:: 背包客遊緬甸:: 最真實的緬甸-仰光環城火車
淺綠少年薄荷涼
旅行就是為了尋找另一種生活方式。
在火車上可以看到最真實的緬甸生活,最喜歡他們身上鮮豔的顏色。奇怪的是他們都是陌生人,在不同車站上車,卻坐得好親密。:-$(@Yangon, Myanmar)
之所以到比較落後的國家旅遊,因為我相信少了物質,才能找到赤子之心,用最簡單的方式和心靈生活。仰光最值得去、最能夠感受當地生活的就是 Yangon Circular Train(環城火車),雖然網上很多人介紹,原本以為會有很多遊客,但結果只有我們四個(都是hostel認識的),其他都是本地人,所以絕對可以看到緬甸人怎麼生活的。
火車繞著仰光走一圈,所以基本上不用到火車總站(Yangon Central Railway),只要隨便找一個附近的火車站就可以了。車費是200 Kyat(~HKD1,超便宜)。從我住的hostel出發,在Google Map找到最近的火車站Phaya Lan Train Station。
從我住的hostel(左下紅圈)走到 Phaya Lan Train Station(左上紅圈)比Central Railway 近,大概走15分鐘。
後來發現這是很聰明的選擇;-),因為這個火車站不是大站,所以更有當地的特色。最搞笑的是我們經過了這個火車站幾次還找不到,走回頭找了很久才看到,簡陋的程度跟我們想像中的「火車站」差很多。這個簡陋的火車站,只要沒有火車經過就可以隨意走在軌道上,旁邊還會有等車的人,也有一些賣飲料食物的人。
從路上看到的火車站長這樣,以為只是鐵路,所以一直沒看到走過頭。:-*(@Phaya Lan Train Station, Yangon)
大概因為等車時間較長,緬甸人已經把火車站變成「大排檔」的感覺,但我們買到的可樂卻是塵封的。(@Phaya Lan Train Station)
從仰光開出的環城火車,最快20分鐘一班,但也有2個小時才一班,早上班次比較多,我們去之前沒有看好時間,所以等了大概半小時才上了2:30pm的班次。不用擔心上錯火車,因為火車站的人非常好,知道你是旅客會告訴你什麼時候要上車。火車繞一圈大概3小時,途中你可以隨意下車,但因為路線會走到比較偏遠的地方,所以下車的話要回到市區會有點難度。
火車到達的時候,基本上跟大陸、印度差不多,努力擠上去就對了。
看我怎麼擠上去:How to squeeze into a train in Yangon - YouTube
:^)上面做了很差的示範,因為我太怕跟人擠,又被這火車震撼到,差點上不去。緬甸人看到有旅客,都會很親切地擠出位子給我們走,接著就可以坐著開始享受這3小時的火車之旅。
車上只有我們四個非常遊客樣的人,變成緬甸人的觀光點。同行的是裸辭去旅行的斐濟夫妻和小鮮肉泡菜男。(@Yangon Circular Train)
火車環境還可以,沒有預期中會有雞鴨鵝到處走。右邊的男孩們擠在一起好讓我們可以坐。(@Yangon Circular Train)
緬甸人也是低頭族,上面的廣告也是電訊商的,看來科技開始入侵了。(:-O@Yangon Circular Train)
我去的時候是雨季,加上地上砂石泥土,感覺會有一點髒,但還是我接受範圍(要知道我忍受程度蠻高的)。不過最髒的時候是經過市場的時候,有幾個車站同時是市場,當地居民直接在離火車軌道幾公分的地方擺賣,甚至有新鮮走地雞和宰魚,然後市場的盡頭就是一堆垃圾。下面影片最後就是那一堆垃圾,然後一大群蒼蠅衝進來。
:-|看看緬甸最真實的市場:Myanmar Circular Train - YouTube
每個火車站都有些人賣水果,他們雖然是做生意,但還是很休閒的。(@Yangon, Myanmar)
