一場天氣之下的悲傷之城-長崎

沒藥就別說爺有病
在九州西方的長崎,你想到的是什麼?

在數年前的答案,不外乎是核彈

一個七十年前因為一場天氣決定了這座城市的命運

如果當時的小倉是晴天,現在的長崎會是如何,沒有人知道

七十年後的長崎除了警惕世人的各項景點外,多了些世界級的觀光

擁有新世界三大夜景的稻佐山夜景,獲得世界文化遺產的軍艦島

讓長崎的觀光開始不一樣了,長崎的旅行並不難

從博多車站搭至長崎站約2小時

沒有上網做任何功課,也相當容易,請先到觀光案內所拿資料

這邊先介紹你可以獲得的資料,在台灣就算臨時衝動買機票也不用害怕
(已經有兩家廉價航空今天開始賣到福岡的機票)

首先大家最害怕的交通,這邊都是搭電車就可以解決,不限制距離都是120元/次
轉乘下車時請記得跟車長拿轉乘卷下車,下次搭車就不用付費,當然最方便的是500元/天的無限次PASS卷
後面電車路線圖,這邊稍微推薦一下住宿最方便的是築町站,他是轉乘大站,另外離中華街也相當近
1689672
這份地圖份量比較大一點,內容也相對詳細,在索取處繁體中文會忘記補貨,可以直接跟服務人員詢問
16896761689686

這兩份就比較像是特定愛好者使用,一個是熱愛城市散步,另一個則是山上夜景

拿到這兩份幾乎都可以解決想行程的問題,特別是夜晚的部分

住宿的時候千萬要記得詢問看看是否有這個優惠卡,購買很多觀光票出示都可以打折!
(住的這間印象一晚500台幣左右又可以同時省掉觀光門票的錢)

資料介紹完出發囉

這次住的是築町的Casa Blanca如果使用各大網站會發現他在長崎站有一間比較舊的
這間是剛開的評價比較少,但整體來說他的交通位子卻極佳,出去就是中華街,也靠近熱鬧地觀光通相當近

找了一下觀光通熱門餐廳,發現一間專門做茶碗蒸以及蒸壽司的老舖「吉宗」
(TripAdvisor長崎市第三名Yossou就是)

在觀光通直直走注意右側就會發現吉宗外帶的門市,右轉進去就會發現囉1689722
來吉宗蒸壽司與茶碗蒸幾乎都出現在每份套餐中

點了份茶碗定食,吉宗定食的部分是多了角煮(滷肉)

整體來說這份茶碗蒸偏水,並不會太甜或者太鹹,但整體來說不會說非常驚豔

蒸的壽司不燙就溫溫的,味道也是走清淡的路線
飯的份量算很多,相對的料反而有點不足
1689723

如果不會太餓點個最便宜的茶碗蒸+蒸壽司就好,體驗看看這老店的魅力

吃飽可以在觀光通稍微逛逛,不過到八點左右店舖就會開始打烊

這邊擁有「平和公園」、「浦上天主堂」、「原爆落下中心地」、「長崎原爆資料館」

可以花上一個早上或者下午前來這裡,也算是長崎一直以來的觀光重點

這樣的順序是順時鐘,當然也可以選擇反過來
平和公園前的噴水池

與原爆息息相關,當時造成數萬人燒傷的圖畫與照片在資料館相當多
來到了著名的平和祈念像,是在原爆十年後的父親節完成
這悲傷的景點當然也附上了作者所寫的悲傷的詩

當然這個景點也代表了整個長崎觀光給外面世界的印象
隨著斜坡的離去往北邊走可以看到浦上天主堂,這座教堂在當時幾乎被毀的差不多

隨著重建才有現在樣貌,而裡面是不可以拍照,也並沒有路線可以逛

要了解這部分的歷史可以到資料館再好好了解一番

接著就走到原爆資料館,沿路上冷冷清清僅能看到很傳統的小超市

抵達資料館,並沒有很華麗而是相當簡單,記得租中文語音導覽可以聽到頗多故事的
這個時鐘永遠停留在當下

1690365 1690364歷史的痕跡
各個受害者的狀況,語音有不少故事
這是其中一位而已,因為其他照片太過血腥
1690367
可見當時找到什麼都極力保存下來

整體來說除了原爆的歷史資料外,也多了些科學知識
更向世人宣導長崎市民反原子彈的決心,並將各國擁核的狀況簡單呈現

走到外面則會看到原爆落下中心

1690370 1690371
這照片比平和祈念像更扣人心弦

離開了原爆區後來到出島吃午餐,這邊有一排的商店,沒想到只有兩三家賣海鮮

只好挑了最熱鬧的來吃16903391690342

整體來說並不驚豔,甚至價格有點過高,不推薦來這裡用餐

接著搭車到大浦天主堂站來看兩個西洋建築

一個是大浦天主堂,門票為六百元,其實進去並沒有太多東西
且沒有中文資料可以看,這邊就不推薦,建議外圍拍照即可

另一個就是熱門地哥拉巴園,門票610使用折價卡可以變成460元
如果天氣好這邊確實是拍照的聖地,很有橫濱西洋建築群的味道

目前晚上也有延長的點燈活動
16903481690346
出來過後其實沿路有很多家名產,特別是蛋糕的部分
如果看膩了文明堂跟福砂屋可以看看清風堂,試吃的部分很有誠意
但是少了底部的特色就是,價錢則是較為便宜,三條一千
1690352

