新竹-鎮西堡+司馬庫斯神木之旅

堅強的像個笑話
7/22~7/24三天兩夜是我跟社團朋友計畫到新竹後山的神木之旅的時間, 兩個大男生, 騎著自己的機車, 這次,
我們當個背包客, 22號早上八點我們出發.

7/22-身處群山萬壑, 讚嘆後山之美

行程: 交大--->比麟--->那羅--->田埔--->秀巒檢查哨--->新光--->鎮西堡

八點我們從交大出發, 由於社團的學弟妹在尖石部落出隊, 所以我們的計畫中排了到部落探班的行程.
不到九點, 我們騎到入山前最後一個加油站-尖石加油站把油箱都加滿, 並且多買了約2L的油備用.
離開加油站, 我們造訪了比麟跟那羅兩個部落. 在那羅, 我們拜訪了供給我們住處的Yawu,
吃到來自後山泰崗甜美的水蜜桃也跟在那羅點的學弟妹一同到那羅溪邊玩水跟吃中餐.
那羅溪很消暑, 水很清澈, 我們還用溪水煮了一餐的麵, 在上游一點, 水深還夠跳水XD.
約略一點, 望見後山烏黑的雲氣慢慢遮掩著陽光, 我們得快點上路.
比麟合照那羅溪那羅合照(中間右邊女士就是那羅的Yawu)離開那羅, 我們開始前往鎮西堡的路上, 山路蜿蜒, 我們翻過山頭又繞過河谷, 經過了宇老,
沒有停下來在鞍部看看風景, 一來當時天氣快下雨, 視野模糊. 二來我們一開始根本沒注意到已經騎過觀景台.
接著田埔部落, 再往下走, 在軍艦岩旁的涼亭我們打算停車下來避避雨. 在等雨停的這段時間, 我們煮了一小鍋熱茶提神.
午後的區間雨並沒有耽擱我們很久, 原本伴隨著雷響的雨已變成綿綿的細雨, 穿上雨衣, 背包做好防水, 我們繼續出發.
往秀巒的路上, 在對面山頭的就是不久前經過的田埔部落, 抹去細雨的朦朧, 山間掛著片片的山嵐.
經過秀巒檢查哨辦理入山登記, 越過塔克金溪, 我們準備征服另一座山頭. 經過了泰崗, 來到新光部落.
“原來我們那們近”, 原來我們跟這片山那麼貼近, 我們到了新光國小, 學校後面那片森林、山腰間的雲氣,
給了我一種脫離世俗的清幽感. 在校園, 我們跟部落的孩子打球、童語.
也幸運遇到耕莘山學跟清大山服(清大山服改名囉, 但是我忘了改成什麼了…)的夥伴, 跟耕莘的夥伴聊了好多,
看到他們在學校出隊, 也開始緬懷以前出隊在部落的生活了. 五點多,
我們代替飛鴿帶著耕莘隊員們的家書(是要給司馬庫斯小隊的, 我們第二天下午到司庫), 前往鎮西堡.
對面的部落就是田埔田埔教會在部落騎車賣冰淇淋的把哺小販泰雅竹屋防鼠板新光國小-原來我們這們近過了新光鎮西堡路都不好騎, 路上有積水、坑洞, 這段路要小心騎. 離新光不到十分鐘的車程, 我們到了鎮西堡部落,
網路上看到那石塊砌成的鎮西堡教會照片讓我印象深刻, 我們看到路標馬上就驅車前往教會. 教會沒有任何一個人,
在少了夕陽襯托的傍晚時分, 更凸顯出這佇立於山間的教會的淒涼. 鎮西堡教會是這三天行程裡頭看到最漂亮的教會,
經過鎮西堡別望去瞧瞧他不凡的姿態.
鎮西堡教會傍晚, 氣溫驟降, 這裡少了陽光, 溫差極大, 晚風冷的我們直發抖, 我們趕緊前往今晚的民宿-阿慕依check in.
登上二樓往對面山頭遠望, 看見部落闌珊的燈火, 經民宿女主人指點, 那是明天我們要造訪的司馬庫斯部落.
今晚我們住在民宿的”國王木屋”(這裡的房間以鎮西堡神木的名字命名). 加件外衣, 我們打算到深入部落探路,
路上有泥巴跟積水, 也不少坑洞, 能慢就不要急. 部落很酷, 有一高高的瞭望臺, 家家戶戶有自己的獨特的門牌.
又冷又餓, 我們趕緊回民宿煮晚餐.
對面山頭為司馬庫斯部落鎮西堡瞭望臺晚上吃完晚餐, 我們到新光商店補充水源, 回來途中, 我們架起車架, 躺在車上, 天空的星星真的是數以萬計,
銀河清晰可見, 北斗七星清楚可辨, 還有一顆極亮的木星(昨天才知道XD), 很幸運, 我們清楚地看見一顆劃天空的流星,
心願就默默的許下吧! 晚上回到民宿, 九點左右, 月亮升起, 眾星拱月, 晚上準備洗澡前, 還有民宿小貓跑到我們房間玩, 十一點就寢, 六點半早起.
小貓7/23-水蜜桃的故鄉-鎮西堡

