德國。東歐。一個月的個人旅行(1):21小時的煎熬:香港-多哈-法蘭克福

你謊我慌
一個月的歐洲之旅,是辭職前的決定,希望旅行回來能夠有所體會,再想想將來怎樣。身邊的人當然很反對,說是沒有工作又去玩,但現在不走,又等到何時呢?剛巧卡塔爾航空推出了飛歐洲的超級優惠,沒有多想就買下了機票。原以為卡塔爾航空是一家蚊型航空公司,想不到乘搭過後才發覺其實不錯,最緊要坐位夠寬敞,也附設娛樂設備,那漫長的飛行時間才過得沒那麼痛苦。

早聞多哈機場是一個「百無」的機場,到埗後就知道所言非虛。身邊穿插的都是搖旗子的中國旅行團,希望他們不會也是到法蘭克福吧!時間已經是早上5時多,眼睏得快睜不開了,想找些吃的東西卻又怕會太貴,就坐在椅子上等上機吧。坐了一段時間覺得有點不對勁,轉機怎說也有點手續要做,到櫃台問一下卻又惹來幾位中東男人的耳語,對著我說一些中東語,然後又大笑起來。幸好他們最後也有告訴我,櫃台在30分鐘後才開放,著我等一會再過來。

現在仍空空如也的櫃台,過不了一會就人頭湧湧了!

在等待checkin的半小時內偶遇多哈的日出,雖不驚艷,但在完全沒有遮擋的天空看著咸蛋黃慢慢向上升,也是不錯的風景。昏昏欲睡期間猛見櫃台已佈滿了人頭,立即抱起行李衝下去排隊,checkin後仍然要等上2小時,口渴難當唯有走入一家簡陋的餐廳,只喝一杯橙汁算了。可惜點餐後才發覺自己錯了,那些多哈錢跟歐元的匯率一時轉不過來,竟用了6歐元買了一杯難喝到不行的橙汁,找回來的零錢又不知用來幹甚麼,唯有又買一個看起來硬硼硼的面包,吃起來果然像石頭般硬!

gugu@多哈機場

超難吃!

上機後一直想像會像之前的機程那樣舒適,可惜前後左右都坐了幾位過度活躍的小朋友們,不大叫的時候就是大哭,而這架飛機沒有娛樂設備,連能夠阻擋聲音的工具也沒有,一直輾轉反側,直至空姐問我要吃甚麼。飛機餐的選擇不多,全部都是帶有香草味的食物,當我吃第2餐的時候胃部開始有點抗拒,肚子也開始有點不舒服。吃到第4餐的時候甚至有反胃的感覺,就跟空姐說我甚麼都不要,只打算一直睡到法蘭克福。

這次轉機機程共用了9小時,再加上之前從香港到多哈的9小時機程,和中途在多哈的3小時等待,我竟然用了一天的時間在交通上,想起一個月後我又要重複這樣的過程,不禁大嘆:「貪便宜沒有好結果」啊!

21小時後,終於踏足德國的土地,正式展開我的一個月歐洲之旅!

我的yahoo blog :

http://blog.yahoo.com/_UN4DCWJHCWEWHXPY4FOHO4LQLA/articles/42656/category/%E5%BE%B7%E5%9C%8B.%E6%9D%B1%E6%AD%90.%E4%B8%80%E5%80%8B%E6%9C%88.
間歇性精神病人
終於都到達法蘭克福機場,已經是下午4時了。立即買了一張5歐元的電話卡打電話給宿舍主人jochen,他是在海德堡留學的學生,跟他的女友同住一個宿舍單位,多出的房間用來招待旅客,賺點生活費。網上的風評很不錯,說他們幽默也會提供很多旅遊資訊,所以我才打算在他那邊住上幾天,好讓我適應一下歐洲生活之餘,也得到更多有用的資料。

他在電話裡教我乘火車到海德堡,我就在火車站裡兜兜轉轉找到了月台,並想著就這樣登上往海德堡的火車。那個在香港買的德國火車証有一欄日期要填上,也許是自己填的吧?想想又覺得太兒戲,火車還有2分鐘就要開了,就抓住個職員來問。他的眼睛作了個45度望著我,好像不想回答我似的,我唯有厚著面皮問他:「can i ask you?」他冷冷地答:「yes。」我就問他是不是這樣走上車填上日期便可,他有點猶疑地點點頭。本來想走上車去但想想又不對勁,那位職員非常不可靠,便決定放棄這班火車到旅遊中心問一下。果然火車証是需要一個activate stamp才生效的,如果我錯信這位先生恐怕已被白白罰錢了!更何況我是被查票的高危一族,那短短的兩程車我已被查了兩次!

