菲律賓國境之南三寶顏

初吻給了煙
https://www.flickr.com/photos/amorypan/sets/72157646607286819/2014/8/2~4 Zamboanga
位於菲律賓民答那峨西南角的Zamboanga,他的聲名遠播卻讓一般觀光客聞之生畏,除了偶有所聞的回教激進份子的爆炸攻擊,更有觀光客遭擄人勒索的事件,地理位置上靠近一海之隔的馬來西亞邊陲,武裝激進份子與綁匪就在這三不管地帶流竄,本來一直沒有列入我的旅遊名單中,直到我的菲律賓之旅將近尾聲,有3天在馬尼拉的空檔,相較於留在馬尼拉的無聊,加上訂到往返的促銷機票和一位菲友剛好無業返回故鄉,於是就放膽一探這城市。

即將啓程,我這網路訂票老馬居然發現去程時間,和上一段從雅加達飛回馬尼拉的時間重疊,粗心失蹄的我只有再重訂一張正常票價的去程,多損失了3000Peso。去過許多菲律賓機場,除了馬尼拉、宿霧這兩大城市的機場較具規模但也無啥特色,Zamboanga的機場是一整排黃色尖三角形屋頂,反而難得有些特色。在這個城市沒有計程車,只有摩托三輪車與人力三輪車兩種選擇,從機場包摩托車進市區,當地人的行情大約是50~60P,外來觀光客當然價錢會高些,約莫20分鐘即達,這裡的旅館選擇不多,原本屬意訂房網站價位適中評價也最好的LM Metro Hotel,可惜太晚訂已客滿,這裡最豪華的是Garden Orchid Hotel,最便宜的房型一晚要台幣1800含早餐,但缺點是就在機場旁離市區還有一段距離,最後選擇Lantaka Hotel by the Sea,一晚約台幣950不含早餐,她最大的優點是緊鄰海邊與港口,離市政府、市中心都近,看得出多年前她應該是這小城風光的飯店,但如今四處可見用心卻多餘的裝飾,反而像個過氣的女明星,如果你不在意設備老舊且房間無網路,倒是可考慮下塌於此。順道一提若想要更省住宿費,可考慮新開的Cityinn Hotel,比較像是旅社,也在市區,路過時感覺小巧簡單舒適。

