一起去寮天

蒝味的薇笑
2012.12.23 Sun. @ Vientiane

清晨離開楊梅, 天空飄著細雨, 溫度低得直讓我打哆嗦;
用信用卡叫來的司機, 搓著手在車外等候, 像極發抖的賭神,
望見我現身, 就像拿到黑桃A, 開心得不得了...

" 先生, 這趟是去中國出差", 他好奇的問著,
" 其實是要去寮國旅行...", 乘客據實以告;
" 寮國? 那裡不是很落後, 很亂", 他禁不住瞧了後照鏡裡的人一眼,
" 不會啦~ 證嚴法師說佛教國家都蠻安全的..." ←以上亂掰, 超級大誤

********我是司機下錯交流道, 連忙又上機場幹線分隔線********

TG6xx緩緩降落在曼谷蘇xxxxx機場← 很難念的多音節單字,
接著得和朋友用小跑步方式前往轉機的gate, 趕上另一架前往永珍的飛機;
飛機穿越雲層時, 抖動十分厲害, 彷彿要將惡人 ←拎盃, 從天堂直接抖落至地獄,
然而, 一切的不安都在雲朵幻化成佛祖時, 煙消雲散惹... ←以上, 當然也是亂掰

永珍國際機場規模不比台中清泉崗機場大, 不過落地簽申辦櫃台前的人,
應該可以塞滿清泉崗機場的起降跑道 ←好像太唬爛;
寮國落地簽的申辦手續很簡單, 自備兩張2”大頭照, 填寫一份表格, 另附上us$30, 花上一點排隊時間, 即可...
( 手續費高低, 取決不同國家, 最貴的是加拿大)

出境大廳旁有個計程車排班台, to downtown taxi一律us$7,
懶得出去找tuk tuk, 也不想議價的人, 這倒是很方便的服務設施;
其實機場距離市區不會太遠, 根據拎盃目測推估 ←很不準的意思, 了不起5km,
腿力夠的, ex: 鐵腿水上飄, 步行不啻為省錢方案...

hostel所在之處是旅館集散地, 餐飲與基本日常用品的取得非常方便;
(hostelbookers, hostelworld上的物件,幾乎都在這兒)
再者, 距離永珍市區幾個著名景點也很近, 即使是前往凱旋門, 都不會花上太多時間...
抵達寮國的第一天, 什麼行程都沒有安排,
在旅館略作盥洗後, 就和朋友背著輕裝備出門熟悉環境了...

Anouvong Park坐落在湄公河岸邊, 顧名思義, 一座紀念國王Anouvong的公園;
在共黨國家看到象徵君權的國王銅像, 想來真妙~ (銅像望著河岸對面的泰國, 該不會是...)
哪天中國天安門廣場忽然掛起李世民照片, 大書特書貞觀之治, 應該會把毛澤東嚇醒吧...

今天下午讓拎盃訝異的不止這個, 還有照片裡的土地公廟,
沒有...錯 ←彭x幹的口吻,就是我們經常拜的福德正神...
也許, 近幾年華人在東南亞經商賺大錢, 還願在地方上蓋廟也說不定;
總之能在異鄉看見" 熟悉的身影", 感覺真好...

過去的國王矗立在共產世界, 道教派系的土地公現身在小乘佛教國家,
有什麼更surprise的嗎?

有, 就它, 這道Lap Lao Beef...
(一盤$25,000 kip, 與美金匯率1:8000)
牛肉沒什麼大不了, 含萊克多巴胺的都吃過, 炒得太老的肉質算什麼;
重點在於豆芽菜, 100%生鮮未過火, 吃進嘴裡滿是草味...

儘管前所未見, 拎盃還是入境隨俗地把它嗑光光; 旅行, 不就是put my feet into others’ shoes…

2012.12.24 Mon. @ Vientiane

hostel房間沒窗戶,半點光都透不進來, 睜開眼以為仍是三更半夜, 直到聽見1F的講話聲...
附贈的早餐是: DIY烤土司, 現成的奶油與草莓果醬, 一壺可以泡咖啡或茶的熱開水, 很簡單;
如果每天的生活也能這麼簡單, 就好了...

門房慵懶地躺在大廳的椅子上, 問我昨晚睡得如何, 眼睛依然離不開電視裡頭的足球賽;
這兒的足球比籃球, 棒球都受歡迎, 東南亞甚至成立Asean Football Championship, 玩得有聲有色哩...

