那天晚上步出酒店,我迷失在平壤街頭

任心荒蕪
那天晚上步出酒店,我迷失在平壤街頭

[本故事由真人真事改編而成。 爲保護當地人仕,故事中的人名、內容都有所修改。]

那天晚上回到酒店之後,我們團就在酒店大堂解散了。 我先在酒店三樓打了個長途電話,但是無法接通,之後就上房間休息了。看著窗外的夜景,突然之間有一個想法,就是要出去走一走,近距離觀察一下平壤的街頭風情和人文面貌。

我心想這樣實在太冒險了,始終我正在身在全世界最神秘、最緊張的國家,這可是用生命來出行呀! 但年少氣盛的我在晚飯時酒過三巡,什麽戒備心也放下了,心裏想著,如果不出去的話,這一輩子可能就再沒有機會了。而且在前一天晚上,我們團都在導游的帶領之下,逛了一逛平壤火車站外面的廣場,應該無事吧…
我心中盤算著,如果帶著香烟出去的話,即使被發現了也可以籍口說出來抽根烟。 那時候聽起來看似完美的計畫。現在想回來,是多麽的魯莽呀!

我坐電梯到大堂的時候,剛好碰上兩位導遊在前臺辦手續。 爲免嫌疑,可立即上前跟他們打招呼,還向他們取回了我的證件,然後故作輕鬆地走進了酒店的商店。商店面積不大,用朝幣標價的商品,須用官方的賠率換算成人民幣,大約14:1,比國內還要貴,而質量肯定國內較好。 我隨便逛了一個圈,出來的時候導游已經離開了。

我快步向酒店門口前進,不敢向大堂多望一眼,但耳朵却時刻留意著四周的動靜,怕有人會攔截我。 經過旋轉門,再從大門的左側走出去,我什麽都沒有想,直接走入地下行人隧道。

隧道燈光陰暗,彼方左右各有一個出口,我選擇了左邊,拾級而上。 我走到了一個熟食店,應該已經打佯了,但還有工作人員在收拾收拾。在熟食店僅餘的燈光下,我看見兩個人在買食物的身影,定睛一看,還有點像我們的導游。我不敢停步確定,立即轉身,我回到了行人隧道,從右側的出口出去。

沿著大街向火車站方向繼續前行,站前廣場繼續燈火通明,左側還有一個很大的電子屏幕,播放著朝鮮的政治宣傳節目。馬路上有軌列車繼續行駛,也有幾輛汽車和計程車。我將火車站定爲出發點,這裏燈光較亮,即使迷路了也可以原路返回,再過一條馬路就可以回到酒店。向著火車站的反方向,我開始了平壤探索之旅。

這一刻、我自由了!

雖然是晚上的十點多,但行人還是不少的。 他們穿深色大褸及政府分發的制服爲主,亦有不少人穿著便裝,左胸前亦必定會戴上領袖的襟章,衣著相當整潔。 行人大多數獨行,互相之間沒有交流,沒有對話,按著自己的步伐,腰板正直,快步穿梭,我觀察了一下也模仿起來。兩旁的大厦格局相當統一,感覺跟六、七十年代的中國差不多吧。大街上非常清潔,完全沒有一件垃圾、沒有廣告、沒有違泊,但都處都是政治標語及政治宣傳畫。

值得一提的是,街道上還有一兩間小商店,用硬膠板搭建,以飲料及零食爲主,通常是祇有一位營業員,晚上關門之後也睡在裏面。既然來到平壤大街上,我得趕緊抓緊機會接觸一下。而且根據網上消息,外國人是不可以使用朝幣或者將朝幣帶出境,如果能够換到幾張曾經在朝鮮境內流通的朝幣的話,也算是一個很好的紀念品吧。

在大街轉入小巷的轉落裏有一家小商店,就類似國內小區門口的保安亭,面積只有兩三平方米,裏面有一個十分簡單的貨架。在陰暗的燈光裏,我看見裏面放著飲料、炸麵包等零食。營業員正在低頭看書,我拍一拍玻璃窗,把十塊錢人民幣貼在窗上,她看一看我,又望一下人民幣,趟開不太順滑的玻璃墻。「安寧哈謝喲! (你好!)」我用剛剛學到的韓語給她打聲招呼,然後指一下貨架上的飲料。她立刻不斷招手,回應:「No! No! (不! 不!)」我比劃一下交換的手勢,希望可以跟她直接換朝幣。她不停搖頭拒絕,一邊用手勢叫我離開,一邊把玻璃窗關上。任務失敗。