當地居民會拿食物到火車上賣,包括紅色的香蕉、類似荔枝的水果、還有檳榔。我們原本打算買些檳榔試試看,結果車上剛買了的人竟然送了給我們,可惜我帶著牙套實在不敢試,同行泡菜男試了一顆,表示吃完有點high,哈哈。(Y):-D
第一次看到紅色香蕉,雖然那女士在賣香蕉,但賣的非常悠閒。火車速度很慢,所以人都站在門邊吹吹風。(@YangonCircular Train)
戴帽子的是賣檳榔的人,看著他整齊的切檳榔葉很治癒強迫症。(@Yangon Circular Train)
沿途風景大概都是農村,看到居民在泥漿裡面赤腳玩的好開心,這就是最純粹的快樂,我們城市人多久沒有享受了。(@Yangon, Myanmar)
他們半個身體伸出車外跟我拍照。(@Yangon Circular Train)
3小時的火車,通常一開始對一切都好奇,但到了最後一個小時,我們開始看習慣了沿途風光,坐到快睡著。非常準時3個小時就回到Yangon Central Railway Station,
大火車站跟我們上車的火車站差很遠,好像瞬間回到大城市。(@Yangon Central Railway, Myanamr)
後來在hostel遇到人問Circular Train值不值得去,我可以確定的說,都來緬甸了,就不要浪費這個大好機會看看當地人怎麼生活,而且可以輕輕鬆鬆坐著享受。看到的東西不像Shwedagon Pagoda(大金塔)這種宏偉的建築,但卻是最真實的緬甸,雖然語言不通,但絕對會感受到緬甸人的熱情和簡單的生活態度。
在火車上可以看到最真實的緬甸生活,最喜歡他們身上鮮豔的顏色。奇怪的是他們都是陌生人,在不同車站上車,卻坐得好親密。:-$(@Yangon, Myanmar)
之所以到比較落後的國家旅遊,因為我相信少了物質,才能找到赤子之心,用最簡單的方式和心靈生活。仰光最值得去、最能夠感受當地生活的就是 Yangon Circular Train(環城火車),雖然網上很多人介紹,原本以為會有很多遊客,但結果只有我們四個(都是hostel認識的),其他都是本地人,所以絕對可以看到緬甸人怎麼生活的。
火車繞著仰光走一圈,所以基本上不用到火車總站(Yangon Central Railway),只要隨便找一個附近的火車站就可以了。車費是200 Kyat(~HKD1,超便宜)。從我住的hostel出發,在Google Map找到最近的火車站Phaya Lan Train Station。
從我住的hostel(左下紅圈)走到 Phaya Lan Train Station(左上紅圈)比Central Railway 近,大概走15分鐘。
後來發現這是很聰明的選擇;-),因為這個火車站不是大站,所以更有當地的特色。最搞笑的是我們經過了這個火車站幾次還找不到,走回頭找了很久才看到,簡陋的程度跟我們想像中的「火車站」差很多。這個簡陋的火車站,只要沒有火車經過就可以隨意走在軌道上,旁邊還會有等車的人,也有一些賣飲料食物的人。
從路上看到的火車站長這樣,以為只是鐵路,所以一直沒看到走過頭。:-*(@Phaya Lan Train Station, Yangon)
大概因為等車時間較長,緬甸人已經把火車站變成「大排檔」的感覺,但我們買到的可樂卻是塵封的。(@Phaya Lan Train Station)
從仰光開出的環城火車,最快20分鐘一班,但也有2個小時才一班,早上班次比較多,我們去之前沒有看好時間,所以等了大概半小時才上了2:30pm的班次。不用擔心上錯火車,因為火車站的人非常好,知道你是旅客會告訴你什麼時候要上車。火車繞一圈大概3小時,途中你可以隨意下車,但因為路線會走到比較偏遠的地方,所以下車的話要回到市區會有點難度。
