立山之秋上篇

哼哼
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富山市的下水道,真好看。可惜我日文不行,不然就來查查是什麼典故。

富山是前往立山黑部的入口之一,也可以從信濃大町往上走。因為歐巴桑貪小便宜的
想法,既然已經買了七天的JR PASS,當然要發揮的凌漓盡至,所以決定搭火車往
回到富山,再從信濃大町回新宿,回程搭京王集團的高速巴士 (www.highwaybus.com/rou/bin/line_list.asp?mscssid=&ecd=),新宿白馬線,由信濃
大町到新宿的高速巴士站,每人的票價是4100日圓,車程三小時五十五分,中間會停
十五分鐘休息上廁所。全車預約席,網頁上可以預約,還提到可以到便利商店繳錢拿
票,一路上試了N個Family Mart都沒成功,最後是直接上車付現就完成了,不知道先
前在呆什麼?!http://pic.wretch.cc/icon/blog/smiley/msn/y10.gif有計畫成行的人可以參考網頁,覺得還不錯喔!
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富山JR站,斜對面就是東橫INN富山店。

富山在此行中只是轉運站,到車站旁的便利商店換零錢,打電話回台灣,確定自己能
不能如期回台灣,好在不但有位子,而且還很多呢!搞定機位後,趕緊到富山電鐵買
富山到扇澤的交通套票,每人10320日圓,真是大失血!http://pic.wretch.cc/icon/blog/smiley/msn/confused_smile.gif
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這班就是我們搭的普通車,一路扣勒扣勒的 ,像極台灣的小火車。乘著慢車到立山,
心情挺閒適,隨口和莉閒聊,路程也不覺得遠。

到達立山後,第一件事就是找今晚的住宿,觀光案內所位在車站附近的小房間裡。接
待人員是一對只會說老夫婦,在有限的溝通下,大概瞭解立山附近有些便宜的住宿,
不過這樣明天要去山上步道漫遊時,時間就不太夠了,彌陀原和室堂附近會是比較好
的選擇。開始老先生盡是介紹高級飯店給我們,哇勒~我要保留購物基金啦!

在老先生的協助下,我們順利訂到天狗平山莊的房間,一人10500日圓。今早在火車
上,給了車掌歐吉桑二千多圓,(忘記的請看這裡 (http://www.wretch.cc/blog/fayehuang&article_id=2682393))買了車票一萬多圓,再加上一萬
多圓的住宿費,購物基金接連下挫。http://pic.wretch.cc/icon/blog/smiley/msn/cry_smile.gif
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富山車站月台上的裝飾,各種不同時期的車牌,古意成趣。台鐵也可以炮製一番吧!
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往美女平的登山電纜車,在香港太平山跟箱根都看得到喔!覺得是個很厲害發明,
省去山路蜿蜒可能發生的暈車,可以更清醒的感受山裡的美妙。車裡的地面也是斜
的,人多的時候,還是要早點去排隊,才能有位子坐喔!
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以為自己搶到好位子,可以一覽無遺的看到車窗前方的美景,想不到這二個小兄弟
迅雷不急掩耳的佔據了車窗前的位置,他們的阿公還上前來拍照,既然如此,我當
然也要拍,留下證據帶回來。
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到站了,往下一看,真是好陡的坡度。軌道二旁的樹葉,僅有略略焦黃的感覺,跟想
像中滿坑滿谷的紅葉落差真大。心痛啊~

出美女平的車站,才想趁等車的時間四處走走逛逛,天空就撲簌撲簌的下起雨來,工
作人員招呼我們進車站遮雨。唉呦~想淋雨耍浪漫都不行呢!還是先搭高原登山巴士
前往彌陀原。

順帶提一下,立山黑部為了維護自然環境及減少污染,一般的交通工具都不能進入,
觀光客搭車到立山或扇澤,一律要改搭當地的交通工具,例如下圖的高原登山巴士就
是低污染的瓦斯車。相對來說,在旅遊旺季時,在點和點連接時,就要預留較多的時
間,才不會對行程造成太大影響。
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排隊的時候,工作人員問起我們的目的地,得知我們在入住天狗平山莊之前, 還要
在彌陀原停留,紛紛露出不贊同的臉色,於是輪番派出說客來建議我們不要這麼做
,雖然不是百分之百的瞭解,猜想應該是說天色已晚,下雨、寒冷之類的。裝著完
全不知道他們說啥,先上車再說。

車行盤桓山路前進,速度不快,入耳的是錄音帶介紹周圍景觀聲音,在經過某一條
瀑布時還特地停下來讓大家觀賞,雖然真是非常非常小規模的流水,日本人還是真
而重之的介紹,真是認真啊!路邊開始出現紅葉夾雜,心裡開始熱切的期待起來,
真是美啊!好想跳車喔!彌陀原自然是非去不可。
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雨霧裡的髮夾彎,雨仍大大小小的下著,透過車窗拍照,模糊的不是特效,而是車
窗上的霧氣。

