青春18切符之旅。第四話、廣島-姬路-神戶

你別說話一說話就暴露智商
由於搭乘首班電車離開廣島,電車實在是太早了,而巴士跟市電六點多才開始服務,
我們決定天還沒亮就爬起來走路,步行前往廣島車站。
從飯店到車站有很大一段距離,凌晨的氣溫又是一日當中最低的,
風吹在臉上眼淚都快飆出來了。

而為什麼要在凌晨五點爬起來走路?
【広島】05:53發 一一普通列車→ 【北長瀬】08:43著
【北長瀬】09:00發 一普通列車→ 【相生】10:21著
【相生】10:23發 一一快速列車→ 【姫路】10:42著
五個小時的車程到了姬路都已經是10:42了,貪心不想放棄景點的我們只好刻苦點。

======多次死裡逃生的姬路城======
依據日本氣象局的預測,我們去的時候剛好是賞花期,
可惜今年氣象局出包,還因為櫻花期預測大失誤,而公開向民眾致歉,
所以去的時候枝頭上都是光禿禿一片。
但是上天還是憐惜我們這些即將回國的留學生,在我們踏上階梯往姬路城走的時候,
許多日本人抬著頭,原來其中就那麼一棵櫻花樹綻放粉紅色的花朵,
這顆櫻花樹的位置非常好,將刷上白漆的姬路城襯托得更加美麗。

<姬路城大天守及小天守>
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日本城的代表象徵為「天守」,多數的天守在歷經維新、戰爭後被破壞、燒毀,
姬路城的天守是少數從江戶初期(約1609年)以來不斷維修而保存下來,
除了大小天守、渡櫓等八件國寶外,還有74個建造物被指定為重要文化財,
也是所有日本城裡面唯一被封為世界遺產的城,
因為它的完整性,以江戶及戰國時代為背景的時代劇常常將它當作是江戶城等來拍攝。
(江戶即為現今的東京,江戶城遺址現今為皇居所在,江戶城天守閣已不復再。)

姬路城能得天獨厚地完整被保存下來,說起來它運氣真得很好,
自從築城以來一次都沒有遇過與外敵的戰鬥,因此它又被稱為「不戰之城」。
幕府末期,也就是史上有名的大正奉還前,擁護幕府將軍的姬路藩被新政府軍包圍,
攻城似乎一觸及發之時,趁藩主不在的家老們決定不戰開城,於是姬路城避開了攻防戰;
但隨後而來的明治維新實施「廢城令」,多數日本城遭到破壞,
姬路城最後以拆城費用太過龐大為由,渡過了變革時期,再次幸運逃過一劫;
沒想到第二次世界大戰時,姬路城因為白牆太過顯目,恐成美軍爆擊對象,
陸軍部隊用黑網將姬路城得主要部分覆蓋,後來雖然經歷「姬路大空襲」,
姬路城本體卻奇蹟似地依然屹立在焦土當中,讓它第三次渡過難關。

<從瓦紋上有城主家徽,可得知修築年代>
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姬路城歷經了好幾代城主,每一個城主修築姬路城時,
都會將瓦上的瓦紋換成自己的家徽,
因此姬路城的瓦紋不盡然相同,從瓦紋可以推知誰修築過。

經歷了長久歷史的姬路城,當然也有了許多的傳說,
這一趟旅遊簡直是鬼影幢幢,連聽到的傳說都是鬼故事,
城裡有一口「御菊井」,據說有一個女僕─菊,因為被人陷害,
將貴重的一組的盤子藏了一枚,大家以為是菊偷走了盤子,
於是迫害她,最後她投井自殺,從此晚上經過這口井,
就會聽到一個幽怨的聲音細數著盤子「一個、兩個、三個......」。
好像從紫禁城的珍妃井到姬路城的御菊井,井總是會讓人有很多的聯想,
嘉義民雄鬼屋的那口井也不例外,而且掉進去的都要是女性,真詭異的巧合。

<有著名鬼故事的御菊井>
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======日式庭院 好古園======
我們買了姬路城門票時選擇了好古園的套票,總共是720円,
看了大而壯麗的姬路城,巧而秀麗的好古園剛好可以均衡一下,
好古園的流水及庭園造景很具巧思,
分為九個情趣迥異的庭園,四季來都各有不同的氛圍。

