編號6:22張寄給自己的明信片,法西義歐遊三國一人輕旅行@杜爾,城堡之旅(翁布瓦茲堡、克洛.呂斯堡、香波堡、雪儂梭堡)

愛到最美是陪伴
(ap)輕旅行路線圖:巴黎→杜爾→馬德里→巴塞隆納→亞爾勒→亞維儂→尼斯→羅馬→威尼斯→巴黎

2011/8/14,DAY6。

前一晚在Léon家待到凌晨兩點有餘,
摸著黑在房間裡打包行李,
顧不得澡沒洗、隱形眼鏡沒拔便匆匆上床,
因為三個小時候儘管再不願意也得拖著身心趕搭6:50分的TGV前往中法杜爾...

幾個小時前才品嘗到旅程裡有人陪伴的美好溫暖,
如今我卻拋下熱情接待,
一個人走在天微亮的街頭,
Mise en scène(場面調度)是灰濛濛的天空與行人寥寥可數
而雨則像是帶點悲傷的BGM(BackGround Music)若有似無地下著,

如果我是觀眾,
我會知道這裡頭帶著旅人的不捨與哀愁,

從Bastille站搭1號線(往La Defense方向)在Châtelet站轉4號線(往Port d'Orléans方向)到Monparnasse Bienvenüe下車,
從Gare Monparnasse搭TGV,約莫一個小時後在St. Pierre des Cor轉搭狀似台鐵普通號的火車前往杜爾...

從St.Pierre des Cor出發的區間車,
以老老的車廂,慢慢的速度,行駛,
在到達杜爾之前先為這座城市添了古老的色彩...

奠基於羅馬遺址上,4世紀時成為重要的基督教中心,
1461年路易十一定都於此直至亨利四世時才遷都巴黎,
被法國政府訂為"國家標準法語",是公認最標準、音韻最悅耳動聽的法語古城,
也是公認羅亞爾河城堡之旅的起點...

杜爾或許不是一座閃閃發光的大城市,
卻在歷史、信仰、文化、城堡的簇擁之下成為羅亞爾河上一顆蘊藏著光的珍珠,
不若鑽石耀眼卻散發著濃濃的人文氣息,

在巴黎之後我的歐洲因杜爾開始一路向南,
因此來之前我對這兒滿是幻想和期待...

8點02分,不論人或商店幾乎都還在沉睡狀態的時間抵達杜爾,
走出車站一踏入市區,我便落入深深的安靜裡,深深的,

明明距離巴黎只有一小時車程的地方卻像是跌進時間的夾縫裡。
足足有半個小時,不論轉了幾個彎都是一個人也沒有的徹底安靜,
就算桃樂絲的奶奶說過:"路是長在嘴巴上的",
但此時唯一能與我唱和的卻只有雨滴唰唰落在外套上的細微聲響和口水摩擦喉嚨的吞嚥聲,

教堂前,沒人,

學校旁,沒人,

30分鐘過去,還是沒人,

(其實這中間我曾經遇到一對義大利老夫婦,
不知道是看到我的皮膚樣貌亦或是我那因為太久沒開口說話而顯得乾涸的聲音,
他們竟然露出驚嚇表情後便連忙上車走人頭也不回
只留下車子呼嘯而去的引擎聲和飄在雨中的我和我的行李)

在地圖完全失效而又完全無人能問的巷弄裡
只有行李箱的輪子發出喀達喀達聲響,
攆碎這帶點詭異的極靜。

停在路邊的車子明明像是剛剛停妥但駕駛卻一去不返、
一間間關著門的店家也好像只是正在午休但老闆卻再也不見人影,
突然間腦海裡泛起"破天荒"(The Happening)這部無論劇本、演員或導演手法都不算精彩的電影,
不誇張,幾十分鐘之間我真以為自己闖進了電影的拍攝現場,
或者其實杜爾正遭受某種恐怖攻擊,全體居民因此緊急撤離,
留下了一個貌似ing"現在進行式"然而實際上卻是再也不動的空城...

好像是整座城市也像是我患了時差,甚至是地差,
東南西北時針分針完全失去作用,
原本計劃九點半要到遊客中心報名城堡旅行團,
但如今,光是陷在這片"莫名其妙"裡便折騰掉將近一個小時,
眼看著自己大概趕不上集合時間了,
心裡的迫切緊張一旦消除,突然之間連同那一絲絲因孤立無援的恐懼也跟著蒸發,
我拿起相機開始捕捉杜爾給我的第一印象,

掀開前一個小時的鬱悶,杜爾的雨持續下著
我卻看見了幽微之中的小小感動...