行程: 鎮西堡--->登山口--->神木區--->民宿--->新光--->泰崗--->司馬庫斯

六點半早起吃完民宿準備的清粥小菜, 出發到登山口. 這段路非常非常難騎, 沒有水泥路, 積水深, 還有碎石路, 中途因施工還有溪流橫跨路中央.
建議檔車上去. 騎了快半小時才到登山口, 八點出發, 到鎮西堡神木區的路蠻陡的,
而且途中要不時越過溪流, 踏過濕滑的石頭. 到神木區十點多, 神木區繞一圈花了接近兩小時,
其實到了神木區往左手邊走前三顆神木就分別是亞當、夏娃跟國王神木, 由於這圈的後段有崩塌,
必須要用爬的(項是在攀岩), 一失足下去就是山崖, 所以沒有把握或是體力不佳,
神木區繞個半圈就可以考慮折返了.
這裡的有名的三棵神木都很有特色, 亞當、夏娃很明顯就是有形似男女性生殖器官, 而國王神木則是有多個分枝上長,
看似皇冠. 跟第三天司馬庫斯神木比較起來, 這裡神木平均比較直徑比較大. 出登山口大約十二點左右,
徒步走了四個小時, 想到我們要騎原路回去而且還是下坡, 就有點恐,
故我們拍了一張”湍流中的騎士”來凸顯這裡的路況XD. 回民宿煮午餐, 天氣熱的我們吃不下煮的酸辣麵,
民宿阿姨給了我們三顆水蜜桃當飯後水果, 都好甜, 而且水超多, 我切完兩個水蜜桃, 桌上都是水蜜桃汁.
兩點, 整裝出發到黑色部落-司馬庫斯.
鎮西堡神木區路線圖要過溪國王神木陽光男孩中間是崩塌的地方, 要爬紅線所標示的路線湍流中的騎士離開民宿走原路回泰崗, 在途中又經新光部落遇到前一天遇到的耕莘夥伴, 道別後我們就繼續趕路了.
司庫的路陡升陡降, 走了兩個V字才到. 路況方面, 過了司馬庫斯大橋後十分鐘的車程路都不好騎.
越接近部落, 慢慢也看到在對面山頭的新光部落. “歡迎光臨上帝的部落司馬庫斯”,
這是部落對我們敞開的第一道大門, 進入部落後, 部落的美讓我把累全全拋在了腦後. 部落規劃的很好,
完完整整的把自己的特色表露無遺, 是我見過部落中經營最完善的, 最讓我印象深刻的是, 部落小朋友間也會以母語交談,
這是我待過部落中重未見過的. 走訪一圈, 慢慢發掘這部落的秘密,
在瞭望臺登高望遠、在咖啡店裡頭點了杯香香的”馬告咖啡”悠閒地渡過兩個小時、在教堂前跟部落小朋友打籃球,
體驗遠離塵囂的寧靜, 上帝或許真的庇護著這個部落吧(雖然我沒宗教信仰)! 交付了耕莘新光小隊的家書給司庫小隊,
我們對耕莘從那羅花了兩三天走進部落的毅力敬佩的五體投地. 夜幕慢慢拉下, 靜謐開始籠罩部落. 晚上一樣是看星星,
在瞭望臺上跟一位耕莘老骨頭聊了很久的天, 後來我們又走到神木入山口看, 在司庫比在鎮西堡看的多,
而且今天天氣好好, 我們似乎發現了夏季大三角, 而且今天到的流星的量少說五、六顆. 晚上回來洗澡已經沒熱水了,
只好一鼓作氣狠狠地把冷水澆到自己身上~”~. 七八月供熱水時間是六點到十點.
司馬庫斯我們到了對面點點的部落是新光馬告(山胡椒)司馬庫斯教會這是路燈
7/24-上帝的部落-司馬庫斯

