北極圈之旅
掐指一算姑娘你命裡缺我
離開陰雨的赫爾辛基 我們開始往北飛
來到一個靠近北緯66°34′度的地方 開始北極圈之旅
我無法開車從北京到北極
但我可以從Rovaniemi狂奔到Nordapp
號稱歐州大陸最北端
離北極點 只差18度
我無法跨越這18度的鴻溝
確可以輕輕鬆鬆寄出一張來自於歐陸頂點的卡片
(因為世界的盡頭已經被阿根廷的烏茲懷亞搶去了)
看著越來越開闊的大地 千湖之國的封號
不是浪得虛名
綠色的大地 湛藍的天空
我就在這中間 飛行著
當飛機著陸的那一刻 我更加喜歡這一片土地
開著車 在 山路 森林 湖泊 旁奔馳
每一個轉角 每一個盡頭 都是 如詩如畫的美景
以前覺得 長途開車 是一件很累人的事情
在北歐 這個問題不存在
因為 風景太美了 道路設計太好了
開車 幾乎沒有什麼壓迫感
連山路的彎道 我都可以70-80公里 輕鬆過彎
開他們的公路 就跟開高速公路一樣 順啦
經過700公里飛行 跟700公里的車程
在距離午夜前2個半小時 我抵達 這座小島
北角(Nordkapp) 距離我 只有30km
來迎接我的 不是午夜的陽光 而是淒風苦雨
在台灣 好多年都沒在這麼大風的時候 在戶外蹓躂
今天 破戒了
好幾次 為了接近 紀念碑
跟大風搏鬥
說真的 風真的會把人吹跑
最後 英勇的我
還是把這紀念碑 當成我人生當中一個小小的勝利
也結束了 我今天的北角之旅
同步發表到我的Blog 30歲的我正在環遊世界
http://blog.roodo.com/tienchieh
來到一個靠近北緯66°34′度的地方 開始北極圈之旅
我無法開車從北京到北極
但我可以從Rovaniemi狂奔到Nordapp
號稱歐州大陸最北端
離北極點 只差18度
我無法跨越這18度的鴻溝
確可以輕輕鬆鬆寄出一張來自於歐陸頂點的卡片
(因為世界的盡頭已經被阿根廷的烏茲懷亞搶去了)
看著越來越開闊的大地 千湖之國的封號
不是浪得虛名
綠色的大地 湛藍的天空
我就在這中間 飛行著
當飛機著陸的那一刻 我更加喜歡這一片土地
開著車 在 山路 森林 湖泊 旁奔馳
每一個轉角 每一個盡頭 都是 如詩如畫的美景
以前覺得 長途開車 是一件很累人的事情
在北歐 這個問題不存在
因為 風景太美了 道路設計太好了
開車 幾乎沒有什麼壓迫感
連山路的彎道 我都可以70-80公里 輕鬆過彎
開他們的公路 就跟開高速公路一樣 順啦
經過700公里飛行 跟700公里的車程
在距離午夜前2個半小時 我抵達 這座小島
北角(Nordkapp) 距離我 只有30km
來迎接我的 不是午夜的陽光 而是淒風苦雨
在台灣 好多年都沒在這麼大風的時候 在戶外蹓躂
今天 破戒了
好幾次 為了接近 紀念碑
跟大風搏鬥
說真的 風真的會把人吹跑
最後 英勇的我
還是把這紀念碑 當成我人生當中一個小小的勝利
也結束了 我今天的北角之旅
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那季花落亂了流年
12小時前 我無緣看到午夜的太陽
12小時後 我希望看到澄清的北角
這個希望 又繼續落空了
早晨的飯店人聲鼎沸 這是少數幾間
提供早餐的YH 在這個物價高的嚇死人的國家
在路旁的休息站 一個漢堡套餐
要花去我118NOK 大約615塊台幣
有免費的早餐可以吃 真是種幸福啊
前一天800Km的車程 外加 晚上11點就出發去北角看太陽
今天 休息到中午才出發
上午 窗外透著溫暖的陽光
我想 我這小小的心願 應該可以成真的
沒想到 老天爺 依舊不賞臉
越往北角開 天氣越來越像女人的心情
情時多雲偶陣雨 真是難以捉摸
路上 在一個觀景點