充滿中古世紀味道的石子路裡躲藏著青春正艷的小小花朵,
而踏著石塊就像踩著時間前進一樣,一步一步,對話般清晰。

這座已焦黑一片的歌德式建築大教堂讓我甘願為它在雨中淋了好一會兒,
一直非常著迷於歌德式那股怪誕的氣質,
火焰式的尖塔、牆面上的石獸、飛扶壁劃過天際,
讓教堂的神聖性更多了份神秘與距離,

sublime,每每看到歌德式教堂我總是想起這個字,

星期六的清晨忽地撞見這座黑教堂,
四下無人徹底一個人的我確實有些害怕但腳卻動彈不得捨不得走,
如今想起那或許像是面對吸血鬼(雖然我沒見過)時的情緒,
就算害怕仍被深深吸引,

走在杜爾的街道上不時都能瞥見這種建於中世紀的木條屋,
根據旅遊書顯示這些古厝大多已改為特色餐廳、小酒吧或露天咖啡座,
"白天在廣場晒晒太陽喝杯飲料咖啡,入夜後越夜越美麗熱鬧,...這兒經常是座無虛席,"

但展現在我眼前的場景卻是無人無座也無席的異常冷清...

就這樣一路拍拍停停,把時間夾著行程一起塞進行李箱不理會,
偶爾看看相當不具參考價值的地圖確定羅亞爾河的方位,最後
我還是找到了青年旅館也幸運地趕上了白天的城堡行程,
但從昨晚便沒能好好整理的錯亂節奏也就這樣從巴黎一路跟著我直到搭上離開杜爾的火車...

旅遊小教室:
羅亞爾河事法國境內最長的一條河流,分布了大約140座大小城堡,歷史最早可追溯到9世紀中葉。
以皇家城堡居多,在中世紀戰國時代,
羅亞爾河西部的安茹家族(Anjou)就是和國王代表的卡佩家族(Capet)不相上下的超級大諸侯,
帶動了防禦性城堡的需求。
之後到17世紀權利核心逐漸移往靠近巴黎的凡爾賽宮之前,歷代的法國國王們多定居在羅亞爾河一帶;
尤其是16世紀文藝復興吹進法國之時,以滿足王室需要的居住型城堡大量被建造,
使羅亞爾河躍升為法國國王之家。

(參見《MOOK自由自在經典之旅-法國》,2007,P.83)

翁布瓦茲堡(Château d'Amboise)是這回城堡之旅的第一站,
大概是身體裡還殘留著像宿醉般的疲倦,
加上城堡和餐廳、商店林立的街道距離實在太近,
(城牆外甚至一連串排著好幾輛園遊會才會出現的美食攤車)
因此車停妥後一時之間我並沒認出矗立在停車場旁的高聳城牆之內的竟是一座國王城堡(Château Royal),

導覽摺頁上寫著"翁布瓦茲-羅亞爾河谷第一座展現文藝復興時期建築的城堡"。

只不過現在回想起來,翁布瓦茲堡的裡外老實說並沒有太讓我驚艷留戀的地方,
各廳堂的裝飾都算簡約平實,若是拿路易十四的凡爾賽宮相比,幾乎只能稱得上是別宮等級,

但在所有參觀的城堡之中,Château d'Amboise仍有他無可取代的特出之處,
那就是他和羅亞爾河緊密相依的地理位置,
(文藝復興時期天窗)
(哥德式天窗)

踏上城堡頂端,羅亞爾河全景一覽無遺,
無論是查理八世、路易十二或法蘭西一世,
我自顧自地認為這片河景多少是留住了國王們的腳步原因,

望著羅亞爾河由左自右彷彿看著一幅幅印象派的畫作,
但又不得不再一次讚嘆起自然之手的無窮天份,
那倒影、那配色、那波光粼粼完美出色的展演著,
兩旁和城堡相襯而顯得低矮的房舍不刻意配合,
但紅紅的煙囪、灰藍的屋頂、和城堡相映成趣的窗框也和河岸風光一樣精彩,

只要站在翁布瓦茲堡上欣賞羅亞爾河,
就能一目了然她讓140座城堡聚集的迷人魅力究竟為何,
以現代的角度,
如果她是一條路,那麼這裡肯定是精華地段、豪宅首選,
而如果將她看做是人,
能像羅亞爾河這般擁有歷經數百年而不墜的人氣,國王貴族紛紛拜倒裙下以一座座城堡讚美著她,
這麼想,就是用"絕代風華"也不足以全數掩蓋她的傾國之戀,傾城之美...

從塞納河到羅亞爾河甚至往後的隆河,
我在河畔遊走,逐漸體會歐洲大陸大河文化裡的氣質、底蘊...

