編號3:22張寄給自己的明信片,法西義歐遊三國一人輕旅行(巴黎:羅浮宮、拱廊街及皇家花園、杜樂麗花園、協和廣場、亞歷山大三世橋)

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(ap)輕旅行路線圖:巴黎→杜爾→馬德里→巴塞隆納→亞爾勒→亞維儂→尼斯→羅馬→威尼斯→巴黎

才兩天,累積在身體裡的疲倦終究還是擊垮了獅子座引以為傲甚至帶點固執的意志,
((ap)編號1請收看:https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=561648)
((ap)編號2請收看:https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=563429)

既然沒能早起,10點過後的羅浮宮人滿為患也就不足為奇了,
還好先前已經有了艾菲爾鐵塔和奧塞美術館的震撼教育,
因此今天"不得其門而入"的遺憾也就能不以為意了...
((ap)關於羅浮宮請看2008年"巴黎小旅行"遊記:http://www.wretch.cc/blog/chienhui820/18917672)

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自從貝聿銘的金字塔如飛碟般降落在前身為王宮的ㄇ字型中庭後似乎成了焦點中心,
但我選擇再度回到羅浮,其實還有對王宮本身的念念不忘,
三道做為展覽室的長廊長長延伸,
站在中央我總會不自覺想像幾世紀前王室貴族僕從們穿梭在其中的畫面,
(不知道為什麼連著兩次來腦裡總是不約而同泛起:
"光是從這房間要到另一個房間肯定累斃了吧"這樣的想法)
就算體會過中國建築裡的雕梁畫棟還是會對那些鋪排在門簷、窗框、屋頂上的華麗雕像和裝飾發出深深驚嘆,
這種毫不掩飾的壯觀感總能給我滿滿Exotique的異國情調,
即便對建築對歷史一無所知都能被震攝感動...

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還好巴黎就像一只萬花筒,就算是第二次造訪、就算在某些景點碰壁也絕不會大失所望空手而回,
正如此刻的羅浮宮如此難以親近,但從金字塔左手邊穿越Passage Richelieu,
看到Palais-Royal-Musée du Louvre地鐵站的出入口後繼續向前,
走到馬路對面便能看見通往Palais Royal的指標,

距離羅浮只有5分鐘腳程的拱廊街和皇宮花園美麗毫不遜色
卻靜謐的像一個人的天堂...

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這是我在巴黎造訪的第一條拱廊街(Galeries),

第一次接觸到"拱廊街"這個名詞是因為德國學者班雅明,
他說:
"這些宮殿的神奇圓柱,在門廊之間擺滿展物,從各個部份向外行展示,工業在挑戰藝術"
"它們是百貨商店的先驅"、
"拱廊是奢侈品的商貿中心"、
"這種拱廊就是一座城市,甚至可以說是一個微型世界",

從18世紀末開始為了擺脫巴黎老舊街道下雨後泥濘一片、人與馬車爭道的雜亂景象,
開始設立有拱型玻璃為蓋、馬賽克磁磚地板為廬的商業步行區,
進駐拱廊街的店家無論是服飾、精品、傢俱、咖啡館甚至是書店,
就算不是奢華至極也絕對獨特出眾,

雖然到訪的8月是法國的長假,店家沒在怕的渡假去了幾乎全都拉下鐵門,
但走在其中真能體會什麼叫"恍若隔世",
意思是如果這時候有個頭戴誇張頭飾高帽,身穿蕾絲大澎裙的婦女手裡拿著扇子翩翩而來,
我一點也不會覺得奇怪,不發出驚呼般的自然也許還能親切地說聲嗨,
一個個店面、一根根廊柱和一路延伸的地面似乎有意維持這將近200年的歲月痕跡,
甚至有點把破舊、古老當成香水噴灑在身上似的驕傲保留,
然後一些陽光灑下、一點微風吹過就會緩緩散發一股無可取代的迷人味道,

光線在地上形成了一圈又一圈的影子像時間列車,
彷彿一格一格地標式著時序帶領著巴黎一路向前,
而自己則緊緊地守住時間、守住回憶...

你或許能在香榭麗舍大道上買到所有想要的國際精品,
但只有在拱廊街才能找到獨一無二的設計、
品嘗最濃郁持久也最優雅經典的巴黎香氣...