遇到一個荷蘭佬 開著一台很酷的車
我懷疑 這是一台DIY的車子
因為 沒有人 進出 拉開帆布
沒錯 它的頂 就是一塊大帆布
重點 一個人 一台帥車 從荷蘭出發
一路往北 跨越 波羅的海 千湖之國
終點 是歐洲之北 北角
之後 再一路看著挪威的森林往南走
跨越 瑞典 丹麥 德國 最後 回到荷蘭溫暖的被窩裡
當我再一次抵達北角 天氣依舊很酷
陽光 看不到 就是看不到
太陽 不出來 就是不出來
唯一慶幸的 就是風不大
因為時間多 我可以慢慢的在北角閒晃
很有趣 陽光幾乎都撒向周圍 就是不射向北角廳
很快的逛了一圈之後 就一直停在 北角廳裡面
因為這一停留 我發現 這裡 有趣的地方還真多
下面 有一個隧道 一直通往 懸崖邊的觀景平台
中間有兩個小房間 一個是當年泰皇到這裡參訪 留下的物品
另一個是打著藍色燈光的教堂
在隧道終點之前 有一個很大的房間
有吧台 有座位 如果能在這裡宴會
一定是著難忘的回憶吧
我的目光 很快就鎖定在地上的北極熊皮毛
已經成為裝飾品的牠 依舊是呲牙裂嘴
這裡 不知道 有沒有北極熊啊
雖然 這裡已經算是北極了
在離開北角之前 最後的一件事情 就是 寄出卡片
有收到的朋友們 你們一定很有福氣
因為 這裡對我來說 別具意義啊
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12小時後 我希望看到澄清的北角
這個希望 又繼續落空了
早晨的飯店人聲鼎沸 這是少數幾間
提供早餐的YH 在這個物價高的嚇死人的國家
在路旁的休息站 一個漢堡套餐
要花去我118NOK 大約615塊台幣
有免費的早餐可以吃 真是種幸福啊
前一天800Km的車程 外加 晚上11點就出發去北角看太陽
今天 休息到中午才出發
上午 窗外透著溫暖的陽光
我想 我這小小的心願 應該可以成真的
沒想到 老天爺 依舊不賞臉
越往北角開 天氣越來越像女人的心情
情時多雲偶陣雨 真是難以捉摸
路上 在一個觀景點
遇到一個荷蘭佬 開著一台很酷的車
我懷疑 這是一台DIY的車子
因為 沒有人 進出 拉開帆布
沒錯 它的頂 就是一塊大帆布
重點 一個人 一台帥車 從荷蘭出發
一路往北 跨越 波羅的海 千湖之國
終點 是歐洲之北 北角
之後 再一路看著挪威的森林往南走
跨越 瑞典 丹麥 德國 最後 回到荷蘭溫暖的被窩裡
當我再一次抵達北角 天氣依舊很酷
陽光 看不到 就是看不到
太陽 不出來 就是不出來
唯一慶幸的 就是風不大
因為時間多 我可以慢慢的在北角閒晃
很有趣 陽光幾乎都撒向周圍 就是不射向北角廳
很快的逛了一圈之後 就一直停在 北角廳裡面
因為這一停留 我發現 這裡 有趣的地方還真多
下面 有一個隧道 一直通往 懸崖邊的觀景平台
中間有兩個小房間 一個是當年泰皇到這裡參訪 留下的物品
另一個是打著藍色燈光的教堂
在隧道終點之前 有一個很大的房間
有吧台 有座位 如果能在這裡宴會
一定是著難忘的回憶吧
我的目光 很快就鎖定在地上的北極熊皮毛
已經成為裝飾品的牠 依舊是呲牙裂嘴
這裡 不知道 有沒有北極熊啊
雖然 這裡已經算是北極了
在離開北角之前 最後的一件事情 就是 寄出卡片
有收到的朋友們 你們一定很有福氣
因為 這裡對我來說 別具意義啊
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舊時模樣
請問,在北角需要穿防風外套嗎?
我預計8月中旬到北角....但是對穿著有點confuse....^o)
看到你的衣著,像是需要很保暖.....
感謝~
我預計8月中旬到北角....但是對穿著有點confuse....^o)
看到你的衣著,像是需要很保暖.....