飛機誤點半小時,飯店Check in 完已午後兩點了,前一晚從雅加達飛來的紅眼航班至今沒啥好睡,決定先補眠一小時,午睡完外面日頭仍炎炎,飯店一樓的餐廳聽說在當地仍算稱頭時髦,點了杯鳳梨冰沙還有服務生推薦的焦糖巧克力蛋糕,怪怪!雖說製做甜點有時會加入些鹽來平衡甜味,但這焦糖醬也太鹹了吧?朋友說當地的焦糖醬都是如此,除了鹹味但蛋糕本身還算可口。從飯店出來向右走,會先看到兩棵老樹分踞路兩旁,在菲律賓這多島國家,大樹老樹並不多見,繼續往下幾分鐘的路程即可見一座碉堡狀的建築~Fort pilar shrine,也就是Zamboanga National Museum的所在,去過不少菲律賓的博物館,有些城市的博物館簡陋到只有一間小小的展覽室,但這個菲律賓南端城市博物館卻讓我意外,除了建築物本身即是古蹟,目前唯一開放的展覽室也經過重新整理,介紹了這個城市的歷史,這座建於西元1635年西班牙統治時期的防禦碉堡,它有著戰功標榜的光榮歷史,除了是當年西班牙人防禦南方回教徒海上入侵,更曾抵禦來自中國的海盜,本應光榮退休的它至今仍然要防衛武裝穆斯林來自海上的入侵,造訪時部分建築仍在整修,不知是否跟2013年當駐軍與武裝回教組織的衝突有關。逛完博物館還能爬上古堡圍牆上走走,事前功課沒做足不知大名鼎鼎的粉紅沙灘島~Santa Cruz 島即在對岸。博物館的對面有一排販賣手工藝品的店家,布編織是這的特色手工藝品,還有手工輕便鞋也是特色,一雙約350P。再往下走是一處露天教堂,今天週六但聽說幾乎每天都有彌撒,我想應該這長年天氣都不錯,朋友說即使下雨教堂也會準備帳篷。教堂之後我們開始折返往飯店的另一側逛去,先經過的是碼頭,要前往附近小島(Santa Cruz除外)都得在這搭船,還有古色古香的市政府,這個建於1907年的建築物原為當時的美國總督府,可自由入內參觀,我見入口的荷槍警衛剽悍,加上我最愛逛的市場近在咫尺當然就過門不入市政府,路旁開始聚集賣各式小吃的攤販,還有我至今連嘗試都不想的鴨仔蛋,聽朋友解釋這蛋分兩種也有不同名稱,裡面沒成形鴨仔的叫Penoy,有鴨仔的叫Balut。開始進入市場區,這裡的攤販都分類集結,有賣二手鞋區,有蔬菜水果區,有二手衣物區,有肉品海鮮區,二手鞋區除了二手鞋外還有不少全新的仿冒品,而若幸運的話也許你還可在二手衣物區找到自己曾經捐出的愛心衣物,由於時逢週日傍晚,許多市場內的店家和生鮮食品攤販都已休息,但這個季節已四處可見Lanzones被叫賣著,一公斤從20P到40P都有,買了些回飯店當水果,得注意是買回的Lanzones常夾帶些螞蟻,帶回去得先以清水將螞蟻沖去,也得儘快吃完免得又引來螞蟻,不過不知是否還不到它的盛產期(Camiguin島的Lanzones嘉年華是10月下旬),吃來還是偏酸。

三寶顏的市中心不大就集中在市政府的對面,其中以Southway 和 Gateway兩家購物中心最具規模卻都不大,若純粹殺殺時間或進來吹吹冷氣也無仿,目前在機場附近有另一較大型的KCC購物中心正興蓋中,首日晚餐我們就在Gateway旁的庶民美食廣場~Zamboanga Puericulture 體驗當地食物,菲律賓的美食廣場的食物多是已料理好的,比較像是我們的自助餐店,菜色都在眼前,你只要手指點一點即可,有些地區或店家還可以同一菜色只點半份,這裡的美食廣場除了菲式當地料理,還有些店家供應現烤BBQ,這也是一般菲律賓人的國民美食,我們選了其中一側入口的第一家店,點了Papitan紅燒牛肉湯還有我喜歡的涼拌海菜Agal Agal,另外一道是老闆推薦的Balbacua,其實類似Sising但不是在鐵板上,Papitan牛肉湯味道倒普普,,反倒是老闆推薦的Balbacua味道還真不錯,裡面除了有碎牛舌外,主要的食材是牛頭皮軟骨,所以吃起來的口感就卡滋卡滋,三份菜加上一碗飯總共約150P,吃飽了也逛累了,決定放棄走20分鐘不算遠回旅館,叫了台三輪車30P回飯店休息。

Lankata飯店訂房不含早餐,決定到市場內的小吃店嚐嚐,幾家攤位賣着米製的點心,類似我們的粿有甜有鹹有包餡沒包餡,還有以寬粿條片包白蘿蔔餡的捲粿(這名我自取的)吃來清爽不膩,買了幾樣帶去朋友家所有的出租攤位,配上一杯Native 咖啡10P,這裡的小吃店也是附近攤販填飽肚子的好所在,辛苦勞力工作的他們早餐還是多以米飯為主,三寶顏約有40%的人口是回教徒,市場裡也有幾家回教小吃店,看著餐檯上一盤盤不熟悉的點心真讓人好奇,可惜要往海上屋出發沒時間在這逗留了,就在此時撇見兩個小男孩在小吃店等著,他們的工作似乎是在收集長方形的白色塑膠空桶,兩個人默默地等著,拿到了桶再往下一家店去,其中一名男孩的表情只能說是無望悲傷,我跟著後頭走攔下了他們,我試圖將零錢交給他,他的表情毫無變化,雙手每根指頭都勾滿了塑膠空桶,我只有將零錢放在他的手心,我連將他臉孔拍下的勇氣都沒有,只有留下他倆沈默地消失在市場中的背影,直到現在想起他的臉孔都讓我的心愀著,遺憾自己沒能多做些什麼。

