走一趟緬甸 (上)

不卑不亢不慌不忙
2015年末,走了緬甸一趟。
行前,想找幾本相關的書來看,資料卻少之又少。買了兩本翻譯書,試圖想像這個喬治歐維爾(George Orwell)筆下的國度,這個被稱為實踐了《1984》預言的國家。
這片大家都知道,卻被遺忘的土地。

仰光 Yangon,跟預期中的東南亞大城市一樣,因快速發展而喧囂雜亂,與臨近國家的大城類似,但卻又不同。Same same, but different.
蒲甘 Bagan,西元849年建立的城,千座廟宇散落在廣大的紅土上,傾塌不堪與過度人工修復,都在奔馳的雙輪下披上一層野地探險的刺激氛圍。
曼德勒 Mandalay,是因為短暫停留,所以看不出殖民時期的浪漫?又或許,曼德勒早已揮別過去。
昔卜 Hsipaw,遙遠的山區部落,和當地人的近距接觸。
茵萊湖 Inle Lake,快速湧入觀光業,但幸運地在不經意的地方,找到了當地生活真正的樣貌。

緬甸或許不是我這幾年的旅行裡,最深刻的國家。
但縱然沒有華麗的世界遺產,她還是展現了迷人之處,在那些最細微的小地方。

走過一趟緬甸,感觸很深。或許多年後,我可能不會記得仰光的大金塔,不會記得蒲甘佛塔的日出日落,不會記得曼德勒的木橋,不會記得茵萊湖。
但我可能會記得,火車旁賣炒麵阿姨的笑容、蒲干平原上熱心助人的農婦、山裡熱情的阿嬤與孩子、導遊小哥對改變政治的期待、茵萊湖農地上不求回報的年輕農夫。
記得這些旅遊書上不會寫到的地方,這些用雙腳走過才感受到的真實,這些人與人之間的互動,這些不能用長鏡頭捕捉的片刻,著實勝過旅遊書上風景名勝太多。

這幾年間的緬甸,變化如此快速,快得讓人措手不及。

快速發展中的城市,到處是施工中的樓房。
種族間的歧見仍深,國內仍有多處武裝衝突。
軍政府對言論自由的箝制還是不放,批評政府隨時有可能被捕入獄。

而翁山蘇姬帶領的政黨,在2015年底選舉獲得國會過半席次。

或許再過一兩年,緬甸又不一樣了。

本來想要什麼都不計畫,抓起背包就直接跳上飛機的。喜歡採用背包客的旅行方式,就是想要擁有自由,享受當下的隨心所欲。

然而瀏覽了許多網路分享文章,全都嚇唬說,十二月是旅行旺季,什麼都很難定,最好事先把車票跟住宿都先訂好,否則要等著露宿街頭。迫於無奈之下,勉強事先安排仰光跟蒲干的行程。
而且還做足了功課才出發,這真的是這幾年間,最認真事前準備的一次旅行了。但也因為這樣,減少了許多樂趣。(嘆)

早就體認到,做越多功課看過越多照片,越有心理準備,當下得到的觸動越少。

出發的那天,台北寒流來襲,但我們早已習慣輕量化旅行,不到六公斤的行李裡,包含一袋二手衣物到當地捐贈。
到了仰光機場已經是凌晨一點,機場整齊簡單,比想像中的好很多。搭乘計程車入市區到hostel的路上,一路順暢,到了旅社只想趕緊倒頭大睡。

Pickled Tea Hostel 距離市中心有段距離,離著名的大金塔走路約20分鐘,床鋪跟洗手間相當乾淨整潔,員工友善熱心,對於旅人來說是莫大的欣慰。青年旅舍位在一個安靜的區域,雖然距市中心有段距離,但我們也不以為意。
(圖) Pickled Tea Hostel 旅社的附贈早餐

出乎意料之外的,仰光沒有機車。

跟印象中的未開發國家不同,仰光沒有無處不在的機車,路上大部分都是白色的車輛。
據說幾年前有位政府高官,被騎機車的人持槍威脅,故下令從此禁行機車;又有一說是某政府高官的兒子,因機車車禍身亡,故下令全市禁行。

確切的原因不得而知,總之,仰光從此沒了機車,也造成了仰光交通總是壅塞。

但仰光街頭的喇叭聲,明顯比其他開發中國家少。後來才發現,不只是喇叭聲少,街頭也少見人們大聲喧嘩,若仔細觀察,在人們友善的態度背後,彷彿還存在著一絲壓抑與謹慎。
(圖) 仰光市中心 Mahabandoola 公園,背景是法院。
(這個景彷彿歐洲般,但只有這個地方, only.)

