薩爾斯堡協奏曲

久伴我還是酒伴我
薩爾斯堡這個地方簡直是個迷宮,巷道彎彎曲曲的,不是單行道就是車輛禁止進入或此路不通的連續。……就像卡夫卡的小說一樣轉了幾圈還是回到原地。
--村上春樹<遠方的鼓聲>

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或許是前一晚慕尼黑啤酒節的宿醉,我們的歐寶小巴在薩爾斯堡小巷弄裡鑽來鑽去,還算靈活,但就是到不了通往舊城區的那條橋。

地圖言簡意賅,跟五線譜一樣,你明明看得懂,但這城市的方位,偏偏就是困惑著你。

轉了一圈又一圈。

我們今天的<真善美之旅>,看來就像這天色,陰陰的。
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一個音樂神童造就一個山城。

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如果薩爾斯堡沒了莫札特,我真不敢相信這樣一隻蝦子要2.1歐元的餐廳,有辦法如此門庭若市!

這小鎮有看不完的莫札特,有各種形狀的莫札特巧克力,莫札特音樂盒,莫札特手表,莫札特甜酒,然而,我卻在這裡的Bila超市買了一堆同事託買的德國Haribo QQ熊軟糖。

沒有音樂節的薩爾斯堡,除了觀光客,倒真有點無趣。

早上的雨一陣一陣,往湖區的方向看,卻又是艷陽高照。

還是趕快離開這個已被莫札特淹沒的舊鹽城吧。

車子順利開出了舊城區,一路往高速公路駛去,在第一個休息站停了下來,七個人全徘徊在廁所門口,憋著,跟那老婆婆對峙,最後終於決定,由公費支出2.1歐元,解決了大家的困擾。

在歐洲,你必須準備很多0.3歐元,以應付不急之需。

通體舒暢之後,我們來到了阿爾卑斯山下、有著風景明信片一樣景色的St. Wolfgang湖區,在湖畔悠哉享用著今天的午餐。

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不過這個城市多雨。……買明信片時,居然有畫著雨中薩爾斯堡的畫,後面寫著:「以多雨聞名的薩爾斯堡」。……看過《真善美》電影的人大概會以為奧地利總是晴空萬里,那完全是二十世紀福斯公司的謊言。
--村上春樹<遠方的鼓聲>

八月,為著音樂節而來到薩爾斯堡的村上春樹,被雨困在飯店,除了看書,他還聽了不少場的音樂會。

那一年卡拉揚忽然的去世,在伯恩斯坦跟慕堤相繼婉拒後,由蕭提指揮了威爾第的《化裝舞會》。

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想起剛到奧地利的第一晚,有點冒失的我們,也闖進了維也納國家歌劇院。

說闖也有點不對,為了買周末晚的這場票,我可是出發前一個月花了兩晚,在歌劇院的德文網頁費了一番功夫才訂到的呢,當看到一頭雜亂白髮的小澤征爾優雅出現時,十幾小時長途飛行的時差全都消失,此刻,我正坐在這個好幾百年的音樂殿堂包廂,雖然有點莽撞(歐洲的老太太還真嚴厲,連微微起身發點小聲音都會被白眼!),但就像村上春樹說的,「聽到這種演奏之後,更體會到所謂歐洲文化圈層次的深厚了。」

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1993年,我讀大學時,維也納愛樂第一次造訪台灣,我坐在中正廟廣場的星空下,聽著德弗札克的第九號交響曲《新世界》,其中著名的第二樂章緩板,降D大調「念故鄉」至今深烙我腦海,那一晚的指揮就是小澤征爾,想不到十幾年後,在維也納,我登堂入室,又聽到了他老人家指揮的歌劇《黑桃皇后》。

這維也納,既現代又古典,在歌劇院裡,你還是看得到彷彿中世紀的生活型態,坐在一樓花得起好幾百歐元一張票的歐洲紳士貴婦,那慎重的穿著打扮更顯我們的失禮,但想想又何妨,不過是一趟旅行。

而這正是旅行的趣味。

這世界,很多東西,還是要親身體會,眼見為憑。

中場休息,沒有慧根的我們,還是逃離了太過正經嚴肅的歌劇院。

越過馬路,沙河飯店(Sacher Hotel)門口的馬車都休息了,夜晚的氣溫有點涼,我們進了隔壁的Cafe,在現代科技的LED燭光下,吃著百年傳統的貴族甜點「沙河蛋糕(Sacher Torte)」。
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梅川酷子
到歐洲.....一定要去看幾場歌劇院的演出
匈牙利歌劇廳很富麗堂皇
奧地利的歌劇院很雅緻
常常都有演出
門票就找便宜的買就好了(大概台幣一兩百元)