行程: 司馬庫斯--->登山口--->神木區--->民宿--->泰崗--->秀巒--->田埔--->那羅--->天湖--->竹林--->交大

早上一樣六點半起床, 陽光已高照許久, 吃完餐飲部提供的早餐, 因為外加一顆饅頭所以特別飽,
約略七點半出發走神木區. 我們打算先往下繞到司立富瀑布, 回程走另外一條路. 結果往司力富瀑布的路不好走, 蠻陡的,
整個路程根本都是走在樹叢中, 旁邊是懸崖, 不過瀑布氤氳的水氣很涼爽, 洗刷掉了這一路下來的淋漓汗水.
再回到原來的走道是味道溪了, 我們一路趕, 其實是因為跟鎮西堡神木區的路比起來好走太多, 我們走的很輕鬆,
沒什麼休息, 一路衝到神木區, 路途遇到不少回程的遊客, 永遠的15分鐘, 每批人都跟我們說再15分鐘就會到了Orz
神木區也是一圈, 一圈下來只有兩棵神木比較有看頭,
其中之一讓我們仰望張口不禁讚嘆大自然偉大的就是本區最大神木-yaya神木(yaya為泰雅語母親, 取其養育之意).
其壯觀的姿態, 就像一個無敵鐵金剛, 庇護著這片山林中的司馬庫斯部落, 而身旁有許多小神木,
看上去就像他的孩子一樣, 圍繞在yaya的旁邊. 3500年如此長的歲月, 經歷過多少颱風、地震, 屹立不搖. 最後回程,
腳已經麻木, 只想一直走, 不停下來就不會感覺到累, 一小時左右回到登山口. 全程徒步也是約略四小時. 回到房間,
收拾退房(中午12點). 下山已是一點, 慢慢背離部落, 我慶幸自己來訪過這令人眷戀的部落. 下山速度很快,
今天也是大好晴天, 我們回到宇老, 觀景台景色展露無遺, 似乎還可以看到大霸尖山的影子?!(我們也不太確定).
回到那羅三點, 開始分送水蜜桃給學弟妹待的點. 我又上天湖, 接著翻過山又到竹林, 在竹林吃了徐媽媽煮的晚餐,
令人回味不已的一餐, 去年這時候我也是待在竹林出隊呢! 摸黑下山, 回到學校十點, 好累, 但是感動讓我的心不累.
司立富瀑布我喜歡這張壯觀神木之二壯觀神木之一-yaya, 我人站底下@@yaya神木另一景圈起來的地方很像大霸尖山?!
總整:
1. 住宿:
鎮西堡_阿慕依(400/人, 附早餐)-
http://wetwetsoap324.myweb.hinet.net/
司馬庫斯_司馬庫斯民宿(又名福音山莊, 500/人, 付早餐)-
http://www.smangus.org/lodgement.html

2. 路程+路況:
尖石--->鎮西堡-3hr(上山), 2hr(下山)
尖石--->司庫-3hr上山), 2hr(下山)
鎮西堡--->司庫-2hr
鎮西堡--->登山口-30min(騎車)
司庫--->登山口-10min(徒步)
鎮西堡神木區和司庫神木區來回皆為4hr(徒步)

新光之後到鎮西堡和神木區的路皆難走.
過了司庫大橋後約十分鐘的車程難走.
Map: http://www.cs.nctu.edu.tw/~mcchung/jpg/map-right-b.jpg

3. 必備物品:
手電筒, 身份證, 禦寒衣物, 雨衣, 雨鞋(到鎮西堡更需要), 相機, 水.
汽油方面, 我的機車油箱7L, 從交大出發到鎮西堡再到司庫再回交大都很夠.

4. 花費:
兩夜的民宿總共900, 且都附早餐, 其他三餐我們帶瓦斯跟蜘蛛爐自己煮, 買食材
花了約400, 油錢200, 約略1500.

