風吹來的沙 記納米比亞45號大沙丘

姑娘你入了我的法眼
『你是我最苦澀的等待
讓我歡喜又害怕未來
你最愛說你是一顆塵埃
偶而會惡作劇的飄進我眼裡
寧願我哭泣 不讓我愛你
你就真的像塵埃消失在風裡……』

不知為什麼,早上五點多爬上45號大沙丘時,腦海中一直回想著這首17年前那個多事的暑假,最常聽到的那首歌。

到納米比亞的第四天,行程滿滿非常辛苦。早上四點就得起床,只為了到六十公里以外的大沙丘看日出。大家匆忙刷牙洗臉早餐都沒吃就上車了。上路後我們還一路睡,反正是Michael負責開車。好像到了後,我們車子還在停車場外等了一陣子,國家公園處的守門人才放我們進去。

睡眼惺忪地下車時,天已經微亮,也看得見東方的魚肚白了。是的,前方就是納米比亞最有名的第45號大沙丘。我不停揉著雙眼,半睡半醒之間跟著大夥匍伏,沿著沙丘的绫線前進。邊走,這才發覺這一大早不睡,跑來大沙丘看日出的人還真多。除了GAP二軍另一個團的18人及我們這組的12人外,至少還有其他四,五十個人正走上沙丘。

因沙丘绫線很窄,所有人只能排成一列前進。再加上有人走得慢,有人到了高處會腳軟,我們前進得很慢。眼看,太陽都要升出地平面了,我們還卡在到沙丘頂一半的路上。

其實風沙非常地大,而且愈往丘頂,愈感受到風速的強勁。還好氣溫不算太低,所以不會被吹到覺得很冷。

終於,到了沙丘的最高點。大家都坐下,靜靜看著,太陽升起。而沙丘,也漸漸由原來的紫褐,漸漸幻化成火紅。

沙丘的輪廓愈來愈明顯,我們也看清了45號沙丘隔鄰,綿延不斷的其他沙丘。

坐了20分鐘後,其他一群人都離開了。沙丘上一下子清爽不少。我和同團的其他幾個人,又繼續待了快半小時左右,繼續觀賞沙丘光影的變化。

我們開始往回走,此時,隨著太陽上升,沙丘又漸由火紅退色成米黃。

風仍然很大,不顧風沙可能會吹進我的攝影機,我又拿著攝影機朝四方拍了很多照片。大風沙吹得人都要睜不開眼睛,而我,又想起多年前 黃鶯鶯那首膾炙人口的『哭砂』:

『風吹來的砂 落在悲傷的眼裡
誰都看出我在等你
風吹來的砂 堆積在心裡
是誰也擦不出的痕跡
風吹來的砂 穿過所有的記憶
誰都知道我在想你……』

此時突然有種難言的寂寞。1990年那多事的暑假,掙扎了整個夏天,最後和Z之間還是落得一場狼狽,最後竟然再也沒有交談過。多年之後,從朋友的朋友處得知,Z其實在1990年末期起就一直住在紐約,這幾年甚至已經和一個年紀大很多的白人男子同居。我2000到2003的三年間也住在紐約。也許這城市實在太大了,人海茫茫中和自己十幾年前的遺憾同逢的機會畢竟微乎其微。但幾年後突然發覺我們竟曾意外地又住在同一個城市一陣子,有些錯愕。猛然想起,【愛在日落巴黎時】(Before Sunset) 中的傑西和席琳多年後在巴黎重逢時,驚然發現兩人竟也曾同時住在紐約,卻從未相遇的那種悵然。

但和電影不同的是,我知道和我一再錯過的Z,是不會有任何未來的可能了。

走下沙丘,回頭來時路,只剩下一大串腳印。這些腳印,應該很快也會被風吹得了無痕跡。

『風吹來的砂 冥冥在哭泣
難道早就預言了分離』

走下沙丘,回頭來時路,只剩下一大串腳印。這些腳印,應該很快也會被風吹得了無痕跡,就像我青春軌跡尚未淨的情感殘痕。

我們這一批人才離開,下一批觀光客又上來了。他們會留下新的腳印,但這些腳印,不久後也會被風吹散,了無痕跡。

拜訪這麼美麗的大沙丘,特別容易觸景傷情。好在因著狂風沙,為眼中泛著的淚光找到了合理的藉口。下到停車場,走回現世,很多人早餐已吃得差不多了。我也趕快虎嚥Jacqueline為我們特別做的法式吐司(French Toast)。保留體力,後面還有一大段路要走。
離人不挽
讓感傷隨風而逝吧,在天涯的旅人,看到的都是離愁嗎?
轉換一下心境,也許在太陽升起的地方,在新綠抽芽的時候,在孩童展現無私笑顏的時刻,
溫暖了我們的心,一個人走的時候,也可以了無牽掛,在心可以放下的時刻,無所不自在喔~
你的文章美美的喔!給你肯定的掌聲及一個路人的微笑~
^.^
命硬
是我錯了還是....我不知道男生也會這麼專情.......這..是題外話.

走 走吧.走吧.繼續往前走.....

聚和散從來沒有真實存在過. 也沒有不同過...重力與風之間...滑翔

祝福你 & 謝謝你的分享
二到無窮大
好文好聞,我收了這一段,感謝分享>
『風吹來的砂 冥冥在哭泣
難道早就預言了分離』走下沙丘,回頭來時路,只剩下一大串腳印。這些腳印,應該很快也會被風吹得了無痕跡,就像我青春軌跡尚未淨的情感殘痕。我們這一批人才離開,下一批觀光客又上來了。他們會留下新的腳印,但這些腳印,不久後也會被風吹散,了無痕跡。
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