這讓我想起頭文字D裡的五連髮夾彎,不過這裡不是秋名山,也沒有車神。
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彌陀原的地標,海拔1930公尺。這邊的植物生態和髮夾彎附近已經大不相同,以低矮
的草本或灌木植物為主。下車的時候,旅遊服務處的二位先生來迎接我和莉下車,應該
是山下的工作人員通知他們,二位先生還是力勸我們直接到天狗平山莊,不要在彌陀原
停留。我們不是無法體會他們的苦心,而是很難得來到這個地方,此次錯過了,不知要
等到何時,加上交通跟住宿都是貴參參,還是要多看一些才夠本。服務人員見勸退無效
,只好耳提面命要我們在前十分鐘來等車,錯過最後一班車,就只有當冰棒的份,因為
服務處也要關門了。提醒各位鄉親,若要到這邊旅行,一定要拿份交通時刻表,因為不
同時期的車班運行時間差異甚大,再小心也不為過。
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彌陀原可以漫遊的腹地甚大,被稱為餓鬼之田的附近,有著日本少見的高山濕原,
特色是大大小小聚集的沼澤池塘,名稱的由來也有典故,可惜一時找不到。根據日
本國際觀光振興機構的介紹,這邊可以看到『日光黃菅』(一種黃色的百合花)、
黑百合和觀音蓮等特殊花卉,可惜我有眼難辨,對面不相識。

因為時間的限制,我們選擇內圈的Course來體會這裡的風光。地形的起伏不大,走
來輕鬆,只有下雨帶來些微的不方便,快速下垂的夜幕,逼得我們不得不快速的以相
機來捕捉美麗,再來欣賞一些照片吧!
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落日餘暉。
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雙人舞。
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餓鬼之門濕原的不規則池塘。
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枯。

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回首來時路。
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提早到了站牌前,原本想到旅遊服務中心取暖,無奈人去樓空,只能隔著玻璃渴望裡
頭的暖爐,越夜越冷,遠方微亮的巴士頭燈光是看就覺得溫暖,彌陀原距離天狗平不
遠,然而在雨夜裡走路的念頭還是嚇人,所以有巴士能搭,真好。
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天狗平山莊就在路邊,下車很快就到。應該是為山友設置的旅宿,大約五、六帖榻榻米
的房間裡,乾淨整潔的一點長物都沒有,像是電視、梳妝台這些,一定只有聰明人才看
的到,真是好貴的一夜。

和洋式組合的晚餐,吃起來清淡味美,也不會吃撐肚子,擔心吃不飽?可以無限添飯。
左邊數來第二個小碗裡,裝的是黃菊花瓣,菊科植物特有的臭味並不明顯,不知道是怎
麼處裡的,配上微酸的調味剛剛好入口,這是生平第一次的吃菊花經驗。
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隔日清晨七點,我被廣播聲吵醒,提醒大家該起床吃早餐了。還有起床號,這果真不是
一般人會來住的地方啊!早餐也是簡單的培根、炒蛋和沙拉,我的要求也不多,只要有
咖啡就行了,可以一整天精神抖擻的繼續旅程。

用過早餐,回房間整理隨身行李,從輕井澤一路背來的陶鍋真是超重的,還是咬著牙上
肩頭。搭著山莊的車道室堂的纜車站,今天就要開始囉!
你是我唯一的執著
嘩!很期待你的立山黑部之秋下篇,很捧!
我正計劃到立山黑部遊+白川鄉+高山旅行.想要更多資料,可否幫忙!
你棺材是翻蓋的還是滑蓋的
下篇已經寫好很久了
放在部落格上 沒貼過來
你可以先去看看
有問題再問吧!

http://www.wretch.cc/blog/fayehuang
總有賤人想害哀家
突然想到有人問我立山黑部在那裡,可能是寫太久了,十月到現在,快四個月!http://pic.wretch.cc/icon/blog/smiley/msn/embaressed_smile.gif
唉呦~請看官回憶一下<font color="#333399">行程圖</font> (http://www.wretch.cc/blog/fayehuang&article_id=2314420),就會有概念了。
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大約八點左右到室堂,天空飄著雨,好冷!原來才攝氏七度,身上穿了羊毛衛生衣、
排汗衣、毛衣再加上The North Face的HyVent外套,帽子、手套,還有雨傘。雨水
真的很麻煩,上篇有說過,我們是要來健行的,所以我和莉二人,就這麼全副武裝的
在雨裡漫步,還要時常把相機從口袋裡拿出來,殺殺記憶體,更別提風老是將傘吹的
開花,不過我因此學會處理開花傘的方法,收傘?不用啦!直接把傘面朝向風來的方
向,再把它吹回來就行了,哈哈!http://pic.wretch.cc/icon/blog/smiley/msn/tounge_smile.gif