永珍幾個景點中, 步行距離最遠的算是Pha That Luang, 和住的地方大概相隔8km左右;
在" 炙熱"的12月早上, 我們一點都不想徒步前進, 反正路上隨手攔tuk tuk, 僅僅20000 kip車資...
在寮國第一件要適應的事情就是" 價格", 動輒成千上萬的數字, 讓拎盃有種富可敵國的錯覺...

這座金黃色的浮屠內, 傳說存放著釋迦牟尼的胸骨, 對此, 我忽然有個想法:
倘若可以利用非破壞性檢測, 量測胸骨尺寸, 是不是就能推算出釋迦牟尼的身高呢? ( 吃飽撐著的想法)
塔鑾寺塔的門票5000 kip, 相對台灣經濟水準, 非常便宜;
而對於論壇上有人分享" 逃漏門票"技倆, 個人看法是:
如果連新台幣兩三萬的機票錢都肯掏腰包買, 為什麼不願意拿出這5000 kip呢?
( 折合新台幣才18元)

一眨眼功夫, 太陽爬到天頂正中央, 此刻身體週遭的空氣溫度節節攀升, 當機立斷: 打道回府...
於是, 再度搭上tuk tuk到鬧區, 找了間餐廳填飽肚子, 然後回到旅館床鋪上睡午覺;
我知道開冷氣會讓北極熊沒有家, 可是現在不開冷氣, 拎盃會晚七天回家... ( あついね)

**********台灣朋友在上班, 我在寮國午覺很開心分隔線**********

養足精神後, 我以鯉魚躍龍門+搶背的方式翻( ㄕㄨㄞ)下床, 繼續今天未完成的旅程:
翻滾吧~ 在永珍的男孩 ←連當地人都感染我的熱情... (菸)

帥氣的從旅伴 ←深切空間迷幻患者, aka:路痴, 接過地圖, 掌握幾個簡單的參考點, 前進That Dam...

關於黑塔, 至少兩個傳說, 皆與暹羅人1827年的侵略有關:
第一個→
暹羅人來犯時, 刮走覆蓋在外的金箔, 因而成了現在的模樣; 不重新" 烤漆", 是為了讓大家知道暹羅人的可恨行徑...
第二個→
暹羅人來犯時, 黑塔裡的七頭身美少女龍跑出來拯救寮國人; 就像緋村劍心用九頭龍閃打敗志志雄, 拯救天下蒼生一樣...

如今, 黑塔成為圓環上的顯眼地標, 至於背後的傳說, 就當茶餘飯後, 旅途上閒聊的話題吧~

從黑塔經過美國大使館← 警衛比寮國總理府邊上還多,
左轉Lane Xang, 就能看見現代寮國的代表建築- Patuxai...
法國為慶祝寮國獨立, 與寮國通力打造凱旋門, 而" 聽說"凱旋門所用建材, 本是老美興建機場的資源;
難怪美國大使館就在凱旋門附近, 很明顯在等著把磚頭搶回去嘛... (超級大誤)

在凱旋門腹地的公園散步, 免費; 倘若想要登高望遠, 則門票是3000 kip大洋...
站在約莫七層樓高的門上遠眺永珍市區, 幾乎看不建高樓大廈; 施行共產主義的寮國, 近幾年目睹鄰居越南的經濟起飛,
也開始思考: 如何帶領國人改善生活水準, 擠身開發中國家...

對了, 今晚聖誕夜, 該怎麼慶祝呢?
狂歡是個離我好遠好遠的形容詞, 在餐桌上盡情大啖美食, 倒是個不錯的選擇...
為了避免重蹈覆轍, 我們在菜單上仔細瀏覽, 深怕一個不小心又得面對" 100%生鮮未過火的蔬菜";
端上來的這道料理, 就連可以生吃的番茄都熟透了, 這算是聖誕老公公許我的心想事成嗎?
Merry X’ams~

2012.12.25 Tue. @ Vientiane

早餐的土司有縮水的趨勢, 昨天一片土司的面積大概是台灣土司的2/3, 今天卻只剩1/2;
好家在土司沒有殘酷限量, 只要多吃幾片, 依然能夠飽到打嗝...

