心滿的虛度光陰,在寮國

眉眼帶笑
寮國的一切都很簡單
若是初次自助旅行,會是一個不錯嘗試的國家
雖然到了一些鄉下之處,多半都能感受到“純樸”、“自然”、“少開發”
但來到寮國,走過了:永珍、萬榮、龍坡邦
我並不是那麼想要用這些形容詞形容寮國
總覺得似乎哪裡少了點,
也或許它夠簡單,不需要任何詞形容
要的話,就「簡單」吧!

在中國、越南、泰國、緬甸環繞之下
寮國的畫風與這四位都有些落差,沒有那麼熱鬧
人口沒有那麼多、信仰沒有那麼明顯、沒有什麼商業味⋯⋯
在寮國的14天,感受到的是久違的平淡
這個平淡不是無聊,反而像是
對身處發達、選擇與欲望繁雜、速食文化充滿⋯的文明人一種告白
一種「歡迎你來我的國家,來看我們的簡單生活」,另一種視角
過去的旅行,落了地,感受都像是我成為這裡一群觀光客之一
但走在市區裡,反而有一種我闖入當地生活的感覺2475343

飛機快落地前,俯瞰著永珍,小小的市區,長又直的公路
是被大範圍的綠地、綠樹、黃土包圍
從空中就已經看見寮國的自然與細小的脈動

我與寮國的緣分好像很長
從去年gap year時,旅途中認識的夥伴,都很推薦我
當時也很扼腕怎麼東南亞沒有走進寮國?
普遍的寮國人是害羞的,不太會說英文居多
而住過4間的旅社,與前台也只能淺淺的對答
儘管如此,很少感受到當地人對外國人的好奇心
像是金髮碧眼的人擦身而過,也不會特別轉頭看一眼
(但如果你是穿短褲短裙的辣妹,就會吸引到很多大叔 哈哈)
(然而阿姨們好像都對西方高壯帥的猛男還好?!)
或是試著與遊客攀談,了解對方的世界
儘管不太發達,收入也不高,
但整個國家極少遊民(印象是不超過五根手指頭)
日出而作,日落而息還是存在於大多數的家庭
可能對他們而言,收入不一定是主要的,因放眼望去
多數人家庭都務農,走在自給自足的節奏裡
馳騁著機車,從都市騎進農田
發覺街上有的店,多半都是民生用品的店
穿越了幾個村落,從窗口窺見屋內,
真的是很接近家徒四壁
屋子,也並非用磚塊堆疊,有草屋、土堆的

在永珍,在檔車與TUK TUK四處穿梭的小城市裡,
偶而會出現嚇人的高檔名車
賓士與bmw已經不算什麼了,
讓人很難想像是在寮國
甚至旅途來到第三天,內心就開始好奇
「寮國的有錢人都是做什麼的啊?」

寮文像是柬埔寨文與泰文的綜合體
這樣的顯而易見,也在心中留下了一個問號
「三國之間有關連嗎?」
相遇一位紐西蘭男子,他卻說都很像中文
真的是文化帶來得有趣
走在萬榮,是一個被歐逆、歐爸、阿珠罵、阿鄒系充斥的小鎮
整個小鎮平易近人,大約三十分鐘可以走完整個市區
市區以外的騎機車探險也不遠
這裡可以玩些水上活動,享受毒辣的太陽(?)
菜單不一定有中文,但一定有我無法解讀的韓文
在萬榮的日子很簡單,相對於永珍首都
若不好戶外活動的人,可能會覺得這個地方沒什麼好去
但卻是一個很棒的機會踏入自然
過個橋,就能欣賞田野,
深入一點來到VIEWPOINT入口,
開始全身燃脂模式、全力登頂
(萬榮郊區大約有4個VIEWPOINT適合愛好噴汗登山者)
(還沒到一半,雙腿已累軟)
或是騎累了,就在路邊的草搭涼亭休息
把心靈放逐在眼前的田野裡,恣意的2475347

小巴環繞在13號公路上,一路到龍坡邦
海拔漸高,能看得也越來越遼闊
峭壁感覺一個豪雨便會隨時崩蹋
(老實說我當時真的有這種心情⋯)
當小巴開到一半時,不確定當時海拔是多少了
據說約有兩千多(?),突然停在途中(停了很久)
雖然我人在拍照,但內心是祈禱萬分不要豪雨
在小巴上,遇到來當導遊的雲南小哥
近五小時的車程,導遊小哥為我們導覽了一遍,十分過癮

沿途經過的,經過幾戶務農人家
賣著簡單的黃瓜,又大又會噴汁
可能整天都沒客人,或是僅有零星客人
中國在那的建設也不難見到
而主要幹道13號公路,也一路往北接到,雲南的213號公路

如果說用台南形容龍坡邦可能有點違和
但相似的地方,在於許多老屋翻新
傳統的屋頂,裡面可能是,高級餐廳
又或是某外國老闆經營的咖啡廳,風格也比較貼近我們的日常
要怎麼知道一家咖啡廳是外國老闆經營的呢?聽音樂!
騎著機車,穿梭在湄公河旁,沒有安全帽
好像增添很多快感,很多時候會覺得自己怎麼能這般悠遊
隨著1號公路進入一個又一個村莊
過程著蜿蜒、未知,閃過一戶又一戶人家,一明一暗
是非常難忘的一段過程,目的地在哪也次要了
微風下的慢行,像是價值連城的一場放逐2475342
在前行寮國前,可以研究一下過去的王朝歷史
原來寮國也曾經被泰國統治100年
這也解釋了文字、語文、信仰相近的原因
因此有不少寮國人是能聽懂泰文的
(但泰國人聽不懂寮文)
也被日本殖民了4年
而也因為越戰,美軍投下大量的地雷到寮國
是至今寮國人仍默默承受與抗衡的
簡易的掃雷儀器、他國的救援,使寮國人民還在努力揮去這段記憶
這段歷史,強烈旅人到永珍的小型COPE博物館
但放心,大部分旅遊區還是安全的!
雨季的寮國,下午總會來場打在身上會痛的大雷雨
在這裡虛度光陰,其實心挺滿的
p.s 建議夏天來的朋友,可以多加天數,因為可能大雨
只能待在室內一整天
p.s 龍坡邦晚上有許多小孩愛飆車,天色昏暗出入小心
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怕冷卻愛上了冰
蠻不錯的遊記,著重在對一個國家的認識與體悟而不單單只是分享自己去了哪些景點。的確夏天去的時候是雨季(我幫朋友排的行程,她說天天下雨),在萬榮kayaking應該非常刺激XDD