邊境上的 Ani 殘破遺跡

要有多堅強才敢念念不忘
從 Kars 旅館集合東往亞美尼亞邊境開去的中型巴士只搭載六位旅客,經過近小時的車程,迎接我們的是一座孤立在黃沙惡土上的巨大高牆。

Ani 矗立在荒境上,四周空空如也,連一座所謂的 Information Center 也付之闕如,但如果知道幾年前此地仍是軍事管制,必須事先申請通行證,也不准拍照,就會覺得今天能夠一睹這千年遺跡的確是一種福氣。

遺址歷史遠朔至西元十世紀,由亞美尼亞人建立並曾是亞美尼亞首都,先後為拜占庭人、塞爾柱人、波斯人、庫德族人、蒙古人所佔領,十四世紀的一場大地震加上東西貿易路線的轉變,終使 Ani 毀敗。城牆內外一片荒涼,也許今日站在此地的感受已經延續好幾個世紀。

首先進入 Ani 遺址的是一座厚實的高牆,稱之為獅子門。原本以為通過獅子門之後會如同穿過天安門,迎接的是雄偉的建築,結果卻是極度反差的震撼。

該如何形容剛步入 Ani 後的第一眼感受?我深呼了一口氣。

綿延的草地在初秋時分呈現蕭瑟的枯黃,散布著幾座傾倒的建築,瓦礫碎石恣意散佈,沒有太多保護遺跡的措施,甚至於說是完全沒有。想像著這曾經是有近十萬人的大都會,一股強烈的歷史滄桑直直地襲來,毫無修飾遮掩,那數座未經修復的殘破教堂,猶如那歷經戰火摧殘的戰士,身形殘破卻硬是要直挺挺地嶄露他飽經風霜的胸膛,驕傲卻吃力地在這片曾屬於他的戰場上脆弱地撐起那一片風霜。
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環顧四週仰望天地,視線可以無限延展,挑戰我對歷史遺址的刻板印象。

沿著步道前進,首先出現的是只剩下一半的 救世主教堂 (Church of the Redeemer)。這是座屬於亞美尼亞式的典型建築,有著圓形的外觀,內部還可看見殘留的壁畫,四周散佈著傾倒後留下的碎石堆,包括刻著亞美尼亞文的碑文。
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往著峽谷方向走去,下方的河谷是土耳其與亞美尼亞的國界。亞美尼亞與土耳其一直是不對盤的兩個國家,或許說這個世界上第一個基督教國家深陷在伊斯蘭國度中,與臨國都處得不好,兩國邊界也遲遲未開放,要繞道喬治亞才能入境。自己國家的歷史都城被劃進去伊斯蘭國度的土耳其境內,只能隔著峽谷暸望,也難怪兩國關係不佳。

勝格利高理教堂 (Church of St Gregory) 隱身在峽谷中,必須穿過幾座斷牆,要是沒地圖的幫助鐵定遺漏掉。
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教堂內部有 Ani 境內保留最完整也最漂亮的壁畫。雖說是保存得最好,也僅僅是牆面未傾倒,但是斑駁損壞還是處處可見,並未修復。
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在這座教堂停留最久,獨自一人在這峽谷畔當了近半小時,坐在教堂前峽谷邊散落一地的石塊上,初秋的土東澳熱已散,寒意未達,未見人煙,適合靜靜的坐呆呆的看。我看著峽谷教堂,望著隔著峽谷的亞美尼亞,以及用鐵絲網標示出的國界,充耳的僅有風流竄在峽谷中呼呼的低吼聲。最近幾年的旅行,漸能體會如何在行程中騰出片刻的獨白,不去想今晚要住哪裡,明晚的行程該怎麼走,享受單純跳脫的愉悅,如同如何在每日的工作中,擠出一段假期,來趟屬於自己想要的旅行。

返回主線續行,遠遠望去前方就是 天主教堂 (Cathedral)。出發前在網路上看到一張荒野中矗立著到這座教堂,覺得很有感覺,就這樣被吸引到 Ani 了。
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一個人旅行,幫自己留個紀念照一直是個難題,而在這荒野中更加困難。

天主教堂是 Ani 裡最大的建築,曾經是亞美尼亞東正教主教所在地,與土耳其其他著名的教堂一樣,每當教堂被穆斯林佔領後,就會被改為清真是寺,而又隨著政權轉移,又會被改為教堂,一再重複著玩也玩不膩的遊戲。

