像澳洲中西部的大大小小沙漠,或是號稱最後荒原的西北澳Kimberley…原則上澳洲紙本地圖基本上都會把這兩種等級的路面標示出來,規劃行程時要列入考慮。

好,我沿著路一直往山上開到Grey River的某Picnic Area,竟然下起了大雨…無尾熊咧? 無語問蒼天哪~~~算了,下山好了,反正之前已經在Tower Hill看到了,比較沒有太深的遺憾。不過下山走了一小段,雨勢又停了,這時反倒在遙遠的樹梢看到一隻…我想牠剛剛下雨的時候應該就是這個姿勢,很好奇這些傢伙淋著雨也可以睡覺喔? 不愧是一天要睡22個小時的睡熊哪。

Kennett River是個非常小的小鎮,鎮上看來沒有太多東西,所以我下了山就繼續東行,沿路又看到一艘W.B. Godfrey wreck的紀念處…印象中大洋路好像也有人叫它沉船路的,這年頭有飛機可以搭真是安全多了…

Lorne

12點前就到了Lorne,這個大洋路上最著名的衝浪城鎮,我又忍不住來了份Fish’n Chips的漢堡餐─雖然花了澳幣14.7塊,但巨大而料多的漢堡是麥當勞完全不能比的啊!!附帶一提Fish and Chips是澳洲海岸常見的速食,主要餐點就是炸薯條與炸魚肉─所以才叫"Fish" and “Chips"。餐點通常跟三大速食蠻接近的,但比較貴一點也比較豐盛,至少炸薯條都會有半個盤子那麼多。而且有些連三大速食或subway都沒有的小鎮,通常也至少會有Fish’n Chips,Apollo Bay & Lorne就都有這樣的店鋪─好啦我承認我前一天在Apollo Bay的中餐也是Fish’n Chips,花了16塊…該去面壁了。眼看時間還早,所以我只有在visitor centre拿了一些資料,沒先去找露營地,反而是去找Lorne近郊的Erskine Falls。

雖說是近郊,車程還蠻久的,但至少Erskine Falls是個大眾化景點,步道稍微走一下就到了,可以比前面的Chrisbrook Falls更靠近瀑布本身。不過基本上我在台灣瀑布看多了,澳洲又不高,這些瀑步看起來都沒什麼特色。沒關係,當作健行也不錯~

Cumberland

回到Lorne市區,天氣又變差了,去找露營地好了,但找著找著不知道為什麼一路往回找,找到了Cumberland這個地方,我也搞不清楚算不算地名…露營地一晚也要25塊,跟Princetown的10塊差好多,洗澡還要另外付錢呢!

沿著Cumberland river往後面的步道看看,又出現了「路況困難,僅限經驗豐富的健行者」的警示標語,再次無語問蒼天…算了,再上路逛逛吧。

回到Lorne,放晴的海岸果然漂亮,不愧是衝浪聖地。

也不想跑太遠,Lorne上方還有一個Teddy’s Lookout,就去看看了…上去才知道,這裡也有一個Caravan Park,如果住這裡就不用開車往返了,來不及啦~

Teddy’s Lookout是個蠻不錯的瞭望點,尤其對不想走路的人來說更好,就在Lorne市區上方,可以開車直達,能眺望來時的大洋路,視野相當的遼闊。

但忽晴忽雨的天氣,讓我有時候不得不躲在車上避雨。到了非常接近墨爾本的此刻,突然強烈想著家鄉,與好久不見的家人,於是撥了通電話回家…當然也是因為我的國際電話卡老是講不完,就像聚寶盆一樣…

離家超過八個月了,其實我並不常想起家鄉的家人,也許是因為我十幾年來的求學與工作,已經習慣離家這件事了吧? 但自從前一個月帶著身體上極度的痛苦離開Perth,萬念俱灰的停留在Broome行屍走肉度日,家鄉的場景似乎才開始進入我殘破不堪的心靈…現在其實已經想不太起來,我究竟是靠著什麼力量度過了那靈魂一再被凌遲的痛楚時光,最終到達了Darwin,但看著眼前的一切,我想,我對未來已無所畏懼─即使前路風強雨急,但終究,會過去的。

而在風雨過後,可以看到的是這樣夢寐以求的美景─

就是這樣,我之所以買了超廣角鏡,就是為了這樣的一刻!!為了這一刻,一切都值得了…

回到露營地,手忙腳亂的花了20 cents洗完澡吃完飯,營地旁倒是飛來了一隻笑翠鳥 (Kookaburra) ─這種鳥的叫聲非常有趣,之前在Perth與農場時,我很愛學他們的叫聲。剛去農場的前兩個月,每天清晨也都聽得牠們似極盡嘲諷之能事的笑叫聲,可是時近春天後都聽不到了,不知道是不是整群離開了? 不免有種寂寥感,沒想到可以在這裡又碰到牠,不過這次,輪到我要離開了呀…

再見,笑翠鳥,這是我們在澳洲最初,也是最後的相遇。

[原文網誌]
http://dflucifer.wordpress.com/2012/09/09/whv_travel_great_ocean_road_day5/

[Picasa相簿] (完整的相片記錄)
https://picasaweb.google.com/106205629310740802483/WHVItinerary17Day5ApolloBayLorne?authuser=0&feat=directlink