如果說是法蘭西一世為翁布瓦茲堡加入了義大利文藝復興的風潮而讓它因此流芳百世,
那麼更不得不承認是達文西讓這裡成為遊客爭訪的地方,
雖然只能算是翁布瓦茲堡旁的別墅,
但光是看克洛.呂斯城堡(Château du Clos Lucé)
外的排隊人潮就能明白人們所為何來?!
(達文西臥室)

達文西在這度過了人生最後的三年,
在法蘭西一世的款待之下達文西得以在這裡恣意創作,

一樓的模型廳裡展示著依照達文西所繪製的草圖再利用當時的材質復原而成的模型和幾段3D影片
雖然不懂軍事、科學、、機械、土木水利工程,
但看著這些像是來自於未來的產物,
達文西的創作天份讓無論是內行外行佩服千千萬萬次都不足夠...

我常常覺得旅行就像是對生命的一種唱和,
旅行的流暢與否總是呼應著我的生活,

巴黎的一場運河舞會絢麗精彩,卻就此亂了節奏,
身體沒能好好休息讓腦袋和精神都像是泡在雨裡一般泥濘混濁,
本該是行程裡最令人期待的堡王堡后,
此時不約而同,我的相機兩台相機、四顆電池連同iPhone竟然同時沒電,

本該如詩如畫美不勝收的香波堡和雪儂梭堡
如今在我的記憶裡就像在紀念品專賣店裡買的即可拍底片一樣
一。片。模。糊。。。

接著,原本只是下得像霧的雨也特意選在此時傾盆而洩,
而我的傘呢?舒適愜意地躺在行李箱裡補眠卻留下我淋得一身濕透...
(這張香波堡(Château de Chambord)成為今天最後一張色彩清晰畫質細膩的照片)
(雪儂梭堡,Château de Chenonceau)

看到這些洗出來的照片時真是哭笑不得,
被高畫質數位產品寵壞的我實在無法接受畫面裡的顆粒和失真的顏色,
簡直像是從媽媽的相簿裡翻出來似的,
明明才三個月前的事看起來卻像是來自2,30年前的古老記憶,

才第二個城市,
在杜爾的第一天卻被我過得有些荒腔走板...

拖著濕淋淋的身子回到旅館,我又冷又餓,
完全沒有多餘體力覓食,
Show hand從台灣帶來的最後一碗泡麵、
花些時間洗了場暖呼呼的澡、
仔細地用酸痛藥膏來回按摩雙腿、
把自己從頭到腳包得緊緊的早早上床,
希望一覺醒來就能Reset前一天的錯亂,一切重新啟動...

PS.
其實本來想跳過Chambord和Chenonceau不打算寫了,
就當作從沒到訪一樣就此作罷。
但後來想想這樣的錯落不也是旅行的另一種模樣嗎?!
一面蒐集著美好也蒐集著缺憾,

只有如實地記下所有精準的、遺落的才讓所謂一個人的旅行才更臻完整...

8/14@Tours

到達杜爾時的天氣既濕又冷,
拖著行李走在沒人的巷弄裡,
好像正呼應著我的心況和境遇,
自巴黎離開時帶走的是一顆質疑的心,
質疑自己的選擇、旅行的方式、一個人的決定,

我跳動著一個怯懦的心,
拖著和行李相同沉重的腳步走在空蕩蕩的杜爾,
一座像是遭到隔離只有我誤闖的城市。

城堡很美我的眼睛卻無法欣賞這美,
浪漫的灰白牆面成了我心裡衝不破的沮喪,
接連著連這城市的冷漠都夾著雨向我侵襲,
相機、手機接連失去電力,
一切一切都控訴著我自不量力、自以為是的姿態,
身心傷痕累累,

身體擦著藥敷著貼布,
而心呢?!

To Myself

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香煙愛上火柴
又等到妳的好文章了:-)

杜爾和城堡我也有去過耶,好懷念~
尤其是香波堡的黃昏好動人
但杜爾人真的是很難遇到啊...早晨走在杜爾就是這樣^^

那...心擦好藥了嗎(])
放心,相信有很多願意陪伴著妳的好朋友
還有每個棧友也都在這哦^^

期待妳的下一篇文章~

新年快樂;-)
一身矯情味兒
精采的旅程 流暢優美的文筆 感謝妳的分享 讓無法分身前往的我 彷如置身其中
萬人中央孤獨的漂亮
無人的街道
嗯 聽起來就像似為我量身訂做的空間呢
腦海裡不禁拼湊起想像的畫面
仿佛聽到了旅行箱輪子壓過石塊路面的聲音
哇 真的沒看到任何人呢

哈 感謝分享 期待許久了呢
Happy New Year 2012