在meinnhelm等車,天氣很冷,肚子又餓,真箇「飢寒交迫」!

到達heidelberg車站的時候又打給jochen,他著我找35號公車到uni-campus站,說他會來車站接我。但走出火車站卻不見35號車站,唯有又再打一次,5歐元的電話卡竟然不到5分鐘就用完,原來我把32號聽成35號,我的國語出糗了。買票後才發現那短短的5分鐘車程要2.5歐元,最嗆的是巴士駛到總站universtate而不是uni campus,我只好用手上的零錢再打一次電話給jochen。2歐元不到2分鐘就消化了,斷了線,我只好又再投幣急急說好要乘的車和車站,就立即掛線!

幸好在車站遇到2個好心的男人,替我問司機,並告訴我這輛車能到我要去的地方。坐著坐著卻覺得越來越不對勁,車駛了很久卻離開uni campus越來越遠,心裡盤算著如果司機載不到我去uni campus,我一定會大鬧車廂!還好他在總站把車牌轉了轉,變成32號公車,我才放下心來,因為我又花了2.5歐元乘車啊!

車站附近的電話亭是壞的,我只好走到遠一點的地方去打電話,但jochen又說找不到我,此時天已全黑,我也有點慌。終於在宿舍附近找到他了,原來他是一個木獨,沒有幽默感的男生。到達宿舍後才發覺眼前人不是jochen,只是他的朋友,jochen和女朋友出去玩了,這2天只有我一人在這間空屋中渡過,感覺像被騙了一樣,還以為會得到熱情款待和旅遊資訊,看眼前這個人一定不可能做到吧!

木獨男介紹完房子的設施等等就離開了,低落的情緒需要立即找個地方發洩,此時雖然已經是香港的凌晨2時,但我仍把親愛的妹妹吵醒,要她跟我在msn大吐苦水。經過一番盡訴心中情後情緒得到安撫,也發現一個人獨佔全屋自由得很,屋子像自己的家一樣令我得到一夜好眠!

可惜到達的時間太晚,宿舍周邊也沒有餐廳,只好煮個從香港帶過去的公仔面,填塞肚子算了。其實公仔面味道也不錯啊(也許是我太餓了吧)!

想不到只為了找個落腳點已花上過百港元,看來在歐洲生活,真的不容易啊!

原文blog:

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我不會發光但我會爆炸
這次的旅行是為辭去工作而慶祝的旅行,所以步伐非常慢,不用想著要回到那昏亂的人際關係和工作中,一切都隨心而行。時差的關係,德國時間7時就已經起床了,懶懶地喝杯咖啡,跟朋友在網上聊個天,每一步都慢慢來,盡情地放鬆。

為免自己忘記了那幢大廈才是自己的家,特意為它拍個照,並一直努力記著沿路的種種,跟著地圖的指示往老城區去。天氣頗冷,還下著毛毛雨,這種程度的雨在香港一早已滿街雨傘吧,但在德國,街上雖然行人不多,一個用雨傘的人都沒有!他們穿的大衣也不防水,進室內後抖一抖又是一條好漢,外國人還是比較瀟灑。昨天遇到的車站職員木口木面,令我對德國人的態度打了折扣,但今天在這短短的路程中,很多人看到我都報以友善的笑容,讓我心頭一暖,其實德國人笑起來還是很真誠親切的。

為133號宿舍拍個照,但我還是迷路了..

