龍目島 : Kuta Lombok,衝浪的天堂

有你任性沒你認命

幾乎就在休旅車把我們一行人從Lembar港口載走起的那刻,興奮感就已經開始籠罩我們。

從Lembar港口開了約十分鐘左右後,休旅車在高速公路的一旁驟然停下,司機大哥說我們要換車。不久另一台休旅車從另一個方向開來,兩台車的人於是開始分類,往南去Kuta Lombok還是往北去Senggigi或Bangsai。

司機一直以為我要北上,知道我竟是要去Kuta Lombok後露出驚訝的表情。除了先前提過也去Kuta Lombok的三個大男生外,最後又加入了一對從另一台車而來的義大利夫妻,這樣我們共六人往南,朝Kuta Lombok而去。

一直到那時我才理解為何在Ubud,旅遊中心的人說一人無法訂開往Kuta Lombok的船票。原因不是沒船可坐(那麼大的船,怎麼會沒有位置),而是坐船到Lembar後,需要改走陸路,若只有一人,他們派出一台車不划算,那就是為什麼他們說至少要兩人才能成行了。

就像我前同事所說,龍目島(Lombok)是一顆璞玉。一顆還沒琢磨的玉石,光芒僅從裂縫中露出。綠,是我對Lombok最深刻的印象,公路兩旁,無限延伸的稻田(跟Ubud的梯田不同),一片綠油油。遠方的大山,覆滿了植披,同樣也是數不盡的綠。

公路兩旁簡陋的竹棚下,排球般大小的西瓜一堆又一堆有如小山,隨意放置無人看管,給人一種西瓜多到連偷都懶的境界。

一些收割過後的稻田,時不時冒起陣陣白煙,那是農人燒稻根以讓土讓更肥沃。清真寺伴隨著村落而出現,包著頭巾的龍目島人有時打街上走過,有時騎機車與我們並車而行。峇里島的那種強烈的異國風情,在龍目島的土地上完全消失無蹤,取而代之的是一種更為純樸的農村氣息。

高大的椰子樹在田埂中這裡一株那裡一株,小雞跟零星的羊群在稻田中胡亂游走,兩個義大利男生與一個西班牙人跟我,全都為這些景象高興不已。連二連三地說:「峇里島那是什麼,這裡才是我要來的地方。」我們是一群為遠離人群,回歸鄉下而興奮的小屁孩。

留著長髮的西班牙人隨身攜帶衝浪板,剛從菲律賓衝浪回來的他曬得一身古銅膚色,瘦長結實的身體,應是長期衝浪的結果。對於Kuta Lombok感覺並不陌生的他,可能不是首次造訪。

其中一個義大利男生也在澳洲打工度假過,說想在澳洲長期住下來,但又不想一直做Pizza。我建議他可以考慮念廚藝學校,他說真正的核心是他還不確定是否要一直待在除廚房工作。

他們三位明顯地就是為了衝浪而去Kuta Lombok,相對於連游泳都不會的我,老實說我到底要去有衝浪天堂之稱的Kuta Lombok幹嘛,我自已都不得而知。或許是去看別人衝浪,又或許就僅是想去一個人少,沒那麼觀光化,有美麗沙灘的小村落罷了。

三個大男生並沒有事先預訂好Kuta Lombok的住宿,靠近Kuta Lombok市中心時,我們在一間Homesay停車。西班牙男生負責去詢問是否有空房可住,得到的回應是當晚沒有空房,但之後有。老闆建議若他們不介意,可以先睡在涼亭一晚。三人覺得這提議不錯,又問了Homestay是否有提供租車的服務後,就決定待了下來。司機接著載我到我事先預訂了三晚的客棧Same Same Bungalows。

說實話,Kuta Lombok開發的程度比我當初預想得多。近幾年來,到Kuta Lombok的人越來越多,當然大部份的人還是為了衝浪而去,少部分不衝浪者則是為其雪白的沙灘與清澈透明的藍色海水而去。

就像去過的人所說的一樣,再不久Kuta Lombok,或者說整個Lombok一定會越來越商業化,與峇里島的差距越漸減少。但現在去的話,依稀還能感受到那裡本來的生活面貌,還是很不錯的。

就像Indah所說,新機場離Kuta非常近。而在往Kuta的高速公路上,一幅描繪將來要建造的跨海高速公路的巨幅看板,正在預告著龍目島的將來。當那公路完成時,龍目島的Kuta又會成了怎樣的地方?第二個峇里島Kuta還是Seminyak?

小麥膚色的衝浪手騎機車載著衝浪板呼嘯而過是Kuta Lombok那僅有一條街的市中心最常看到的景像。早上七點在Ubud的街頭等車,中間經歷了五個多小時的海上漂流,到Lembar後又坐了一個多小時的車子,下午五點左右我總算在Kuta Lombok安頓好,可以出門覓食去了。

Kuta Beach的路口,一台漆著鮮豔黃綠色的小餐車販售著一種類似我在烏布市場吃過的當地傳統小吃:集結眾多不同大小的丸子與水煮蛋的醬油麵。

這雙輪小餐車,恰巧位於一棵大樹下,餐車後面設有內用區,為這餐車精巧的造型與美麗的景象所吸引,我決定在那裡開吃龍目島的第一餐。就像先前所說,我並沒有特別喜愛這道傳統小吃,不過與烏布的相比,Kuta Beach前的這個小攤販的CP值高一些。