教堂依舊是亞美尼亞風格,有著狹長型而四周雕刻精細的窗戶 (舷窗),精細的拱形的立面。
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原本教堂有個大圓頂,但早已崩塌,從外觀僅能由依稀可見的大柱子想像一下其原始風貌,進入教堂內部之後,更清楚這是座缺了頂蓋的教堂。
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天主教堂附近告進峽谷有一座外觀奇特的建築,與其他所有建築風格迥異,這座感覺好像磚窯的矩形建築是 Menüçer 清真寺。據考據可能是塞爾柱人雇用亞美尼亞人來建造,導致成了塞爾柱與亞美尼亞風格的混和體,是塞爾柱人土耳其人在安那托利亞建造的第一座清真寺。
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清真寺內部可以俯瞰連結兩國,位於絲路上曾經是商旅來往絡繹不絕的斷橋。

這座 神聖使徒教堂 ( Church of the Holy Apostles, 又稱 Kervansaray ) 也是損害的一蹋糊塗,遠遠看還真出不出是一棟怎樣的建築,但進入其中還是可以找到一些精美的雕刻,我對於石柱上如葉片般立體雕刻印象最為深刻,感覺跟巴塞隆納高第的聖家堂內部雕刻有點相似。另外,從別名就可以猜出它曾經一度被改為商隊驛站。
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往入口走去,一座不協調的像是現代化建築是 賽爾柱宮殿 (Seljuk Palace),平整的一片牆還一度以為原來遊客中心在這裡。

走完一圈 Ani,是不曾有過的感受,踏上這塊土地的旅人,用雙腳在這塊曾是絲綢之路貿易中心的黃土草原上,一步步去尋找自己來到 Ani 的任何理由。

整個三個多小時連同我們一車六人,整個 Ani 總共應該不超過十五人,讓整過遺跡更顯孤寂,像是一種被遺棄的孤城,靜靜的留守在荒遠的邊境上,沒有太多的注目,哪管你曾經是雄偉輝煌的故都,亦或是不可一世的英雄,歷史總是會把你埋進一堆黃土風沙中,只剩後代旅人給的三小時遊歷。

回到 Kars 市中心,跟著同車的葡萄牙婦人一同享受遲來的午餐,這道青椒鑲肉餡 Biber Dolmasi 以及不知名的燉菜,淋在小麥番茄燉飯 Bulgur Pilavi,再搭配一罐喝也喝不膩的土耳其鹹優格 Ayran,也是我在土耳其另一種精彩的旅程。
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【原文網址】
漫遊足跡:http://kuanpl.blogspot.com/2012/05/ani.html#more

【延伸閱讀】
virtual ANI (http://www.virtualani.org/index.htm):一個對於 Ani 歷史以及遺跡的詳盡介紹,包括附近以及亞美尼亞重要建築的網站。
3D Model of Ani (http://sketchup.google.com/3dwarehouse/cldetails?mid=ab9b417b469b0f00aa01bde570e9763c&hl=es):以 3D 的方式重現 Ani 重要建築。
舊事酒濃
在網路上搜尋Ani的資料,看到下面這篇文章,內容也對瞭解這段歷史很有幫助。

一併推薦給大家

從土耳其阿尼Ani古城看亞美尼亞滄傷
http://blog.chinatimes.com/may.lin/archive/2009/12/12/455849.html
因為心浪所以微勃
根據非營利組織 Global Heritage Fund 於2010發表的一篇"搶救我們消失中的遺產"(Saving Our Vanish Heritages) 報告中指出,一些位於發展中國家的遺跡正面臨五種主要的人為破壞與威脅,分別是:
開發的壓力(development pressures)
無法持續的旅遊業(unsustainable tourism)
欠缺管理(insufficient management)
掠奪(looting)
戰爭與衝突(war and conflict)

依據以上五種威脅,將開發中國家的遺跡分為三種狀態:有風險的(At Risk),面臨威脅中(Under Threat),瀕臨毀滅(On the Verge)。

其中,Ani 即是十二個被列為最嚴重的瀕臨毀滅等級其中之一,名單如下:

Bangladesh’s Mahasthangarh
Guatemala’s Mirador
Haiti’s Sans-Souci Palace
India’s Maluti Temples
Iraq’s Nineveh
Kenya’s Lamu
Cyprus’ Famagusta
Pakistan’s Taxila
Palestine’s Hisham’s Palace
Philippines’ Intramuros and Fort Santiago
Turkey’s Ani
Ukraine’s Chersonesos

希望這些遺跡可以受到重視及保護,而不會成為消失的歷史。

資料來源:
http://en.wikipedia.org/wiki/Saving_Our_Vanishing_Heritage
http://globalheritagefund.org/what_we_do/sites_on_the_verge
人生如夢
回教的源頭都是出于猶太民族的耶和華神. 同個祖先.(阿拉伯民族)
可惜分裂分爭了幾千年加上神的審判(地震) 才會變成如此下場.
不過唯一的真神(耶和華)是憐憫祂的子民. 所以給了他們一塊蘊藏了豐富的石油美地.
所以說世界上沒有完全十全十美的. 如同人類一般有好有壞的

我也是非常的迷上西亞的遺跡.
去年去了一趟以色列約旦埃及. 很想能去土耳其.

