緬甸Bagan燃燒的紅土大地萬塔之國

活得像個女王才會吸引國王
2012/12/28猶豫了很久
便宜機票也後補了很久的緬甸之旅
終於成行,這也是將會是我第二次在國外跨年
會選緬甸
最直接的原因是因為去年去了柬埔寨
我深深愛上那邊的古蹟、日出及人文
然後就開始想要去看看東南亞三大奇蹟的另一處-緬甸埔甘Bagan
來緬甸可以說是完全衝著Bagan來的
而現在去也是因為想要趁著在2010才開始開放的緬甸還沒完全開化之前
去吸收它最真的味
在之前軍政府掌控的時代形同極權高壓的統治
知名旅遊書LP也說盡可能不要住軍政府經營的旅店
因為那等於間接資助軍政府
緬甸跟台灣也有很深的淵源
有看過電影異域的話就知道
當年國民政府軍被共產黨打到節節敗退破遷來台時
在雲南一帶的國民黨軍人來不及撤離
於是逃難到了緬甸北部並且就此定居下來(還有寮國)
2008北京奧運時因政治因素台灣人被迫無法在奧運拿出青天白日滿地紅的國旗盡情出來揮舞吶喊幫中華台北隊加油
眼尖的人會發現怎麼當時緬甸的國旗特別多還搖的特別賣力
因為緬甸的前任國旗跟台灣的實在是太像了
如果遠看還真的不容易分別
但在2010年10月21日緬甸正式更換國旗了
原本的首都也從最大城市仰光在2005年時毫無預警遷都
公部門與軍人所有單身的人強制移居內陸小城新首都內比都
最主要的原因似乎是因為安全考量
如果美軍發動攻擊靠海的仰光容易被攻陷於是往內陸遷移說換就換可說是標準的獨裁統治
而緬甸政府宣稱的領地範圍很廣約17個台灣大
但其實有1/4~1/3不在政府的控制範圍
所以有非常多的地方在內戰是不准遊客進入的
最近幾個月的新聞也不斷的報導緬甸發生嚴重水災、強震、宗教衝突
這麼刺激的地方-背上行囊出發!
Nyaung U車站

在抵達緬甸仰光的第一天晚上
我搭上隔夜夜車前往Bagan
凌晨不到4點就抵達了非常陽春的Nyaung U公車總站
我沿著地圖靠著月光走在沒有什麼路燈昏暗的街道
寒冷的低溫出乎我的預期
找到了我預約的旅館竟然大門深鎖
我就在這麼在外面等了20分鐘才有人來開門真的是太早到了
租了抬腳踏車踏上
開始我的旅程
日出的Htilominlo塔
驚人的景緻
完全就是為了這片風景才來緬甸的
萬塔之國的風景

為何是Bagan?
因為別稱千塔之國美名的緬甸就是從這裡展開
Bagan王朝在最鼎盛的時候有4萬多座佛塔
經歷多年的摧殘雖僅剩數千座了
但也夠讓人讚嘆了
另外的原因就是這裡有號稱世界最美的日出
我騎著腳踏車在星光與月光的陪伴下來到了Shwe Lake Too塔
這是背包客棧的先輩們強力推薦的達人景點
人少風景優果然是包包們的首選
爬上了令人懷疑真否能上去的窄樓梯我坐在上面凝視著星空與大地
我是第一個到的來這看日出的
總共才不到10人都是背包客
在塔上和兩位韓國人和兩位來自中國的昆明人聊天等待
顏色七彩的變化下太陽露出了橘黃溫暖了整個心房
遠處的熱氣球也悠游在紅土大地展開了巡禮
昆明的背包告訴我
之所以冬天才是緬甸的旅遊旺季
是因為日夜溫差的變化讓在樹林裡的霧氣經過太陽一照飄渺在整片大地
令人動人的美景說著說著漸漸的鋪滿整片景色
我知道我沒有白來
Htilominlo塔
天真活潑的小朋友
我也入境隨俗一下