經歷了昨天那2.5歐元的巴士初體驗後,決定以後都用雙腳走,而且走路也能讓我看到更多海德堡的風光。走在橋上遙望舊城區,開始羨慕在這裡居住的人-這裡實在太美了!它就像電影裡的古老場景一樣,但房子的用途卻變成一所所新簇簇的商店。歐洲店舖的營業時間果然比較晚,十時多大部份的店舖也未開門,整條街道冷冷清清卻又有一種自由自在的感覺,使我不自覺地蹦跳起來,直至老城區中心。

老城區給我的感覺就是一條古裝街,賣的大部份是為遊客而設的手信,難得在中間看到一家超級市場,就衝進去參觀。逛超級市場是我每到一個國家必做的事,能夠知道那個國家的生活指數之餘,也會發現好多稀奇古怪有趣的食物,令人大開眼界。其實德國的生活指數沒有我想像的那麼高,食物價錢還是可以的,只是看起來沒甚麼吸引罷了。

舊城區

沒有深究裡面其實還有沒有住人?

走著走著又回到昨天下錯巴士站的Universtate platz,見到空椅子就坐下去,在那裡把買到的沙甸魚和面包組合在一起,成為今天的午餐。吃畢才發覺罐頭裡的油都流到我的手提包,連冷帽子也吸了油,一陣陣魚腥味揮之不去,想用水洗一下,那枝有氣礦泉水一打開,裡面的氣就一下子衝出去,把我的手都噴濕了...怎麼整個場景就像mr bean戇豆先生般滑稽啊!

這裡就是我昨天下錯的站,universtate platz!

看起來味道不錯的包包,背後卻充滿辛酸...

像不像古裝街?

把一切清理好,就四處走走散步。大教堂和廣場外的歌德雕像金光閃閃,惹來不少旅行團的團友在前面擺出「yeah!」的手勢拍照。再一直往上走就是海德堡的城堡,因為沒有修茸過,更顯出它的原味。城堡大部份都崩塌了,倒下了,那半露出來的所謂「大廳」任我想像力再好也想像不出當時的氣派。

market platz

gugu也要拍一張,不過沒有「yeah!」!

拍這張也是想避免迷路,不過後來還是找不著..

後面的就是很平實的城堡。

以前的皇室是坐馬車上去的吧?

部份正在修葺中。

像積木一樣的海德堡

天氣漸漸轉差,灰濛濛的天空快要下雨了。

經修葺過的部份太新,未經修葺的又太爛!

就是這個「大廳」,我能叫它做大廳嗎?

都倒塌了。

自己一個在城堡中浮游,不知不覺走到了堀頭路。眼見前面的斜坡上有一條好像是路的痕跡,便試著爬上去。爬到一半才發覺那條根本不是路,太斗峭了,用手抓住野草也感到腳步不穩,好像一不留神就會滾下山去!走到中段覺得不對勁,卻又走不了回頭路,進退兩難之際令我想起了媽媽-自己實在太魯莽,如果我真的掉了下去受傷,或者是死了,媽媽一定很傷心!憑著這股勁我一直衝上山頂,最後都能夠安全到達,卻已經氣喘如牛。一面喘氣,一面暗暗發誓不許再這麼大意了。

看似沒殺傷力的斜坡,走上去其實很危險。

另一個角度的海德堡。

為什麼要數樓級?

marktplatz 一些奇形怪狀的樹木。

休息一會後天氣漸漸變差,又再下起毛毛雨,氣溫驟降,走上「哲學家之路」的時候因為四處只有植物,冷得我直打哆嗦。本以為「哲學家之路」是一條環繞著海德堡的小路,但當我走上石階之後卻良久也未到盡頭,那只有3個人身位的路,兩邊都被高過身體的磚牆包圍,陰深的環境令我非常不安,好像走進了迷宮,難道我有「幽閉恐懼症」?

這是海德堡有名的橋。

「哲學家之路」,在這麼幽閉的環境也許能迫出甚麼哲學理論也說不定啊!

我就是剛從對面走過來的。

幸好走了一回,景色豁然開朗,觀賞海德堡最完美的角度相信就是從這兒了,不枉我走得雙腿發麻啊!坐在椅子上俯瞰河兩邊的風光,呆呆地消磨時間,甚麼都不做其實也是一種享受!

