在諸神聚集的塞拉耶佛天空下

沉默是女人最大的哭聲

塞城腹地不大,河流穿越狹小的平原,它也是舊城所在,大部分民宅都建於河流兩旁的山坡地上。
從眺望塞拉耶佛(SARAJEVO)的高台上跳下來,一群法國遊客幫我拍了在塞城唯一的獨照。

坐夜車很辛苦,而且我早己過了能夠坐夜車的年紀。 晚上舒舒服服地睡在床上,早上起床仍會看到浮腫的眼睛和越來越多的皺紋,何況是一整夜在巴士上顛簸震動難以入眠,又要擔心出入國境護照檢驗的事,想都知道抵達目的地是臉色會有多難看,但即使是如此,我還是決定從塞拉耶佛坐夜車回克羅埃西亞的Split,因為想多留一天在塞拉耶佛。夜車巴士在星期天晚上9點發車,早上4點半抵達,中途的海關查驗護照,令人擔心啊!

空出一整天,我在塞拉耶佛購物中心閒逛,也找到上山的路眺望整個塞城,前幾天下大雪民宅屋頂積了厚厚一層雪,雪國特有尖屋頂的彩色房子羅列在城市周圍山坡,我覺得塞拉耶佛真是美極了,很像童話中的城市,但實際上這裡的歷史是極為血腥的。

1914年奧利立王儲斐廸南在這裡被暗殺而引爆第一次世界大戰,而我的塞城民宿女主人Taiba很不想回憶起1992年內戰期間的悲慘生活,她說塞城整整被圍城4年,物資全靠聯合國、紅十字會空投供應,塞城是一個30萬人的城市,可想而知當時情況是多麼困苦。 她說他們每天要在槍林彈雨中排隊領物資,拿桶子去提水,不時會有不長眼睛的子彈炮彈飛過來,缺水斷電,原本和台北一樣的城市生活倒退回到中世紀。四年間投在塞城的炮彈共有3000發,超過12000個兒童死掉。抵達的那天晚上Taiba的表妹也住她家,因為隔天要搭長途巴士到挪威奧斯陸幫女兒做月子,起初想不透為何Bosnia有這麼多定期巴士前往北歐國家,現在才明白,在圍城結束後很多家庭把小孩送往其他國家,義大利、挪威、瑞典等等願意收容的國家,很多人就此落地生根,定期巴士是因應返鄉或探親需求而產生。西班牙朋友跟我說70年代有許多來往於西班牙和法國、義大利的野雞巴士,價格非常便宜,因為當時很多西班牙人外出討生活。

移民源自於困苦生活或是逼不得已(譬如戰爭)的因素,若是能夠和當地人相處融洽的話它會帶來新的契機,但是進入巴爾幹半島的移民就是負面的例子,它會被稱為「歐洲的火藥庫」是來自於移民與當地居民的內鬥,不同民族、不同 宗教(回教、天主教、 猶太教、 東方正教),有計劃的政策性移民造成不同種族的人混居,但又互不相容,一旦遭到有心人士煽動時,馬上就變成引爆點。 現在看起來台灣算是比較幸運的例子,雖然有來自不同地區的族群,但除了生活習慣和語言不同之外,沒有宗教這個危險因子來作崇,讓族群問題相對容易解決。
塞城山腰上羅列的彩色房子,吸引我在山丘的小徑裡走上大半天

我今天又去Taiba介紹的店吃cevapi,第二次去女侍笑盈盈過來打招呼,昨天剛來時還搞不清楚要吃什麼,就吃了一般人最常點的cevapi香腸,大約有8條羊肉香腸放在挖空的麵包裡,佐酸乳酪及切碎的洋蔥,還不錯,但我研究菜單後發現我最想吃的是小牛排及羊腰,所以打定主意今天再來一次,份量十足,吃完一盤後整天就再也不想吃東西。我手指menu上的羊腰,那個女侍一臉猶疑,不久之後她又叫另外一個男店員來跟我確認,那店員指指menu又指指他的腰,我點點頭表示知道,那店員咕噥幾句話,接著我就聽到店裡的顧客和店員全部笑起來,我想他們大概以為外國人不敢吃內臟。坐我隔壁的女人指指她的心臟,我才知道原來也有賣牛心及羊心,那是我最愛吃的部分,不過這次還是先吃羊腰。 香噴噴的羊腰周圍帶點油脂,簡直太好吃了,我吃完跑去跟廚師舉起大姆指,他很高興,一客羊腰cevapi是台幣160元。
434900

波士尼亞的Cevapi有不同口味,香腸口味是基本款,但羊腰口味更美妙。

假日的塞城充滿生氣,闔家出遊,街上人潮滿滿,路邊有人擺攤賣自家農產,波士尼亞的經濟明顯不如克羅埃西亞,但首都的人日子過得還不錯,購物中心貨品齊全,高檔貨全來自義大利,滿城的人看不到一個東方臉孔,進入波士尼亞之後就幾乎沒看過東方人,覺得有點寂寞,塞拉耶佛是個美麗的城市應該讓更多人認識。