5. 建議:
水方面, 司庫不用愁, 我們在鎮西堡是自己備水的, 因為民宿飲水機有青苔, 我們
不敢喝@@.

鎮西堡神木區較有挑戰性, 也比較危險, 去之前要做好準備.
司馬庫斯則是老少咸宜(除了到司立富瀑布), 絕對值得一去.

如果要排像我們的行程, 平常要保持體力.
善變不是時間是人心
(Y)

非常受用呢!! 正好我打算九月份來去司馬庫斯遊玩!!
不過我們是打算坐火車到內灣後借摩託車騎去司馬庫斯!!

不知道路線好不好騎!> 需要多久的時間呢!?

鎮西堡的話,我打算去完司馬庫斯後找時間再去!!

看了您的介紹,讓我更是期待後
莂哪庅認嫃
現在火車沒開到內灣線囉! 只有從竹東-內灣在行駛, 新竹到竹東必需要等接駁車前往.

騎車的話, 我們也是騎車, 但是我跟我朋友都沒覺得很難騎, 尤其到司庫,

跟鎮西堡比起來路況好很多, 比較不好的地方就是我文章中註明-司馬庫斯大橋後約十分

鐘的車程這段路, 這些比較屬於我們自己的見解, 我們騎山路騎的比較習慣了.

唯騎的時候多靠右邊騎, 雖然這大家都知道, 但是山路彎來彎去, 一不小心很容易騎到中間

或是左側車道, 而且鎮西堡跟往司庫路上有工程在進行, 所以竹60路上小心砂石車,

能慢就不急了. 時間方面, 3~4個小時可以到.
一個轉身兩個世界
讚~~
今年去了兩次司庫+鎮西堡
打算九月再去第三次~~那裡就是有莫名的魅力讓我一去再去
還記得第一次去司庫走瀑布的那一段路
卻因為走錯路~走到河床的那一段 白走了近一小時的路程~累ㄚ
司庫最愛的地方就是咖啡屋的二樓 在那裡發呆 看書 打瞌睡 超讚的
晚上在咖啡屋聊天 喝喝小酒 棒
新光最愛的地方就是國小的森林教室和餐廳外面的榕樹下 可以發呆一整各下午的地方
當然巨木區司庫和鎮西堡的都要去的啦

對了 若是要去那羅 請問會推薦啥呢? (爬小山等)
因為上次去有去李棟山 這次想換換別的
謝謝
寂而不寞
哈 其實我們也在司庫要去瀑布的途中迷路 不過我們只迷路了約略十分鐘^^"

司庫部落的咖啡屋跟新光國小真的是個非常愜意的地方呢!!

花個大半時間在那邊也不會感到厭倦

那羅這個部落我也只去過一次 我把一些照片跟你分享

去的那一次我們只有到溪中玩水 路是在出部落後 道路旁一個小路通到溪邊

問當地人應該很好找到的 以下附上一些照片囉

這是到溪邊的途中
玩水囉!!那邊水真的很清澈
我們去的時候 剛好有一群小朋友(看起來是都市小朋友)在那邊朔溪
在上面一點 大約五十公尺 有比較深的潭 部落小朋友很喜歡在那邊跳水跟游泳

唯在下到溪邊的路很陡峭 碎石片居多 要小心才是

所知大概就這樣囉 希望有符合妳的需求^^
墨染纖塵
天呀~~我超想去的,我都沒去過,雖然內灣離我家很近,不到一小時就到,但,我始終沒去"鎮西堡"和"司馬庫斯"這地方。
一直聽說那很漂亮,很美。真的很想親自走一趟,拍下那邊的美景。
身後各種品種的狗都有
哇~好像在拍"MIT台灣誌"的感覺喔...

那樣子的行程真的很令人嚮往,下次我也來規劃一個,親近大自然的感覺真的很棒~(C)
隨瘋奔跑
請問你們第一天的午餐是自己帶器具、自己煮的嗎? 可知那附近是否有可以用餐的地方ㄋ?

哈 其實我們也在司庫要去瀑布的途中迷路 不過我們只迷路了約略十分鐘^^"

司庫部落的咖啡屋跟新光國小真的是個非常愜意的地方呢!!