離開了市場搭上Jeepny,我們往 Badjao Village 海上屋出發,車資一人不到15P,約莫半小時車程,蓋在海岸邊的高腳木屋在菲律賓的其實常見,我想朋友以為我沒見過特地帶我來看,我們禮貌地徵求居民的同意,於是我在這個海上屋的小社區中穿梭,居民們也都毫不吝惜地微笑以對,雖然他們擁有的不多,常常擁有不多的人越願意分享。離開海上屋再度搭上Jeepny折返前去Vista del Mar Resort (西班牙的意思是“在海邊”),這裡可以進來逛逛、用餐、露營、住宿,週末假日入園要收40P的清潔費,但每消費100P可折抵一張入園票,這裡還種植新鮮香草,也應用於果汁與冰砂,我們點了杯薄荷芒果和泰勒崗鳳梨冰砂,新鮮泰勒崗(Tarrgon)在台灣較少見,它的味道有些介於薄荷和薰衣草間,也讓我想起多年前曾出過一本“花茶物語”,也將新鮮水果搭配不同香草製作飲料,這樣搭配的冰砂味道不錯但水果味道淡薄些,這裡餐廳還有提供Buffet,菜色不多也普通,還是把肚子留給別的吧!這的海岸混雜着礫石與灰黃沙粒並不特別吸引人,就這麼看海吹吹風就夠了!Resort的斜對面有幾間手工編織布的藝品店,還可到店後看看她們實際的編織工作。

我們繼續搭Jeepny回市區,Jeepny的起站與終站都在購物中心附近的小巷弄中,下了車準備為午餐覓食,先經過這家當地受歡迎的Master Bakery,他的暢銷商品Bibingka可惜賣完,Bibingk是菲律賓人耶誕節慶常吃的點心,是由米粉、椰奶再灑上椰子粉蒸烤出的椰香米糕,我們買了也受歡迎的起司與紅豆麵包,麵包的口感像我們的牛角或羅宋麵包,就是那種吃起來口感扎實也常做成動物造型的麵包,它的味道口感都算不錯。繼續走逛兩家都受當地人歡迎的平價食堂,Food Paradise是老店近年生意略為下滑,而Whoopee 則是這幾年新竄起,現代速食風格的裝潢顯然更吸引年輕人。不過這兩家的食物還不夠特別吸引我,我們繼續往心中已選定的必嚐小吃前進,離開市區一兩條街來到這家不起眼的店~Jimmy’s Satti,只見一串串烤好的燒烤串放在塑膠大置物箱中(這若是在台灣八成又被消費者投訴置物箱會有塑化劑污染),挑選你喜愛的燒烤後,真正厲害的才要登場,那一大鍋紅艷香辣的特製沙嗲湯醬,配上沙嗲再加上米製的粿糕,讓這家回教沙嗲店成為當地人不分宗教都愛的早午餐店。是的,回教徒果然厲害,一大早就吃這重口味當早餐,所以Jimmy’s Satti 只營業到下午傍晚噢!我深深覺得除了愛之外,食物應該是能化解種族宗教隔閡的強大武器吧!