旅行前先讀了本關於近代緬甸的書籍,對於軍政府的白色恐怖控制,多少有點認識。走過仰光街頭,有金碧輝煌的廟宇和具殖民政府建築風格的政府機關,也有殘破不堪的平民社區和越蓋越高的新大樓。路上時常可見中文的招牌,濃濃的華人移民文化不時出現。然而總有種不放鬆的氛圍,不能確定是否為心理作用,還是只是錯覺。

按著地圖來到「書街」,整條巷子擺滿了書籍,大部份都是緬甸文,人們隨意挑選或站或坐。但吸引我的不只是地攤的書,還有兩側的屋宅。還是看的出殖民時期的歐式風格,老舊不堪的建築,斑駁而殘破,陰暗陡峭的樓梯讓人輕易地聯想到屋內的灰暗光線與擺設。書街兩側也有隨處可見的茶店,這街坊耳語的集散地,不知在今日的緬甸,是否還有政府的耳目混雜在茶店呢?

關於仰光的景點,我只要講四件事情。

第一件事是一間餐廳,叫Shan Yoe Yar。在這裡有好吃的緬甸食物。整趟旅程後,經歷了路邊小攤與昂貴餐廳,緬甸之旅的開頭與結尾,都來到這裡。最後一天,我們歡迎2016的跨年大餐也選在這裡。

第二件事,中國城。
這是個意料之外的地方,2015跨年夜這天,我們與在北方山中旅行認識的巴塞隆納情侶相約Shan Yoe Yar吃跨年大餐,在緬甸可以使用西班牙文大聊特聊,真是件讓人興奮的事。飯後想找個酒吧喝一杯,便來到中國城。這裡有別於之前對仰光的印象,所有的害羞、拘謹、內斂,在這裡一律看不到!夜裡的中國城這條街,人聲鼎沸,人們恣意地放聲大笑、大口吃肉大口喝酒,女孩們臉上的妝容艷麗,短裙緊身衣隨處可見。這裡竟讓我想起義大利西西里島Palermo夜裡的街頭,人們都坐在路旁喝酒聊天,雖髒亂但沒人在意,音樂大鳴大放,充滿生命力。

第三,大金塔,位於仰光全市最頂的至高點,其他建築依法不得高過它。從住宿的地方我們徒步便可到。在緬甸,進入佛寺要脫鞋表示尊敬,所以整趟旅程只要可以我們都穿夾腳拖。

Shwedagon Paya,稱為大金塔或大金寺,在不少的傳說中記載此塔在2500年前建成的,但與考古學研究有出入,所以至今仍為爭議。無論如何,大金塔見證了緬甸許多個世紀以來的更迭,是不可否認的。透過文獻看的出17世紀葡萄牙探險家的緬甸歷程,與英國19世紀英國對緬甸入侵,還有20世紀緬甸從英國殖民地中獨立,以及21世紀正在進行的緬甸民主化歷程。

大金塔經過無數次的破壞與重建,有多少歷史就在塔底發生,而其中供奉的佛陀遺物,又不知以何種超然的態度來看待這千百年來的浮世變化呢?