花個大半時間在那邊也不會感到厭倦

那羅這個部落我也只去過一次 我把一些照片跟你分享

去的那一次我們只有到溪中玩水 路是在出部落後 道路旁一個小路通到溪邊

問當地人應該很好找到的 以下附上一些照片囉

這是到溪邊的途中
玩水囉!!那邊水真的很清澈
我們去的時候 剛好有一群小朋友(看起來是都市小朋友)在那邊朔溪
在上面一點 大約五十公尺 有比較深的潭 部落小朋友很喜歡在那邊跳水跟游泳

唯在下到溪邊的路很陡峭 碎石片居多 要小心才是

所知大概就這樣囉 希望有符合妳的需求^^
魂殤
喔!! 我想妳問的是在那羅, 在那羅用餐我們是在溪邊用餐, 也是自備爐具跟糧食, 溪邊沒有遮陽的地方, 所以最好準備個

帽子遮陽. 最後吃飽當然就是帶走所有的垃圾, 餐具帶回去清洗, 不要污染這清澈的溪水了.

一開始我可能誤會妳問的問題了, 不過下面在司庫跟鎮西堡也可以當個參考.

yes!! 除了兩天早餐由民宿提供之外, 其他餐(午晚餐)我們都是自己準備爐具(蜘蛛爐)跟

碗筷跟乾糧, 畢竟能自己來還是比較省, 吃外頭都稍貴. 自己煮也不會很麻煩, 我們自己煮

個蔬菜麵, 料理包再配個罐頭也吃得很飽, 只是可能就沒那麼的美味了^^"

在司馬庫斯我看到不少人都在吃泡麵@@ 那邊遊客中心有提供熱水所以蠻方便的,

但是響應綠色的現在, 還是自備餐具比較實惠囉^^b

另外妳說的用餐地點, 我不清楚妳是說當地餐廳還是說可以炊煮的地方?

不過這兩個都可以給你回覆.

餐廳方面:

在鎮西堡, 可以到新光部落, 當地有時候會有夜市, 也有提供三餐的民宿(詳細要

網路上找尋一下資訊了)

而在司庫, 由於共產制度, 當地就一家餐廳, 位於遊客中心的斜對面, 需要用餐必

須事先跟遊客中心告知(在check in 她也會問). 而剛好餐廳底下就是商店, 非常方便.

用餐地點:

鎮西堡, 我想民宿都會有陽台或是觀景台之類的, 詢問一下民宿主人應該都會有答

案, 像我們就是在民宿旁的桌子上架爐子就煮起晚餐了.

司庫方面, 我們問過遊客中心, 在遊客中心旁邊有一不小的空間, 有椅子, 桌子, 晚

間會開燈, 也不用怕下雨, 有棚子遮雨, 只是炊煮要注意點火, 整座亭子都是木製的喔!!

自己煮就要備水, 鎮西堡我們是自己準備的, 司庫則是在咖啡屋跟遊客中心都有乾淨的水可

以使用.

以上資訊希望對你有幫助^^
路還長別倡狂
呵呵~mcchung你圈起來的宇老照片上的遠方山頭,是大霸尖山喔~是真ㄟ!冬天還可見到靄靄白雪。
每年都望著她,夢想走到她的山腳下~~

另外那羅附近似乎沒有適合的登山健行步道,如果想玩水又想登山健行的話,我推薦尖石鄉另一處新樂村水田部落上方的林班地,那裏有北得拉曼神木,距離比司馬庫斯及鎮西堡都來的近多,登山來回加車程半天ok,回程還可以至內灣走走,北得拉曼登山口附近也有小山溪可供遊憩,小溪地點可以問問登山口商店(之前三立節目大腳走天下有介紹喔)。

往司馬庫斯的山路雖然很多學子喜歡騎摩托車前往,不過.....很多路段實在危險,看太多"擂田"的大學生了,暑假更是"擂田"旺季,如果堅持騎摩托車的背包們請記得穿"厚"點的"長"褲&"長袖"外套&"包腳"鞋....然後小心騎車....受傷的話,秀巒國小附近有馬偕醫療站週一~五上班,小傷帶健保卡可以換藥喔~
天大地大媽咪最大
七年前開汽車上司馬庫斯,路上坑洞多,318底盤撞了幾下,到了司馬庫斯就看到大家好奇眼神,我想是大家看到我們開車上來有點白目。
路上經過秀巒溫泉,泡完溫泉旁邊就是冰冷溪水,還很懷念。
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