希望版主能設計一個像我弄出來的旅遊相簿分享.
萬人中央孤獨的漂亮
回教的源頭都是出于猶太民族的耶和華神. 同個祖先.(阿拉伯民族)
可惜分裂分爭了幾千年加上神的審判(地震) 才會變成如此下場.
不過唯一的真神(耶和華)是憐憫祂的子民. 所以給了他們一塊蘊藏了豐富的石油美地.
所以說世界上沒有完全十全十美的. 如同人類一般有好有壞的

我也是非常的迷上西亞的遺跡.
去年去了一趟以色列約旦埃及. 很想能去土耳其.

希望版主能設計一個像我弄出來的旅遊相簿分享.

我剛從東土回來,有興趣的話,我樂意分享我的相片,也剛剛才完成的.

因為還很累,目前還不想 po 文.

http://photo.xuite.net/isis7/5721755
隨瘋奔跑
我也是非常的迷上西亞的遺跡.
去年去了一趟以色列約旦埃及. 很想能去土耳其.

希望版主能設計一個像我弄出來的旅遊相簿分享.

感謝您的建議,不過因為已經在其他網站放旅遊照片,就暫時不再背包客棧中新增了~~

我也覺得西亞很迷人,之前沒甚麼機會接觸伊斯蘭世界,之後會想去伊朗,敘利亞,以色列,約旦Petra, 參觀過你的相簿,感謝你的分享!
成全比深愛更需要勇氣
我剛從東土回來,有興趣的話,我樂意分享我的相片,也剛剛才完成的.

因為還很累,目前還不想 po 文.

http://photo.xuite.net/isis7/5721755

我也是,每次剛旅行回來都會有一段時間需要轉換心境,也都會懶懶的不想PO文...
我的土耳其之行去年十月,一直拖到現在才慢慢整理

看過你的遊記 "我,迷失在穆斯林的世界裡......",期待您休息之後其他的遊記
讀著倒才子傻
七月下旬我也會到這裡.
讀這篇文,覺得Ani讓人感觸很深.
感謝分享
我不會發光但我會爆炸
謝謝分享。。。
人在土東的KARS。。找人拼車超難的。。。
讓我對明日的ANI之旅充滿期待!!
我用三生煙火換你一世迷離
謝謝分享。。。
人在土東的KARS。。找人拼車超難的。。。
讓我對明日的ANI之旅充滿期待!!

到 Ani 的人數湊到了嗎?

我當時是住在Güngören Otelcilik這間旅館,可以向櫃臺詢問local tour,或是直接連絡Celil Ersözoğlu先生,他就是LP上面提到的那位專門辦理到Ani交通旅行的先生,提供你參考。

我總覺得到 Ani 最好一個人前往,或一兩個人就好。一群人認識的朋友嘻嘻哈哈的感受不到 Ani 給的孤獨壯闊感...

Have a nice trip !!

Celil Ersözoğlu
mobile : +90 532 226 39 66
e-mail : [email protected]

Güngören Otelcilik
Halitpaşa Cad. Millet Sok. Eski Vakıf Bankası Yanı No: 2, Kars
Tel/Fax : (0476) 212 56 30
Tel : (0474) 212 67 67
www.gungoren-hotrl.com
[email protected]
別來無恙你還狗模狗樣
到 Ani 的人數湊到了嗎?

我當時是住在Güngören Otelcilik這間旅館,可以向櫃臺詢問local tour,或是直接連絡Celil Ersözoğlu先生,他就是LP上面提到的那位專門辦理到Ani交通旅行的先生,提供你參考。

我總覺得到 Ani 最好一個人前往,或一兩個人就好。一群人認識的朋友嘻嘻哈哈的感受不到 Ani 給的孤獨壯闊感...

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www.gungoren-hotrl.com
[email protected]

謝謝你的資料
今天順利的去了ANI
同意一個人可以完全感受那種孤獨滄桑感。。。
可惜會更貴啦。。。
我是找LP的那位先生拼車
收費如下。。。
一人包車(不包門票費5TL)100TL
二人 每人70TL
三人 每人50TL
四人以上(車會塞不到這麼多人。。。) 每人 40TL
今天剛好四人 40TL + 5TL入場費。。
之前有去過伊朗的玻利玻里斯。。。 感覺差異極大。。。