[與旅人相互的古巴]-1 初踏

多情必自斃
D1 2017/11/01

長途跋涉終於來到最後一段,從巴黎飛往哈瓦那。由於地勤忘了檢查簽證,又把已上機的乘客請出來。登機前簽證卡必須先填寫完成。

整個航班鬧轟轟,有位穿著色彩的小姐,看著我們在登機看板螢幕下拍照,也請我們幫她拍了一張,她興奮地說''Ya Havana, I'm coming!''露出燦白的牙,按下快門。值得注意的是這個航班和中國東方航空聯營。

10小時的航程,我們依然吃完飯倒頭昏睡。機艙太明亮,大家互往廚房要了飲料、要酒、要食物。一度乘客手上還拿著冰棒。還有五小時要走,他們大聲談論。

你這趟來古巴的目的是什麼?我沒有真正具體的原因。拍好的照片吧。我回答。

但我更渴望體驗當地人的生活。看見人民在共產之下的日常。他們做什麼,食什麼,工作如何,有什麼休閒娛樂。

可是我看著絡繹不絕的機艙,大批的乘客,有些害怕。

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下降前坐在靠窗的情侶在互練西文。問對方名字,問好不好。
當空服員發著海關申報單,填寫下感覺越來越接近古巴。大家更躁動了。

哈瓦那機場有如眾多東南亞的機場,航廈燈光昏暗。海關大排長龍,幾乎等了四十分鐘,抵達哈瓦那的航班密集在這個時間。海關都是女生,只用西文問我會不會說西文,英文說有沒有到過非洲,然後一句Welcome。我就真的進入古巴了。

機場換錢的地方已是一台像提款的機器,將護照和紙鈔放入,自動換成CUC,旁邊有位人士協助。我看見前面的歐洲旅客,把零錢全部給他當小費,60分的古巴幣,不到一美元。我後來沒給,因為我還在掙扎我的到來會不會影響當地什麼。

網路資料說古巴人民平均收入一個月20美。

我們往上一層到出境大廳找計程車,也是想得到一個合理價錢的作法。心裡的價格是20 CUC。迎面前來一對兄弟,弟弟用英文告訴我們官方價錢是25,他開20。 殺價沒發展空間迅速成交。綠色1955年古董車,他們很了解觀光客的喜好,放了音樂,打開窗戶,一邊開車還一邊問我要不要幫忙拍照。油味伴著燒焦味,路很大條應該有四線。路燈明亮,紅綠燈也有數字倒數。古董車滿街跑,弟弟也不時介紹。

我看這對兄弟戴了耳環,穿著算潮。問我們要不要後兩天去Viñales的時候也坐Taxi。

我還在掙扎。

計程車抵達民宿附近,房東和約國小的兒子馬上開了樓下大門。晚上9點,我們入住。一家人很親切,提供許多服務。甚至Wifi。和我們要求使用瓦斯爐煮水,也立馬點頭。但房東說他第一次聽到要喝熱水。(其實我們是想煮泡麵。)

當大量的遊客湧入這座城市,這個國家。人民已是習以為常嗎?他們面對開放以及外國人帶入的大量觀光潛力有了應對的聰明改變,但這也是我最怕的。

我怕我抵達一個地方,在當地人眼中,不止皮膚頭髮顏色不同,還有錢包裡的數目。我怕我再也不是第一手接觸他們的真,紙鈔夾在我們之間。但這不就是觀光產業的副作用?

我還在掙扎。

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古巴資訊(2017/11)

➤個人覺得美國很多毛,機票毫不猶豫購買 台北-巴黎-哈瓦那,由歐洲轉,多繞了大半圈。
➤簽證卡是於Cubacenter.com購買,105歐元,約一個禮拜快遞到件。空白卡(綠色)自己填寫。➤入境卡上國籍我填 TAIWAN。
➤第一天住宿用Airbnb訂,其它天直接上門詢問(哈瓦那和Viñales地區)。

更多遊記IG: paseamosxkathy 凱西#散步地球 #爬世界的山
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