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逛完了拱廊街旁邊就是皇家花園,
拱廊街和花園的指標看似單純不複雜,
要是一不小心被通往大路的轉彎口吸引很容易錯過,

但無論如何就算比手劃腳雞同鴨講鬼打牆來回找尋也絕對要問出路來,
只要第一眼和皇宮花園四目交對你就會完全明白,

依依不捨的程度幾乎像是被梅杜莎迷惑的水手一樣失去理智不肯離去...

四面環繞著宮殿主體,大概不是刻意卻巧妙地把和溫度一樣高漲的噪音全數隔離,
和杜樂麗花園一樣在中央位置同樣有座圓形水池,
相同的優雅卻沒有一位難求的無奈和嘈雜大似干擾,
不必戴著耳機卻能陷入像塞了耳塞也像潛入水裡般的暫時抽離,

世界喧擾紛騰依舊
但我卻能選擇一個人的靜寞...

你可以理所當然的發呆、無所事事的打盹、心無旁騖的看書、怡然自得的玩狗逗小孩...

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不過皇宮花園最令人著迷的還是那一大片繁花似錦的花圃,
各色花朵圍繞著肢體動作相當生動的雕塑,
好像經過秀導精心安排過的畫面和姿勢般,
也像是哪個畫家費時完成的完美配色和構圖,
鏡頭或遠或近、時而讓花當主角時而以雕座為中心,
任何角度無一不美,
PARFAIT!

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坐在水池旁發呆打盹看書已經夠享受的了,
但再走進這萬紫千紅裡被緊緊擁抱過後才知道巴黎人最地道奢侈的LIFE STYLE是什麼?!

我想這裡大概不會是旅行團套裝行程裡會走的景點,
但如果可以(例如羅浮宮是自由活動行程,那就抽空提早半個小時離開),
你不會後悔為拱廊街驚喜、為皇宮花園著迷,
因為到過這裡你將更了解巴黎人、更懂得巴黎...

在巴黎這座城市有很多必修課,
登鐵塔、逛美術館、買精品、喝咖啡之外,其中一門就是學會巴黎人的生活方式,
常常我們過的是追逐秒針的緊張節奏,
而看著巴黎人你會懷疑在他們的時鐘上是不是只有時針,
而1~12的刻度可能也只剩下12、3、6、9幾個刻度甚至更少~

在巴黎,分秒不是拿來"必爭"而是要用來"享受"的,

因此到位於Passage Richelieu的Le Café Marly悠閒用餐是我打從2008年來的夢想、心願和遺憾,
(注意喔!我強調一定要很~悠~閒才行)

雖然從旅遊書上約略得知一坐下來就是2、30歐,我還是鼓起勇氣強裝優雅地走了進去,

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=176727 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=176727')

其實我很清楚在這兒用餐吃氣氛的成份遠大於吃美味,
填飽肚子的與其說是餐點更應該說是虛榮心和滿足感,

光是坐在緊靠金字塔的位子看著人來人往也是快事一件!

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不瞞說一開始仍舊有些緊張有些不安,
但一看就讓人心曠神怡的年輕服務生親切溫柔地招呼像是股暖流讓我稍稍放鬆,

只要到過巴黎都會感覺這是個"看:與"被看"的城市,
若是有張"異國情調"的臉孔,那被看的程度真會讓妳考慮該不該到法國發展的地步!

點完餐趁著等待空檔我忙著東拍西拍,帥哥服務生就會像小蜜蜂一樣時不時地飛到身邊,
一邊熱心地幫我拍照一邊好奇地對我問東問西,
一路從Marly店名、旅遊行程、我手機上的愛麗絲貓吊飾聊到他家養的小貓,
上餐後還會不時過來關心菜色、口感,

沒留下任何足以聯絡的線索,
然而這場有如甜蜜邂逅的待遇讓馬利咖啡館除了絕佳地點外又多了一個值得推薦的理由,

就算低著頭寫明信片都能隱約感覺到一道關心的眼神射來,
即便是自我感覺良好,我仍舊非常享受這個呵護備至的下午...

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因為如此愛戀,我為巴黎用心裝扮,讓自己也成為這城市的美好風景...

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從羅浮宮往騎士凱旋門的方向走去就是杜樂麗花園,
依著塞納河,前有羅浮後有協和廣場,原先是亨利二世的遺孀為自己和兒子所建的別宮,
法國大革命後成為向大眾開放的公共花園,

如今不論是巴黎人或來自世界各地的遊客們在花園裡相遇、戀愛、休憩、獨處...