大金塔是人民的信仰中心,也是仰光天際線隨處可見的中心點。但令人感到些許可惜的是,在這裡我沒有感受到靈性,或許是我個人問題罷了,只是在這裡,連僧侶都拿著手機對著大金塔拍照,還有些過度著色的神像,都讓人提不起勁。我知道不該比較每趟旅行,因為每個地方的歷史與發展都有差異,只是在這裡,我的思緒不斷飛回尼泊爾加德滿都的古城,對比著那裡的佛寺中的靜謐與莊嚴。
(圖) Pickled Tea Hostel 旅社附近的頂樓酒吧 Vista Bar,有非常棒的夜景。
(食物不予置評,可以喝緬甸啤酒就好。)

緬甸旅程結束時,我們回到仰光準備夜裡要搭機,在離開的最後幾小時前,我們選擇回到大金塔,想看看夜裡的佛塔是否帶來不一樣的感受。特地選了不一樣的入口,延著階梯向上,夜裡的金塔閃閃發亮,儼然是仰光最閃耀的中心。到了售票處,往裡瞧,人們依然川流不息,與白日人潮相當。
最後,抱著些微的遺憾,沒能跟大金塔有感應,我們轉身離開。

第四,環狀線火車。
2016的第一天,帶著猴子們,搭乘環狀火車逛仰光。搭乘火車是個有趣的體驗,可以看到人們日常的生活樣貌。火車是日本製的舊車,據說日本為彌補二戰時在緬甸的過錯,捐獻了許多資源來。
火車票非常便宜,可以隨意在任何的車站上下車,全程走完約三小時。
剛好迎接即將來到的猴年。
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在緬甸,我沒有看到在其他東南亞國家隨處可見的「歐美大叔摟著當地女孩」,對這點,我默默感到慶幸。

走在緬甸街頭,也觀察到許多文化差異。最明顯的感受,便是多數人仍維持著傳統,男人們穿著longyi 籠基,女生與小孩臉上擦著Thanaka。還有,男人之間會手牽手,就如同搭肩一般正常。還有個很有趣的小發現,當人們拿東西給你,或向你拿東西時,很多人會把另一隻手放在前肘內側。聽起來很複雜,但當你注意到的時候其實很簡單。透過這樣一個簡單的小動作,表達尊重與禮貌。

發現這些傳統的這種感覺很好,即便在快速發展的大城市,人們還是習慣擁有傳統習俗。隨著開發中國家的快速發展,資本主義帶動了全球化,金錢進來了,發展開始了,然而文化也跟著隨之逐漸消逝。只能期待,若多年後有幸再訪,這些傳統還能保存在緬甸而不隨著時間而消逝。
(圖) 仰光街頭隨處可見的柚子,以及臉上塗有 Thanaka的婦女,與身穿longyi的男子。
扛起背包,離開仰光,準備搭乘十二小時的巴士,前往蒲甘(Bagan)。

蒲甘在九世紀到十三世紀時,為蒲甘王國,東南亞第一個古王國。
西元十一到十三世紀間,蒲甘平原上矗立了上萬座寶塔與寺廟。
這裡也是今日緬甸最熱門的旅遊景點。

「蒲甘是不是像是緬甸的吳哥窟?」

「完全不是。」

吳哥窟在叢林間,蒲甘在平原上。
吳哥窟較有大型完整的城市感,蒲甘是無數座獨立的大小廟宇和佛塔,彼此之間獨立存在。
吳哥窟有完善的觀光規畫,蒲甘晚上八點就已經一片寧靜。
想要party?蒲甘不是你該來的地方。

在緬甸旅行,可以選擇國內航班、公路或鐵路。
飛機雖然省時但太貴了不考慮,鐵路無敵慢(下一篇會分享我的鐵路經驗),公路就成了我們使用率最高的交通工具。
背包客最常使用的是「Night Bus」,晚上發車早上到,睡在車上旅人還可以省一晚的住宿費。
出乎意料之外的,仰光到蒲甘的這班巴士,超。高。級。不但有超寬敞座椅、個人液晶電視、毛毯、點心盒,還有車掌小姐!完全就是飛機規格!身為一個只要搭上任何交通工具就睡死的人,這裡簡直太棒了!十二個小時的車程,一點都沒想像中難熬呢~

清晨五點多,巴士駛進蒲甘,一陣混亂中,談好計程車,直接帶我們去看日出。
黑夜裡冷颼颼的空氣中,我們戴起頭燈,赤腳攀上一座佛塔。上到塔頂才發現,已經聚集滿滿遊客在等待日出。

