九州特殊大型祭典─唐津くんち。我想起了故鄉。

和寂寞分手
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走走跳跳在旅行過很多次的日本,大家都說不會再有什麼火花,
但,可惜,錯了。
我們又再一次因為旅行而感到幸福。

就像大部分人都深深愛著春季櫻花的綻放,
遇見如風中吹雪般飄落肩際,如此極致璀璨的美。
又像是幽靜的秋楓勝地豔麗地像是野火燃燒了整片森林,
獨自品味一座又一座古寺,雖然寂靜簡樸卻擁有濃烈姹紅層疊次之的華麗風景,
但那樣的走過幾遭,我覺得還不夠,
旅行不只是為了美景而旅行,
我們都曾經迷失在原有的生活之中,跨出了那條隱形的線,在我們追尋著自由的當下,
應該都是在等待著時機,
等待鬆開大腦而遇到衝擊的某天,內心終於要突破一些早已僵化的自限與自省。

這一次,我為了這座花園的旺盛青春而興奮吶喊,
從親身感受中我體悟到了一件事,
日本傳統文化的精髓是在於「人」的愛,
日文中的愛不是只用來形容戀情的愛,而是真誠地對人或對物的重要性予以認定,
進而由衷地憐愛關心,讓人感到溫暖的深度情感。
凝視著這種情感,我的心底,彷彿被什麼無法言喻的如湯澆雪般紛紛融解。

我們曾經這樣過嗎?
對自己的故鄉,我們有多久沒有回去看看了?
我的血脈裡流動著源自故鄉的記憶,有形或無形的守護著我成長,
等我真的隨著歲月茁壯,振翅高飛,
成為為事業付出、為個人前途絞盡腦汁的大人之後,
一旦家鄉需要我守護的時刻,我也能義不容辭的歸鄉奉獻嗎?

九州有個很重要的祭典─唐津くんち,它被指定為「國家重要無形民俗文化財」,
源自十六世紀末開始舉辦的三百多年祭典,為唐津神社的秋季例大祭,
最早史料登載為1819年(文政二年)出現曳山巡行,從此流傳至今,
也呼回了數十萬分散日本各地的唐津之子,全城皆來奉賀。

當年,刀町的木雕匠從伊勢參拜完後途經京都祇園所見而開始製作曳山,
一番曳山「赤獅子」從此成為刀町奉納的曳山。
接著五十七年間,其餘十四個町紛紛製出其代表的曳山(除了已燒失的黑獅子),
每年11月2日至4日,唐津神社便會舉辦祭典祈禱五穀豐收。

行程如下:
初日-11月2日 19:30〜22:00 宵ヤマ
二日目-11月3日 09:30〜16:30 お旅所神幸
三日目-11月4日 10:00〜16:30 町廻り

由11/2晚上七點半宵山祭(宵ヤマ)掀起序幕,吹奏笛子、敲響鼓聲、喧騰慶祝,
無論唐津人的家內或家外,全被慶典氛圍點綴得熱鬧不已。
封街封三天,熱熱鬧鬧的日與夜,
參與到當地人感謝神明照顧的秋日大祭,打動了我自以為理智的心情。

11/2 ─ 宵ヤマ。「所有的謝意與努力,就在今晚實現給神明看。」

我們驚險狂奔趕來,為了參加今晚的重頭戲,把整個夜晚都留給這一件事。
共有十四座高達三層樓、重達三噸、每座價值一億至兩億日圓、
約兩百歲的曳山們,將要點燃一年一度的燈火巡行,
像被賦予力量而活了起來,繞進町內居民生活的巷道與家門口,
藉著巡行給予祝福也象徵平安。
凝聚整年對唐津大神的感謝照顧之意,
在今夜來衷心為神明而奉獻歡慶。

前夜清晨五點,各町已將曳山迎回町內,在原地等待,擦拭晶亮、修整完美,
自十月開始每一夜都在練習的囃子們已坐在曳山上,奏起古雅的樂曲,猶原在耳。
這一路不斷吹奏從長輩流傳下來的笛、太鼓、鉦(かね),唐津くんち期間的古雅樂音正是百大日本の音風景呢。

曳山也載著許多曳子(ひきこ),兩側由對祭典較為熟練的青年站定,
並由兩三百人拉著曳山前面的兩條繩索前進,
最前面由曳子的小孩擔任先綱(サキヅナ),後面接著是青壯的漢子們,
在離曳山最近的地方有4~10位前輩當地稱為「カジ棒」,依町的規模配置增減,
是作為主要發號的掌舵者,最瞭解結構而協助曳山一口氣在街道轉角順利彎過去,
坐在曳山前壓陣的兩位曳子,是最靠近繩索與曳山的關鍵位置「一番綱」,危險性高,
也是經驗老到的勇壯青年才能擔任的角色。