看見我把筆電拿到1F測試wifi通訊品質,
門房跳起來 ←他一直呈現側臥的慵懶狀態, 問道: can it work...
" didn’t work…", 把筆電闔上, 專心吃早餐卡實在;
偏酸的咖啡令人精神為之振奮, 讓我們呼喊bonjour, 迎向美好的一天!

tuk tuk車往城郊的方向駛去, 人煙越來越少, 路況越來越糟,
近40分鐘後, 我們來到佛陀公園 ←大夥都是降子溝通的...
佛陀公園, 其實有個較" 官方"的正式稱呼: Vat Xieng Khuan;
只不過任何一個人, 看見這樣的場景, 第一個蹦出來的想法,
應該都是: 哇~ 好屌的公園...
裡頭" 擺滿"琳瑯滿目, 造型特異的雕塑, 包含: 佛教神像, 也不乏印度教體系的成員...

這兒本來隸屬於私人財產, 由Bunleua Sulilat持有,
共黨統治寮國後, 反共藝術家離開故鄉, 佛陀公園收歸國有,
接著收門票 ←3000 kip, 開放給觀光客參觀...
入口處那座下方像南瓜, 上方又頂著天線的雕塑, 描繪地獄, 人間與天堂三個層次的" 景緻";
而超大天線" 生命樹", 則是當地重要的藝術圖騰元素...

雖然這裡充滿宗教色彩, 理應以莊嚴隆重的心態面對, 但不時出現逗趣姿態的雕塑, 整個讓人情不自禁的搞笑...
比方這尊女神像, 在拎盃發揮巧思, 放上紙鈔後,
立刻搖身變成→ 要求醫藥費20000 kip的假車禍姐...

如果決定模仿每一尊雕像, 拍一張照片, 個人保守估計, 大概需要耗用半天時間;
由於實在太好玩, 整個早上就完全耗在這, 經過兩個多小時,
才又從佛陀公園風塵僕僕地返回市區...

顧慮到寺廟的開放時間, 用過午餐後並沒有回旅館養精蓄銳,
而在轉往今天下午預定的目的地- Vat Si Saket;
在寮國, 寺廟的寫法是Vat, 而在柬埔寨則是寫成Wat, 或許兩者通用也說不定...

施沙格廟建於西元1818年, 由瀾滄王國最後一位國王下令打造;
風格與泰國廟極相似, 因而免於遭受暹羅大軍入侵時的摧殘, 成為永珍市內, 原始狀態保存最良好的寺廟...
戰火後, 寮國境內" 流離失所"的佛像多數被收藏於此, 目前數量高達萬於尊, 儼然就是苦難菩薩的安養中心...

施沙格廟對面, 是另一間非常知名的寺廟- Haw Pha Kaew, 中文叫玉佛寺...
然而在這是看不到玉佛的, 玉佛老早被泰國人搶走, 供奉在曼谷昭批耶河畔的玉佛寺裡;
對此, 泰國人認為玉佛原屬清邁王朝所有, 此舉不過是再把玉佛請回故鄉, 怎麼可以說是搶呢...

兩國相互侵犯, 掠奪文物的故事, 自古層出不窮;
尤有甚者, 英國還在全球各地到處偷拐搶騙, 然後在倫敦開個大英博物館呢...
(英國人良心還沒被狗吃掉, 至少博物館免收門票)

晚上, 在街上" 大排檔"用餐: 寮國炒青菜 ←absolutely well done, 蛋包飯, 寮式湯麵...
我只想要說: 熱騰騰的飯菜, 永遠是最迷人的啊~

2012.12.26 Wed. @ Vientiane→ Luang Prabang

前往永珍Wattay機場的司機以為我們要回家了, 差點把tuk tuk駛入國際航廈;
是說航廈間的距離很近, 近到我在國內航廈lobby打噴嚏, 國際航廈的人都聽得見...

報到櫃台非常簡易, 連行李輸送帶都能免則免, 單純人工拉貨作業;
捨棄自動化, 採用大批人力, 也許是政府降低失業率的一種法子吧...

等待登機的過程, 我們總共跑了兩次廁所, 聽完三十幾首歌, 批評台灣政府數百回(誤);
終於, 廣播中傳來美妙的聲音: 親愛又貪玩的旅客, 備妥登機證與護照, let’s go...