上排中,在這塊大石牌附近,有個裝山泉水的水池,一堆人都拿著保特瓶在裝水,應
該味道還不錯吧!之所以沒那麼做的原因,因為不想把手泡在冰水裡,而且到處都有
據說喝了會健康的水啊!沿著步道往地獄谷的方向走,會經過(2,1)圖中的湖,(奇
怪,日文字打不出來),可能是雨水的關係,湖面顯得氤氳,配上灰暗的天氣,很適
合水怪冒出來透氣,結果當然是沒有啦!http://pic.wretch.cc/icon/blog/smiley/msn/y21.gif(2,2)就是地獄谷的所在地,不斷有硫磺
味的煙冒出來,旁邊還有黃色的結晶硫,立牌上寫著『有毒氣體,除步道外區域禁止
進入。』覺得像陽明山的小油坑,大概硫磺泉附近都差不多吧!這附近有一個雷鳥澤
山莊,價格大約每晚8000日圓,不過我和莉都慶幸住在天狗平山莊,因為摸黑要走這
麼長的路,太可憐了。

離開地獄谷後,我們又沿著步道一路向前,(3,2)圖中的步道上有個小小的人影,那
是走在前方的莉,因為忙著殺記憶卡,所以又落後很多。(3,3)圖,有很多人走在稜
線上,雖然天空不作美,愛山的人還是很多的。

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雖然屆臨十一月封山的時間,山上即將被白雪覆蓋,還是有許多小小的植物散發著生
命力,雖然不知道它們的名字,因為很可愛,所以就拍回來了。(1,2)圖是室堂附近
的步道路線圖,我們繞著湖走了一圈,大約二個多小時,中途還差點繞到更遠的步道
去,好險有認真看地圖。http://pic.wretch.cc/icon/blog/smiley/msn/y03.gif回到室堂的無軌電車站,搭電車前往大觀峰,這時觀光
客已經越來越多了,到達大觀峰時,工作人員會發張小紙片,上圖寫的是搭纜車的時
間,不過沒搭上既定的那班也沒關係,總之排隊就是,團體跟個人排的是不同位置,
要稍留意一下。大觀峰有個觀景台,可以看到遠處山上紅紅黃黃的斑斕豔色,總算有
點秋天的感覺了。(3,1)圖是從遠處看的黑部湖。

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從大觀峰到黑部平的纜車行程,短短七分鐘的時間,美景卻是最叫人讚嘆的。我和莉
搶到了靠窗的位置站著,卻因為水滴沾在玻璃上,照片都被一層層的水霧弄糊了,只
有記在腦子裡囉!見圖(1,1)(1,3)。下纜車後,我們跟著人群朝黑部水壩的方向
走,突然在遠方的山谷間看到彩虹,圖(2,2)。貼近水壩邊,正在洩洪。見圖(2,1)
圖(2,3)中的平台,是看黑部水庫洩洪的最佳地點。不過沒想到要走過去,就在附
近晃來晃去,圖(3,1)是建築黑部水庫工人的紀念雕塑,還走進水壩旁的紀念館看
了一會兒,因為抽煙的人太多,就趕緊閃人了。

穿過黑黑的長隧道,準備搭無軌電車到扇澤。哇勒~這裡真是超多人,很多旅行團在
這邊集結,準備下山,我們還真是會挑時間啊!這下有的排了,所幸車子的班次還算
密集,站了十五分鐘,車行在黑黑的隧道裡,穿越赤澤岳的心到另一端。隧道雖然不
寬,但有設計良好的避車道,還可以雙向會車,真是高明的設計。

下了電車,我們急急前往巴士站搭往信濃大町的車。車一開,我就睡著了,直到信濃
大町才醒來。圖(3,2)是信濃大町的下水道蓋子,我猜圖案應該是雷鳥跟立山。距離
四點的高速巴士還有近半小時的時間,可是我們還沒買到票,和觀光案內所的小姐溝
通好一陣子,我們也四處來回奔波不少地方,終於發現單程票也可以上車付現,厚!
一路上為了這票浪費很多時間耶,居然就這樣解決了,真是怪異!(3,3)是在車上拍
到的風景,中間除了起來上廁所休息,一路睡到新宿去了。

隔天,沒有任何的行程,整天都在池袋閒逛、買東西。

版管合併主題nido1978
2006.05.14