In to the Jungle--Pacaya Samiria亞馬遜冒險(上)

不再奢望
前言:
在我開始環球旅行前,讀到一篇關於秘魯Pacaya Samiria的網誌,裡面的文字深深吸引了我,心中決定到秘魯一定要來到這叢林秘境來場冒險。(該網誌連結:http://jellychiang2012.pixnet.net/blog/post/53309910#comment-form)
當我實際來到Lima時才發現前往Pacaya Samiria的資訊非常有限,只能依賴那篇網誌數年前的資訊以及一位台灣友人的建議,按圖索驥一步步摸索前進。

如果想知道前往Pacaya Samiria的方式,可以參考我下面的資料,至於遊記是我旅行中的日記,文筆粗糙請見量。

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《前往Pacaya Samiria方式》

1.路線
要去Pacaya Samira可從Iquitos進或Tarapoto進,前者據說貴很多。
經Tarapoto進去的路線是Lima-Tarapoto-Yurimagua-Lagunas-Pacaya Samira

Lima-Tarapoto巴士30hr, 140S/. 或飛機1~2hr, 100USD
Tarapoto-Yurimagua 小巴2~3hr,10S/. 或包車20S/.
Yurimagua-Lagunas坐船12hr, 30S/.
tour是從Lagunas開始的

2.旅行社
我不確定網誌上那位版主是參加哪個旅行社,但我到他在Tarapoto買tour的那家旅館La Patarashca時,他們沒有直接賣Pacay Samira的tour,而是介紹我去Yurimagua的Hotel Rio Huallaga買。
在Hotel Rio Huallaga我買的價錢是150S/.每天,共6天
不好殺價,但我只有一人,人多也許有機會

長度不定,以天數計價。但請記得所有行程是天數除以2,例如6天是3天進3天出,所以走的只有3天的路線。途中我有遇到只買3天的人。

我朋友建議我可以直接到Lagunas找導遊,但我不知從何找起,如果你會說西文,說不定有機會。但請注意,這裡所有導遊都只會西文。

另外一則資訊,不久前聽另一位朋友去巴西Manaus的亞馬遜tour,價錢差不多,但似乎看到的更多,導遊會說英文。

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《2/9》
亞馬遜冒險第一天!
早上6:30我的導遊Santiago來到hostel接我,我們來到office將所有行李,食物搬上拖拉車,準備出發前往叢林。起初拖拉車狀況不是很好,試了好一會兒才終於發動,於是我們連同Santiago的家人便浩浩蕩蕩地出發了!
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=37094&pictureid=442264 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=37094&pictureid=442264')
該不會Santiago的家人也要和我一起參加叢林冒險吧?
原來他們只是來送行兼兜風的啦。不久來到進入國家公園的登記處,同時也是道路的盡頭。在此登記護照資料,將行李搬上獨木舟,Santiago撐起小船,真正進入了叢林。
因為小船不是用馬達,在水面滑行時十分安靜。
四周只有永不停歇的鳥鳴和蟲蠅的嗡嗡聲。小時候在科博館看到種種模擬熱帶雨林的景象,現在正在親眼見證!