天亮了我繼續踏上我的腳踏車前往下一座佛塔Htilominlo
一位小販的女孩拉著我說要帶我去一處私密景點
我跟著他走到比較深處的地方有個瑣起來的鐵門她拿出鑰匙打開
果然後面還有一個小房
他帶我進去走上平台
這裡是欣賞Htilominlo最美的角度
我知道她帶我來是希望我等等能去她的攤位買東西
但我也寧願告訴我自己這是一場美麗的交易
離開了Htilominlo在前往Ananda塔的路上
一位北京女孩騎在我後面叫我
於是我們聊著天開始同行
到達Ananda阿南達塔這裡是泉Bagan外觀最美的塔
北京女孩拿出了一罐東西
教我塗抹在臉上
這是近乎90%的緬甸人都會做的事情
但我塗抹得很醜就是了
一群小朋友圍上來說他們也要樂的開懷
最美麗的Ananda塔

金頂的Ananda優美地躺在這裡
外邊有些地方在進行修復工作
看著那些工人極為粗糙隨便的修補工藝
我心中非常感慨
Bagan這裡還是跟吳哥一樣越早來看越好
Ananda塔離有四座佛像凝肅的眷顧著人民
人們虔誠的跪拜
心中充滿和平
Mahabodhi

然後我們兩騎到中期佛教代表的Shwegugyi塔
塔上面是我覺得欣賞所有大塔的最佳地點
早上背光下午我又來了一次因為風景實在是很棒很推薦
但我竟然忘了要拍塔的外觀..............
隨後又騎往Mahabodhi充滿印度與孟加拉風格的塔
塔很小有位在掃地的大嬸拉著我們去她的鋪子裡幫我們上正宗的緬甸式面膜
我這才知道原來臉上的那個東西是用一種樹幹類似磨挖沙米的方式磨出泥狀然後均勻地塗抹在臉上
好道地啊
Thatbyinnyu

而後來到Gawdawpalin跟Thatbyinnyu塔
看到這邊其實我已經傻傻分不清楚了
因為每個塔真的都好像......名字更是一個模子寫出來的
所以先到Gawdawpalin的時候我當下還以為我已經到了Thatbyinnyu了
Thatbyinnyu是Bagan最高的塔有60公尺高
原本是看日出日落的大景點是前幾年已經關閉不准遊客上去塔頂了
不知不覺其實愛看古蹟的我逛塔逛很久已經要正中午了
我先騎回Nyaung U娘烏Check in洗個澡休息一下吃個午餐
和北京女孩道別
一同回去的路上她的腳踏車還澇鏈得用牽的真的是哀炸了
吃午餐的時候點了緬甸的Mandalay啤酒出乎意料的好喝
但是僅此一牌其他品牌的緬甸啤酒實在不敢恭維
閃得令人眯眼的Shwezigon佛寺

午後我去看了金光閃耀的Shwezigon
這裡是Bagan香火最鼎盛的佛廟
映入眼煉的金黃被午後的陽光照得刺眼
我多麼虔誠的希望這裡是我家金庫阿
佔地最大的Dhammayangyi762830
Bagan唯一的雙佛像

然後踩上長途路程去到Dhammayangyi塔
這是全Bagan面積最大的塔
雄偉的建築毅力在廣大的紅土
威嚴地聳立著
陽光透過窗孔照進幽暗的廊道
這裡還供奉著全Bagan唯一的雙佛像
內部佈滿壁畫的藝術之塔Sulamani

不遠處有另一座Sulamani
外觀看起來還好
但裡面可大有來頭
這裡號稱藝術之塔
整個佛塔內部擁有非常細緻的壁畫
但因走道不寬所以不好拍攝
非常值得一看
離開的時候還遇到趕牛趕羊的農夫
白色的牛還是第一次看到啊
日出日落最有名的Shwesandaw眾多觀光客排隊要上去
遠眺Ananda塔
豐盛的Aroma 2印度菜