黎明前的黑暗總是特別寒,我們站在人群中望向遠方的地平線,等待著那傳說中絕美的蒲甘日出。

左手邊是在一片黑暗中發出金光的佛塔,眼前是各種佛塔的黑影矗立在平原上,本該是神祕充滿靈性的體驗,被一群吵雜的觀光客毀壞殆盡。身後出現一群講英文的遊客,硬是攀到更上一層,並且大聲喧嘩,若是講聽不懂的外語就算了,還講英文讓人一字一句都很難忽略。大笑、尖叫、喧嘩,完全惹毛舟車勞頓十幾個小時,又在寒冷中等待的我們。整個好興致變成讓人大翻白眼,不到七點,我們看到天色亮起,便受不了轉身速速離開。

後來才知道,那天清晨我們連真正的日出都沒看到就走了。
也是後來才發現,那天是待在蒲甘的日子裡唯一最接近日出的一刻。(後來都懶得起床追日出。)
所以,我們完全沒看到著名的蒲甘熱氣球日出,一顆都沒看到。(笑)

不會覺得遺憾?

還真的不會。本以為自己會後悔沒有硬抓著同伴衝日出,意料之外的,我們整趟旅程並沒有因為沒看到日出而遜色。

隨性、恣意、不設框架的旅行能讓人真正放鬆,有時還會遇到更多驚喜。

在蒲甘的住宿,是間義大利人開的青年旅社,充滿各地的外國旅客。緬甸的觀光業還沒有很發達,所以競爭相對很少,而先進入市場的旅社價位相較於鄰近各國也算很高。一房三床,每晚美金八十多。相較於去年到柬埔寨的價錢,緬甸的青年旅社真是出奇的昂貴。Ostello Bello旅社的規模相當大,每天都有安排不同的活動,有日出團、緬甸語教學、Happy Hour,也有團康活動……等等。跟當初在西班牙南部跨年的青年旅社一樣,有著令人熟悉的背包客氛圍。

旅社正對面就是租車的攤位,想起去年在吳哥窟騎腳踏車痠痛的臀部,這次毫不遲疑的就選擇租電動機車。無奈我這輩子可從來沒騎過機車,第一天騎上路還是緊張的要命,只能專心在「騎車」這件事情上,無法與人交談也無法把視線離開前方。還摔了好幾次,多了好多淤青在身上。但到了第三天,已經可以自在上路,邊騎邊看風景,享受馳騁在紅土上的暢快。

在蒲甘,最好玩的絕對不是跟著人群擠到某個有名的廟宇看日出日落,而是騎著E-Bike在不知名的小廟間穿梭,享受探險的刺激感。

某天,一樣的烈日高照,我們迷失在紅土間,剛探訪完一座不知名小廟,竟發現我的E-Bike沒電了。
身處前後都看不到人的小徑中,讓我一時之間不知所措。此時不遠處的草堆中出現人影晃動,仔細一看是位農婦,她看到停在一旁的車,以及我一臉慌張,便走過來。一陣比手劃腳跟雞同鴨講後,發現農婦阿姨完全不會講英文,也沒有手機。感覺得到農婦阿姨想幫忙,卻也無可奈何。

「只好用推的了。」我們決定推車步行到最近的廟宇尋求協助 (最近的也看起來超遠……)
此時,後方出現兩位緬甸男子。農婦阿姨立刻呼喊他們來幫忙,熱心地解釋我們遭遇的困境,男子也很好心的拿出手機借我們,阿姨幫忙打電話給車行老闆,透過電話操作修好了車。

我們掛上最真誠的笑容感謝他們的幫助,他們也回報以溫暖的笑容。

沒有要求回報,沒有遲疑,人與人之間跨語言的關心。對於我,這樣一個簡單的遭遇,卻是勝過那些日出日落太多。

蒲甘最有名的是絕美的日出與日落,以及乘坐熱氣球。
慵懶的旅人如我們,最後只完成了「日落」這一項,還連看了三天。

這天我們騎到最遠的 Nyaung U 吃晚餐,餐廳高朋滿座,這裡的中西式料理看起來都令人食指大動。旅人們興奮的談論著一天的趣事,熱鬧開心的氣氛充滿整個空間。

忽然間,趴,停電了。

大家驚呼一聲後,紛紛拿起手機打光,繼續笑著吃著。跳電在緬甸很常見,觀光勝地與大城市也不例外。事實上,在較偏遠的地區,還有很多地方沒有電力供應。在旅行的同時,常會不小心把得到的東西視為理所當然,而忘記在這個國家的很多地方,還沒有現代化設備,沒有自來水跟穩定供電,也沒有足夠的醫療資源。因為世界對緬甸軍政府的經濟制裁,被孤立了四十年後,今日緬甸的基礎建設與金融體系還相當落後,更不用提民生水平。

