在大馬士革,迷路好幸福
握不住的沙不如揚了它
要說 大馬士革 給我的第一印象,
那就非這些一戶挨著一戶的老房子與狹小巷弄莫屬了。
第一眼看似殘破不堪,可是,越是深入迂迴的巷道,越是被她的各種姿態給吸引。
看似相似的老房子確又各有其不同之處,走在狹小的巷弄之中,寂靜之中我聽到來自遠方的祈禱聲,還有小孩子追逐嬉戲的笑鬧聲。
我的公寓,位在Duma(Douma),是個位在大馬士革西北方乘車大約30分鐘的小鎮。我利用一個星期五的工作空檔,一個人搭著小巴士(註),前往了大馬士革,沒有預設太多的目的地,放任自己在這些老房子堆裡頭迷路。
(註) 在敘利亞的幾個重要城市裡頭,有一種極為重要的交通工具,遠比計程車或是公車來得重要,英文叫它做Microbus,至於阿拉伯文怎麼說我就不知道了。那是一台九人座硬塞成大約14~16人座的箱型車,大部分的車子外觀相當破爛,第一次看到它也許很難想像它的重要性。它之所以重要是因為它的路線跑遍城內各地,也負擔大城與小城之間的短程運輸,沒有站牌,可以隨招隨停。而最重要的是它很便宜,不管遠近費用均為SYP10元 (一上車,請自動繳交車資給司機,如果不幸被擠在最後一排,沒關係錢就交給前排的人客,他們會幫你交給司機的,就算找錢,也會乖乖地回到身邊)。只不過,對於我們這些不諳阿拉伯文的外地客來說,根本就看不懂車頂的那塊牌子,所以搭乘對的車到對的目的地才是難事。
不過,女生坐在這樣車子裡頭肯定會相當不自在,在這個永遠看不到女人清楚面孔甚至四肢的國家裡,又是滿車的查埔郎。
但是,如果要坐計程車,即使在語言溝通不良的狀況用比還是用畫的都要先議價,不知道是不是專對觀光客,他們的跳錶真的是裝飾品。
這裡有很多讓人駐足不前的理由,
可能是一隻貓仔或是十字架
也可能是湛藍的天空與土色外牆所形成的美麗對比
(在台北,抬頭運動不流行,盡是灰鴉鴉的天空)
可能是一個懷疑,裡頭有人在嗎?
可能在等待一個可能,一位美女開門請我進去她家喝奶茶。
舊城區這一大圈,我是分別用兩天的時間很悠哉地把它逛完的。第一次是利用前述的工作空檔,因為Microbus是停在舊城區的西側,所以就把西區給走過了一遍,包含了大清真寺(Umayyad Mosque)、阿茲姆宮(Azem Palace)還有西側的幾個重要市集(Souq)。第二次則是工作結束後那一天,我因為住在最東邊的夏奇城門(Bab Sharqi),所以,舊城區東區的兩個罕見非回教區域(Christian Quarter, Jewish Quarter)就是我二訪大馬士革時才有機會逛到。
PS. 東城門 Bab Sharqi,是難得從羅馬時代遺留下來至今的建築。
走在舊城東區,與西區的景色比起來有一定程度的差異。其實就很像是台北西門町和東區街頭的對比,東區的建築用色都以淺白色系為主,加上很多座教堂都分佈於此,所以整體給人的感覺就是比西區簡潔清爽。尤其是橫貫東西的Straight Street,可能是曾經整修過,整條路幾乎所有的商家門面都是很一致的圓拱木門,就像一些老舊社區改造的成果一樣。
Souq是市集的意思,在當地的生活之中扮演相當重要的角色,我們可以很容易地在市集之中找到所需要的東西(古董、服飾、布匹、香料、點心、雜貨等等)。在大馬士革這類的大城裡頭,營業的時間大概是9:00am-9:00pm (但還是有部分傳統店家會提早到5~6:00pm結束營業)。
與大馬士革的最老市集Al-Hamidiyah Souq比起來,Straight Street是條比較高雅的市集,巷道寬敞而且門面整齊,連路上行人身上的行頭都感覺出不一樣。街道兩旁的人行道還在整修,看起來政府應該有要把這條街提升水準的打算。不過不知道是不是曲高反而和寡還是我逛的時間不對,這裡的店家生意看來都很慘。
至於星期五,安息日,是回教國家唯一的休假日,基本上上半午Souq的景色就是如下圖這番冷清光景,到了下午才會有零星店家開門做生意。
看到頭頂的屋頂嗎,下雨天也不用打傘的貼心規劃啊!