青年們全數黑髮,不再輕浮,以贊揚神明的崇高敬意來完成年度大祭,
沸騰的吆喝聲不絕於耳,淋漓的汗水從耳鬢滑落,連路旁的我也雀躍起來。

我們站在中町,看了看手錶約莫七點半,曳山停放在各町的土地上蓄勢待發,
負責拖拉曳山的曳子們也情緒高漲、摩拳擦掌地來回確認,謹慎又緊張。
中町的點燈畫面是非常有名的,我也在等待「點燈式」神聖時刻的到來,
一旦點亮燈火,祭典的第一夜就要開始。

就在此刻,突然靜默了下來,變得一片黑暗。

從人潮中傳來一陣笛鳴的日式旋律,喚起了注意力,
瞬地,點亮了曳山上面的所有燈籠。

接著從曳山為中心、咚咚咚、一路往外,掛滿整條街道的燈籠也瞬間打亮,
徹底充滿歷史的氛圍,從這一秒開始,唐津くんち要出發囉。

當我們一聽見全部的人都同時充滿力量且整齊劃一地吼著「耶伊─呀」的時候,
絲毫不誇張的感覺到,瞬間自己身上的雞皮疙瘩全部豎立起來,好不可思議,
浮現一股錯古綜今的交疊迷離感覺。

就像是突然時光倒流回去三百年,古代與現代竟然活生生重疊起來的劇情,
幾百年前古人舉行的祭典,穿越到眼前,在我身邊拉起兩百歲的曳山向前奔馳,
全城的青年們重新踏在流傳至今的巡行路上,喜悅且奮力地喊著方言,
而且各町壯漢的男丁勢眾,或俯或站在曳山上,竭力地向人吶喊吆喝,
一呼百諾的迴音,響徹雲霄。

我也情不自禁地跟隨曳山囃子旋律的拍子一起吼著,再也沒有什麼隔閡擋得住我們了,
激動的節奏,讓這個絢麗的夜晚充滿奇幻的力量。
而且就跟祇園祭一樣,每到轉彎處便是最高潮的觀察點,
但在唐津卻可以近到在我頭邊疾速轉彎,
曳子踉蹌之下擠掉了的草履,我一彎腰就能替他撿回,跑過去的速度引起的風,吹拂在臉,
曳子青春的笑容、發出光芒的姿態,也無一錯過。

整列拉著繩索的壯漢與少年們,會在彎道前不遠處以緩慢速度靠近,
只要等待發號施令的前輩一聲令下,便會開始起步加速、快速轉彎再剎然穩住。
利用甩過的力道來讓重達三噸的曳山轉彎,精采的連續動作配合太鼓擊著快拍,
大家的情緒更加亢奮,像是親眼見到了比賽挑戰成功的剎那而歡呼笑樂、大力拍手,
每條巷道都會有轉彎的交叉口,每一座曳山從各自的町內出發起點都不同,
因此整夜的歡呼聲不絕於耳,此起彼落的、整座城都陷入絕妙的愉悅之中。
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曳山的距離近得像從頭上越過,順道可見曳山細膩的裝飾與完整細節,
看見囃子正在吹奏擊打的笛、鉦、太鼓,發出餘音繞樑的傳統音律,
跟掩不住的愉悅微笑,
更精妙的地方是,曳山皆是以「漆の一閑張り」製作(由200枚以上的和紙逐層上漆、防腐貼箔的工法),
整座曳山都是歷史,從提灯紋章到曳山結構卡鎨都有專家在研究著。
所有曳山都是在文政二年(1819)到明治九年(1876)的五十七年間製作而成,
宵山祭時會依照奉納年順逐一從各町繞進唐津神社,從1番到14番,
約到晚上十點多集合完畢,聽著宵山祭整夜笛聲抑揚,真是美麗的佐賀風物詩,
而且是一幅壯麗悠揚的音之秋夜風景。

而曳子們身上的傳統服飾都是意匠作品,各町象徵的一文字或線繡圖也很獨樹一格。
包括鉢巻(頭上綁的)、肉襦袢、幹部的長法被、年輕人的半纏、江戶腹、肩膀上斜掛的御守,
御守很特別是以棉線編成約五公分寬的繩帶紐繞一圈斜掛在肩,
整套十萬円起,貴重的有點超乎想像。

