南印度向前行-柯欽篇

劈腿年代何為真愛
印度,一個截然陌生的國度。過往的我,花了很多時間去了認識同一個地方。那時的我,只是迫切想把自己丟到一個完全截然陌生的地方,看是否有另一種可能性。根據當時的心理狀態,說真的是有點瘋狂。從南印走回一遭,其實發現自己依然故我沒差多少。但不得不說,印度確實是個奇妙的國家。可以見識到許多可能性,在這個國度裡有世界上最有錢、最多宗教、最多吃素人口、最多動物在路上、最多職業可以同時存在街上,反之亦然也有最窮、最重男輕女、最飢餓、最莫名其妙.....。

起點從柯欽說起,此次搭的是亞航買了從吉隆坡轉到柯欽的班機。只記得那天睡機場,輾轉因貪小便宜又買了紅眼班機......這就是災難的開始........

人家說印度沒有規則是真的,一下機場往外望去是人口世界第二的印度人如暴動般地把機場出口幾乎完全堵住。還好事前我對自己做了心理建設,這些都只是小菜一碟!抓了機場人員問哪裡有公車可以到市中心,人員伸出手來指『那裡』。「咦? 是『那裡』嗎? 」內心嘀咕。「對,『那裡』。」事後證明,問了好幾個人的『那裡』後,才知道公車在哪裡。

二月的印度依舊非常熱,雖然這個月份已經算是印度涼爽的天氣了。上公車後,不確定公車是否能抵達青年旅社。總之,公車司機把我放在某個巷口就叫自己走。放下背包出外覓食,這天氣令人頭痛欲裂。後腦杓的神經開始抽動,像是有人拉著你的每一根神筋,一根、兩根、三根,根根分明的痛楚,拉回後神經的彈痛立真的太受不了了。先找老弱婦孺下手,啊。這家女用內衣店有媽媽和小孩,我問他是否可以借我休息一下。此時,爸爸回來了。他說我中暑了,叫我好一點再離開。

烈日下汗如雨下,頂著一顆痛頭,尋找著可以吃飯的地方。說也奇怪,不知道是頭昏還是真的沒有。為什麼找不到路邊攤小吃可以買? 怎麼都是小店面賣的不是吃的東西???? 好煩好煩啊! 已經覺得體力要透支了,拖著身軀只想休息。買了水狂灌,走到漢堡店。勉為其難點了餐,還吃不到一半跑到了洗手台前吐得一蹋糊塗。漢堡店的弟仔瞪大了眼睛看著我,深怕我昏倒在店裡,示意跟他表示我必須要趴一下。接著稍微失去意識在桌上睡著,睡了多久不清楚。柯欽是印度南部算大的城市,路上還不是完全有路燈。黑暗的街上看到明亮的一盞小燈,小攤販賣炸物。點了一杯印度奶茶,開心地回到民訴後整個人又狂吐.......

大概整個人臉色真的太差,所有經過的人都問我是否還好。民宿主人也注意到了,他建議我就醫。一開始總覺得自己能挺得住、沒問題的,直到主人說: 我不懂你為什麼不去看個醫生也沒多少錢,你為何要讓自己受苦? 靠邀,他這句話其實說得滿有道理。二十分鐘後,主人就拎著我去看醫生了。

『你覺得陌生人帶你去看病是一種什麼感覺?』 一開始滿莫名其妙的,當他堅持跟著我去醫院。眼前的這個男人折了折Lungi(印度長圍裙),搖搖晃晃地向我走來、問我如何? 有種違和的爸爸感但心安。嘟嘟車來了,顛簸緩駛地向醫院前進。印度醫院外觀看起來跟台灣醫院沒什麼兩樣,診間內的設備像是民國七十年代的學校保健室。『金絮其外,敗絮其內。』這句話湧當時的氛圍。應證了我一個月後的觀察,其實印度是個很要面子的國家。

p.s 後來,我還有去複診。複診多了一位法國女士加入,他在途中扭傷了腳。當然,也是老闆跟著我們去。:P

補充一下中暑這件事,當時在青年旅舍遇到一對中國&澳洲的夫婦,剛好老公是護理師。拿出他醫療百寶箱,並告訴我醫生開的藥沒有用 @@ 他建議我就待在旅社休息,應該是中暑引起的發燒。是的,中暑引起的發燒還是頭一次聽到。只記得我整整躺在青年旅舍兩天,這對夫妻和老闆照顧我,買三餐和水果給我吃還不收錢。人生並不是每次都這麼走運的阿,尤其在這個人人都說這個是個怪陸光離的國度。