我照辦煮碗又在另一間小商店試過一次,結果完全一樣。我改變一下作戰策略,進入一間快要打佯的餐廳,工作人員正在打掃地方,右手邊還有一群顧客,喝著啤酒聊天看電視。正當我準備與店員接觸之時,發現顧客中有一個穿著制服,但沒有帶帽的人民軍拿著酒杯在談笑風生。在被他發現之前,我立即離開餐廳。

平壤的餐廳還是不少的,向前走了一百米,我又進入了另一間準備打佯的餐廳。服務員正在食飯,我又用韓文跟她打聲招呼之後,便自己走到冰箱前拿了一瓶礦泉水,然後遞她一張十塊錢人民幣。她疑惑的看著我,然後示意我等一回,把那張十塊錢拿入厨房。我趕緊把礦泉水打開,喝了幾口,心想這總得要我付錢了吧!不一會,一位大嬸跟服務員一起從厨房走出來,大嬸把十塊錢還給我,然後比劃著不接受的手勢,把錢還給我。我把礦泉水拿給她看,示意我已經喝了幾口,做出無奈的表情。他看了一看,用手勢示意著,水我可以拿走,但人民幣就一定不接受。 這個跟我的預期有出入,但我又確實不可能去占她們便宜。我把錢塞到大嬸的手裡,然後馬上掉頭離開餐廳,她們追到門口一直叫著我。我頭也不回,消失在大街之中。雖然成功與平壤的市民交流,但任務尚未成功,同志仍需努力。

離火車站越遠,燈火也越黑暗,但領袖的照片就永遠有燈照著。我發現遠前方有一座燈火通明,類似人民大學習堂的建築物,就向著這個目標前進。

大街上除了市民,還有警察和人民軍。我對此非常審慎,在街道的盡頭有一位交通警在控制放行駛出大街的車輛,我立刻掉頭到比較暗的地方,橫跨馬路四條行車綫到對面的行人路,在陰影處繼續前行。 可能是我多慮了,之後即使有人民軍在旁邊走過也沒有留意我,他們繼續自己的步伐,可能怕惹事上身吧。

走左平壤的大街上,清風送爽,四周十分平靜,心境豁然開朗,突然泛起一襲溫暖,這是所謂的幸福感嗎?

但所謂幸福,又是什麽的一回事呢?

北韓的人民幸福嗎?他們有機會,有能力去爭取自己的幸福嗎? 在這鐵幕國家首都的大街上難得的自由流漣,我又算是幸福嗎?

沿著大街繼續行五分鐘,就到了那燈火通明的建築物。向後看看,已經看不見火車站的燈光了。對著建築物拍了兩張照片,上面的韓語標示除了數字“70”之外我完全看不懂,大概是講有關「70日運動」的宣傳吧,我來之前真該學一點點韓語。(筆者按:70日運動是北韓勞動黨于第七次全國代表大會前夕發起爲期70天的“忠誠運動”,以對國家領導層表示支持。)

還沒有換到朝幣真的有點可惜,我决定調整策略,在前面的小商店再試一下。今次的小商店面積稍微較大,營業的大嬸正在鋪床準備睡覺。我要了一瓶貨架上的橙汁汽水,然後遞出十塊錢人民幣,她理所當然地拒絕了,然後拿了一張二千塊朝幣比劃著,那張啡色的朝幣看起看有多年歷史,破破爛爛的,應該已在市場上流通多年,正是我心中想要的。我的眼睛光了,先下手爲强,立刻取了那瓶橙汁及朝幣,然後點頭說了聲謝謝。她眉頭皺一皺,想了一想,又望一望我,嘴角微微一笑,然後輕輕點頭接受了。任務成功!