感謝~
你與時光皆薄情
怎麼看到那個北極熊的皮毛,我有點感傷。
時間會替我留下最真的人
羅浮敦群島 一個只要有來過的人
都印象深刻的地方
我們只停留短短的3個晚上
其中有一半時間天氣很不好
但 它的美 已經讓我難以忘懷
從峽灣到小漁港
從碧海 白沙到漁村 漁人小屋
一個會日落 但 不會天黑的美麗淨土
有人說 它是全挪威最美麗的群島
我相信 而且 說它是全世界最漂亮的群島之一
我也不意外
來這裡度假的人 非常的多
不管是開車 開露營車 騎單車 騎重機 走路
每一個人 都用自己的方式 來到這裡
去尋找屬於自己的美麗境界
這裡的背包客 是我看過最多的
躺在遊客服務中的草地前
坐在小漁港的海提上面
慵懶地晒著陽光 看著書
或是在懸崖峭壁旁搭著帳篷
享受屬於兩個人的世界與旅行
老外 真是太會享受人生了
背上包 手一攔 有緣就載我一程
無緣呢 我就慢慢的走
慢慢的去欣賞路旁的風景
直到有緣人的出現
我想 真正的流浪 就是像這些歐洲的背包客
用著簡單的交通方式 來認識這一片土地
跟他們的流浪比起來 我們真是幸福太多 太多了
我無法告訴你 哪裡是最美的
因為 這裡 太美了
雲的變化 陽光的照耀 牧草的翠綠 海的蔚藍
漁夫小屋的紅 峽灣的高聳 潔白的沙灘
在這裡 只要停下車 細細的去品味
美 無處不在
當然 我離開的時候 也是有遺憾
待的時間太短 很多地方我沒有時間去探險
以及 我無法看到午夜的太陽
但是 人生不就是這樣嗎
雖不如人意 但只求精彩
而且 人總是要有遺憾 才會下次再來
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都印象深刻的地方
我們只停留短短的3個晚上
其中有一半時間天氣很不好
但 它的美 已經讓我難以忘懷
從峽灣到小漁港
從碧海 白沙到漁村 漁人小屋
一個會日落 但 不會天黑的美麗淨土
有人說 它是全挪威最美麗的群島
我相信 而且 說它是全世界最漂亮的群島之一
我也不意外
來這裡度假的人 非常的多
不管是開車 開露營車 騎單車 騎重機 走路
每一個人 都用自己的方式 來到這裡
去尋找屬於自己的美麗境界
這裡的背包客 是我看過最多的
躺在遊客服務中的草地前
坐在小漁港的海提上面
慵懶地晒著陽光 看著書
或是在懸崖峭壁旁搭著帳篷
享受屬於兩個人的世界與旅行
老外 真是太會享受人生了
背上包 手一攔 有緣就載我一程
無緣呢 我就慢慢的走
慢慢的去欣賞路旁的風景
直到有緣人的出現
我想 真正的流浪 就是像這些歐洲的背包客
用著簡單的交通方式 來認識這一片土地
跟他們的流浪比起來 我們真是幸福太多 太多了
我無法告訴你 哪裡是最美的
因為 這裡 太美了
雲的變化 陽光的照耀 牧草的翠綠 海的蔚藍
漁夫小屋的紅 峽灣的高聳 潔白的沙灘
在這裡 只要停下車 細細的去品味
美 無處不在
當然 我離開的時候 也是有遺憾
待的時間太短 很多地方我沒有時間去探險
以及 我無法看到午夜的太陽
但是 人生不就是這樣嗎
雖不如人意 但只求精彩
而且 人總是要有遺憾 才會下次再來
同步發表到我的Blog 30歲的我正在環遊世界
http://blog.roodo.com/tienchieh
伸手怕犯錯縮手怕錯過
請問,在北角需要穿防風外套嗎?
我預計8月中旬到北角....但是對穿著有點confuse....^o)
看到你的衣著,像是需要很保暖.....
感謝~
那裏的風真的很大 多變的氣候
最好是帶一件 GoreTex的外套
我記得 我到北角鎮上的時候 溫度只有8度
北角估計 更冷
你要注意交通的問題
我們是因為開車 所以才能半夜過去
如果沒有車 你可能要詢問一下喔
我預計8月中旬到北角....但是對穿著有點confuse....^o)
看到你的衣著,像是需要很保暖.....
感謝~
那裏的風真的很大 多變的氣候
最好是帶一件 GoreTex的外套
我記得 我到北角鎮上的時候 溫度只有8度
北角估計 更冷
你要注意交通的問題
我們是因為開車 所以才能半夜過去
如果沒有車 你可能要詢問一下喔
別回頭了我不等狗
gogogo
Norway is my favorite country too!
you are lucky!
Lofoten was shit weather when i were there!
Norway is my favorite country too!
you are lucky!
Lofoten was shit weather when i were there!