龍坡邦機場比永珍Wattay更" 精緻", 國際線海關通道後方就是機場唯一的行李轉盤,
好幾次海關人員搞不清楚乘客從哪冒出來, 頻頻上前詢問...
" where are you from", 海關盤查" 被擠到"通道邊上來的人,
" vientiane", 乘客搔搔頭回答,
" ok, please do not stay here", 海關作勢要人往後方退去...
接連幾次相同的狀況, 讓拎盃想起九品芝麻官的橋段→ 方唐鏡: 我又跳出來啦~打我阿笨蛋~ (然後,他就被打了)

hostel老闆說, 前幾天隔壁旅社也來了兩個台灣人; 我比較好奇的是, 台灣人這麼有特色喔? 隔壁住進兩個你也略懂?
他還說, 房裡的淋浴設備made in china, 台灣人在操作上應該不陌生;
當然不陌生, 聰明的台灣人就算拿到" made in 亞利安星球"的產品, 也是馬上上手, ok...
只是老闆對台灣人的賞識, 3分鐘後就被我們這兩個汙點毀壞殆盡;
my partner直接被淋浴設備" 顏射", 我則是中招" 褲濕啦"...
古有云: 滿招損, 謙受益... 此時方能體會...

中午在路邊攤點了一份法式三明治 ←應該是法式的吧~
大快朵頤的同時, 有個tuk tuk司機跑來問向我們搭訕; 搭訕當然不只是因為我長得帥, 而是他想作生意...
簡單詢問佛洞與瀑布的車資後, 決定跟他買服務, 也許是之前有被放鴿子的悲慘經驗,
司機竟然還問了一句: are you sure...

" 汙點"的腦袋或許不甚靈光, 但還知道什麼叫做一言既出,
駟馬難追; 言而無信, 這是畜生← 投名狀說的...

手裡拿著用一塊錢美金買回來的龍坡邦地圖,
盤算著待會兒要先去哪探勘時, 我們一致同意: 先換盤纏...
龍坡邦的匯率不比永珍差, 換言之, 沒有必要在永珍一口氣將美金兌換掉,
否則沒花光的寮國kip得又再換回美金, 麻煩又傷荷包...

龍坡邦曾為寮國王都, 那是君王治國時期的事情; 1975年後, 共產黨當家, 便遷都至現今的永珍...
這座位於Mekong, Nam Khan兩河交匯處的山城, 係聯合國教科文組織列名的世界遺產;
而過去十九世紀末法國殖民後遺留下來的法式風格, 融合寮國當地文化, 成了龍坡邦特色...

Wat Pa Huak就在皇家博物館的對面, 登上Phousi Hill的山道旁;
參觀這座寺廟完全免費, 而入內拍照也是被允許的, 除了禁止使用閃光燈...
牆上斑駁的壁畫是該廟的最大賣點, 而有如風中殘燭的柱子與大門, 同樣具有看頭;
只是不知道廟外過去那片竹林跑去哪了, 否則它又怎麼會有" 竹林中的修道院"之稱呢...

bamboo bridge是龍坡邦的乾季限定款, 唯有在湄公河流量稍小時才得以通行;
橋頭附近立了一張告示牌, 告知遊客: 欲從橋上過, 留下買橋財- 5000 kip...
過橋時 ←將子說怪怪的, 腳踩著竹子的感覺非常不踏實, 主體結構喀喀響, 還帶著特有的彈性與晃動節奏;
不曉得為什麼, 總有預感: 眼前幾位沙彌, 就算橋塌了, 也能學達摩一葦渡江...
(但,三餐大魚大肉的拎盃,就滅頂了...)

夜裡, 隨手買了一份春捲, 一罐Beerlao帶回旅館內, 原以為可以感受" 流浪的味道", 但怎麼喝都覺得酒是臭的,
是哥的味蕾對不起你, 寮國啤酒...
那份春捲總共有六捲, 10000 kip, 不到台幣40元, 超便宜; 重點是, 外皮入口即化, 內餡不油不膩...
嗯~ 這才是流浪的味道, 這才是流浪的味道啊... ( 舔嘴)

兩個人, 一罐啤酒, 六條春捲怎麼夠, 為了避免在沒有關東煮可當宵夜的龍坡邦餓肚子,
我們還泡了兩碗遠從... 永珍帶過來的泡麵;
即便泡麵是泰國Tom Yam Kung與打拋豬口味, 用寮國的熱水淋下去, 散發出來的就是道地正統寮國風...