晚餐後,我們倚著月色騎車回旅社,夜風挾著寒氣鑽入我們的裙下,從Nyaung U 騎回New Bagan路途不算近, 除了偶爾的路燈,大部分由微弱的車燈照亮眼前的路,路上幾乎無車無人,我們一路把油門催到底 (最快就是大約20km),享受著馳騁的暢快。

忽然,前方的L車速突然放慢,接著慢慢滑至路邊。

「ㄜ……我的車沒電了。」L轉身對我喊著,我馬上回頭找另一個夥伴。

「啊人咧?!」我們馬上發現後方居然完全沒有J的身影。

回頭一片黑暗,我們大喊J的名子,毫無聲響,頓時一陣緊張。

「J的車也沒電了吧,不知道在多後面喔……」我們把車停在路邊,戴起頭燈趕緊徒步往回找。

果不其然,J的車更早沒電,而他在後方扯破喉嚨喊我的名,我卻完全沒反應一溜煙就騎走了。
好險再度受到眷顧,剛好我們困在一座寺廟旁邊,而廟內正在晚間禱告,旁邊的市集也還有些沒關門,我們很快就找到好心人的幫助,撥電話回車行求救。這次是一對服飾店的店員。

站在路邊等待救援的同時,我們笑著揶揄彼此,嬉鬧聲在冷冷的空氣中顯得特別暢快。

旅伴真是太重要了。好的旅伴會讓一切都變的美好。即使是迷路、沒電、難吃的食物,所有的不知所措都可以轉化成笑點,揮揮手一笑置之。

在蒲甘, 我們沒有帶單眼相機,沒有看到讓人下巴掉下來的絕世美景、沒有精采絕倫的冒險故事。
但我們確確實實的盡情大笑、自由自在的探索,在路途中可以有好朋友相伴,真的就夠了!

不知道你是不是也突然想念起,那趟你定義為青春的旅行,那幾個跟你做盡一切蠢事的夥伴,或當時那個無憂無慮的自己……

待續 走一趟緬甸(下)
原文刊載【輕熟女人類誌】走一趟緬甸 (http://lesfemmesco.blogspot.tw/p/chings_20.html)
你與時光皆薄情
請問緬甸有嘟嘟車可以買嗎?
原諒我盛裝出席只為錯過你
露宿街頭不至於。。大地方沒房間也已到附近的小地方找找看。
除非像大陸以前一樣,外國人只能住有“資格”的客棧,搞得明明有好客棧,卻不讓我住下。

出名的地方看看就好。。
但緬甸還有令人看到就想下車的世外桃源。從茵來到曼德拉的路上,剛下到平原就經過一個村莊時,看到的風景真讓我有驚艷的感覺,但是當時2004年還沒那麽開放,不敢隨便到處亂走。
別讓我們變成回憶
分享我在2014年底由緬甸華僑陪同下的緬甸心得
我乘坐的是朋友的私家車
仰光哪裡都會塞車
但也只有仰光
都是日本二手車
造就了靠右行駛卻都右駕
巴士門口都會有一個人專門看對向車
喇叭按不停但是沒有人會生氣
路邊停車每一次都會有路過的人出現幫你擋車指揮
這對台灣人來說真的很奇妙
他們有錢人的象徵是land cruiser
第二級是L牌的RX350