我以為沒了我你會慌
謝謝提醒.....
之前有查過資料,好像有公車可以坐...不過就是有時間限制....
之前有查過資料,好像有公車可以坐...不過就是有時間限制....
笑容早已成了僞裝
看到北極圈、環遊世界就已令人欽羨不已,
小島這麼美的身影更是讓人嚮往呢!
期待看到您接下來的分享!
小島這麼美的身影更是讓人嚮往呢!
期待看到您接下來的分享!
巷尾暖陽白襯衫
在旅行中
很少有機會同一個點
去參觀二次 而且 都不是在市區
在瑞典的教堂村與芬蘭的聖誕老人村
我們就去了二次
上午 下午各去一次
雖然都稱為村 但全然不同
教堂村在1996年就入選為世界文化遺產
它是以山丘上的教堂為中心
放射出去一排排紅色的小屋
這些小屋就是當年來此地的教徒
落腳之處
如今這些紅色的小屋成為旅人
安靜的度假小屋
我所看到的都是上了年紀的老夫妻
開著車來到這裡
曬著溫暖的陽光 看著書
悠閒的享受一年裡面
上天所給予最好的禮物 陽光
身處在亞熱帶的我們
很多人對於陽光惟恐避之不及
這裡確是上天的恩典
在一個虔誠的地方 感受上天的恩典
這應該是很幸福的
不過老天就沒這麼眷顧我們
因為來的太晚 我們只能見到一群古董車迷的聚會
開著每一台車都可以當我阿公的酷炫敞篷車
在教堂旁的空地 盡情地展現屬於他們的榮耀
這個不經意遇到的聚會
不正是旅行最迷人的地方
未知的驚喜嗎
當我們把焦點轉移回information Center
發現 “他”早已打烊了
我們原本住這的算盤 只好作罷
原本想在這麼神聖的地方
度過一宿的我們 只好開車會到附近的城市Lulea
找尋我們的棲身之處
隔天 太陽耀眼
我們再次動身前往 教堂村
沒有昨天的喧囂
寧靜 才是這個村子本來的面貌
住在山丘上的居民不多
大部份的人 都住在不遠處
而度假的老夫妻們 依舊拿把椅子
在門口曬著太陽看著報紙
時間對他們來說 一點都不重要
在這個中世紀留下的聚落裡
時間 好像是最不重要的
300公里外的Rovaniemi
是我們的北極圈之旅的起點
也是我們租車的終點
這裡 除了是芬蘭國寶建築師
二戰後從新規劃的城市外
另一個就是 小朋友的好朋友 聖誕老人居住的地方
在離市區不遠的地方
雖然這只是一個噱頭 但是 每年數以萬計的遊客
來到著個城市 追尋他們的聖誕老人
我在這裡 瘋狂寫了45張卡片
第一次覺得 自己這麼能寫字
特別是在電腦發達的年代裡
人人幾乎都是發mail 傳簡訊
有多少人 會認真地想過 多久沒有好好寫過字了呢
我要感謝我的朋友 讓我有機會 狂寫這麼多卡片
除了有我的心血之外 還有聖誕老人的加持
收到的人 一定會覺得的 這是他們收過最特別的卡片
除了聖誕老人村的卡片之外 地上的那一條不會錯過的白線
也正告訴你 北極圈 就在你的腳下
每個遊人 都會做一個動作 兩腳踏在白線的兩側
告訴大家 我正在跨越北極圈
如同倫敦的格林威治
一邊是西半球 一邊是東半球
有時候真的很佩服老外的行銷手法
讓一個這麼偏遠的小城市
一舉變成全世界都知道的大景點
每一年 都會有超過數十萬封的信件
利用各種文字 從不同地方 飛來這裡
表達他們對於聖誕老人的心願
包括ㄧ封來至於台中的信
你的心願 聖誕老公公幫你實現的嗎
當然 我們也可以很俗氣的花一點小錢
請聖誕老公公寫一封信 寄給你想收到的朋友
各位 請放心 每一封卡片 都是我一筆一字
嘔心瀝血 加上 錯字塗改
所以 一定要妥善保存噢
很少有機會同一個點
去參觀二次 而且 都不是在市區
在瑞典的教堂村與芬蘭的聖誕老人村
我們就去了二次
上午 下午各去一次
雖然都稱為村 但全然不同
教堂村在1996年就入選為世界文化遺產
它是以山丘上的教堂為中心
放射出去一排排紅色的小屋
這些小屋就是當年來此地的教徒
落腳之處
如今這些紅色的小屋成為旅人
安靜的度假小屋
我所看到的都是上了年紀的老夫妻