2012.12.27 Thr. @ Luang Prabang

按照pull system的概念:
08:00 集合→ 07:50 整裝待發→ 07:40 回到hostel→ 07:25 吃完早餐→
07:00 找到餐廳, 並點餐→ 06:40 從hostel離開, 準備覓食→ 05:30 起床, 洗澡

起床後, 拎盃開始對於事先約定的時間有些後悔;
如果上天能再給我一次機會, 而期限是一萬年, 集合時間希望能改為→ 09:00...
然而上天並沒有再施捨一次機會, 依然維持原案;
如今可以拿來補眠的空檔, 剩下蹲馬桶的時候了... (麻煩的是, 我沒便秘)

昨天約好的司機, 非常準時地在巷子口等候; 看見我們走出去時, 揚起微笑, 開心地打招呼...
依據昨日議價合意的結果, 今天光交通費用就得支付45000 kip;
這筆錢包含一位司機, 以及他的生財工具: tuk tuk車← 幫它取名為" 叮咚嗨" ( 超晃動)

" 叮咚嗨"從鬧區開到郊區, 從人潮擁擠開到人煙稀少,
期間停車兩次繳交保護過路費, 加過一次油, 買了一罐機油, 仍不見目的地影子;
其實龍坡邦有船票可買, 搭船在湄公河上漂阿漂, 漂到Pak Ou Caves差不多2小時;
只是說來汗顏, 出發前功課沒做足, 一時不察就給他搭車走山路過來啦... (距龍坡邦約25km)

既來之則安之, 從湄公河東岸搭小木舟至西岸, 一樣到得了佛陀山洞;
到哪都用" 大塊假我以文章"的心態面對之, 遍地仙境, 所到之處都是樂土... (在佛的國度, 講話都很禪)
停泊碼頭時, 船東示意在原處等我們; 方丈看他也不像打馬虎眼的人, 就不客氣的上岸玩耍啦~

整個佛陀山洞倚著山壁開鑿而成, 區分上下兩層: 下層Tham Ting, 上層Tham Theung...
從入口處前往下層時, 收票員成" 散亂隊形"堵著通道, 獻上20000 kip便會放行;
搭小木舟過來山洞這邊時, 同船的婦人就是收票員之一, 看樣子是聘雇當地人居多... (不然誰肯大老遠跑來上班)

下層山洞裡頭" 住著"許多佛像, 多數木頭雕刻, 尺寸不一, 高個兒佛像幾乎與人同高, 超迷你佛像則只有小姆指大小;
至於上層山洞, 必須先爬個好幾十階階梯後, 方能抵達, 洞穴內似乎還有過去描繪的圖像, 但已無法清楚辨識了...
洞外的攤販阿姨提醒我們, 要不要買支手電筒; 阿姨不曉得, 遊客手上那支手機幾乎都有手電筒app...
(就算遊客的手機沒有←拎盃,遊客的朋友的手機也會有)

百般不情願地回去搭乘" 叮咚嗨"←因為沿途晃到就像黃立行唱音浪,
再花上一小時路程折返龍坡邦市區; 告訴司機:
go back to downtown now, pick up in the hostel at 2pm後,
隨機找間餐廳滿足口腹之慾, 便步行回旅社睡覺補眠啦... (at this moment, 好像感冒了)

****************呼呼大睡到2pm分隔線****************

Kuang Si Waterfalls距離龍坡邦更遠, 將近30km; " 叮咚嗨"不改本色, 依舊我行我素的上下跳動, 好不雀躍...
鼻水大概是收到風, 知道拎盃要去看瀑布, 竟也開始join我們的行程;
車體每晃動一下, 鼻涕就因重力加速度往下衝擊人中, 哪個時間不挑, 偏偏挑這時共襄盛舉...

在戲水區裡, 擠滿想玩" you jump, I jump"遊戲的人, 無論老女老少, 一團橫肉的胖子, 或者大秀惹火身材者皆有...
下游幾處都是高低差較小的段落, 提供遊客戲水場域, 也作醞釀情緒用...
沿著水流往上游慢慢走去, 漸漸聽見更湍急的水流聲, 這無疑是告訴我們: 瀑布主體就要現身了...

瀑布主體位差約60m, 從山谷上方宣洩而下, 氣勢磅礡, 即使遠在觀景台上, 依然能感受到水氣直撲而來的力道...
該瀑布屬石灰岩地形, 水質受此影響而呈現漂亮的靛藍色; 倘若雨季水量豐沛時前來觀賞, 景緻想必更加壯觀才是...
這個風景區當然也要收費← 20000 kip, 除了戲水, 賞瀑, 還有一座野熊保護區身在其中, 幾頭馬來熊還挺吸睛的...

鼻塞, 流鼻涕的災情實在太嚴重, 回到hostel時已經無力再出遊;
所謂" 養兵千日, 用在一時", 覓食的任務自然而然地交給" 跟班"效勞...

色香味俱全的炒麵,三兩下就被拎盃嗑光光;
飯後, 白開水搭配台灣健保給付的感冒藥, 希望明日一起床, 病痛即可痊癒...