忽然樹梢上一陣騷動,一隻如松鼠的小身影在河旁的樹幹上竄,是某種小型猴子,不久又遇到另一種整群的猴群在枝上移動。
大約8:30我們在河邊的一座木屋停下,Santiago在這裡做了頓早餐,除了麵包果醬還有煎蛋和煎香蕉。Santiago看我飯後拍著肚子,笑說來這裡的人幾天後都會吃胖。
其實,Santiago不會英文,我也幾乎不會西文,在溝通中我只能利用極少數我聽懂的隻字片語去猜測語意,再依賴手勢和偶爾用手機的西英翻譯(我必須儘量省電,因為我的行動電源在來Tarapoto的途中遺失了。),大約有一半的機會可以猜懂他的意思,雖然我們一個早上沒講超過20句話吧。 路上遇到一位正要離開的義大利人,她是參加3天的行程,但因為腸胃不適,幾乎有一天無法行動。儘管如此她還是說這是很棒的行程。
Santiago提到之前他也帶過2個台灣人(音譯聽起來是「黃」和「阿肥」),我好奇地問他們會說西班牙文嗎?Santiago說他們似乎用筆電之類的西英和英中翻譯。
早餐過後我們仍舊安靜地在河道上漂行,在雨林,不用期待有好天氣,偶爾會下陣小雨,但很快就停了。如果樹頭上出現鸚鵡或猴子的身影,Santiago會悄悄停下船,看猴群排隊從我們頭頂跳過,或鸚鵡成群怪叫。
接近下午兩點,我們又來到一戶漁家,我們在這裡吃午餐。雖然只是坐在船上什麼也沒幹,我也著實餓了。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=37094&pictureid=442265 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=37094&pictureid=442265')
現抓的亞馬遜河魚好吃的沒話說,我十分確信這六天后後不只會胖一圈,還會高膽固醇。(光今天早餐和午餐我就吃了4顆蛋!) 一直休息到下午4點才再度出發,天空竟然放晴了。
Santiago採了一些與魚會吃的果子,一路上試著釣魚,但都沒成功。途中發現了一隻樹懶,毛茸茸的一團抱在樹枝上。Santiago拍拍牠想叫他牠起床,也只是緩緩張開眼睛,動了一下,又繼續睡牠的覺。既然如此就拍拍照不打擾牠了,偷偷摸了一下,樹懶的毛好柔軟好好摸喔!(熊寶貝mode)
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=37094&pictureid=442266 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=37094&pictureid=442266')
傍晚抵達了今晚住宿的小屋,跟Santiago借了釣竿試試手氣,但仍一無斬獲。看著旁邊的美國人拿著專業釣竿,兩三下就要到幾條魚,實在有點羨慕。
晚餐前Santiago問我想吃什麼,我說飯,然後不想再吃蛋了。Santiago說了一些其他選項,但我有聽沒有懂。
結果晚餐時面前只有一盤白飯,兩塊樹薯和一杯茶,一定有什麼地方搞錯了!看著這寒酸的晚餐心頭既錯愕又有點生氣。
趁Santiago問我要不要第二盤飯時,我問他有沒有魚。
答案是沒有。當然囉,因為我們沒釣嘛。
既然沒有魚我又不要蛋,那就只有樹薯和飯得吃了。也許是看到我溢於言表的失望吧,Santiago拿了一盤番茄炒蛋問我要不要,我趕緊答應。學到一課,在亞馬遜叢林中最好別挑食,即使你已經吃了4顆蛋。
晚上蟲鳴鳥叫都沈寂下來,只剩此起彼落的低沈蛙鳴。蠟燭燒完後四周僅剩透過雲層照在河面的微弱月光。晚上無事可做,待在外面也只是餵蚊子,大約8,9點就睡了。