在這邊也可以吃到角煮,非常入口即化1690354

之後前往最新的世界三大夜景,由於目前纜車維修

所以請搭乘五號公車到終點站,接著搭接駁車到展望台
1690356
五號公車的終點站有很多種,請認明是到稻佐山

最後抵達就可以看到夜景了,展望台相當簡陋並沒有太多可以逛的地方

再來就是冬天風超大超冷...大部分都停留十五分鐘就躲到屋內等公車

之後最後一個要介紹的是這邊有很多中華食物

長崎的強棒麵就是什錦麵,有別於一般拉麵的配料

採用大量的蔬菜,湯頭是甜的又稱什錦麵,最有名的就是四海樓,在大浦天主堂那

另外一家則是在中華街的江山樓

由於離住宿近的關係就選擇江山樓
1690359
江山樓的強棒麵有兩種,普通跟豪華,分別是1000與1500
這碗則是1500的,沒有普通版的無從比較
不過大概也都有蔬菜就是

其實本身有訂到軍艦島的票,但是因為天氣因素停航了,這部分變成遺憾
畢竟長崎的觀光開始有了稻佐山跟軍艦島而受到更多關注
像是軍艦島的訂位一位難求,再接下來的日子要再搶到難上加難

而稻佐山的展望台也相當狹小,隨著時間或許未來要拍張照也是要排隊等待

在七十年後的今天,這座城市會漸漸成為九州不可不去的地方
江山依舊人未還
感覺好玩的不多..東西也不便宜..冷冷清清的..:-(
朝我開槍請對準心臟
感覺好玩的不多..東西也不便宜..冷冷清清的..:-(

1.下雨天會比較浪漫
長崎は今日も雨だった   HIROSHI UCHIYAMADA &THE COOL FIVE - YouTube

2.[如果當時的小倉是晴天,現在的長崎會是如何,沒有人知道]=如果整個九州氣象很糟
大概就是台北遭殃吧?
把心丟進海裡餵魚
個人不覺得美軍會改炸台北。
美軍當然清楚,當時台灣是日屬殖民地,而炸殖民地的意義不大。
會丟原子彈,不就是要在很短時間內迫使投降,免去長時間對戰的消耗?當時若炸殖民地台灣,個人覺得日本國內多數人民短期內是不會感到切身之痛的。
開著拖拉機環游世界
因為小倉天氣不好才炸長崎的說法
我是在 lily frank的"東京鐵塔 老媽和我 有時還有老爸" 一書中看到的
但我記得書中也說這種說法是聽說
不知道是不是有比較明確的根據

我沒去過長崎
但去過小倉
小倉應該不會比長崎繁榮
原訂炸小倉有點奇怪

老實說我很怕看原爆這些東西
我在廣島住了六晚
每天都耳鳴
飯店就在平和公園旁
卻拖到最後一天才進去...
資料館沒看
只逛公園

重い
遍體鱗傷才叫漂亮
其實本身有訂到軍艦島的票,但是因為天氣因素停航了,這部分變成遺憾
畢竟長崎的觀光開始有了稻佐山跟軍艦島而受到更多關注
像是軍艦島的訂位一位難求,再接下來的日子要再搶到難上加難

我整整提前兩個月,只訂到Gunkanjima Cruise這家船公司的導覽(不知為何這家空位比較多 @@)。黑-橘配色的船身蠻亮眼的,看起來頗新但好像比其他家小,船型也比較不一樣
而且報到地點和登船碼頭都有別於其他公司,如果有預約這家導覽的朋友請特別留意~

幸運的是小弟只比原PO晚幾天(12/7)到長崎,天氣倒是相當晴朗。
離港後會一路介紹兩岸風光,之後先到「高島」上岸看模型、聽日文解說、參觀紀念館...
靠近軍艦島時會在周遭停留讓大家拍照,順便等待前一批參觀團離開
上岸之後只有一條參觀路徑和三個解說點,能看到的地方其實不多,又如果大家像我一樣完全聽不懂日文就只好站在人群後面東拍西拍...。