我那個時候膽子也大了起來,看見街上穿梭的記程車,我隨手就截了一台,上車之後就把飯店的卡片遞給司機。司機一看見是涉外飯店,我又不會說韓文,就立刻把我趕下車。我感覺還好,至少我好歹也算是坐過平壤的計程車吧。

馬路上還有單軌電車在通行,一輛電車在我前邊停站,乘客有秩序地排隊上車,那個時候我心想:要來一場電車冒險嗎?幸好隊列中的人民軍打消了我的念頭,不然的話我肯定無法在這裏跟大家訴說我的經歷了。

那時候是晚上十一點多,我也覺得差不多得就回酒店了,但又不想走回原路,于是在前一個街口掉頭,理論上跟原路是平行路綫,還可以看看不同的風光。

有一點是我萬萬沒有料到的,就是街上十一點半街燈暗了一半,十二點鐘就全市關燈。我那時候靠微弱的燈光加上天上的月亮摸黑前進,
心情亦焦急起來,而且晚飯時喝酒喝得太多了,加上水土不服,突然十分內急。越走越急,越急越走。

我一直按著肚子,一直急步前行,在我的地鐵站到準備關燈了。月黑風高,在微弱的光綫下我的視綫也失去了色彩,就像在看黑白電影一樣,幸好還是蠻清晰的。街道上只餘下兩三個孤單的背影,來北韓時我早有準備,身上穿著一件軍綠色的大褸,深藍色的長褲,一對啡色皮鞋,盡量融入群衆,但在人數雕零時,即使我這樣的格調也顯得格外顯眼。我不敢抬頭,只沿著路上陰影的部分蹣跚前進,同時平聽八方。

午夜十二時正,街燈關了,路上全黑。記程車顯得格外刺眼,我决定做最後一次的嘗試,但即使我給司機一包中華牌香烟作小費,他都不肯開車。

徹底絕望。

習慣了全黑的環境之後,我眼睛開始清晰起來。記得曾看過全球夜間衛星圖片,北韓與燈火通明的中國東北、南韓相鄰,但除了平壤外却沒有一點燈火,就像掉進了時光的黑洞。平壤的天空幷不是全黑的,而是無窮無盡的深藍,上面還帶著一輪彎月,萬千星宿,對于在城市土生土長的我來説,這是難得的風景,可惜沒有心情停步細心欣賞。突然我發現前面有四點微弱的紅光閃著閃著,這大概是大厦的標示燈吧,不就是我住的酒店嗎?! 有驚無險,又到終點,歷時一個半小時的平壤迷失之旅完成,但驚險的情節才剛剛開始。

「J先生,你剛才去哪兒了? 我們都找你半天了!」我剛步出酒店大堂,一把熟悉的聲音,劃破了深夜的寧靜。我的行動被導游發現了。

我那個時候真的急得不行了,手上拿著剛才外邊買的一瓶水和一瓶橙汁飲料,彎曲著身子,面上直飈冷汗,呼吸急促,十分狼狽。

「導游,還沒有睡嗎? 沒事,我就出去抽根烟」我想盡辦法掩飾著。
「水是從哪買的?」男導游的語氣開始嚴厲起來。
「就在那。」我指著酒店盡頭的小商店,但這個辯解顯然十分無力。
「你走出去一個多小時了,你去哪兒了?我們不是說好了,要出去的話就跟我們說,讓我陪你出去嗎?」男導游叉著腰,有氣沒氣的質問。

同時間,我的肚子裏就像是非洲草原大遷徙,十萬隻大象在平原奔騰;意念中又出現了滾滾長江東逝水,奔流到海不復返。雖然兩個地方我都未去過,但我可以切身感受到。

我心裏想著求你先別問了。

「先等一下,我真的需要去個洗手間,出來之後再跟你詳談。」等不到他的回應,我已經沖入洗手間厠格把自己反鎖著。

身體上的壓力一下子得以解放,但心理上卻一重比一重壓抑。現在的我才意識到自己身陷一個很大的麻煩。我趕緊把偷走出去時手機拍的照片隱藏,相機的照片删掉,而且我留意過酒店的小商店裏幷沒有賣小瓶的橙汁飲料,我趕緊把它藏到馬桶的後面。

我深呼吸冷靜一下頭腦,作個分析。根據他的質問,我具體的行踪應該沒有被掌握,他們只知道我出走的時間。而且他是負責我們的導游,雖然要向上級匯報,但有事的話他們也有共同負責,所以這不是敵我矛盾,只是內部矛盾。我思前想後,在心中定了一下策略,努力把自己的行爲掩飾淡化。當然我不會忘記把錢包的朝幣藏起來,放在身上的話實在太危險了,我已經做好被搜身、盤問的準備。仔細一看,洗手間實在沒有什麽可以藏地方,于是我把衛生紙拿出來,把朝幣放在中間的紙筒內。唉,失之交臂!