《2/10》
清晨六點多,被鳥鳴和蜜蜂的嗡嗡聲喚醒。其實一整個晚上我醒來很多次,但整體睡眠時間很長,倒也不太累。
像是回應昨晚的要求,早餐是兩隻外皮煎得金黃酥脆的魚,看來在Santiago眼中我是超愛吃魚的台灣人吧。
在雨林你會不禁讚嘆四周無所不在的生意盎然,光是繞著你打轉的蟲子隨便一數都有5種以上;同時你也會惋惜人類在聚居之處所帶來的破壞與貧瘠。
出發前,昨晚住宿人家的媽媽指著河叫我去看,她說是「Delafin」,我聽得一頭霧水。順著她指的方向望去,原來是粉紅海豚!雖然只是在水面上一晃即逝,卻已經讓我興奮不已。
為了不要6天後帶著一圈肥肉離開亞馬遜,我跟Santiago說我也要划船。開始不久,我們就看到幾隻粉紅海豚和灰海豚,然而要拍到十分困難,神出鬼沒的牠們浮出水面換氣僅僅只有有1,2秒,更別說想看到牠們的金身了。早上前半的路程遇到好幾次海豚,也幸運地捕捉到牠們的畫面。
過了「海豚之路」,接著是很長一段的寂寥,我們只是默默地划著船,沒發現什麼新動物,只有鳥兒在枝頭嬉鬧。
接下來我們進入了「烏龜之路」,河岸兩旁的腐木上坐滿曬太陽的烏龜。牠們並沒有想像中的遲頓,遠遠地一發現我們接近,全都「噗通噗通」跳下水,屢試不爽,還蠻逗趣的。
在抵達中午用餐地前,Santiago發現一隻在游泳的蜥蜴,起初我還以為是鱷魚,仔細一看雖然有鱷魚般的背,卻沒有尖嘴,Santiago說牠叫做「Kamalyun」。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=37094&pictureid=442272 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=37094&pictureid=442272')
午餐一樣是魚,我注意到Santiago為我準備了一大盆魚,也許接下來5天我都得吃魚了吧。只是那些魚的保存方式讓我不太放心。
為了儘快消耗掉那些魚,午餐又吃了2條魚,但我不知道該怎麼向Santiago解釋我還沒喜歡到可以三餐都吃魚。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=37094&pictureid=442267 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=37094&pictureid=442267')
午餐後,Santiago帶我從午餐小屋旁的小徑進入叢林。我滿心期待地跟著進去,先是在一棵有巨大板根的樹旁停下拍照,接著又往裡面走了10~15分鐘,然後Santiago竟然跟我說要回頭了!有沒有搞錯?才看了大樹而已,也沒多久,什麼都沒看到就結束了?然而在叢林中我只能尊重導遊,但此時我的心中已經稍感不滿。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=37094&pictureid=442268 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=37094&pictureid=442268')
回到午餐小屋(那只是個木頭搭建的茅屋,僅供遮風避雨,而且超多蚊子。),看見Santiago將船上東西都搬到木屋中,我趕緊問要做什麼。
「今晚要睡這裡。」Santiago說。
我一聽傻眼,當下至少有50來隻蚊子貪婪地圍繞著我,要我睡在這邊簡直是酷刑!
「沒關係,有蚊帳。」在我抗議之後Santiago幫我搭好蚊帳。
我不甘心,這裡完全不像是應該有的住宿點,拿出先前在Yurimaguas時那位旅行社先生給我的英文行程表,上面寫著今晚住在PV7 Camotal。
「這裡是PV7 Camotal嗎?」我問。
「不是。」Santiago說,他看了看我的行程表又說:「第四天回程時我們也是住這裡,不是 PV7 Camotal。」
聽了這噩耗,我又驚又怒,但因為語言障礙,Santiago始終只告訴我住宿的地方更改,卻沒說為什麼。
不得已,只好用手機的西英翻譯慢慢釐清,我可不想被蚊子咬得不明不白。
「Camotal那邊比這裡好嗎?」
「是的。」
「為什麼,今晚,不睡,Camotal?」我一字一句地用西文問。
「因為太晚了。」這時天已經漸漸黑了。
但我不能接受這個理由,下午午餐後明明休息了快2小時什麼也沒做。況且,如果是因為晚了,沒道理回程還要睡這裡。
「為什麼,第4天,睡這裡,不睡Camotal?」當下我只覺得這種地方我可不想再來睡一次。
「第4天我們睡Camotal。」竟然變了!
我很肯定他一開始告訴我回程也要睡這裡,我不懂他為什麼想把我帶來這棟蚊子屋。
時間已經是下午6點,也不清楚距Camotal還有多遠,今晚只能妥協了。
但整個心情被弄得很糟,我對這個tour已經大大地失去信心。今天才第二天,如果接下來4天都這樣划船吃飯混過去,即使看不到動物也可以怪我運氣不好,畢竟逛雨林哪有百分之百保證看到的事?那我豈不是很冤?
不久,Santiago開始幫我準備晚餐,說實在距離吃中餐才隔4個小時,我根本不餓。
天色暗了下來,我窩進蚊帳中生悶氣,寫日誌,心想出去後一定要向旅行社告狀。
一會兒,Santiago叫我出去看青蛙,也就是晚上那些低沈叫聲的主人。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=37094&pictureid=442269 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=37094&pictureid=442269')
我問Santiago今天有沒有機會看到鱷魚,順便想打探夜遊行程。Santiago說明天晚上才看,似乎和月光有關,但我不清楚是今天月光太強還是太弱。
木屋旁的草叢中閃著螢火蟲的白光,雖然沒有很多,但依舊很迷人。
晚餐後,正當我好不容易清完蚊帳中的蚊子,打算就寢時,Santiago從河邊跑回來,叫我出來看。
「Clocodilo!(鱷魚)」Santiago叫道。也不管蚊子了,穿著短褲掀開蚊帳就衝出去。
Santiago手中抓著一隻小鱷魚,牠毫不掙扎,只是睜著無辜的大眼。
https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=37094&pictureid=442270 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=37094&pictureid=442270')
「牠是男生還是女生啊?」我問,Santiago將牠翻過來檢查一下,「女生。」然後他又說鱷魚長大後會變很大隻,跟雙臂環抱一樣粗。
明明剛才還在生悶氣,看到鱷魚又像孩子一樣雀躍不已。拍完小鱷魚,我還是受不了蚊子的摧殘,很快又躲回蚊帳中了。
僅管無法洗澡全身黏膩很不舒服,但我又沒膽學Santiago直接在河中洗澡,何況他才剛從河邊抓來一隻鱷魚。還好划了一天船,不一會兒我還是沈沈睡去。
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