下圖Al-Hamidiyah Souq靠大清真寺側的拱門口,圓拱型的屋頂是重要的特徵,事後查詢資料顯示,那個圓拱型錫頂是在鄂圖曼帝國翻新,經歷多次的戰爭,在屋頂上留下許多彈孔,陽光從孔隙中灑下十分美麗,只是現在似乎又被翻新了一次,就少了那種氣氛了(這又是歷史保存屈服於現實考量的另一個活例了)。
PS. 圖中左側白色建築前有座噴水池,噴水池旁有為數不少的鴿子聚集,也有小販在販賣飼料,所以有很多家長帶著小孩在這裡玩水餵鴿子。
在Al-Hamidiyah Souq快接近大清真寺出口的位置,有間店門口滿是民眾要往裡頭擠,穿過人牆後才發現原來是間冰淇淋店,而進進出出的民眾幾乎快把窄窄的大門給弄壞了。進去先買單,收錢的人給了一個塑膠籌碼(有很多顏色的籌碼,不同顏色應該代表不同口味),再向櫃臺的師傅領取冰淇淋。
我點的是傳統口味(牛奶),一筒敘磅50元折合台幣約35元,沒有很誇張的奶味,很綿密,也沒有甜死人不償命般的甜膩(中東人嗜甜,很多甜點都甜的很誇張),上頭沾滿了一些碎堅果(應該是開心果 pistachio,很廣泛地應用在各類甜點裡頭)。後來聽說那是一家相當有知名度的冰淇淋店叫做Bakdash,連約旦國王來訪都還特別封街讓他享受冰淇淋。
在城堡 Citadel旁邊的石頭路一旁,有個有趣的畫面,那是一家人正在溝渠的這邊正在向那邊的皮帶店家買東西。
店老闆拿著人客所指的皮帶,放在那個可愛地布製小流籠裡,沿著鋼索滑了過來,看滿意了價錢談好了,再把錢放在流籠裡讓老闆收回去。
近一點像這樣。
那麼,這就是活用版本。
走在這個古老的城市之中,沒有時間的束縛,連迷路都可以是種幸福。
==
以上原文,載自阿雞米得有限公司 (http://letmepass.pixnet.net/blog/post/31195547),在客棧第一次貼上遊記,還望大家指導一下。其他在敘利亞的文章,如果各位有興趣就來我的部落格看看 :)
那就非這些一戶挨著一戶的老房子與狹小巷弄莫屬了。
第一眼看似殘破不堪,可是,越是深入迂迴的巷道,越是被她的各種姿態給吸引。
看似相似的老房子確又各有其不同之處,走在狹小的巷弄之中,寂靜之中我聽到來自遠方的祈禱聲,還有小孩子追逐嬉戲的笑鬧聲。
我的公寓,位在Duma(Douma),是個位在大馬士革西北方乘車大約30分鐘的小鎮。我利用一個星期五的工作空檔,一個人搭著小巴士(註),前往了大馬士革,沒有預設太多的目的地,放任自己在這些老房子堆裡頭迷路。
(註) 在敘利亞的幾個重要城市裡頭,有一種極為重要的交通工具,遠比計程車或是公車來得重要,英文叫它做Microbus,至於阿拉伯文怎麼說我就不知道了。那是一台九人座硬塞成大約14~16人座的箱型車,大部分的車子外觀相當破爛,第一次看到它也許很難想像它的重要性。它之所以重要是因為它的路線跑遍城內各地,也負擔大城與小城之間的短程運輸,沒有站牌,可以隨招隨停。而最重要的是它很便宜,不管遠近費用均為SYP10元 (一上車,請自動繳交車資給司機,如果不幸被擠在最後一排,沒關係錢就交給前排的人客,他們會幫你交給司機的,就算找錢,也會乖乖地回到身邊)。只不過,對於我們這些不諳阿拉伯文的外地客來說,根本就看不懂車頂的那塊牌子,所以搭乘對的車到對的目的地才是難事。
不過,女生坐在這樣車子裡頭肯定會相當不自在,在這個永遠看不到女人清楚面孔甚至四肢的國家裡,又是滿車的查埔郎。
但是,如果要坐計程車,即使在語言溝通不良的狀況用比還是用畫的都要先議價,不知道是不是專對觀光客,他們的跳錶真的是裝飾品。
這裡有很多讓人駐足不前的理由,
可能是一隻貓仔或是十字架
也可能是湛藍的天空與土色外牆所形成的美麗對比
(在台北,抬頭運動不流行,盡是灰鴉鴉的天空)
可能是一個懷疑,裡頭有人在嗎?