這趟旅行看到有生以來最多的雪景,積雪的塞城應該是比夏天美得多。

這個歐洲的火藥庫,除了引爆一次大戰,1992年內戰期間是戰略攻擊的目標,它也是人種和宗教的融爐,這是它的的迷人及危險之處,在西方戰爭發生的因素不外乎是種族、宗教或語言的摩擦,而塞城正好具備所有的因素,星期天中午12點,我在眺望塞城的山坡上聽到教堂彌撒鐘聲響起,然後耳邊傳來清真寺回教徒呼喚阿拉的祈禱聲。走出民宿,我看到大教堂(Cathedral )矗立在眼前,接著又看到猶太會堂(sinagoga)、東方正教教堂(orthodox)、回教清真寺(Mosque)。猶太人戴著黑色禮帽走過我身邊,蓄著白鬍鬚的回教老翁從對面走過來,我跑去看天主教堂的彌撒,我在佈置簡潔的東方正教堂看到老人和婦女點蠟燭祈求平安,而我這個東方女人,皮包帶著她老娘從廟裡求來的觀世音菩薩平安符,而她也帶著朋友給她的竹蓮寺媽祖護身符,在台灣時她有時也會去大甲鎮瀾宮拜媽祖,這個世界真是複雜而美妙!諸神所在的塞拉耶佛星期天,暫且不管是那一個神祇在天空中微笑的回應你,我們只求平安,沒有戰爭,日日是好日。

回教清真寺,整點時分就會廣播提醒回教徒祈禱。

星期天下午5點多回到民宿,離晚上9點的夜車巴士還有一段時間,我把剩下的Bosnia錢給了民宿的Taiba(大約200台幣),她很高興盛了一盤她做的豆子火腿湯給我,又切了麵包和香腸和煙燻培根肉,一直問我好不好吃,我一邊耽心今天走了7小時的成果全部破功,又覺得這些肉實在是很鹹,又得要昧著良心稱讚這些波士尼亞特產真是好吃,真是有點為難啊! Taiba在內戰圍城期間瘦到只剩45公斤,現在保守估許她應該有75公斤以上。

我在塞拉耶佛的舊城看中一個彩色花紋銅盤,問了價格台幣一萬,說是伊朗來的產品,看起來我得要去伊朗一趟買盤子。

在舊城小巷可以看到許多阿拉伯風小店、舊貨店,充滿魅力。

經過十幾年的復原,現在的塞城已經看不到戰爭的痕跡,除了舊坊天主教堂旁邊這一棟,不知道是不是刻意留下來或是產權不清無法改建?

這個伊朗的銅盤是手繪完成。

黑糖貓在馬德里遊學,經常出遊到歐洲各國聽音樂會, 爬山, 每天寫部落格當日記,有興趣可以參考以下部落格聯結
http://charmianlu.pixnet.net/blog
瘋子葆
風景好棒.....
還沒有冬天出國自助....
下雪的季節去自助,交通上會不會很不方便?
學會習慣曾不習慣的習慣
戰爭確實可怕
所以我們都該倡導和平
才能保有美麗家園
此名字太勁爆系統無法顯示
在Mostar就到處是彈孔的房屋, 深深體會到能生長在沒有戰爭的環境中真是幸福!
一襲素衣

星期天中午12點,我在眺望塞城的山坡上聽到教堂彌撒鐘聲響起,然後耳邊傳來清真寺回教徒呼喚阿拉的祈禱聲。走出民宿,我看到大教堂(Cathedral )矗立在眼前,接著又看到猶太會堂(sinagoga)、東方正教教堂(orthodox)、回教清真寺(Mosque)。猶太人戴著黑色禮帽走過我身邊,蓄著白鬍鬚的回教老翁從對面走過來,我跑去看天主教堂的彌撒,我在佈置簡潔的東方正教堂看到老人和婦女點蠟燭祈求平安,而我這個東方女人,皮包帶著她老娘從廟裡求來的觀世音菩薩平安符,而她也帶著朋友給她的竹蓮寺媽祖護身符,在台灣時她有時也會去大甲鎮瀾宮拜媽祖,這個世界真是複雜而美妙!諸神所在的塞拉耶佛星期天,暫且不管是那一個神祇在天空中微笑的回應你,我們只求平安,沒有戰爭,日日是好日。

寫得很好, 相片都很漂亮.
痛飲苦酒
冬天在歐洲旅行, 坐火車就上網路查資料, 以巴士為主要交通工具的東歐, 就到當地再查, 下雪有時會造成巴士誤點, 若是坐巴士行程最好不要排太緊. 基本上, 我覺得歐洲的基礎設施都做得不錯, 沒有交通不便的問題, 旅行移動時的方便程度其實比台灣好很多.

很開心文章在背包客棧得到迴響,這篇文章post在我的部落格裡已經有半年的時間, 看的人寥寥可數..., 諸神所在的那一段是我最愛的段落, 也只有去過塞拉耶佛才有靈感寫得出來.
我是你路過的風景
冬天在歐洲旅行, 坐火車就上網路查資料, 以巴士為主要交通工具的東歐, 就到當地再查, 下雪有時會造成巴士誤點, 若是坐巴士行程最好不要排太緊. 基本上, 我覺得歐洲的基礎設施都做得不錯, 沒有交通不便的問題, 旅行移動時的方便程度其實比台灣好很多.

很開心文章在背包客棧得到迴響,這篇文章post在我的部落格裡已經有半年的時間, 看的人寥寥可數..., 諸神所在的那一段是我最愛的段落, 也只有去過塞拉耶佛才有靈感寫得出來.

放在背包客看的人是會比較多,因為在規劃行程時應該都會參考到....