而我最鍾愛一開始進去的最大的庭園,迴廊的左邊是流水,右邊是池塘,
池塘裡有許多顏色繽紛的鯉魚,還有落瀑,如果有時間真想坐在茶室裡沏茶聊天。
此外另一座竹園也頗有詩人之居的風味,竹林中座落閒靜雅致的日式八角涼亭,
如果住在這裡應該能培育良好的氣質吧!
我能體會到為什麼我跟名媛閨秀的氣質差很多了。

<迴廊的左邊>
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<迴廊的右邊>
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======明石大橋======
離開姬路再坐沒多久的JR,就可以來到明石大橋,
明石大橋上有個展望台,花個五百円就能夠登到明石大橋的橋面下方,
穿梭在明石大橋的鋼架之間,頭上一堆車子開過,一有大型車經過就會轟轟做響,
在這裡可以看到整個舞子公園,以及姬路、神戶地帶,
其中有一小段步道是玻璃製成,從橋上直接看見下方深不可測的海水,
要鼓起勇氣克服心理障害才能踏上那玻璃,
長大才發現自己遺傳到老爸懼高症的我,很勇敢地壯膽走過去,還拍照留念,
頭上車子轟轟轟地經過,腳下看似脆弱的玻璃,亂恐怖一把的。

<橋的路面下有個展望台>
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<從展望台看的景致,復古建築為孫文紀念館>
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海邊還有一棟孫文紀念館,充滿日式的洋味,
JAY跟HAYASHI對它一點興趣都沒有,所以我們就胡亂拍個照,沒有進去參觀。
倒是它旁邊一座像甜甜圈的裝置藝術讓我玩很久,
原本想要利用視覺差距拍出HAYASHI把甜甜圈吃掉的效果,
可惜位置僑不好,只好放HAYASHI一馬,饒了他。

<甜甜圈裝置藝術?>
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======神戶夜遊======
基於想要夜遊異人館的私心,我把飯店訂在三之宮站周邊,
我日文最弱的就是片假名,也就是外來語,(英文不好外來語當然就弱啊!)
當時訂房的時候看房價便宜,評價又很高,興高采烈就訂了房,
沒仔細看它掛上カプセル的字樣,就這樣陰錯陽差,
我住進了日本國特有的「膠囊旅館」。

匆匆忙忙CHECK IN之後,晚上的行程是上六甲山看神戶夜景。
要看夜景必須搭乘纜車,我們去的時間太晚,纜車無法登到最佳觀賞點,
看過三大夜景之一的函館之後,胃口被養大,神戶的夜景略嫌清淡了一些,
可能是沒辦法再登更高,燈夠多夠亮,可惜整個視野不夠開闊。

<六甲山復古纜車>
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<虛掉的六甲山夜景>
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回到三之宮已經又累天又黑,可是我不能沒達到目的而白白冤枉去住膠囊旅館,
我還發揮神走腳的毅力,背起腳架,在寒風中的吹嘯中夜遊異人館。
小女子親身體驗過後發現,其實晚上的異人館並不好玩,
除了風見之館跟北野物語館有打燈之外,其他都是黑漆漆一片,
我定腳架,快門拉到四秒,盡可能不要因為寒冷抖抖抖,
才成功跟風見之館前面吹薩可斯風的大伯合照。

晚上的異人館值不值得來?
如果你不是攝影偏執狂,奉勸你「別了吧!」。

<寒風中的風見機>
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http://ericity.spaces.live.com/blog/cns!DD37C91380995AD8!3082.entry
跳河自殺的魚
謝謝你的文章分享,勾起了幾年前去廣島與姬路的遊玩的回憶,不過當時比較像『到此一遊』的意味。
那時用JR PASS,只是貪心地要在七天內搭著新幹線,從東京遊到姬路&廣島,再一口氣從姬路奔回東京,因此在拜讀之後,會想下次別那麼貪心了,就固定一個區域,好好地慢遊一番。

感謝妳的文章(F)
睫毛托不住淚
版大寫的很好....懷念的~風見之館
不知何時我會再去拜訪
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