20歲的小摺成年禮 ,一段充滿美麗與哀愁的公路-蘇花公路

少年未老心已荒
回憶過去小摺環島20多天當中

經過了一條條的省道、縣道和各鄉鎮產業道路中

每條道路都曾經給了我不少的汗水、驚豔和感動等等……

而最令我難以忘懷的永遠都是那一條 世界級壯麗的公路- 蘇花公路

南起花蓮秀林 北至宜蘭蘇澳,途經中央山脈北端斷層海岸的公路
切穿蘇花公路斷層海岸的溪流主要有兩條,一為和平溪另一為南澳溪,兩條溪流出了谷口後沉積而成的沖積扇三角洲孕育出蘇花公路上三個村落中的和平村落和南澳村落 ,另外一個東澳村落 研究了一下地圖 也實地的考察一番 並沒有什麼大河出海口,推估是位於灣處 南北兩面皆有岬成天險 而型成聚落漁村

永遠都記得,這條公路 給了我最的恐懼 給了我最多的震懾 給了我最多的汗水 給了我最多的淚水 給了我最多的感觸和感動

也因為有太多的感動,所以就來分享一下當時的情境吧~
而在上蘇花前一天去了七星潭,相機被大浪攻擊,臨時只好買了傻瓜相機頂替
所以沒有拍了很多蘇花的美景 照片也不太清晰 ,只好用爛爛的文筆來頂替一下 ~

以下節錄自我的旅行日誌

隨著越接近太魯閣大橋的盡頭,我的呼吸聲也趨變急促

盡頭,就如同分水嶺 左轉往天祥 右轉即為宜蘭 。下了車 帶上了頭燈 檢查一下胎壓和零件,赫然發現冷汗早已沾濕了頭燈的鬆緊帶

此時的心情是既恐懼又幸奮般的矛盾,恐懼 是 恐懼自己一個不小心的靈魂會被黑潮帶走 幸奮 是幸奮 自己終於要踏近了旅程的最高潮

在這條公路上,沒有多少車友 要數的話 用一個巴掌大概就數的完了

因此陪伴著每位單車客的事物 除了自己的單車外 還有 公路旁那寫著:”平等用路權,注意單車駕駛” 的警示牌

在公路上,要穿過不少條隧道 是崇德隧道 是匯德隧道亦或是和平隧道 進入每條隧道中 單車上的四盞後燈早已開啟 但心理還是非常的忐忑的希望自己騎的是電子花車

一台台的砂石車緊追在後,那震耳欲聾的聲音 刺激這我的每條神經和五官
,但並沒有想像中的恐怖 每台砂石車從來都沒有驚嚇到我,有的開到對向車道越過我 有的看著我的背影慢慢的等待著我駛出隧道~

出了隧道後,迎面而來的是藍天 是白雲 是那來自太平洋的風 照耀在我的臉上 吹上了我的臉頰 向遠方望去 是清水斷崖 是谷風地塹 是萼溫斷層

美! 真的好美! 我以懶得用別的形容詞來形容它了

經過了和平漢本車站 瞧~有沒有瞧見Ruta跟明相在海邊漫步的背影?

經過了南澳武塔部落 想~ 有沒有想像到莎韻跟日本老師嬉戲的畫面?

聽~ 有沒有聽見林克孝在找路時唱的那夜光小夜曲?

經過了南澳金岳部落 見~ 有沒有見到遠方那教會裡林慶台傳頌福音的畫面?

騎過了一個個村落,踏過了一條條歷史的痕跡 看見

一台台車頭非我國字體的遊覽車,車上沒有乘客,乘客原來早在4年前就被梅姬帶走了

一輛輛砂石車穿梭於公路上,對他們來說拚的是經濟 拚的是國家的建設 還是自己的生活?

蘇花改的工程,一項看似偉大的工程,背後卻有多少的代價?多少個環評的爭議?

路旁那散落的紙錢,是大客車為求平安亦或是弔念亡者? 我不願去多想

碰上了一位環島數次但為彌補遺憾而騎進蘇花的中年騎士
碰上了四個為追逐青春尾巴而搭便車環島的熱血青年
碰上了一個心早已被東海岸帶走的北花通勤族
碰上了 最初的感動 最初的美景 最初的真誠

騎著騎著,終於到了最後的觀景台 在蘇花的日子即將走入終點
過了觀景平台不久 一路下滑 我的眼淚早已隨著南方澳的出現 沾濕了臉頰
隨著太平洋的風 溼了又乾 乾了又溼

2014年8月7號、 8月8號 我在蘇花,騎到想撞山壁

進入蘇花公路前經太魯閣大橋途經匯德隧道照片真的難以形容親眼見到的震撼也許是累到手發抖 沒有拍好自己的愛駒第二張也沒拍好東澳粉烏林沙灘 真的好美即將下南方澳路上遇到的搭便車熱血青年Ruta與明相相遇的漢本海灘Ruta與明相相遇的漢本海灘莎韻之鐘
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