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或許是氣氛實在悠閒,花園裡到處是雕像和人像交雜錯落的可愛景象,
我從巴黎人隨處想躺就躺的舉動裡看到一種生活步調、另一種完全不同的處世哲學。

在巴黎,發呆也是一件重要的事。

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平時的杜樂麗浪漫優雅適合情人們散步、戀愛,
進入假期的花園竟能搬來一整座樂園提供城市裡的孩子們歡樂,

巴黎和巴黎人都很懂得抓緊自己的節奏,
就算遊客如我像不速之客般萬頭鑽動仍能如入無人之境就地做起白日夢,
精緻如杜樂麗一旦要瘋狂起來也能隨時來場極限遊戲...

這,就是巴黎!
令人讀她千遍也不厭倦的巴黎!

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(協和廣場,Place de la Concorde)

下午六點過後的巴黎天空仍然陽光普照的像中午時分,
其實腳底板已經痛的舉步維艱但高掛的太陽和怡人的氣候就像掛在驢子前方的胡蘿蔔般
讓我下意識的繼續往協和廣場方向走去,

協和廣場→亞歷山大三世橋→小皇宮→大皇宮→香榭大道→凱旋門
沿著塞納河一一複習沿途風光...

我究竟有多愛塞納?
三年前當我們第一次彼此相遇時我寫道:
到底該怎麼形容塞納河?
我說,無論如何請你,請你一定要親自來一趟,因為
塞納河的美,
讓巴黎即使犯下了滔天大錯都值得徹底被原諒...

而當這趟旅行走到普羅旺斯時,我對自己說:"I can finally let Paris go..."
但就在我再次提起精神寫巴黎、想巴黎時我後悔了,
我想,如果有一天能再回巴黎,
我會為了塞納而去,就算一眼都好...

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https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=176730 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=176730')
(亞歷山大三世橋,Pont Alexandre III)

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=176609 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=176609')

https://www.backpackers.com.tw/forum/picture.php?albumid=15656&pictureid=176610 ('https://www.backpackers.com.tw/forum/album.php?albumid=15656&pictureid=176610')

To Myself:

8/11,星期四,
決定放棄大景點後的巴黎向我展現了比起艾菲爾鐵塔、羅浮宮更加迷人,讓我越來越難以抗拒的風貌,
一邊走一邊改變原訂計畫,這次的模式完全不像我卻十分有趣,
但問我還會不會事先規劃,我想我還是會說Oui(會的),
因為沒有計劃,哪來浪漫的變化,
而當我不再堅持說法文、不再死守著時間被追趕,
我開始體會、觀察巴黎人的生活速度、生活態度,
我想無論巴黎人或巴黎本身都自有一套生存哲學,
巴黎,一切令人詬病的壞缺點從不打算改進,
完全不人性的大眾運輸、
愛開不開的店家、
貴死人又不見得美味的餐廳,
但她從未熱誠邀請過誰,我們都不請自來,
為著心中不同的理由、想念而來,再來...。

而巴黎人,無論身旁的人是什麼顏色,
在巴黎為著什麼目的,
用自己慣有的速度不為誰撥快也不因誰放慢,只怕是還不夠慢,
再到每一個花園裡坐著、
公園裡躺著、
廣場上發呆著,
就讓時間走吧!別再去追趕它,
原來自己的人生和從不停止的時間之間沒有任何關聯...

"發呆"是巴黎教會人們最珍貴的一課~

From Myself
2011/8/11@ Musée du Louvre

(PS.明信片上的那兩坨模糊是我那天寫著寫著被自己感動的眼淚~:\'()

((ap)羅浮宮及夜遊塞納請看2008年"巴黎小旅行"遊記:http://www.wretch.cc/blog/chienhui820/18917672)
((ap)塞納半日遊加演場:http://www.wretch.cc/blog/chienhui820/19089848)
((ap)法西義歐遊三國,行程全攻略:https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=561102)

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只有作業對我不離不棄
好喜歡細細品味妳的遊記和照片,寫的拍的都很棒。
總有一天,我也會愛上巴黎。哈哈。

加油!期待妳的文章(F)(L)
念之森藍
寫的好好哦...我也快滴二顆眼淚了^^
杜樂麗花園在夏天真的好美,跟之前去的感覺很不一樣~
有機會一定要再回去巴黎~

還有,妳穿的好可愛啊,人也很漂亮...真的有在為巴黎打扮哦,哈哈~~

看著妳的遊記真令人開心^^

加油,加油...我要看下去,呵~