可能在等待一個可能,一位美女開門請我進去她家喝奶茶。
舊城區這一大圈,我是分別用兩天的時間很悠哉地把它逛完的。第一次是利用前述的工作空檔,因為Microbus是停在舊城區的西側,所以就把西區給走過了一遍,包含了大清真寺(Umayyad Mosque)、阿茲姆宮(Azem Palace)還有西側的幾個重要市集(Souq)。第二次則是工作結束後那一天,我因為住在最東邊的夏奇城門(Bab Sharqi),所以,舊城區東區的兩個罕見非回教區域(Christian Quarter, Jewish Quarter)就是我二訪大馬士革時才有機會逛到。
PS. 東城門 Bab Sharqi,是難得從羅馬時代遺留下來至今的建築。
走在舊城東區,與西區的景色比起來有一定程度的差異。其實就很像是台北西門町和東區街頭的對比,東區的建築用色都以淺白色系為主,加上很多座教堂都分佈於此,所以整體給人的感覺就是比西區簡潔清爽。尤其是橫貫東西的Straight Street,可能是曾經整修過,整條路幾乎所有的商家門面都是很一致的圓拱木門,就像一些老舊社區改造的成果一樣。
Souq是市集的意思,在當地的生活之中扮演相當重要的角色,我們可以很容易地在市集之中找到所需要的東西(古董、服飾、布匹、香料、點心、雜貨等等)。在大馬士革這類的大城裡頭,營業的時間大概是9:00am-9:00pm (但還是有部分傳統店家會提早到5~6:00pm結束營業)。
與大馬士革的最老市集Al-Hamidiyah Souq比起來,Straight Street是條比較高雅的市集,巷道寬敞而且門面整齊,連路上行人身上的行頭都感覺出不一樣。街道兩旁的人行道還在整修,看起來政府應該有要把這條街提升水準的打算。不過不知道是不是曲高反而和寡還是我逛的時間不對,這裡的店家生意看來都很慘。
至於星期五,安息日,是回教國家唯一的休假日,基本上上半午Souq的景色就是如下圖這番冷清光景,到了下午才會有零星店家開門做生意。
看到頭頂的屋頂嗎,下雨天也不用打傘的貼心規劃啊!
下圖Al-Hamidiyah Souq靠大清真寺側的拱門口,圓拱型的屋頂是重要的特徵,事後查詢資料顯示,那個圓拱型錫頂是在鄂圖曼帝國翻新,經歷多次的戰爭,在屋頂上留下許多彈孔,陽光從孔隙中灑下十分美麗,只是現在似乎又被翻新了一次,就少了那種氣氛了(這又是歷史保存屈服於現實考量的另一個活例了)。
PS. 圖中左側白色建築前有座噴水池,噴水池旁有為數不少的鴿子聚集,也有小販在販賣飼料,所以有很多家長帶著小孩在這裡玩水餵鴿子。
在Al-Hamidiyah Souq快接近大清真寺出口的位置,有間店門口滿是民眾要往裡頭擠,穿過人牆後才發現原來是間冰淇淋店,而進進出出的民眾幾乎快把窄窄的大門給弄壞了。進去先買單,收錢的人給了一個塑膠籌碼(有很多顏色的籌碼,不同顏色應該代表不同口味),再向櫃臺的師傅領取冰淇淋。
我點的是傳統口味(牛奶),一筒敘磅50元折合台幣約35元,沒有很誇張的奶味,很綿密,也沒有甜死人不償命般的甜膩(中東人嗜甜,很多甜點都甜的很誇張),上頭沾滿了一些碎堅果(應該是開心果 pistachio,很廣泛地應用在各類甜點裡頭)。後來聽說那是一家相當有知名度的冰淇淋店叫做Bakdash,連約旦國王來訪都還特別封街讓他享受冰淇淋。
在城堡 Citadel旁邊的石頭路一旁,有個有趣的畫面,那是一家人正在溝渠的這邊正在向那邊的皮帶店家買東西。
店老闆拿著人客所指的皮帶,放在那個可愛地布製小流籠裡,沿著鋼索滑了過來,看滿意了價錢談好了,再把錢放在流籠裡讓老闆收回去。
近一點像這樣。
那麼,這就是活用版本。
走在這個古老的城市之中,沒有時間的束縛,連迷路都可以是種幸福。
==
以上原文,載自阿雞米得有限公司 (http://letmepass.pixnet.net/blog/post/31195547),在客棧第一次貼上遊記,還望大家指導一下。其他在敘利亞的文章,如果各位有興趣就來我的部落格看看 :)
私奔到月球
真的感覺好幸福,
當時去完土耳其的nermut山,
到了敘利亞邊境,
好想去看看,
畢竟是阿拉伯世界最古老的大城!!
