[澳洲打工度假旅遊篇]Great Ocean Road Day6 – Lorne ─ Melbourne

哥不高不帥照樣拽
Day6: Lorne – Aireys Inlet – Torquay – Geelong – Queenscliff – Melbourne

在風雲變幻之際駛出Cumberland這個旅程中最後的住宿地,再度經過Lorne,等待著我的又是這樣的天光照耀…似乎已經漸漸習慣了這時節的時晴時雨,但到了旅程的最後一天,腦海中仍舊不免回想起:

「料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。
回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴。」
───────蘇軾「定風波」

我有多喜歡這闕詞,從部落格名稱就看得出來。但走到現在,也只是停留在追逐「山頭斜照」的境界,希望哪一天,能自在的看著那「也無風雨也無晴」的過去、現在、與未來。

Aireys Inlet

僅僅在Lorne短暫停留就繼續前進,但會在Aireys Inlet這個我甚至不曉得算不算得上鄉鎮的地方停留,純粹只是想停下車查詢Melbourne的收費高速公路 (tollways) 。

唔,高速公路不是都要收費嗎? 我並沒有很清楚澳洲的公路等級區分,因為在西澳、北領地及南澳,很多高速公路或洲際公路其實也只有兩線道,沒碰到要收費的。但來到了東岸的Melbourne及Sydney,就開始出現了要收費的高速公路。

現在也忘了我怎麼知道這個資訊的,是因為特愛地圖的我,整天翻看那本在Perth買的全澳洲地圖嗎? (這本地圖後來也被我帶回來,沒辦法捨不得丟掉~) 儘管Melbourne市區的收費高速公路也只有短短的22公里,不過對於已經快把預算花光的窮背包客我來說,當然還是能省則省,何況那時也不曉得沒申請Tollways的繳費帳戶卻走錯會怎麼樣,所以就停留在這個小鎮的路邊,用Telstra網卡查詢Melbourne的市區路線資訊,再設定一下很少用來導航的GPS,以期能順利的開車到達已經預約的sharehouse─畢竟從西南進入Melbourne再往北走的路上就有Tollways…

可有趣的是,咦,海灣裡有天鵝遊蕩;咦,有條步道可以走,滿滿的兔子又在驚慌逃竄…原來步道的盡頭是座燈塔。看不到Cape Otway的燈塔,算是來這裡過過乾癮囉。

回頭看看遠方的雨雲,一片虹光,在氤氫水氣裡迷濛變幻,再次掩去了來時的蜿蜒公路。

但是回過頭眺望燈塔前方,頃刻之間,陽光再次透過雲層閃耀在海面上…終點就在前方,無論是風是雨,今天,終於是最後了。

Torquay

在大雨之中途經Torquay,沿路的商店也越來越多,越來越熱鬧,反正在雨中也沒什麼好看的,就又找了間速食停車打打牙祭,順便打電話給sharehouse的房東,再次確認我今晚是有地方住車子有得停的─不過時間還早,再去逛逛囉。

所以,我來到了大洋路的起點,最終。

從遠在西岸的Perth出發,一萬三千四百一十七公里的公路之旅 (註),終於來到了這個起點的終點。天氣陰,一陣陣的毛毛雨飄過,絕對不是個值得慶祝的好天氣。可是我卻像個小男孩一樣,停下車在這個路口東奔西跑,無畏飄在身上的絲絲雨滴,盡情的擷取每一個旁人看來微不足道的角度與畫面…

想來,我總是被這種無形的冠冕所吸引。S型環澳,沒有什麼了不起的,已經很多人完成過,何況我其實因為預算不足並沒有完成;澳洲打工度假,沒有什麼了不起的,已經很多人完成過,我也不是什麼先驅,何況因為種種因素,我不但沒有待滿兩年,未滿一年我就要回去了;單車環島,沒有什麼了不起的,已經很多人完成過,何況蘇花那一段還因為自己不想只是淋雨而坐了火車…

但每個人其實都不需要這些別人給的標籤,你的人生,由你自己決定應該有什麼樣的面貌。足跡與人重疊也好,成就不如他人也好,你不是救國救民的偉人,但都可以擁有自己的、獨一無二的人生─因為你就是你。

Geelong

離開了大洋路的起點,馬上就進入了Geelong的市區,天氣也再次放晴。我不由自主的駕車繞過了壅塞的市區,往似乎是港口的地方前進。即使我來的時候什麼都不知道,但港口邊眾多的人偶,也馬上讓我發覺了這個港口的特色所在。

水上飛機的服務員熱心的讓我這個窮背包客合照一下,對我而言也是個愉悅的小小樂趣。只是晴時多雲偶陣雨完全就是個適合此時的形容詞,一陣狂風暴雨落下,我又只能忙著躲雨,躲著躲著就到了港口邊的Visitor Centre,照慣例開始翻地圖,阿姨也推薦我,還有時間的話,可以去Queescliff這個優雅的小鎮看看。Okay,gogogo~

Melbourne這個Victoria的首府其實是在Port Phillip的最北端,而大如內海的Port Phillip在南邊的東西兩側各有一個岬角將其整個包覆起來,有渡輪互通,甚至可以將車開上去。西側的岬角就是Queenscliff,只是我來的時間不對,渡輪似乎剛開走,於是我車開著開著又來到了海邊…

當然這裡不是天涯海角,但看著外海的Bass Strait,海呀海,將來,我會是祢的子民嗎?