心得:
1. 畢竟不是預約就一定成行,有意前往的朋友還是要安排個備案。

2. 每天導覽分上午和下午兩班。我選下午,因為回程時軍艦島剛好佇立在夕照之下更顯出見證歷史興衰的孤獨感,很有fu~
3. 整趟導覽從報到處算起到回港上岸大約3個半小時,不算短的時間會壓縮其他景點安排(尤其我從博多出發),所以下次再去的話也許選擇多留一天才有辦法更仔細地體會長崎。
伴久見人心
感覺好玩的不多..東西也不便宜..冷冷清清的..:-(
東西其實九州算低的唷,這邊比較適合三天兩夜就是極限了
風向決定髮型
因為小倉天氣不好才炸長崎的說法
我是在 lily frank的"東京鐵塔 老媽和我 有時還有老爸" 一書中看到的
但我記得書中也說這種說法是聽說
不知道是不是有比較明確的根據

我沒去過長崎
但去過小倉
小倉應該不會比長崎繁榮
原訂炸小倉有點奇怪

老實說我很怕看原爆這些東西
我在廣島住了六晚
每天都耳鳴
飯店就在平和公園旁
卻拖到最後一天才進去...
資料館沒看
只逛公園

重い
我是在資料館才知道原訂是小倉,其實當天炸長崎的時候美軍也是差點炸不成,後來視線有點可見度就馬上投彈了,但也不是在原本預定的地點就是
梅川酷子
我整整提前兩個月,只訂到Gunkanjima Cruise這家船公司的導覽(不知為何這家空位比較多 @@)。黑-橘配色的船身蠻亮眼的,看起來頗新但好像比其他家小,船型也比較不一樣
而且報到地點和登船碼頭都有別於其他公司,如果有預約這家導覽的朋友請特別留意~

幸運的是小弟只比原PO晚幾天(12/7)到長崎,天氣倒是相當晴朗。
離港後會一路介紹兩岸風光,之後先到「高島」上岸看模型、聽日文解說、參觀紀念館...
靠近軍艦島時會在周遭停留讓大家拍照,順便等待前一批參觀團離開
上岸之後只有一條參觀路徑和三個解說點,能看到的地方其實不多,又如果大家像我一樣完全聽不懂日文就只好站在人群後面東拍西拍...。

心得:
1. 畢竟不是預約就一定成行,有意前往的朋友還是要安排個備案。

2. 每天導覽分上午和下午兩班。我選下午,因為回程時軍艦島剛好佇立在夕照之下更顯出見證歷史興衰的孤獨感,很有fu~
3. 整趟導覽從報到處算起到回港上岸大約3個半小時,不算短的時間會壓縮其他景點安排(尤其我從博多出發),所以下次再去的話也許選擇多留一天才有辦法更仔細地體會長崎。
其實備案不好排,因為通常軍艦島不能開船天氣都很差,像是我去的幾天都是下雨,各個戶外景點都陰天怎麼拍相較之下不好看
放下手中刀做你懷中貓
個人不覺得美軍會改炸台北。
美軍當然清楚,當時台灣是日屬殖民地,而炸殖民地的意義不大。
會丟原子彈,不就是要在很短時間內迫使投降,免去長時間對戰的消耗?當時若炸殖民地台灣,個人覺得日本國內多數人民短期內是不會感到切身之痛的。

對消滅日人的戰鬥意志而言
原爆台灣沖繩離島的效果確實無法與原爆日本本土相比擬
不過
歷史常有偶發狀況=當時原爆台北也非絕不可能
只能說台灣很幸運
2戰雖被嚴重空襲

沒有美軍登陸
逃過沖繩決戰類型的慘禍
呆呆豬
因為小倉天氣不好才炸長崎的說法
我是在 lily frank的"東京鐵塔 老媽和我 有時還有老爸" 一書中看到的
但我記得書中也說這種說法是聽說
不知道是不是有比較明確的根據

我沒去過長崎
但去過小倉
小倉應該不會比長崎繁榮
原訂炸小倉有點奇怪

老實說我很怕看原爆這些東西
我在廣島住了六晚
每天都耳鳴
飯店就在平和公園旁
卻拖到最後一天才進去...
資料館沒看
只逛公園

重い
[小倉應該不會比長崎繁榮
原訂炸小倉有點奇怪]

小倉八幡製鐵廠(現在的新日鐵住金)=第二次世界大戦前には日本の鉄鋼生産量の過半を製造する国内随一の製鉄所
.........
1945年5月10日-11日間,目標委員會提出4個目標[36]:

京都市:AA級目標
廣島市:AA級目標
橫濱市:A級目標
小倉市(今屬北九州市):A級目標

1945年5月28日舉行的第3次目標選定委員會將目標加入新潟市。小倉是日本最大的軍火工廠之一、廣島是運輸港口和工業中心,也是主要軍事總部所在地、新潟是工業設備的,擁有鋼鐵及鋁工廠與煉油廠、京都則是一個重要工業中心。https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BB%A3%E5%B3%B6%E8%88%87%E9%95%B7%E5%B4%8E%E5%8E%9F%E5%AD%90%E5%BD%88%E7%88%86%E7%82%B8