出了仰光車變很少
幾乎都是巴士
一條鋪得不好沒劃線的雙線道
(每條大路都有收費站,每段路都由不同公司保養與收費
所以過路費價錢並不一樣,路的材質有土有碎石有水泥我是沒遇到過柏油)
大部分郊區馬路兩旁都會有水溝
水溝上會用木頭或竹子築架高的房子
沒有門沒有窗
他們不一定有電
但是都有摩托車
郊區的設施可能很簡陋
但是有兩樣商店一定到處有
機車行與手機行
手機行都像是古早味甘仔店那種玻璃櫥櫃

這是我在行方面的所見所聞
我的華僑朋友總是叮嚀我一個人時不要相信緬甸人
但是我真的覺得緬甸當地人很善良
雖然只要知道你是外國人 價格高報好像是法律訂的一樣
兩倍是你要偷笑了 五倍十倍都可能
我自己買東西沒有一次沒被高報過XD
但還是覺得不貴所以無所謂
主要對於人身安全去到第一天我就沒有擔心的感覺了
他們真的很樂於幫助外國人 只要不是在交易的前提之下
我問公車怎麼搭路人陪我等還想幫我付錢

總結
緬甸是一個很美的國家
但是這幾年的緬甸改變很大
翁山蘇姬的勝選又大幅的加速了變化
所以我想也沒機會在體驗一樣的感覺了
世間繁華不抵你眉心一朱砂
在緬甸,我沒有看到在其他東南亞國家隨處可見的「歐美大叔摟著當地女孩」,對這點,我默默感到慶幸。這些大叔、通常都可以當她爸了,不知道這些男人的心態?戀童?年幼可欺?還是自欺欺人?*-)
承諾如泡沫般脆弱
緬甸的美真的不是來自於風景。
而是與當地人的互動。

好喜歡他們的笑容還有害羞的熱情。(L)
薄荷微光年少時
請問緬甸有嘟嘟車可以買嗎?
難道又要再來趟熱血,超cool,的嘟嘟車冒險之旅,佩服.也期待你的另一個嘟嘟車冒險記,加油...
風吹亂心事
超想去緬甸的 看完你的文章更想去
尤其是搭火車
把心酸當笑談
緬甸從未開放觀光到開放 已去過數次 有空可以去風動石看看 也不賴
別把自己看的太重要
這些大叔、通常都可以當她爸了,不知道這些男人的心態?戀童?年幼可欺?還是自欺欺人?*-)

孫中山也娶他朋友的女兒相差二十多嵗啊,新加坡德高望重80多嵗的太極拳宗師也娶小他差不多50嵗的妻子啊。北京也有60多嵗女明星和少年結婚啊。

戀童?年幼? 大多數的酒吧都不敢有18嵗以下女孩,就算警察不管那些NGO也不會閑著。

男求女,女求男的條件都不會是年紀,如果會也只是愛顯(美女跑車)吧。
現代女權時代也不同了,麥儅娜也不是一樣配年輕的壯男嗎?
男女平等,有錢能使鬼推磨,更何況是輕男少女呢? 錢就是能力。

男財女貌,漂亮的窮女都愛有錢的男人,特別是老男人,溫柔體貼大方又快死了,釣了金龜婿接收遺產就可以上岸了。

窮女勾上了老爺,短期内她不用迎新送舊,也不用陪那些體力過剩的少爺整晚飃車,跳舞,喝酒,吃搖頭丸,損壞健康。而且還可以帶孩子一起生活,有錢替父母治病建新房,買車,送弟妹上大學。

至於老男人爲什麽不找老女人呢?
女人老了性格比老男人強。。已經習慣了幾十年的老婆都忍不住了,還談什麽溫柔體貼呢?

再説人老了,時光無多了,所以就不管別人怎麽看了。。及時行樂,做以前自己不敢做的事。

我朋友娶了一個小他33嵗的老婆,幸福了十幾年之後他病死了,他那不到50嵗的老婆傷心得滿頭白髮。

年紀差別大根本沒關聯到家庭幸福,就因爲有些人存有這些偏見就令自己不知道錯過多少幸福的機會。。大陸廣告“心動不如行動”感情的事不要看條件,相信自己的心隨它走,至少給自己一個機會。
長的醜活的久
請問緬甸有嘟嘟車可以買嗎?
這個我不知道耶,我想應該有吧。這你比較專業XD