版主的照片令我想到....
上次在那邊看到的"羅密歐與茱麗葉"
一開場就像太平間 似的"兩張擔架床"擺在那兒
雖然聽不懂....但是整個歌舞劇情
就很有FU 喔~
一撇一捺默寫回憶
薩爾斯堡這個地方簡直是個迷宮,巷道彎彎曲曲的,不是單行道就是車輛禁止進入或此路不通的連續。……就像卡夫卡的小說一樣轉了幾圈還是回到原地。
--村上春樹<遠方的鼓聲>

http://photos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/183048_10150124718684777_699429776_6332029_3760319_a.jpg
或許是前一晚慕尼黑啤酒節的宿醉,我們的歐寶小巴在薩爾斯堡小巷弄裡鑽來鑽去,還算靈活,但就是到不了通往舊城區的那條橋。

地圖言簡意賅,跟五線譜一樣,你明明看得懂,但這城市的方位,偏偏就是困惑著你。

轉了一圈又一圈。

我們今天的<真善美之旅>,看來就像這天色,陰陰的。
http://photos-b.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash1/180456_10150124720759777_699429776_6332053_300162_a.jpg
一個音樂神童造就一個山城。

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如果薩爾斯堡沒了莫札特,我真不敢相信這樣一隻蝦子要2.1歐元的餐廳,有辦法如此門庭若市!

這小鎮有看不完的莫札特,有各種形狀的莫札特巧克力,莫札特音樂盒,莫札特手表,莫札特甜酒,然而,我卻在這裡的Bila超市買了一堆同事託買的德國Haribo QQ熊軟糖。

沒有音樂節的薩爾斯堡,除了觀光客,倒真有點無趣。

早上的雨一陣一陣,往湖區的方向看,卻又是艷陽高照。

還是趕快離開這個已被莫札特淹沒的舊鹽城吧。

車子順利開出了舊城區,一路往高速公路駛去,在第一個休息站停了下來,七個人全徘徊在廁所門口,憋著,跟那老婆婆對峙,最後終於決定,由公費支出2.1歐元,解決了大家的困擾。

在歐洲,你必須準備很多0.3歐元,以應付不急之需。

通體舒暢之後,我們來到了阿爾卑斯山下、有著風景明信片一樣景色的St. Wolfgang湖區,在湖畔悠哉享用著今天的午餐。

http://photos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/180648_10150124721424777_699429776_6332055_2432976_a.jpg
不過這個城市多雨。……買明信片時,居然有畫著雨中薩爾斯堡的畫,後面寫著:「以多雨聞名的薩爾斯堡」。……看過《真善美》電影的人大概會以為奧地利總是晴空萬里,那完全是二十世紀福斯公司的謊言。
--村上春樹<遠方的鼓聲>

八月,為著音樂節而來到薩爾斯堡的村上春樹,被雨困在飯店,除了看書,他還聽了不少場的音樂會。

那一年卡拉揚忽然的去世,在伯恩斯坦跟慕堤相繼婉拒後,由蕭提指揮了威爾第的《化裝舞會》。

http://photos-d.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/183060_10150124724759777_699429776_6332086_2856011_a.jpg
想起剛到奧地利的第一晚,有點冒失的我們,也闖進了維也納國家歌劇院。

說闖也有點不對,為了買周末晚的這場票,我可是出發前一個月花了兩晚,在歌劇院的德文網頁費了一番功夫才訂到的呢,當看到一頭雜亂白髮的小澤征爾優雅出現時,十幾小時長途飛行的時差全都消失,此刻,我正坐在這個好幾百年的音樂殿堂包廂,雖然有點莽撞(歐洲的老太太還真嚴厲,連微微起身發點小聲音都會被白眼!),但就像村上春樹說的,「聽到這種演奏之後,更體會到所謂歐洲文化圈層次的深厚了。」

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1993年,我讀大學時,維也納愛樂第一次造訪台灣,我坐在中正廟廣場的星空下,聽著德弗札克的第九號交響曲《新世界》,其中著名的第二樂章緩板,降D大調「念故鄉」至今深烙我腦海,那一晚的指揮就是小澤征爾,想不到十幾年後,在維也納,我登堂入室,又聽到了他老人家指揮的歌劇《黑桃皇后》。

這維也納,既現代又古典,在歌劇院裡,你還是看得到彷彿中世紀的生活型態,坐在一樓花得起好幾百歐元一張票的歐洲紳士貴婦,那慎重的穿著打扮更顯我們的失禮,但想想又何妨,不過是一趟旅行。

而這正是旅行的趣味。

這世界,很多東西,還是要親身體會,眼見為憑。

中場休息,沒有慧根的我們,還是逃離了太過正經嚴肅的歌劇院。

越過馬路,沙河飯店(Sacher Hotel)門口的馬車都休息了,夜晚的氣溫有點涼,我們進了隔壁的Cafe,在現代科技的LED燭光下,吃著百年傳統的貴族甜點「沙河蛋糕(Sacher Torte)」。
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我倒是覺得 沒有了莫札特 我還是願意在薩爾斯堡多待幾天
好美的城市
而鄰近的哈修塔特 更是讓人難忘
不過...薩爾斯堡也是我第一次嘗到沒旅館可以睡覺的窘境 只能連夜搭巴士逃離奧地利
投奔捷克