日落時間到了
我前往看日出日落最知名的Shwesandaw
沿路上來自各地的旅人像是磁鐵一樣被吸往同個方向
高50公尺的Shwesandaw是第二高塔
自從Thatbyinnyu禁止開放之後
在附近的Shwesandaw自然而然地取代了它的地位
陡峭的階梯分成5階段小心地攀爬上去
但我個人認為還是吳哥窟的才叫做嚴峻
夕陽的餘暉照映著芊芊佛寺
訴說著帝國的隕落
晚上回到Nyaung U找到包包們強推的Aroma 2印度料理餐廳
價位在這邊來說偏很高
但是門口寫著No good no money表示他們對自己非常有自信
口味上來說真的是不錯
尤其是那印度抓餅深得我心阿
抬頭凝望著星空
美麗的地平線
眾多的觀光人潮
連僧侶也拿巨砲來朝聖

隔天起個一大早5點起床
雙腿和膝蓋痠痛著拉著我繼續躺平
腳踏車騎在泥土壤真的不是一般的吃力
但是我還是繼續踏出步伐頂著寒風前往看日落的同一個Shwesandaw塔
看人潮和外邊的遊覽車我知道我來的不夠早
上去塔上靜待日出的變化
我看每個人都包得緊緊的
但我卻短褲薄外套冷得半死....我太小看冬天的日夜溫差距大了
Bagan大地
熱氣球依舊升空
我感動不已的雲霧飄渺在林間
超愛這張照片

伴隨著日出照耀
大地再次展現他的優美姿態
熱氣球再次升空
而這次我看到了我此生最美麗的日出
輕煙飄渺穿梭在樹間與塔身裡徘徊
我幻想著我青雲踏霧在深處
那不可思議的體驗
感動得我無以自拔
美麗的金蛋
河道寬廣的伊洛瓦底江

之後我來到緊鄰Ayeyarwaddy River伊洛瓦底江的Buhpaya佛寺
這裡供奉的我覺得像是顆金蛋
一顆很巨大很值錢的金蛋
伊洛瓦底江的視野非常好
混濁的河水夾帶著多少紅土的現在
在這裡有非常多的國高中學同來至邊參拜
可能因為太早的關係我是唯一的外國遊客
他們一直好奇地看著我的舉動
Old Bagan & New Bagan
室內大臥佛

接著我騎著很遠的路程前往新埔甘
高高低低的路程對我的大腿和膝蓋又是個挑戰
這裡的腳踏車只有一般的淑女車能選
沙土地有一大堆真的滿難駛的
來到新舊Bagan的交界我停下來拍了張照
未來的路途是否也會是一場人生的囀淚點?
路途中我臨時多去了兩個原本沒安排的塔
名字我真的不確定所以就不打了以免給錯誤資訊
第一個很好認因為對面就是一大堆攤販
原本只是隨便進去順便休息一下
結果無意間發現塔的後方裡面有個很大的臥佛
旅途不就是這樣充滿驚喜嗎
另一座塔的外觀則是像一座大鐘
因為很美所以我也進去晃了晃
人很少沒有多數觀光客的吵雜
很佩服連搖晃的西瓜頂在頭上都能這樣來去自如
巴士站附近的小販
半夜停靠在休息站時的星空

原本我是要搭31號隔天一大早的飛機回仰光
但是因為是旅遊旺季機票一位難求
迫使我必須提前一晚再搭夜車回去
在Bagan的最後一刻悠閒
我躺在New Park Hotel的躺椅上享受著午後
我不得不在這無敵強烈推薦這間Guest house
雖然這邊的房間設備就Guset house比較不算太突出
但是CP值絕對是一等一
這邊的服務好的沒話說能滿作所有疑問與需求
在訂機票時告訴他們我的行程但是因為已經滿了必須候補
隔天服務人員跟我說不可能後補的到所以擅自幫我買了夜車車票
因為人太多那是最後一張了所以幫我先付了怕我要是連車子都搭不上我行程就難走了
而我搭上車的時候果真全滿而且我的位置也正是最後一排5人座的正中間唯一的散位
還免費讓我在check out之後讓我洗澡再去搭車
真的非常推薦!!