為了省回車資,即使雙腳快要投降,仍然堅持走回宿舍。可惜天慢慢地黑,早上記在腦裡的環境都忘得一乾二淨,到了彷彿是宿舍附近的地方,卻又在一個迴旋處迷路了,還走在一條雙向馬路的中間,車來車往,試著過對面又不是,退回去又不敢。經過的巴士還「叭」了我一下,嚇得我魂飛魄散!原來旁邊有一條斑馬線,過馬路後才找到我溫暖的家。

晚餐是我在超市買的冷凍pizza,全德語的菜譜,整個pizza就被我煮燶了。旅行中人對食物的要求還是會降低一點點,大口大口吃下去,肚子不餓就算了吧!

揉了揉走了一整天的棉花腿,睡個好覺明天再出發!

辛苦過後的最佳回報-美味的雪糕!

回程時看到美麗的日落,住在這裡好幸福!

這個pizza背面都是黑色的..還是和著湯吞下去了。

背包@ jochen宿舍

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輕舞淺唱
早起到海德堡火車站乘火車到紐倫堡,第一次乘IC就糊里糊塗坐了頭等,一面坐一面想著德國的火車真好坐啊,誰不知查票的時候就被職員趕到後面的次等座去。臉一陣紅一陣熱,還被鄰座的女子瞪眼,好像我打擾了她的睡眠。管她的,合上眼一直睡到紐倫堡去。

寬敞的座位、真皮套..原來這是頭等啊!gugu快滾回次等座去!

到達後迷路了很久,終於都找到預訂的旅館Lett'em sleep,住的是女生多人間,外觀不錯,但房間沒有儲物櫃,門又不能關上,跟職員詢問儲物櫃的事她又顯得很不耐煩的樣子,只好把錢都收到腰帶,出入也要帶著小袋子吧!

安頓好一切就放任自己在紐倫堡的老城區亂轉,天氣忽然轉冷而且下著毛毛細雨,怕傘子會反也不敢打傘,唯有瞇著眼睛走路,從一線眼睛看風景。紐倫堡的老城區被圍牆圍了起來,要過一度橋才能走到新城區。因為時候不早,今天只有怱怱一眷,在回旅館的途中經過超市,買好食物補給品,又再一次迷著路,兜兜轉轉回到旅館準備晚餐。

這是回旅館的路,特別拍一張,不過四處都是圍牆,還是迷路了..

老城區的柱子

我這種預算極低的背包客,晚餐就只有方便面和面包交叉替換,吃了幾天味蕾也吃不出味道了,但沒有錢也只好這樣。煮好面才發覺沒有拿筷子,回到"the hive"房間去拿,爬上樓梯的時候走廊的燈忽然熄滅了,走在我前面的女孩大叫,害得我也大叫起來,奔跑到自己的房間!原來她是我的同房,日本女孩sachi,剛從羅騰堡過來,聊得起勁差點忘記我的方便面正在樓下慢慢發脹中。我邀請她跟我一起吃發脹的面,但兩個人分吃一個面,肚子好像沒有東西一樣!其實她早打算到hauptmart買紐倫堡出名的腸仔包,既然我們都沒吃飽就一起去吧!

她只在同一個地方走過一次就記得到那邊的路,我就更懷疑自己有認路殘障。經過那度橋後看見打著燈光的美人噴泉,旁邊就是那家有名的夾著3條香腸的豬仔包了!幸運地遇上sachi才有膽子在夜裡出來,看到美麗的紐倫堡夜色,還吃到美味的腸仔包。餐廳裡的都是德國人,看起來談得手舞足蹈,興之所致跟sachi坐下喝一杯有名的德國啤酒,酒不苦而且很可口,再加上德國酸菜和腸仔包,算是我這幾天吃得最好最豪的一餐了!

一個愉快的晚上代價是10歐元,本來sachi堅持要請我,為的是我請了她吃發脹的方便面。雖然很肉痛但大家都是廉價旅行者,把錢硬塞到她的手中,結帳後再沒有迷一次路地回到旅館,是她的身體有個指南針,還是我真的少了一條認路的筋啊?

晚上的美人泉,很漂亮!

紐倫堡的廣場

雕刻非常細緻的美人泉,在夜裡發亮。

你好啊,坐在那邊的德國人!

很順很可口的啤酒

德國的腸仔真是名不虛傳,比起豬扒包我覺得德國腸仔包更好吃!

