瀨戶內海的藍眼睛,男木島。

別回頭了我不等狗
男木島距離高松港航程約40分鐘,因為島嶼面積不大所以很容易就能以步行的方式走完整個小島。
我看了手機顯示的氣象,今天的氣溫是0度,體感零下8度,昨天深夜飄了一點雪,才隔幾個小時就不著痕跡了。
高松港口標示清楚,即使第一次來的人也不會迷路或是找不到登船點,當天很幸運能搭上5分鐘之後航行的船,這樣就不用在風中久候了。
船上幾乎是日本遊客,也許因為是淡季,即使這艘船會開到旅遊勝地「女木島」(傳說中桃太郎的鬼島),也不見遊客的增加。
男木島為航程中的第二站,船緩緩駛離港口的時候,大家都紛紛跑出船艙來看與漸行漸遠的港口,混著浪花和水波的藍。
我想起了村上春樹所說的 : 「環抱每座島嶼的海,顏色都不一樣,如果不是來過希臘,我並不知道藍有這麼多種。」

不清楚是船還是夢境在搖,總之我們在昏睡中到達了男木島,我總是趕在最後一刻醒來下船,像當時在米克諾斯一樣。

一下船就看見先前在網路上查詢的資料所提到的「男木島之魂」,是設計師齊藤正在瀨戶藝術季的時候為男木島所設計的,建築最特別的是屋頂的設計,會隨著陽光照射角度不同而有光影的變化,仔細觀察才發現是由多國文字所構成,想起來這應該是我看過最精心設計的屋頂了吧,雖然遮陽的效果並不好,不過藝術總是這樣令人匪夷所思的存在著。

因為這次決定花一天的時間造訪男木島,所以行前得先吃點東西補充體力。我們選擇了這家店,叫做「円」,只因為它離港口比較近,就在左手邊的斜坡旁。
這家店似乎已經小有名氣,店裡貼著不同季節的夕陽畫面,可惜只在這裡吃午餐,沒機會從這樣的位置欣賞男木島的夕陽。

我點了照燒魚排套餐,魚的鹹和米的甜搭配起來剛好,在靠窗的位置坐下來,由於是景觀餐廳,靠窗的位置算多,但是旺季的時候還是要盡早預約。

飯後走了幾公里到島上燈塔的所在位置,在一座島上找到燈塔就像在服飾店要找到更衣室一樣重要。
(反正旅行也是一種生活,就不用在意這樣的形容是否有美感了)

最特別的不是燈塔,倒是一旁的水仙吸引了我的目光,男木島最多的就是水仙花了,盛產季節為一、二月。
總是會在懸涯一角瞥見水仙,在台灣水仙可是要以水種的方式種植並細心呵護才能生長,看來水仙在男木島上更綻放著野性的美。
在島上可以簡單的坐在臨海懸崖,即使是懸崖也讓人有莫名的安全感,因為四周都有刻意或不刻意生長的茂密植物環繞。

由於是冬天,島上所有藝術展覽都沒有開放參觀,這是比較可惜的,不過這樣也成為了可以再訪的契機。

男木島名氣不像鄰近的女木島、小豆島一樣大,但也因為如此,擁有獨特的靜謐,我走到最後一個景點「步行的方舟」,海島的風總是特別強烈,加上偏低的氣溫,讓我連從岸上走到藝術品旁都無法走穩,搖搖晃晃的,那樣的蔚藍和冬季好像都沒有盡頭。

「雖然遠方可能還是另一座島,由日常無聊的柴米油鹽製成,那有什麼關係呢?
其實我要到很多年後才發現,生活不再遠方,而是在你心裡某處,那裡沒人,所以安靜。」 - 《靛藍島嶼》

從那個冬天之後,男木島就成了我的地圖上,蔚藍而靜謐的存在。

男木島相關資訊可以在這個網站查到
http://setouchi-artfest.jp/tw/
更多島上的短篇遊記和圖片
Instagram : open19971127
我等紅杏出牆來
我上次去的時候,天氣很差,
整天下雨,很狼狽地看風景。
所以,又有再訪的理由。
下次,希望可以天清氣朗地看看男木島。
24K純天然
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