火車到達的時候,基本上跟大陸、印度差不多,努力擠上去就對了。
看我怎麼擠上去:How to squeeze into a train in Yangon - YouTube
:^)上面做了很差的示範,因為我太怕跟人擠,又被這火車震撼到,差點上不去。緬甸人看到有旅客,都會很親切地擠出位子給我們走,接著就可以坐著開始享受這3小時的火車之旅。
車上只有我們四個非常遊客樣的人,變成緬甸人的觀光點。同行的是裸辭去旅行的斐濟夫妻和小鮮肉泡菜男。(@Yangon Circular Train)
火車環境還可以,沒有預期中會有雞鴨鵝到處走。右邊的男孩們擠在一起好讓我們可以坐。(@Yangon Circular Train)
緬甸人也是低頭族,上面的廣告也是電訊商的,看來科技開始入侵了。(:-O@Yangon Circular Train)
我去的時候是雨季,加上地上砂石泥土,感覺會有一點髒,但還是我接受範圍(要知道我忍受程度蠻高的)。不過最髒的時候是經過市場的時候,有幾個車站同時是市場,當地居民直接在離火車軌道幾公分的地方擺賣,甚至有新鮮走地雞和宰魚,然後市場的盡頭就是一堆垃圾。下面影片最後就是那一堆垃圾,然後一大群蒼蠅衝進來。
:-|看看緬甸最真實的市場:Myanmar Circular Train - YouTube
每個火車站都有些人賣水果,他們雖然是做生意,但還是很休閒的。(@Yangon, Myanmar)
當地居民會拿食物到火車上賣,包括紅色的香蕉、類似荔枝的水果、還有檳榔。我們原本打算買些檳榔試試看,結果車上剛買了的人竟然送了給我們,可惜我帶著牙套實在不敢試,同行泡菜男試了一顆,表示吃完有點high,哈哈。(Y):-D
第一次看到紅色香蕉,雖然那女士在賣香蕉,但賣的非常悠閒。火車速度很慢,所以人都站在門邊吹吹風。(@YangonCircular Train)
戴帽子的是賣檳榔的人,看著他整齊的切檳榔葉很治癒強迫症。(@Yangon Circular Train)
沿途風景大概都是農村,看到居民在泥漿裡面赤腳玩的好開心,這就是最純粹的快樂,我們城市人多久沒有享受了。(@Yangon, Myanmar)
他們半個身體伸出車外跟我拍照。(@Yangon Circular Train)
3小時的火車,通常一開始對一切都好奇,但到了最後一個小時,我們開始看習慣了沿途風光,坐到快睡著。非常準時3個小時就回到Yangon Central Railway Station,
大火車站跟我們上車的火車站差很遠,好像瞬間回到大城市。(@Yangon Central Railway, Myanamr)
後來在hostel遇到人問Circular Train值不值得去,我可以確定的說,都來緬甸了,就不要浪費這個大好機會看看當地人怎麼生活,而且可以輕輕鬆鬆坐著享受。看到的東西不像Shwedagon Pagoda(大金塔)這種宏偉的建築,但卻是最真實的緬甸,雖然語言不通,但絕對會感受到緬甸人的熱情和簡單的生活態度。
大王叫我來巡山
很喜歡緬甸
在鄉下幾乎是夜不閉戶
和善的民風讓旅人很放鬆
在鄉下幾乎是夜不閉戶
和善的民風讓旅人很放鬆
千般好也敵不過一次錯
我始終相信
真正的赤子之心是人的品質,
無條外在條件盈虧與否。
在缺乏物質條件下的"赤子之心"
不是真的赤子之心。
我沒有對文章的貶意,
但我不認同文初觀點
真正的赤子之心是人的品質,
無條外在條件盈虧與否。
在缺乏物質條件下的"赤子之心"
不是真的赤子之心。
我沒有對文章的貶意,
但我不認同文初觀點
有一種思念叫避而不見
搭乘了仰光到齋托的火車,全程約四個多小時
沿途也是不停有小販上來賣東西,讓我想起斯里蘭卡的火車...
2157702
沿途也是不停有小販上來賣東西,讓我想起斯里蘭卡的火車...
