北海道~知床連山的白色悸動

暢飲孤獨
吃過早餐,和老闆雞同鴨講的聊了一下天,我們就往川湯溫泉站出發,開始今天的遷徙。趁等火車的空檔,四處捕捉這個木造小站的畫面,才發現這是個無人車站,沒有人賣票、也沒有人查票,鄉下地方就是這麼可愛。

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不一會兒,看到一台火車緩緩駛進站,沒有錯,不是一列,是一台,就那麼一個車廂,這就是我們要搭的火車,齁唷,怎麼那麼可愛啦!

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今天原本預計的活動是要去Utoro參加流冰漫走的行程,但由於所有好運都被我們在前幾天用光了,很不巧的,最近流冰都沒來,所以當地tour說活動只能改成雪地健行,而我們的火車是到知床斜里,然後再轉搭巴士到Utoro,由於火車跟巴士的時間接得很緊,只有10分鐘,於是火車到達知床斜里站時,我們匆匆忙忙的寄放行李,一路奔跑到車站對面的巴士站,但......我們還是太慢了,眼睜睜看著巴士從我們面前開走,心情相當低落......不過就在這時候出現了☆☆☆救星☆☆☆一位小姐從巴士站裡衝出來,急著問我們「Utoro?Utoro?」確定我們是要去Utoro後,她立刻急call巴士司機,要他回頭來載我們,另外還出動了一台黑色轎車準備要載我們去追巴士,這等尊榮級的服務,讓我們受寵若驚,超感動的,日本人的服務精神實在令人佩服,也因為這樣的好服務,讓我們得以順利搭上往Utoro的巴士。

一路上巴士窗外的風景,很美,似乎預告著我們接下來要到達的地方,更美。

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(一路上都有這個標誌,後來終於知道為什麼,又,這條路沿著鄂霍次克海而行,感覺很像下了雪的花蓮)

到達Utoro後,當地導遊載我們前往知床世界自然遺產,路旁的山坡上竟然到處都是蝦夷鹿,據說蝦夷鹿本來瀕臨絕種了,所以日本政府就積極保護,但又因為保護得太過火,變成繁殖過剩,所以現在日本便積極開發蝦夷鹿肉的食用方式,真是讓人摸不透的一種鹿啊!(之後整個雪上健走全程,都有蝦夷鹿與我同行。)

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穿上導遊為我們準備的大雪鞋,驚喜的雪中健行開始了。

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雖然這趟旅行一路上看到很多美景,但往往都是在車上無法好好欣賞、拍照,來到這裡,大好景色近在眼前,沒有討人厭的車窗反射,也沒有一閃即逝的殘念,更沒有惱人的電纜,天地開闊、無矯揉造作的大自然讓人心情大好,我超愛這裡的。

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位於道東的知床半島被認為是日本最後的秘境,2005年才被列入世界自然遺產,知床是愛奴語「大地的盡頭」的意思,由於位置偏遠又有大半年的冰封期,使得這裡成為日本人口中最後的秘境。

隨著導遊的腳步,踩著大雪鞋,天地間安靜得只剩腳下的摩挲聲,我們帶著朝聖的心情一步一步探索這美麗的秘境,無垠的覆雪大地,白靄靄的山頭,在在透露著聖潔不可侵犯的氣息。

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雪地上不時出現一個個小腳印,導遊不厭其煩的反覆跟我們解釋哪個是蝦夷鹿、哪個是狐狸,樹上熊的抓痕以及啄木鳥的巢穴,都說明著這裡有許多動物出沒。

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走在廣闊的雪地上,看著眼前做夢都想像不到的美景,心裡一陣激動,我又落淚了,我想這就是我喜歡自助旅行的原因,途中總會有驚喜、總有不如意、總會讓人措手不及,原本預計的流冰漫步沒成行,我才能來到這裡,而這裡,給我超乎想像的感動。

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從半島上俯瞰鄂霍次克海,海平靜得像是凝結了,如果生命也可以停格,如果大地真有盡頭,我願意,在這裡按下pause鍵。

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溫暖的太陽一路伴隨著,不管是來時路,或是歸途。

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回頭看知床連山,他依然靜默、姿態依舊。

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回程巴士上,知床連山沐浴在夕陽下,線條變柔軟了,色調也柔軟了。看著窗外景色回想今天所看到、經歷的一切,我反覆咀嚼著「塞翁失馬,焉知非福」這句話。

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