小睡午覺後再度租三輪車往Pasonanca Park 出發,公園位在市區北方的山丘上,周邊還有由游泳池、籃球場等運動設施,因此特別是假日許多愛運動的市民都聚集於此,由於地勢較高加上單程的車程約有30分鐘左右,一般三輪車夫不見得愛去,朋友說行情價約5~60P,第一位車夫單程開價100P,第二位車夫開價60P,我們以來回100P成交,山上不見得好找車下山,因此不妨直接包車來回也好議價,我們此行的主要目的是童軍營(Boy Scout of the Philippines)的樹屋,所以事先告知車夫只會在樹屋短暫停留拍照。這一區的路基本上是呈橢圓形環狀,三寶顏的三輪車馬力不大,我們選擇從較不陡的左側路上山,途中會先經過前任市長開的蝴蝶博物館(Jardin de maria clara),我們的三輪車幾度過熱無力熄火,快到最高折返點時我們索性下車步行,讓車夫開到頂點再載我們,從頂點再往上還有另一個公園Climaco freedom park(當地又叫Abong-Abong Park ),據說從這可在徒步往上去參觀耶穌受苦復活的14站歷程和山頂十字架,這我在Camiguin島上已領教就略過。頂點折返不遠就可見童軍營、Pasonanca Park,然後就一路往下,如果要車夫拉長停留時間逛完以上景點約需200P。回市區路上還有兩三家看似高級的餐廳飯店,可惜沒有時間停留。

三寶顏的動盪不僅嚇跑了外國觀光客,連本國遊客都不多,這裡似乎常年都是觀光淡季,空蕩的飯店房間走廊,冷清的戶外池畔餐廳,讓飯店發散出迷離的氛圍,倒是下午泳池來了好幾位中國籍遊客來戲水,他們也是我這幾天看得最多的外籍遊客,在Jeepny 車站還見到唯一一位白人背包客,看來在強大祖國的支撐下,中國觀光客也大無畏。今晚晚餐決定去Paseo del Mar美食廣場打牙祭,這個廣場白天是搭船到Santa Cruz 島的碼頭,但由於目前遊客不多,船常常沒湊滿人數就不出航,因此白天這也冷冷清清,但傍晚五點一到,它就變身為三寶顏市民最佳約會聚餐的美食廣場,看著夕陽吹着海風,十多家的餐廳任你選擇,還有現場演唱及脫口秀表演,入夜後廣場前的七彩音樂噴泉也來增添浪漫。朋友推薦Alavar Seafood Restaurant,說它是這裡唯一以海鮮為主要特色的餐廳,也是某位菲律賓知名女星造訪三寶顏必吃餐廳,它的獨家口味醬料和蝦醬是讓人回味再三的原因,餐點都會附上白飯,實惠划算的多人拼盤組合最受歡迎,我們點了最貴的四人份全海鮮組合餐~375P,當餐點上桌坦白說我還有些失望,雖說價錢便宜但海鮮的份量與口感,對同是海島國家的我來說只是普普,菲律賓人多以燒烤方式料理海鮮,常會出現烤過頭口感過老的問題,不得不給台灣人料理海鮮技高一籌鼓鼓掌,吃不過癮的我又加點一份豬肉燒烤和大蝦燒烤,單點的大蝦有4隻要190P,相較之下拼盤組合划算多了,不過它的醬料倒真還不錯。接下來要品嚐號稱在三寶顏打敗國民冰品Halo-Halo的Knicker Bocker,由Hacienda del Palmeras 這家知名餐廳兼飯店所原創的冰品,在Paseo del Mar美食廣場也有一家他的分舖,它的基本組合是新鮮水果、果凍布丁、鮮奶油、冰淇淋組成,其實也就水果冰淇淋聖代啦!對我來說有些甜膩,如果能加入些碎冰,我想我才會考慮為他離開Halo-Halo!