(Y)
當時去完土耳其的nermut山,
到了敘利亞邊境,
好想去看看,
畢竟是阿拉伯世界最古老的大城!!
(Y)
酷到爆炸
這個城市
我好激賞
雖然從台灣前往的路程漫長
光看光影煙塵的樣子
就很有fu~~~~(C)
我好激賞
雖然從台灣前往的路程漫長
光看光影煙塵的樣子
就很有fu~~~~(C)
一個轉身兩個世界
那冰淇淋我吃過, 讚!!!
歡迎調戲
很棒的遊記唷!! 讚!!
有多少愛可以胡來
幸好那個冰淇淋我也有吃過耶~ YA!
tzuche
tzuche
久念
那冰淇淋我還沒吃過耶...耶!!
真棒耶
中東這一塊還沒有機會去
看了一整個很上火阿~~~
真想去....><
真棒耶
中東這一塊還沒有機會去
看了一整個很上火阿~~~
真想去....><
清風涼心
非常謝謝大家的回覆。
排除掉出入境遇到的麻煩事,敘利亞是一個棒的國家,雖然語言沒有很通,但是當地人民都很和善(應該修正為熱情),所以一路下來都很愉快。說起來,也算是一塊淨土 :)
排除掉出入境遇到的麻煩事,敘利亞是一個棒的國家,雖然語言沒有很通,但是當地人民都很和善(應該修正為熱情),所以一路下來都很愉快。說起來,也算是一塊淨土 :)
不忘初心方能始終
幸好明年我也要去吃那個冰淇淋 YA too~~~
承諾如泡沫般脆弱
感謝板主熱心的分享大馬士革一遊
看起來真的超棒的
那樣的房舍~光線~居民
整個很震撼內心的熱情
看起來真的超棒的
那樣的房舍~光線~居民
整個很震撼內心的熱情
別把自己看的太重要
真的感覺好幸福,
當時去完土耳其的nermut山,
到了敘利亞邊境,
好想去看看,
畢竟是阿拉伯世界最古老的大城!!
(Y)
中東的好人與壞人都很多啊. 就如同其他國家的一樣. 最主要是不要對其宗教有意見, 也不要談與Israel的問題外, 都很okay的.(當然如果你是女的, 則會有很多不方便, 他們光看到女人穿短袖的衣服就凍不住了). 印象中, 台灣很多的商人如果要在中東玩女人, 多去Syria. 說是便宜吧.
中東國家裡, 我個人覺得Iran的人是最棒的. 知書達禮, 也沒遇到其他國家一堆貪小便宜, 或是像Turkey的騙子那麼多, 更不會像其他阿拉世界的人冷漠.
當時去完土耳其的nermut山,
到了敘利亞邊境,
好想去看看,
畢竟是阿拉伯世界最古老的大城!!
(Y)
中東的好人與壞人都很多啊. 就如同其他國家的一樣. 最主要是不要對其宗教有意見, 也不要談與Israel的問題外, 都很okay的.(當然如果你是女的, 則會有很多不方便, 他們光看到女人穿短袖的衣服就凍不住了). 印象中, 台灣很多的商人如果要在中東玩女人, 多去Syria. 說是便宜吧.
中東國家裡, 我個人覺得Iran的人是最棒的. 知書達禮, 也沒遇到其他國家一堆貪小便宜, 或是像Turkey的騙子那麼多, 更不會像其他阿拉世界的人冷漠.