從Queenscliff可以看到北方的墨爾本似乎籠罩在雨中,西南方的雲層也又漸漸接近,即使Queenscliff是這樣一個漂亮的小鎮,我也只能匆匆前行─心裡想著希望有一天能再次造訪,可是我也明瞭,即將要把車子賣掉的我,也很難再有那種餘裕自由地開車遊蕩…

只能說再見了。

沿路看到的7-11,這個再熟悉不過的logo,彷彿又提醒了我,回家的路近在咫尺。由南往北沿著高速公路外環道路繞過Melbourne市中心,在該是落日餘暉的時刻,卻於滿天金陽之下來到了北部的Bundoora,找到了預定的sharehouse─

大洋路,大洋路,走過這一遭,我可以驕傲的說,我又完成了一次不同過往的奇妙旅程!!

[Picasa相簿]

https://picasaweb.google.com/106205629310740802483/WHVItinerary17Day6LorneGeelong?authuser=0&feat=directlink

[結語]

最後還是拖了稿,還好沒有食言肥起來…實在是最近大大小小的個人事務不斷,很難靜下心來完成這最後一篇的遊記。

六天的遊記其實也沒有什麼,可是我竟然拖了快一年才寫完…在這個過程中,漸漸學到了,我應該以什麼樣的態度去看待自己的創作。現階段我不知道這些功夫將來會不會是徒勞無功,但至少要努力的去完成它─即使是一個空無一人的舞台,但做著自己喜歡的事,我會堅持下去,希望將來有一天能改變自己生活的質量…讓這些文字,我最真誠的內心聲音,不再只是心中的斷簡殘篇,而是在時空中留下一個自己的角落。

最後,公路旅行的真正面貌究竟是什麼? 從Perth出發時的預先排好行程及訂好每一天住宿,到橫越澳洲最後荒原Kimberley時第一次嘗試找露營地睡車上,乃至於最後的旅行車大洋路流浪…

感覺我就是活在車上啊,呵。

汽車這種載具已經從早期的機械,轉變為電子控制為主的現代交通工具,可是就跟現代3C用品大量進行cost down (降低成本) 的狀況一樣,可靠度似乎也逐漸下降─自從我在Darwin市中心車子熄火隔天要換掉主電路板之後,對其可靠度的懷疑始終未曾須臾或忘。當然這一大部分也來自於我沒那麼懂車的壓力,可是,畢竟這一段不算短的旅程,也是它一直陪我走過來了。

以前爬百岳時,我可以靠自己的雙腳穿山越嶺;單車環島時,我還是要靠自己奮力踩動腳下的踏板;但這趟環澳的公路之旅,我則可以輕輕鬆鬆的在駕駛座上跨越數千公里的一個個時區─多虧了它,每天晚上我都有了個遮風避雨的棲息之處;多虧了它,我可以持續前進─只要持續有資金挹注。

所以獨自進行公路旅行的黑暗另一面就是,這是趟不環保、成本很高的旅行,也成了我的預算黑洞。但這往往是旅人的原罪:我們看似孤注一擲的流浪著,可我們是不事生產的;表面上看起來,我們也並沒有為這個世界創造更前進的步伐。那一直在旅途上的我們,甚至是在苦行著的我們,又是為了什麼,又是何苦來哉?

我不覺得創造GDP是一個好理由,我只覺得,那是另一種生活─想稍微改變完全依賴著文明的生活,不管是叢林裡的荒野流放,或是依賴著機械,但可以靠自己雙腳走得更遠的單車遷徙,最後是享受石油文明的進化成果,但同時也承受著失去支援的公路風險─走過這些旅行的不同風貌,再回頭去反省自己的常日蹉跎,那些箇中滋味,是不是可以讓我們對未來有更多想法?

也許,只是我又想太多了。鄭和、馬可波羅、哥倫布,歷史上那些偉大的旅行者,都不需要這些旁支末節的辯解,而創造了一個又一個的新時代。如果你曾經也是旅行者,有過那些屬於自己的旅行心情,當你熱血沸騰,想來,就是再次踏上旅程的時刻─

去滿足自己對未知的渴望吧~

註:13417公里是從Perth出發到Melbourne入住sharehouse的總里程數,包含各景點的往返路程。
不忘初心方能始終
墨尔本的高速,只有一条受费,应该是M3吧。如果要经过,最好是先买day pass.打个电话就行,不然会罚款,那就贵了。凡是看见有toll的,就表明要交费的。但没有收费站。所以要小心。
十夢九你
要罰錢不是補交費而已啊? 還好那次沒走錯..(H)