最後一天中午1點半的飛機,決定過個悠閒的上午,雖說住在Lankata飯店但還沒真好好品嚐這裡小富盛名的餐廳,點了熱卡布奇諾80P、海鮮義大利麵小份140P、烤牛肉三明治大份150P,菲律賓人愛喝咖啡,咖啡店也多,但咖啡的品質高低不一,Lankata飯店餐廳的咖啡已達高標,義大利麵、三明治都在水準之上,菜單上除了西式料理也有不少菲律賓料理,照片看來也都蠻吸引人,可惜沒有時間跟肚子了!在去機場前準備趕赴最後一家咖啡店~Wich Craft ,在旅遊網站搜尋推薦的這家咖啡館,朋友也說不錯,但最吸引我的是它的店名,英文不好的我誤把“Wich Craft 極致工藝”當成“Witch Craft巫術”,我一心以為是個以巫婆、魔法為主題的特色小店,11點店家才剛開店,還正進行開店準備工作,冷氣未開、冰塊用完, 點了份店家推薦的總匯三明治,還有“伊沙貝拉皇后”蛋糕和冰茶,三明治的燻火腿夭壽鹹,蛋糕是口感扎實的焦糖核果蛋糕,至於冰茶就有些扯,菜單上寫的是熱茶,我問店員可否做冰茶,店員說可以還要我選了茶的口味,結果端上來是浸在熱水中的茶包和一杯冰塊,也就是要自己透冰茶啦!在菲律賓旅行有時總會遇到這些讓你哭笑不得的事,咖啡店離機場很近,如果剛好住在附近或路過倒是可以進來坐坐,畢竟在三寶顏像樣的咖啡館不多。搭飛機去了!其實對於這菲境之南我還算喜歡,還有些意猶未竟,但我想再訪的機會應該不大,如果有人有機會來訪,請替我去嚐嚐市場裡穆斯林小店的點心,當你遇到那個回收塑膠桶的小男孩,請替我給他個擁抱!祝福他!祝福這個城市烽火不再。

遺珠~
Santa Cruz island
在三寶顏對岸有Great and Small Santa Cruz 大小兩島,而菲律賓唯一的粉紅沙灘就是在Great Santa Cruz,島的四周圍繞著紅色的珊瑚礁,當珊瑚破碎後混合為海灘的沙粒,就形成這特殊的粉紅沙灘,由於目前遊客銳減常無法湊足人數開船上島,若不想錯過這裡可考慮直接包船~費用1025P(包船費1000P+入島費25P),從Paseo del Mar 碼頭開船過去約20分鐘即可抵達,由於是包船也可自行決定要在島上呆多久,若待個兩三個小時以上,也可準備些食物來個粉紅沙灘野餐。

回教分離組織與三寶顏駐軍警激戰廢墟
2013年9月9日菲律賓回教分離組織「莫洛民族解放陣線」武裝分子,數以百計的叛軍從海上登陸,並事先埋伏於當地回教內應民宅裡,於清晨大舉向市區入侵,與當地駐軍及警察展開激戰,並挾持數百當地平民作為人質,菲國政府動員海、陸、空三軍圍勦。據說雙方經數週激戰,戰火已造成數十人死亡,七萬餘民眾撤離家園,一萬多戶民宅毀損,這片受戰火蹂躪的主戰場即位在距離Fort Pilar數百公尺遠的聖卡塔麗娜社區。

Tour office
在Lankata飯店旁,可索取三寶顏地圖及當地旅遊資訊。

Hacienda del Palmeras和Greenfields Mano-Mano Resto
這兩家都是位在從市區往Pasonanca Park途中的Santa Maria區,Hacienda del Palmeras 也是發明Knicker Bocker冰品的創始餐廳兼飯店,兩家的口碑在當地都不錯,而Greenfields Mano-Mano Resto的價位似乎更加親民。

Keyo's Little Kitchen
也是網友推薦的當地餐廳,還曾被評為2013 best Muslim food 。

http://bbs.qyer.com/thread-892273-1.html
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