因為曳山本日最終集合處在唐津神社的附近,
我們改去擁擠到快擠出水分的神社前,伸長脖子期待各町曳山的歸來,
也在此見到一座又一座的曳山順利轉彎,
巨大的曳山高達三四層樓,對面三樓的住戶們也開了窗,提起燈籠一塊歡呼,
這尺寸反差的景象顯得曳山是如此的高大,而人類是這麼的渺小,
古代人對於信仰的尊敬程度以如此具象的方式傳達,也有些體會了。
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另外,聽日本友人解釋,我們才理解這件事,關於路邊高高掛在窗口的那件法被,
它紀念著一個來不及參與祭典的人。

原來這棟大樓裡有著以前也是擔任曳子幹部的長輩,卻在今年早一步過世,
為了感謝他一生的付出而決定在此刻讓他再次見證祭典的圓滿進行,
所以長輩的後代抱著他的照片,就在窗邊這樣等著,
而祭典的青年們走到此地,更是留在窗前一致對著照片激動揮著提燈,
反覆呼喊著耶伊呀的時候,長輩留下的法被與提灯也在後代手上遙遙呼應揮動,
彷彿老伯伯也真的一起融入了這場唐津人最重要的祭典之中,
追求死而無憾的境界,後代接手為先走的人達到完整,不負期待。

看著後代向所有人一直鞠躬、替長輩致謝,未完成的心願已由後代替他完整,這舉動的意義多麼感人而深沉,
易落淚的我眼眶又開始有點濕濕的。

這晚充斥著歡呼、吼聲、雜子旋律,跟無盡笑談,
既和平又激動的宵山祭終將結束,
我們這些旅人親身感受到一年一度的祭典熱力,似乎也忍不住高昂起來,
附近居民的親切也讓我們印象極深,熱情的交談、招呼,也樂於合照留念,
(還非常後現代的在傳統祭典裡彼此交換了Twitter跟Facebook)

倒是唐津人會在這樣的日子在家準備可邀請客人吃的九日祭料理,
可惜我們要趕回嬉野,無法在日本友人家多留,等回到飯店休息後上網查了一下,
九日祭三天的菜餚,居然是可以花到三個月餐費的豪華菜色呢,
如此貴重情意的品嘗機會就這樣只剩遺憾了呀,只能恨自己旅遊行程怎麼排得那麼緊。

我們回到房間之後,心裡仍然忘不掉如此傳統又人情味濃厚、親睦團結的祭典,
每個情景、每段吶喊都像刻進腦海裡,栩栩如生的浮現一幕又一幕,
祭典必有的攤販多到把整座唐津神社都繞了一圈,也讓我們逛到捨不得離開。

啊!這祭典真能讓人再度愛上家鄉風情,
從日本或外國各地奔回的唐津之子,在這個慶典再度燃起對家鄉的熱忱,
連只是旅行途中的我們也都沾染了熱情的星塵呢。

對家鄉無形的愛與懷念,還記得有多深嗎?
走再遠,家裡的人都在等你,
長大之後,每一次靠岸歸鄉,可曾看見長輩臉上的欣慰與高興嗎,
在祭典中的我全部都深深記得了。

感受著如此深重且驕傲的感情,我站在全城獻納的祭典裡感動著。
五十萬人聚在一起的這晚,濕潤的眼框才讓我知道我有多麼陶醉。

這趟旅行,果然是我期待已久的旅行。

本文圖多網誌:宵ヤマ篇 http://cafuca2.pixnet.net/blog/post/176343771
路線篇 http://cafuca2.pixnet.net/blog/post/176737632

註:全部14町的曳山整理如下網址,摘錄自唐津觀光網站
http://www.karatsu-kankou.jp/event2.html 大圖請到官網研究喔

唐津觀光官網 「唐津くんち」的介紹
http://www.karatsu-kankou.jp/event1.html
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寫的真好,推薦好文。(Y)
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九州依然保有這麼悠久傳統的唐津活動,確實值得推薦。現代與傳統並容共享的好文化,有機會應該要去感受一下
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在長崎唸書時也看過長崎版的kunchi,日本人那種拼了命的震撼力真的身臨現場才能感受到,回頭來想想在台灣長大卻對民俗祭典或宗廟祭祀活動從來不感興趣,老是標著無神論的藉口其實又何嘗不是對自己國家的冷漠呢?
任心荒蕪

……接著從曳山為中心、咚咚咚、一路往外,掛滿整條街道的燈籠也瞬間打亮,
徹底充滿歷史的氛圍,從這一秒開始,唐津くんち要出發囉。……

熱誠迎人與堅持的心態使這祭典添上了人情味的色彩,年輕與年老一輩的交替也展現出青出於藍的可能。謝謝你和我分享這個陌生的習俗。