只有看圖重溫那種美味了..

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匿名情書
萍水相逢的旅人是不是就會因為離別在即而顯得格外生疏?這也許是我自己的性格關係,不懂得怎樣跟別人說再見,唯有選擇靜靜地走開。今天起床看見Sachi仍在,竟有一點不自然的感覺,因為她今天要check out了,面對面說一些離別的話又太突兀,可能她壓根兒就只打算輕輕鬆鬆說再見,我卻又思前想後,令簡單複雜化,她會不會覺得我的態度很奇怪?

旅館旁就是german museum,全德文的講解,我想認識多一點德國的歷史也無從入手,只能看圖猜意思。而德國的很多博物館也有這個問題,實在浪費了裝置得這麼精緻的博物館啊!

特別的牆,估計是名單

精細的雕刻

好喜歡這些鎖和鎖匙的花紋!

museum外的柱子

逛畢german museum就是我最期待的toy museum了,不過不准拍照,只好把那些可愛/恐怖的玩具都記在心裡。小熊熊是德國玩具的代表,但原來早期的熊熊做型太像真,有些好像被虐待過一樣,血腥味極重。究竟後期德國人的暴戾性格,會不會是因此而來,又或者,已經從這些玩具中表現出來?

紐倫堡市內悠轉~

就是這裡給我古裝街的感覺。

這裡就有一點迪士尼的感覺。

我最喜歡的玩具博物館!

在toy museum耗了大半天的時間,出來的時候已經下午了。走上kaiserburg的斜坡使我不絕的喘氣,因為沒吃飯的關係,雙腿好像再走不動了,卻不想花錢吃那5歐元的乾面包,就決定不再走上去,明天才再戰斜坡!回旅館的時候經過nurnberg city museum,又走進去看看,才發現原來現在看到的紐倫堡「舊建築」其實都是戰後重建的,原有的建築都在二次大戰中全被炸毀了。後來經德國人民投票,決定不建高樓大廈,選擇重現從前的紐倫堡景象,怪不得我在那些建築感覺不到那應有的古老味道,有時還嗅到一點「遊樂園」的感覺!

回到旅館已經5時多,狼吞虎嚥地吃下方便面,也許是時差的關係,昏昏欲睡就走上床睡一會,誰不知這一睡又到了9時多,沒甚麼地方要去就早早上床去睡了。

city museum外觀,既舊且新。

教堂

很漂亮的彩繪玻璃!

hauptmart

美人泉~喝了會不會變漂亮?

只剩我一人的房間,有點寂寞。

第2天的行程比較怱忙,因為今天下午就要乘火車到羅騰堡,急急吃完早餐便check out走到火車站找tram9,準備到doku-museum文檔中心。這是一座外觀很特別的博物館,門外是希特勒小時候的照片,門口則像一個張大了的巨大的魔鬼口。走上樓梯拿了免費的導覽器開始參觀,但我的英文實在不好,而導覽員的英文又說得太快,使我有很多想知道的歷史都沒能明白,有點遺憾。幸好播放的電影幫了我一把,而電影的內容也引起我很多疑問:為什麼當時的德國人會對希特勒如此瘋狂?看著猶太人一張張無助的臉,心情也不禁沉重起來,想起中國也有一個「偉大的領袖」毛澤東,其實和希特勒做的壞事沒甚麼分別,只是希特勒是打異國人,而毛澤東的槍口則對著自己的同胞。現在的德國復元得快,人的質素也因為肯承認錯誤而有所提高,他們不會建一個館去紀念希特勒,歌頌他的「功德」,為什麼中國會有一個毛澤東紀念館,還有他的屍體供人吊唁?

走上樓梯便是文檔中心,門口像魔口。

內部是故意做得三尖八角,讓人感覺不舒服吧!

支持希特勒的人擠滿廣場,宣傳單張形形式式,展示那瘋狂的年代。

今天的hauptmart終於都有攤販擺賣了!