往Kuta Beach的小路中途,Kuta Lombok的市集前的沙地上滿是垃圾與空蕩蕩的竹棚。三五隻小羊在路中間隨意打轉。再過幾顆樹與三兩民房後,Kuta Beach就到了。

若像我一樣對Kuta懷著美麗與原始海灘的想像而前往Kuta Beach的話,那必定是失望的。就像往海灘的路上的市集前一樣,Kuta Beach的灰色的沙灘上充滿了垃圾與海草。整個Kuta Beach最值得安慰的就是那些峇印尼特有,色彩鮮豔,獨木舟大小,有著蚱蜢般雙腿的小漁船了。

儘管沙灘不乾淨,不雪白,但這躺在沙灘上或在水裡晃蕩的斑斕獨木舟,與三兩正在修理漁船的漁夫,還是讓Kuta Beach散發著一股特別的魅力。尤其是發現整個沙灘上,一個遊客也沒有之後。

除了傳統獨木舟,Kuta Beach還擱淺著許多廢棄的捕魚船。那些廢棄的船隻與充滿廢棄物的沙灘,還有漁夫,讓Kuta Beach成了一個很有故事畫面的拍照場景。特別是當Kuta那些不怕生又充滿好奇心的小孩子出現在視野之後,整個海灘都不一樣了。

Kuta Beach是當地小孩的遊樂園,他們在廢棄的船隻爬上爬下,把纜繩當盪鞦韆使用。他們面朝大海,放聲高歌。看到我一人出現在海灘上,全都興奮地跑來,自我介紹,又問我叫什麼名字,從哪裡來。

是的,他們全都講英文。這群還在念小學的Kuta小孩的英文也許是我見過所有亞洲小孩裡面,英文最好,帶態度最大方的一群了。走在海灘的中途,遠遠地就看到一群人在遠方不知道在慶祝什麼。走進一看才知道原來是有人生日,這群生日的人看到我,竟說要一起合照,於是不知所以地我就跟了其中兩三個人拍了合照,祝他們生日快樂。

在那群慶祝生日的人裡,一個看來已經跟他們十分熟稔的外國背包客摟著一個美麗的當地女子的景象特別搶眼。

當我在Kuta Beach跟那些英文流利,喜歡結交旅客的小孩打成一片時,我突然覺得就算Kuta的海灘都不漂亮,味道刺鼻,垃圾無處不在,都不重要了,因為那些小孩,我已經喜歡上了Kuta Lombok。海邊所有的小孩當中,Reza跟Jeri跟我玩得最瘋,我們拍了一堆合照跟自拍照。

當我逛完Kuta Beach走回市區時,我終於理解何以Kuta Lombok的小孩英文那麼好。在海邊時原本雙手空空的小孩,到了市區後變成人手一塊繫滿了麻繩手鍊的木板。

下課或沒事時,整個Kuta Lombok的小孩就拿著那塊板子在街上遊走,看到旅客就問要不要買。另外意外的是,Reza 跟Jeri手裡拿著木板再遇到我時並沒有要求我要買手鍊,或許那也是為什麼我最喜歡他們的原因之一了吧。

Kuta Lombok的小孩絕頂聰明,記憶力驚人。一個問了我名字要求我跟他買手鍊的小男生,隔天於路上再遇到我時,竟然可以準確地叫出我的名字來,大大地嚇了我一跳。相對地,他的名字我想了好久才勉強記起來。

這群賣手鍊的小孩,若拗不到你跟他買手鍊,他們就說是否可以買冰淇淋給他們吃。當你都拒絕時,他就會一路尾隨你,問你住哪裡之類。但讓人安慰的是,Kuta Lombok的小孩沒有卑微跟可憐的姿態,他們要求你買手鍊就好比在跟你聊天。若你真的不買,他們也不介意,繼續找尋下一個目標。

等都沒有旅客了,他們就玩自己的,傍晚到了工作時間才又在街上找尋目標,看看是否有機會賺點錢。儘管我從未跟任何一個小孩買過東西,但每次再遇到,我們都像朋友般閒聊幾句,問去了哪裡,做了哪些事。

隔天我在一個水果攤前,遇到一個英文非常流利,舉手投足落落大方的美麗小女孩。當然她問我要不要買手鍊,我說不要。她說那買草莓給她吃。我一看那草莓,賣像不佳,既小又軟,完全不吸引人,外加我本身就不愛草莓,我就拒絕她。我說我要買蘋果,看她要不要,要的話可以給她一顆。眼看真的沒輒,她只好接受。

這小女孩後來我再遇到她時,是在一家餐廳前。看到她一副熟能生巧地跟路過的客人介紹烤魚的價格與多美味,我只能說,Kuta Lombok的小孩真不是蓋,將來大有可為之處。相較起台灣人花了無數補習費還學不好英文,Kuta Lombok的小孩利用了大量外國背湧進的機會,自然而然地就練就了一口流利的英文與大方的態度。

所以說,儘管旅人增加,漸漸地改變Kuta這小漁村的面貌,但在眾多的缺點之中,多少還是有幾點可取之處。

文章出處:http://wuwenchieh.blogspot.com.au/2015/10/kuta-lombok.html

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