開著車來到這裡
曬著溫暖的陽光 看著書
悠閒的享受一年裡面
上天所給予最好的禮物 陽光
身處在亞熱帶的我們
很多人對於陽光惟恐避之不及
這裡確是上天的恩典
在一個虔誠的地方 感受上天的恩典
這應該是很幸福的
不過老天就沒這麼眷顧我們
因為來的太晚 我們只能見到一群古董車迷的聚會
開著每一台車都可以當我阿公的酷炫敞篷車
在教堂旁的空地 盡情地展現屬於他們的榮耀
這個不經意遇到的聚會
不正是旅行最迷人的地方
未知的驚喜嗎
當我們把焦點轉移回information Center
發現 “他”早已打烊了
我們原本住這的算盤 只好作罷
原本想在這麼神聖的地方
度過一宿的我們 只好開車會到附近的城市Lulea
找尋我們的棲身之處
隔天 太陽耀眼
我們再次動身前往 教堂村
沒有昨天的喧囂
寧靜 才是這個村子本來的面貌
住在山丘上的居民不多
大部份的人 都住在不遠處
而度假的老夫妻們 依舊拿把椅子
在門口曬著太陽看著報紙
時間對他們來說 一點都不重要
在這個中世紀留下的聚落裡
時間 好像是最不重要的
300公里外的Rovaniemi
是我們的北極圈之旅的起點
也是我們租車的終點
這裡 除了是芬蘭國寶建築師
二戰後從新規劃的城市外
另一個就是 小朋友的好朋友 聖誕老人居住的地方
在離市區不遠的地方
雖然這只是一個噱頭 但是 每年數以萬計的遊客
來到著個城市 追尋他們的聖誕老人
我在這裡 瘋狂寫了45張卡片
第一次覺得 自己這麼能寫字
特別是在電腦發達的年代裡
人人幾乎都是發mail 傳簡訊
有多少人 會認真地想過 多久沒有好好寫過字了呢
我要感謝我的朋友 讓我有機會 狂寫這麼多卡片
除了有我的心血之外 還有聖誕老人的加持
收到的人 一定會覺得的 這是他們收過最特別的卡片
除了聖誕老人村的卡片之外 地上的那一條不會錯過的白線
也正告訴你 北極圈 就在你的腳下
每個遊人 都會做一個動作 兩腳踏在白線的兩側
告訴大家 我正在跨越北極圈
如同倫敦的格林威治
一邊是西半球 一邊是東半球
有時候真的很佩服老外的行銷手法
讓一個這麼偏遠的小城市
一舉變成全世界都知道的大景點
每一年 都會有超過數十萬封的信件
利用各種文字 從不同地方 飛來這裡
表達他們對於聖誕老人的心願
包括ㄧ封來至於台中的信
你的心願 聖誕老公公幫你實現的嗎
當然 我們也可以很俗氣的花一點小錢
請聖誕老公公寫一封信 寄給你想收到的朋友
各位 請放心 每一封卡片 都是我一筆一字
嘔心瀝血 加上 錯字塗改
所以 一定要妥善保存噢
情深致命
9天8夜 2900Km 3個國家
Rovaniemi Nordkapp Lofoten Luleå
一個世界級的山水風景 一個全世界的文化遺產
我們走過了森林 峽灣 海邊 山路
穿過了隧道 跨越了大橋
享受到日落 但是不天黑的自然景觀
感受到不會有颱風出現的地方
但卻有著如同颶風般威力的強風
當然 我也有看不到的
看不到人人夢想的極光(因為 時間不對)
看不到北極熊(雖然我們幾乎都在北極圈內)
看不到午夜在海平面上的太陽
看不到搭滿架子的晒魚乾
看不到我心愛的人和我一起在海邊迎著風
但是 這趟旅行 我留下滿滿的回憶與想法
歐洲人 用著各種方式 來到北角
不管是開著轎車或是露營車
還是達著順風車
騎著重機或是腳踏車
來到一個屬於他們大陸的最北邊
在紀念碑前 留下自己的身影
替自己這段的旅行告一個段落
接著一個新的旅行就此展開
夏天 是認識的季節
因為天氣好 北歐人 都在境內移動
公路旁的每一個”P” or “I”
都會看到度假的人們 悠閒地享受美景
在這裡 美景真的不用專程去找尋
因為你就身處在一大片美景中
只需停下腳步 用全身的細胞去感受
每一個地方 都可以是私人景點與獨家推薦
開著一台 每100公里只須4.7公升的Prius
挑戰山路 其實一點都不困難
這是一台很有樂趣的車子