2157702
愛到最美是陪伴
半年前我也坐了一圈~ (A)
21577822157778
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正在載入
怎麼沒看到你拍他們的房子呢?
沿途鐵皮屋跟茅草屋才是最震撼的
感受窮苦的他們
才知珍惜自己所擁有的幸福
沿途鐵皮屋跟茅草屋才是最震撼的
感受窮苦的他們
才知珍惜自己所擁有的幸福
有多少愛可以胡來
怎麼沒看到你拍他們的房子呢?
沿途鐵皮屋跟茅草屋才是最震撼的
感受窮苦的他們
才知珍惜自己所擁有的幸福
哈哈,也是有拍一些,只是覺得拍不好,所以沒放。
生活環境確實不好,但我看到那些大人孩子「苦中作樂」。
也許因為他們也懂得珍惜僅有的幸福吧。
2157799
沿途鐵皮屋跟茅草屋才是最震撼的
感受窮苦的他們
才知珍惜自己所擁有的幸福
哈哈,也是有拍一些,只是覺得拍不好,所以沒放。
生活環境確實不好,但我看到那些大人孩子「苦中作樂」。
也許因為他們也懂得珍惜僅有的幸福吧。
2157799
老衲法號亂來
我始終相信
真正的赤子之心是人的品質,
無條外在條件盈虧與否。
在缺乏物質條件下的"赤子之心"
不是真的赤子之心。
我沒有對文章的貶意,
但我不認同文初觀點
很同意,我一直記得之前看何偉的書裡寫道,他說他曾經在和平工作隊工作過,見識到真正的貧無立錐是怎麼一回事,「我在和平工作隊的經驗,也教了我不要把貧窮浪漫化」:|
發人省思:(
真正的赤子之心是人的品質,
無條外在條件盈虧與否。
在缺乏物質條件下的"赤子之心"
不是真的赤子之心。
我沒有對文章的貶意,
但我不認同文初觀點
很同意,我一直記得之前看何偉的書裡寫道,他說他曾經在和平工作隊工作過,見識到真正的貧無立錐是怎麼一回事,「我在和平工作隊的經驗,也教了我不要把貧窮浪漫化」:|
發人省思:(
你的名是我拒絕別人的理由
要說到沒有物質才找到赤子之心,彷彿有點慷他人之慨。
是藥三分毒是愛三分傷
在緬甸被一個小孩纏住要港幣做紀念,我只找到一張台幣給他。結果,他轉頭就把那台幣給一位台灣人換成緬甸幣。我從未想過小孩會有這種伎倆賺錢,貧窮可能逼使小孩也失去赤子之心。
所以不是說沒有物質就一定有赤子之心。
只是我跟緬甸人聊到生活會不會很苦,他卻說不會,至少還有一個家和孩子。我說喜歡吃那裡的酸角片,他就端出一大堆送給我。雖然他們物質不多,對於我這樣一個陌生人,卻願意真誠對待。
比起在富裕國家,甚至我自己成長的地方,我在落後地方遇上的人更讓我覺得真摯,生活環境是很差,但他們笑容比我平常看到的多,也會因為小事而感恩和開心,跟人相處少了一點猜忌。所以我才說在這些地方,我找到簡單,也許是赤子之心,也許只是懂得感恩的心,也許是單純的心。
所以不是說沒有物質就一定有赤子之心。
只是我跟緬甸人聊到生活會不會很苦,他卻說不會,至少還有一個家和孩子。我說喜歡吃那裡的酸角片,他就端出一大堆送給我。雖然他們物質不多,對於我這樣一個陌生人,卻願意真誠對待。
比起在富裕國家,甚至我自己成長的地方,我在落後地方遇上的人更讓我覺得真摯,生活環境是很差,但他們笑容比我平常看到的多,也會因為小事而感恩和開心,跟人相處少了一點猜忌。所以我才說在這些地方,我找到簡單,也許是赤子之心,也許只是懂得感恩的心,也許是單純的心。
查無此人
在物質的誘惑下還能保持清醒的才是赤子之心