這次的Bagan之旅我總共參觀了14座佛塔
滿足了我的願望
那日出令我流連忘返
燒焦的紅土之地帶點哀愁
貧脊的土壤和窮困的人們辛苦的在這片土地上生活
Bagan的佛塔和吳哥最大的不同是這邊是眾多小塔散佈在遼闊的大地
而吳哥是雄偉的建築一棟棟壯觀的展現成就
各有各的特色
此生一定要來這邊體驗何為萬塔之國的景致
一襲素衣
我在2000年左右跟著爸媽去了一趟緬甸,Bagan真的讓我幼小心靈(好像也沒這麼小:P)深受震撼。

我第一次真的被古蹟感動,應該算是Bagan吧。記憶中,Bagan那麼美那麼荒涼,到處荒煙漫草,沒有什麼觀光客。爬上塔頂,大大小小的塔,那麼多,那麼壯觀。

印象中,那裡的小朋友也只會對著我笑,他們不討錢、不討糖果,也不纏著妳兜售物品。塔內或寺內遇到的婦女虔誠地在拜佛,而不是伺機想要推銷甚麼。賣畫的人專心地在畫畫,我走過去看看他的畫,他也只是抬起頭對我微笑一下,不必擔心靠近之後就被強迫購買脫不了身。真的好喜歡記憶裡的那個地方。

我還清楚記得當時的感動。回想坐著馬車在塔間穿梭,或是脫下鞋子踩在陽光下的沙地上熾熱的感覺 。或是爬上一些高塔遠望發出讚嘆。

但也隱約記得好幾段不平穩和狂誤點的緬甸國內線飛機以及Inl​e lake必須在大自然中自己找地方當廁所><。我還記得那時候​我還想著也許某一天要再去一次,可是現在卻不是那麼確定了。

Ba​gan還是跟以前一樣純真嗎,我是害怕過了十幾年,一切都變了。

去過吳哥之後,我總想,寧靜祥和純樸的Inle lake,漁人單腳划船宛如世外桃源的景象,如果她變得跟吳哥窟​附近的TONLE SAP湖一樣充滿了吵雜的馬達船,向觀光客叫賣的小販和乞討的小​孩,我會無法接受的。

不過,似乎緬甸人生性比較溫和內斂,和印度以及柬埔寨都不一樣。也或許是鎖國之後重新開放的時間不長,因此還沒有受到太多外界不好的影響。而當地居民虔誠的信佛,因此照您的文章看來當地的治安還是很好的,即使夜晚和清晨騎車也不會有太大的問題。希望緬甸可以一直如此純真下去。 :)

過了那麼久,緬甸的其他地方都以在我的記憶中褪色,只有Bagan和Inle lake依然印象深刻,留下了一些些記錄。
http://breeze-cheng.blogspot.tw/2011/07/bagan-myanmar.html
不再奢望
去浦甘是2006的事
買到機票也很貴(農曆過年)
樓主等的是什麼便宜機票呢?

還有那些佛塔的名字我一個也記不起來
只能靠照片回憶說: 喔,這裡有去過。

https://vimeo.com/37457571
浦甘
淺笑梨渦
請問從機場到Bagon旅館的交通方便嗎?
掐指一算菇涼我命裡缺錢
推一個,蒲甘的舊城萬塔實在很讓人震撼,之前待了4天還是覺得不夠久,看也看不完
沒了物件省了流量
好棒的相片跟文章, 不知道台灣要過去的話怎樣比較方便?
你與時光皆薄情
去浦甘是2006的事
買到機票也很貴(農曆過年)
樓主等的是什麼便宜機票呢?

直飛11300的直航機票(H)

請問從機場到Bagon旅館的交通方便嗎?

你是問從哪個機場呢?

好棒的相片跟文章, 不知道台灣要過去的話怎樣比較方便?

去年開始長榮跟華航都有直飛仰光喔
遍體鱗傷才叫漂亮
從仰光機場要用什麼交通工具過去比較方便且輕鬆?需時多久?費用?
哼哼
從仰光機場要用什麼交通工具過去比較方便且輕鬆?需時多久?費用?

搭國內線飛機最快.最花錢
一個多小時能到單程約125US上下

跨夜夜車在公車總站搭
單程13000-15000緬幣
10小時左右
人情淡薄紙一張
好棒的地方喔 ,列入計畫表裡面。謝謝分享喔:-)
不卑不亢不慌不忙
蒲甘絕對是一個能洗滌心靈的好地方,雖然路途比較遙遠,畢竟還是值得的