緊迫的時間表不容許我把所有的資料看完,就要走上回火車站的電車。回到市內,再一次挑戰kaiserburg的斜坡,今次有吃飽,沒有再退下來的念頭。職員幾次告訴我樓上會有一個tour即將開始,但走上去幾次都沒有人,就自己四處逛逛吧!但這裡也是全德文講解,只好繞一周便離開。走上塔頂飽覽紐倫堡的景色,但下了塔,四周的建築物都關了門,問了好幾次職員他還是告訴我有一個tour要開始了,但明明沒有人呀?再問他的時候他一臉不耐煩地說:「這只是給德國人的tour,裡面也只是空房,你看到嗎???」被他這樣敷衍一下,算了,還是離開吧!

這就是舊城堡kaiserburg了。

遠眺紐倫堡

很有氣勢的大門繪畫

其實裡面沒甚麼好看,就是一些盔甲和武器的展覽!

走上塔上,再來一個紐倫堡的全景!

被畫得花花的塔內部

看上去好像小積木一樣!

在這裡敗家了..小吊飾實在太可愛了!

乘地鐵趕回旅館取行李,又跑回火車站,離我要乘的火車出發時間只剩幾分鐘了,但卻找不到客務中心,找到汗流浹背,看到站中間有一條柱子,上面有一個「?」的按揵,就按下去試一試吧!原來這條柱子還有喇叭功能,我想整個站都聽到我和職員的低級英語對話了,他還能從一個我看不到的地方指示我的方向,當我要走另一邊的時候他就控制我「不是那一邊,是左邊!」,我好像被遙控的機械人,而火車站的人都看著我被指揮,好羞人啊!

指示一輪終於都找到客務中心,我只有一張200歐元去買8.4歐元的車票,賣票員用不耐煩的眼神但親切的笑容找續給我,讓我再一次感受到德國人那「既友善又冷漠」的態度!

轉了幾次車終於都來到羅騰堡,甫下車一位老太太走過來,問我從那裡來,找到旅館了沒有?我告訴她我已經預訂了旅館,但她還是給我看她的家的照片,又祝我在羅騰堡有「good time」,看著她那充滿皺紋,爆拆得紅紅的臉,被我拒絕後又坐回長椅上等待下一班火車,心裡有點戚戚然,希望她今天能找到客人吧..

民宿主人karin開私家車帶我到她的家,一路上她都很親切,而她佈置的房間也很精緻,有回到家的感覺。收拾好行裝便走到羅騰堡的老城去逛逛,那間有名的聖誕裝飾店舖讓人365日也能感受到聖誕的歡樂氣氛,可惜價錢實在太貴了,揀好了又放回原位,帶走它的宣傳單張就當擁有了吧!

karin的溫暖小家

時候不早,街上已沒太多遊人了。

走在羅騰堡的街頭,四處都是日本人,感覺好像到了迪士尼樂園,一切都像在打造出來的歡樂氣息。天漸黑想找回家的路,跟著地圖走了1小時也找不到,差不多到附近了,終於都要問路人。小朋友順手一指前邊:「it's here!it's here!」原來就在眼前嘛..

365天都是聖誕的羅騰堡!

聖誕老人不乘鹿車,也許是乘這輛車吧!

聖誕的人物代表:胡桃鉗子!

這是聖誕的甜點,在羅騰堡到處有賣!

又過一天了...

一室溫暖的小店。

其實這種餅...不是太好吃。

像在歐洲小屋作客,而不是在民宿的感覺。

我的晚餐..再一次是沙甸魚罐頭和面包..

充滿星星的天空,不過拍不到!

這些天我對於德國人的觀感是多變的,那位賣票員(火車站和kaiserburg)的模稜兩可的態度又會被karin和老太太的友善親切打敗,也許不可以憑幾個人去衡量一個國家的人民質素,再觀察一下才作總結吧!

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連孤獨都嘲笑我太懦弱
一早起來賴了床很久,聽到樓下有很多聲音,下樓去看看才發覺住在Karin家的人很多,但最吸引我的還是枱上的豐富早餐,為我的羅騰堡之旅充了電!

非常美味的早餐,面包還可以打包作午餐,省回一頓飯的錢!

老城的入口。

早上的車子不多,旅行團又未到,感覺很舒服。

很喜歡這種富有歐陸感的招牌。

像跳進了童話國的羅騰堡。

st.jokob's church,細細觀賞彩繪玻璃和聖血祭壇,可惜聖壇關了門。

宏偉壯觀的教堂內部。

你感覺到恐怖還是安詳?我覺得是恐怖..

