我在伊朗光明王之墓遇見最兼容並蓄的人們

倚劍笑紅塵
色拉子令我印象最深刻的景點竟然是連門票都不收的光明王之墓,
夜晚的燈火將清真寺的圓頂映照在池水中,美的令人屏息。
我在這裡遇見了最有包容心也最尊重別人的人們。

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這地方是伊斯蘭教先知Imam Reza的兄弟Ahmad的陵墓所在地,
傳說因為有人路過時發現這裡發出金光進而發現墓穴的位置,
後來便稱他為光明王之墓(Sayyed Abolvafa's Tomb)是什葉派重要的聖地之一。
要進入這裡不管是本地人還是外國人,
男性不得穿短褲露腿,且不同於其他的清真寺只要包頭,
女性要進去則必須從頭髮一直包到腳踝。
先得過了安檢室寄放包包和相機才能入內,同時會一併檢查服裝,
萬一不合格就會免費提供帶有帽子的全黑色罩衫chador讓女性借用,
等參觀完畢後再還給他們。
而從入口處開始,我便感受到了伊朗對外國人的高度禮遇。
身為外國人當然不會有可以從頭包到腳的服裝,
當我排隊要跟這去領借用的黑色chador時,工作人員禮貌的請我到一旁等待,
約莫五分鐘後,看著旁邊的本地人都魚貫進入了,我依舊被擋在門外。
問他們甚麼時候可以進去,工作人員只是說請等一下,
又過了幾分鐘,看到一個人急急忙忙從裡面跑出來,
手上拿著一包包塑膠袋裝著的布料並且對我說:不好意思讓你久等了,
原來給觀光客的不同於本地人借用的黑色chador,
而是清洗過還用塑膠袋包好、藍底還帶有可愛小白花的圖樣。
為的就是讓外國的觀光客可以借用到乾淨的chador。
要遵守光明王之墓的服裝規定,否則不能入內參觀。
雖然在伊朗外國女性遊客都被規定要包頭巾,
但這還是我第一次進入對遊客著裝規定如此嚴格的地方,
心裡不禁覺得裡面到底跟其它清真寺有不同之處。
後來才知道伊斯蘭教很注重血統的純正性,
跟先知穆罕默德有血脈關係的人會被認為有真正的繼承權。
而和伊瑪目有血緣關係的Ahmad的陵墓也相對成為重要的聖地。

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通過安檢室後首先看到的是一位高大的荷槍警衛,
但我在他臉上看到的事一抹淡淡的微笑,
工作人員把我交給一位志工由她來為我介紹裡面的環境,
並對內部做詳細的導覽,她說她是在色拉子唸大學的學生,
下課之後每周會排幾天到這裡擔任志工為外國客人導覽,
他們希望外國人對他們信仰的宗教有更多的認識。
也想透過導覽的時間跟外國人交流,
希望多了解外國人對他們宗教、國家還有人民的看法。

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過了穿堂映入眼簾有一個大的水池,
和燈光輝映下倒映在水池的美麗拱頂。
我們先進到了主體房子擁有拱頂的漂亮建築物裡面,
男生跟女生各有不同的入口入內,
我先被帶到寄放鞋子的地方,
就像百貨公司寄物他會發號碼牌給你。

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然後他帶我進去一一解說禱告的儀式,還有建築物的特色。
震懾是我第一眼看到裡面的反應,
牆壁和天花板貼滿了一片片三角形的鏡面鑲嵌裝飾,
正中央有一個巨大的水晶吊燈。

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裡面的光除了白晝光之外還有另一種呈現透亮的碧綠,
反射在鏡面上整個室內就呈現很迷人的璀燦綠。
據說連地毯都是特製的,手工編織且價值不斐呀。
親眼所見,才能感覺到他的震撼。
很多伊朗的清真寺都放著象徵性的棺槨,期實聖人的遺體是埋在地底下的。
光明王之墓裡面一樣放著棺槨,很多虔誠的信徒會靠著棺槨掉淚,
或是靜靜坐在棺槨旁拿著古蘭經默唸。

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裡面很多人,身在女性區域會看到很多媽媽帶著孩子,
或禱告、或讀經、或幾個人圍成一圈小小聲的聊著,
也看到有人就在裡面閉目養神。
空間裡充滿著靜穆的神聖氣息,

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我找了個空地靜靜坐著感受這樣祥和的磁場,
一旁的媽媽看到我拿了什葉派禱告時會用的Muhr(圓形的小土塊)給我,
叫我用這個在裡面做禱告。旁邊的孩子則頑皮的開始跟我合照了起來。
說是進入建築物就不能拍照了,
反倒是幫我導覽的志工拿起手機幫我們拍了很多照。
所以還拍了幾張室內的照片。

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參觀完畢,志工引領我到外國人專屬休息室,
說是要跟我聊聊天、請我吃點心和喝茶,
裡面的擺設看起來是中學訓導主任的辦公室的格局,
我一進去裡面來了一位慈眉善目的老先生馬上招呼我坐下,
遞上了紅茶和餅乾糖果,開始跟我聊天。
辦公室還放了一本留言本,上面讓外國人寫下參觀完的心得,
留言本的最大功能是希望知道外國人參觀完後有什麼樣的想法,
因為有更多的意見他們才有改進的空間。
並有一些英文印製的刊物簡單介紹伊斯蘭教。
雖然他們是伊斯蘭教徒,但他們並不排斥其他宗教信仰,
甚至覺得或許在是上其它地方的人來說,大家都是崇敬著同一個神,
只是因為語言、地理環境、氣候、文化、習俗的不同,
導致了神在每個人心中有著不同的名字和地位。
對他們而言,伊斯蘭教的神就叫阿拉。

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我從沒想過在我認為很傳統的伊朗伊斯蘭教清真寺裡
會遇到有人這樣告訴我,顛覆了我對於伊斯蘭教徒的印象,
或許他們只是代表一小部份的伊朗人,
但卻讓我真心覺得伊斯蘭教並非世俗想法中的殘暴。

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他們說,對伊朗人而言外國人就是旅客就是他們的客人。
他們必需招待來自於其他國家的客人,讓客人感覺很舒服。
至少我遇到的絕大多數伊朗人都有這樣的觀念,
散發善心、兼容並蓄、對人包容和尊重才是我所看到的伊朗。

原文出處 我在伊朗光明王之墓遇見最兼容並蓄的人們 (http://joannasmap.blogspot.tw/2016/10/blog-post_13.html#more)

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