我整理一下衣物,準備面對跟導游的博弈。我一出來只看見女導游面容呆滯,神色略帶倦意,大概是晚飯時被我們不停勸酒,喝得太多吧。

「J先生,你都去哪了? 」她重複著剛才男導游的問題,但語氣當然較爲溫婉,教人不忍欺騙。
「沒事,走出去抽根烟。」說實在的,我心裡真的很想一五一十告訴你們,但相信我,這對我們雙方都絕對沒有好處。知道實情的話,你們必須要如實報告上級,之後起責任可大了!要有所隱瞞嗎?罪加一等。

「抽根煙要一個半小時嗎?你跑去哪兒了啊?」她繼續她的質問,我實在不敢直視她略帶紅筋的眼睛。這時候男導游又回來我們的身邊。
「就是圍著酒店逛了個圈,沒有走遠。而這瓶水嘛,是在附近的小亭買的,但我祇有人民幣,所以小亭沒有收我錢。」我隨意編了一下,好讓他們可以交代上級。

「這是很嚴肅的事情,我們要為你的安全負責。你要知道,要是在街上被交通警和人民軍截停的話會很麻煩。你也知道被判十五年的那個美國學生吧,難道你不想回家嗎?」女導游繼續批評著。

我在對自己的行爲確實覺得相當後悔,對他們感到相當抱歉,因爲我知道這不單只影響自身安全,更影響到他們兩位的升遷,前程,人生,而且可以會禍及家人。我以最誠懇的態度向他們道歉了十分鐘。兩位導游用朝語講了幾句,邊叫我先回房間休息。我問到這件事情是否只有我們三個知道,他們不置可否。我補充希望儘量低調解决,他們沒有明確回應。

午夜一時半,我在床上輾轉反側,久久未能入睡,心中充滿了各種的假設,會回不了去嗎? 會上新聞嗎? 會被人民軍抓走嗎?會跟偷標語的美國學生關在一起嗎? 需要在鏡頭前痛哭讀稿認錯嗎? 現在我需要逃跑嗎?打開手機,回看一張又一張照片,大好青春、花花世界,對比窗外烏燈黑火,「我來北韓幹啥呢?!」心中不禁呐喊。

度過了人生中最漫長的一個夜晚,總算平安無事。早餐後戰戰兢兢跟女導游打招呼,他一看見我就打趣的跟其他團友説,我昨天去找朝鮮女孩了。聽她這樣說,我知道自己九成機會無事了。

再接下來的行程中,他們有意無意地也問了我好幾次當天晚上去了哪兒,但都被我轉移話題了。「你那天晚上是喝醉了吧?」男導游笑著問,同時也給我一個很好的下臺階,我馬上大地點頭承認:「對啊,我本身酒量不好,而且當晚喝得太多了,又不會朝語,圍酒店逛了一逛,都忘了時間了啊,哈哈哈!」

在官方的記錄裏,我當晚的經歷可能就以醉酒爲由,以笑聲作結,完滿收場。

少年輕狂,無悔終生。

(全文完)
把心掏空狠狠愛
補幾張圖~

1794195
青春荒唐不負你
我也想自已晚上在平壤市冒險,比看鬼片刺激~
漸行漸遠漸無聲
我也想自已晚上在平壤市冒險,比看鬼片刺激~

現在回想起來也覺得自己太沖動, 太魯莽了, 但真的是一個很好的回憶!
死撐
真是好刺激的一次經驗!
大大真是勇敢~~~ (Y)
淡淡的傷有誰知
你藏在廁所的朝鮮幣沒有拿回來嗎?
多情必自斃
真是好刺激的一次經驗!
大大真是勇敢~~~ (Y)

其實我平時是個很怕死, 很保守的人,
但今次的行為令自己也吓一跳 :-|
半夏半暖半傾城
你藏在廁所的朝鮮幣沒有拿回來嗎?

雖然但確很想要,
但最後都不敢去拿了,
十分可惜...
別讓我們變成回憶
你好,請問是哪個酒店呢?
過一陣子可能會去,也想要出來看看
謝謝
人生如夢
在丹東街上販售的北韓錢應該都是假的吧?
孤街舊巷
呵呵。确实感觉看鬼片般刺激