小木偶博物館。

這是中世紀罪行博物館,展覽著中世紀的有趣刑具,這些是姦夫淫婦帶的面具,要戴著遊街去啊!

這個蠻恐怖,其實是關在裡面一段日子,好像是不用死的。

也有很多歷史文物的展覽。

學校帶著小朋友來參觀,是不是要教導他們不要犯罪?

這個籠下面本應是湖,把犯人浸下去又拉上來,好像也不會死的。

圍繞羅騰堡的城牆迴廊,可以很清楚看到居民的生活。

我可以看到那家人在看電視..

看到那家人在洗盤子!

陶伯河西邊,可以看到羅騰堡的全景,很美。

好想把他帶回家(不過他會把我整張床佔了)!

給自己的一個目標:「尋找地圖上的double bridge」,走了很遠的路,在非常不肯定的情況下跟著直覺走,竟讓我找到陶伯河,找到了double bridge!任務成功!

在回程時看到的風景,還遇上可愛的幼稚園旅行團!

復活節了。

gugu x 胡桃夾子

回到市內雙腳已痠得很,坐在廣場上看著日本旅行團趕著四處吃、買,大包小包,自己卻百無聊賴且輕鬆,我還是比較喜歡這樣的旅行!

不想在黑暗中回家,就趕在天黑前回去,還是迷了一點路。洗了個澡想想明天的行程,外面忽然一陣喧鬧,我的門沒有鎖,一個韓國女孩認錯房間,衝了進來,看見我立刻連連說「sorry」,卻因此打開了話匣子。她們邀我到她們的房間吃飯,我貢獻了我的乾面包和薯條,她們請我吃特製的辛辣面,只用滾水沖入包裝袋內然後扭緊,焗3分鐘便完成,她們說那是韓男當兵時的吃面方法!大家的英文都是菜鳥,但談起韓星還是談得很興奮(尤其是肌肉方面),過了一個非常愉快的晚上,真是此料不及!旅行總是有大大小小的意外,而這種突如其來的美妙時光就是我最喜歡的。

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連雲朵都是愛你的形狀
一整晚醒醒睡睡,睡得很差,還發夢媽媽死了,哭得很慘,醒來發覺自己的眼角微濕,立刻打了個電話給媽媽報平安,告訴我很想念她。只幾天就開始想家了,但想起夢中很後悔沒有好好孝順她,回家後要記得對她更好啊!

梳洗後下樓吃早餐,跟韓國女孩一起,又感到那種快要離別的奇怪氣氛,有一句沒一句地對答著。今天要乘5小時的火車到富森,吃過早餐便回房間收拾行李,但因為韓國女孩的房間被人預約了,所以其中一個韓國女孩要搬過來我的房間,當她們把行李搬過來的時候我感到有點不開心,好像被趕走一樣,幸好她不介意我留在房間,還一直跟我說話,我感覺到她也不想我不開心,為免令她們覺得不好意思我還是早點離開吧!

Karin的老公載我到火車站,一路上他努力地用德語跟我溝通,不過真的是雞同鴨講。但他親切的笑容和態度深深地感染了我,到離別的時候抱了一下,身上還留有他身上的柔順劑味道,和他那和藹可親的感覺很相近。伯伯,祝你長命百歲!

接近富森的時候還看到了雪山,原來就是阿爾卑斯山啊!草原上還有一塊塊未溶的冰雪,好想下車去摸摸它!

到達富森車站時立即找尋lonely planet推介的青年旅舍,心裡很怕它會滿額了沒床位,因為只有這間青年旅舍在這區最便宜了。尋找過程中經過旅遊中心,問了一下路又拿了地圖,卻找了半小時也沒找到..有位德國人見到我盪來盪去,便主動過來告訴我怎樣走,但走了很遠仍未見到青年旅舍的標誌,書上明明說從火車站只走5-10分鐘啊!差點走入了民居,方圓幾里一個人都沒有,忽然有個伯伯走出來幫我,好像神派來的一樣救了我!他問我是不是北京人(省份也有樣子看嗎..),叫我跟著他,教我怎樣走,走了10分鐘終於都找到青年旅舍了!