就在悶壞兩天後,用一些力氣往外走。由於全程都沒有先訂好住宿,而且剛好中暑,在柯欽待了四五天有吧? 還記得上篇說到不知道為什麼都找不到小吃店嗎? 這個謎底在遇到同間室友德國人一概揭曉!這個德國人35歲,自由工作者做行銷工作,已經到處旅行五十幾個國家了。這個人的長相已經記不起來,但他無限的想像力和大膽著實激勵了我。剛到的前幾天我都要死不活,有天終於比較好了我跟他打招呼。他邀請我一起吃晚餐,坐上他的摩托車開始短暫跟我介紹柯欽這個城市。我的旅程才如此被啟開~原來,我真的來到印度了。

『小吃攤在哪裡?』看板上寫hotel ! 都是小吃攤! 你以為的hotel是飯店? 還是旅館? 都不是!!德國人指了指眼前這家,原來在印度hotel是飯館!我的老天額阿!當時真的一個醍醐灌頂!「我也是花了好幾天才了解」他笑了笑跟我說,回應我對自己的尷尬懊惱。看菜單對大病初癒的我也是一大考驗,德國人說:「通常我不知道是什麼的時候,我會眼睛閉上亂指一通,眼睛睜開指到的就點。」印度點餐除了點菜之外,還需要一道主食。主食如同歐洲的麵包,但不是免費,可以依你需要的數量點。在南印常見的主食有paratha, chapati, idli, dosa..等。那天我點的是paratha, 它的口感像是不油沒有加鹽沒有蔥的蔥油餅,如果你是亞洲胃的人可以點這道。印度菜的口味滿重的,基本上需要點個主餐來搭配,單吃是不可能的任務。

選擇南印下手對於一個獨身女子來說心理上安心些,據一些旅人指出有殖民風情的南印適合剛入印度自由行的人,而柯欽很多旅客也很安全。柯欽位於喀拉拉邦的西南海岸,有著啦喀代夫海的海港。說的語言是喀啦語。柯欽分為舊城和新城,大部分的旅人會選擇舊城。舊城是個很舒服的城市,步調不會緩慢也不會過急,也不會有過多的觀光客。相較於印度其他城市,舊城裡的觀光客算多。在印度的鄉下曾有過這樣的錯覺,這個地方只有我一個外國人? 還是因為印度的人口真的太多了? 來印度之前身邊的人也再三告誡我要小心,這些叮嚀都清楚也知曉。只是,我希望自己是不要帶著偏見認識一個國家。把「去過的人的建議」放在心上,剩下的當作祝福。這個道理現在還是常常在思考,這樣的思維連結到人與人的關係上。對於一個三十二歲的女子,已經有了些許的生活和工作經驗,很多時候知識性和過往經驗限制住對事情的見解和想像,卻忽略了萬物一直都在改變或事實不是表面如此簡單。如何把心清空,給自己多一點時間去認識一個人或環境也是一門不容易的課題。

來稍微介紹一下柯欽景點-中國漁網, 可以看到漁民手工織漁網。海灘上很多垃圾相伴著黃昏的美景,「印度很美也很醜」。實際上印度人的家和餐廳不髒,印度人的概念是把垃圾往外丟,只要不是自己家都沒關係。因用手吃飯的關係,餐廳都必定有洗手台。

等待外海捕魚回來的漁民們

準備秤重議價

男人牽手在印度是友好的表現

在這棵樹下待了好久~好喜歡這棵樹

連買個冰淇淋都這麼繽紛~

加油站也好詩意

為什麼切葛瓦拉出現在這裡?

連買個冰淇淋都這麼繽紛

靠這麼近也要通過的兩台大卡車~

真能通過!!!!!

一起去醫院的法國阿姨門約我去看柯欽傳統戲曲,其實在柯欽的卡利卡舞也是必看。但那時候我可能卡到陰,只看了傳統歌曲,坦白說我不知道這傳統歌曲叫什麼。但非常值得一看,除了回音有點大聲。那晚除了去看傳統戲曲,我們還吃了西藏料理。北印有西藏人流亡到印度,西藏料理在印度也很流行....

關於傳統歌曲請https://youtu.be/tx2oku-sjg8
舊時模樣
印度真的很神奇,我年初也剛去過,希望明年可以去參加三月的灑紅節,雖然說不上喜歡那裡,可是就是會讓人念念不忘,想一去再去

妳剛下飛機就敢搭公車好厲害喔!印度的公車都超級恐怖的⋯⋯
我都用app叫嘟嘟車(好像也沒安全到哪裡去XDDD