前三天 我幾乎都會發現新的東西與新的玩法
慢慢的 我開始跟油耗動腦筋
想看看 最後回到Rovaniemi
到底可以省油可以省到什麼程度
這也是我開車時 除了看風景 最大的樂趣之一
單車 在北極圈之旅裡面 對我的沖擊應該是最大的
每個城市都有完整且完善的單車道
而我們開車的路上呢
只要是路旁的小村 or 小城市
也會有獨立的單車與行人道路
而且 不是依靠在公路旁
而是在公路旁 專門鋪一條專用道
專用道與公路 中間還有一個草地分隔帶
所以 很容易在路上 都會看到單車旅行的人們
而且 各種年齡都有
不管是北角 還是 羅浮敦
是峽灣的上坡 還是 森林的大直路
這裡 除了是美景的世界 更是 單車的天堂
我真的覺得 台灣的政府 太汗顏了
每天都說要打造單車島
但是 完善的單車道在哪呢
請不要在空口說白話了
在這裡有超過3成的露營車或是轎車
後面都有一個重要的行李 單車
你就可以知道 除了開車舒服外
在這個被大自然環抱的地方騎單車
是多麼幸福跟舒服的事情
在峽灣的海邊 你會看到
ㄧ群人 拿著釣竿 在釣魚
有沒有釣到魚 這已經不重要了
重要的是 一種生活的態度
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Rovaniemi Nordkapp Lofoten Luleå
一個世界級的山水風景 一個全世界的文化遺產
我們走過了森林 峽灣 海邊 山路
穿過了隧道 跨越了大橋
享受到日落 但是不天黑的自然景觀
感受到不會有颱風出現的地方
但卻有著如同颶風般威力的強風
當然 我也有看不到的
看不到人人夢想的極光(因為 時間不對)
看不到北極熊(雖然我們幾乎都在北極圈內)
看不到午夜在海平面上的太陽
看不到搭滿架子的晒魚乾
看不到我心愛的人和我一起在海邊迎著風
但是 這趟旅行 我留下滿滿的回憶與想法
歐洲人 用著各種方式 來到北角
不管是開著轎車或是露營車
還是達著順風車
騎著重機或是腳踏車
來到一個屬於他們大陸的最北邊
在紀念碑前 留下自己的身影
替自己這段的旅行告一個段落
接著一個新的旅行就此展開
夏天 是認識的季節
因為天氣好 北歐人 都在境內移動
公路旁的每一個”P” or “I”
都會看到度假的人們 悠閒地享受美景
在這裡 美景真的不用專程去找尋
因為你就身處在一大片美景中
只需停下腳步 用全身的細胞去感受
每一個地方 都可以是私人景點與獨家推薦
開著一台 每100公里只須4.7公升的Prius
挑戰山路 其實一點都不困難
這是一台很有樂趣的車子
前三天 我幾乎都會發現新的東西與新的玩法
慢慢的 我開始跟油耗動腦筋
想看看 最後回到Rovaniemi
到底可以省油可以省到什麼程度
這也是我開車時 除了看風景 最大的樂趣之一
單車 在北極圈之旅裡面 對我的沖擊應該是最大的
每個城市都有完整且完善的單車道
而我們開車的路上呢
只要是路旁的小村 or 小城市
也會有獨立的單車與行人道路
而且 不是依靠在公路旁
而是在公路旁 專門鋪一條專用道
專用道與公路 中間還有一個草地分隔帶
所以 很容易在路上 都會看到單車旅行的人們
而且 各種年齡都有
不管是北角 還是 羅浮敦
是峽灣的上坡 還是 森林的大直路
這裡 除了是美景的世界 更是 單車的天堂
我真的覺得 台灣的政府 太汗顏了
每天都說要打造單車島
但是 完善的單車道在哪呢
請不要在空口說白話了
在這裡有超過3成的露營車或是轎車
後面都有一個重要的行李 單車
你就可以知道 除了開車舒服外
在這個被大自然環抱的地方騎單車
是多麼幸福跟舒服的事情
在峽灣的海邊 你會看到
ㄧ群人 拿著釣竿 在釣魚
有沒有釣到魚 這已經不重要了
重要的是 一種生活的態度
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