在大堂坐了一會,走來走去的都是15歲以下的青少年,沒有看見我這種年紀的人,難道............舉頭一望看到報告上的入住條件:「age above 26 may not be admitted to this hotel。」不是嘛!千里迢迢來到,竟然不准我入住,實在太可憐了!當前台職員開門要我填入住資料的時候,我唯有填上假的生日,幸好他最後沒有發現,立刻放下心頭大石,帶著行李衝上樓去!

再出發到市內走走,張羅晚餐,當然又是超市食物了。不過今天比較豐富,還有水果。回到旅舍找了很久也找不到新天鵝堡的路線圖,問common room的日本女孩既冷漠又沒法給我答案,唯有心驚膽跳地問問前台職員吧(還在害怕被揭穿..)。幸好他有地圖,還很詳細地告訴我怎樣走,好!明天就是健步日,走個半小時到新天鵝堡去!

看到阿爾卑斯山了!

富森市內的怱怱一暮。

我的晚餐,又是沙甸魚配面包...

又是睡睡醒醒的一夜,醒來後精神很差,到飯堂吃早餐的時候一個人也沒有,難道早餐時間已經完結了(只不過是8時多...)?幸好嬸嬸格外開恩,把豐富的早餐派給我,比起我昨天吃的晚餐好吃多了!

沿著地圖一直走,是一條很舒適的健行路線,但天公不造美,下起大雨,外套都濕了,只好破費買了把傘,不過雨一直地下,我不可能不撐傘一直走下去。兩旁的風景很美,相信乘巴士就不能感受這兒的美吧!

走了大概1小時到達售票處,買票的隊排得很長很長,這裡又是日本人的熱門景點,連指示牌都有日文。參觀新天鵝堡是採分時制的,我拿到的是1時20分的票,足有個多小時餘下來四處走走,就走到mary bridge去拍最美的新天鵝堡景色。

天灰灰的下起大雨來了。

非常舒適的路線,只有我一個人。

美麗的倒影。

霧很大,但也看得見城堡。

像童話國裡的城堡啊!

在霧裡的城堡,如在夢中。

一直走上山坡去..

mary bridge,能拍到新天鵝堡的全景。

王子騎白馬來了嗎?

據說迪士尼也是參考這個城堡的外觀來建遊樂園裡的城堡。

這是女孩子小時候夢寐以求的住所嗎?

差不多到了團體參觀時間,入口塞滿了人,人人都拿著導覽器,一面聽聲音解釋一面參觀,感覺很有趣-因為沒有人在說話,所有人都拿著電話狀的東西東張西望,樣子都傻傻的,好像去了另一個空間般!

新天鵝堡的內部美得讓我目瞪口呆,舊舊的花紋和精緻的雕刻,還有精細的繪畫和天鵝細節都令我不禁愛上這個皇帝ludwig III,他真是個浪漫的人,能夠設計出這個城堡,我很榮幸,也很感動有機會參觀這個夢幻般的美景,原來美麗的東西會令人流淚!

小馬車最適合在這裡出現。

參觀完畢,回到老城區逛逛,本來覺得這裡沒特色,走著走著發覺小屋上畫了好多美麗的壁畫,有些乍看來還以為是立體的。隨即展開了「壁畫搜索大行動」,在巷子間轉來轉去,這個遊戲很好玩啊!

gugu@ fussen

那些磚頭是畫的啊!

門框很漂亮。

那是一座小教堂。

用壁畫來裝飾的窗框。

很細緻的壁畫

富森市內,全都是積木般的屋子!

很美的倒影。

另一個很有宗教味的壁畫。

這家美麗的酒店房價一定很貴吧!

富森火車站

很古式古香呢。

回到旅舍已經5時多,天已經全黑了。決定破費在附屬餐廳吃晚飯,味道非常不錯,整個人的精神都抖擻起來!鄰座的女生對我很好,一直問我要不要多點肉丸,而服務員超級友善,學生們還在飯堂的枱上行貓步,逗得我也跟他們一起哈哈大笑。這幾天遇到的德國人都很好,令我越來越喜歡德國了!

原文blog:

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