2012.12.28 Fri. @ Luang Prabang

感冒藥起了作用, 早上醒來通體舒暢, 神清氣爽;
當然, " 跟班"昨晚買回來的柳丁也是功臣之一, 助我補充大量維他命C... ( 恰恰~ 捏~)
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以上, " 跟班"強力邀功要求特別說明; 身為leader的我, 理應從善如流... ( 菸~)

不知為何, 自從來到龍坡邦後, 好像還沒有一個早晨可以睡到自然醒;
昨天透早啟程至佛陀山洞, 今天尚未七點便翻下床, 準備出門目睹" 托缽化緣"...

在寮國, 男人一生得當一次和尚, 那不是遁入空門, 也不叫看破紅塵, 而是修行;
多數人選擇於完成一段學業後, 或者婚前批上袈裟, 經過三五個月, 才又恢復凡人的身份...
寺廟除了是宗教機構外, 還兼具教學性質, 因而, 和尚的外語能力好得超乎想像~
(好吧~也許是我本身的外語能力太差...)

最接近佛的國度裡, 有個最具代表性的城市- 龍坡邦, 而龍坡邦的托缽化緣, 自然成了當地享譽盛名的活動!
托缽化緣開始於清晨, 約莫維持近半小時; 各寺廟裡德高望重的和尚, 率領眾師兄弟沿街化緣...
想佈施的人則在街道邊等候, 將糯米置入和尚缽內; 如果遇到小朋友, 便換成和尚佈施食物給他們~

看到這幕, 其實心裡蠻感動的;
憑藉托缽化緣的互動, 人們得以透過身體力行體認, 何謂" 施比受更有福"...
有人說, 小乘佛教只願度化自我, 而不顧天下蒼生, 我卻在龍坡邦看見愛與分享;
也許大小乘之分都是人為操作下的結果, 佛根本沒有區別...

觀看托缽化緣, 千萬別站在和尚行進的動線上, 也不要擋住他們的去路,
另外切記: 拍照禁用閃光燈... (建議:用大光圈+ 高ISO的連拍模式, 成功捕捉畫面)

Vat Xieng Thong坐落於主街Sakkaarin盡頭, 是龍坡邦當地規模最大的寺廟;
該廟的存在始於1560年, 由國王Setthathirat命人打造而成, (國王的名字都超拗口的)
直到1975年之前都還是王室私有財產... (1975年←共黨獲得政權那年)

大殿三層式的屋頂造型, 係龍坡邦宗教建築經典; 當地人認為: 快垂到地面的屋簷, 形如大鵬展翅保護幼鳥,
因此這樣的寺廟, 當然有辦法庇蔭所有人...
除了嘆為觀止的大殿, 牆上那棵生命樹, 更是令旅人們紛紛駐足仰望;
這棵生命樹顯然比永珍佛陀公園內的那棵茂盛多了, 至少色彩比較繽紛啦... (不過兩者都是藝術的呈現)

*************中午吃飯 +睡覺省略不談分隔線*************

Mount Phu Si山腰上有個大腳印, 傳說是佛祖留下的足跡;
如果傳說是真的, 當時佛祖應該忘記帶指甲剪就出門了吧...
(趾頭前端整個就是忘記剪指甲的感覺)
普西山高度約100m左右, 上山路徑有兩條:
皇宮對面的登山步道是其一, 再者, 山的另一端同樣闢有" 蹊徑"供大家上山採藥...

征服三百多個階梯, 又或者被三百多個階梯征服後, 我們終於氣喘吁吁的躍上山頂;
費盡千辛萬苦來這裡, 不為別的, 就是想要鳥瞰龍坡邦+ 練身體... (無誤)
附帶說明, 半山腰看風景, 無價;
而在山頂上" 小天下", 雖然同樣無價, 卻是有料20000 kip...

傍晚四點過後, 普西山山頂逐漸人聲鼎沸, 讓拎盃誤以為幫派聚眾滋事; 往西邊的湄公河望去, 才知道:
一狗票 ←其實包含我, 都是前來觀賞日落河畔的美景哩...
望著火球慢慢沒入遠方山脈後方, 原本淡藍色的天頂倏忽間佈滿暗紫色的雲霞,
我才終於了解唐朝詩人李商隱說過的一句話→ 夕陽無限好, 只是近黃昏, 多惆悵... (但是瑞凡,回不去了)

2012.12.29 Sat. @ Luang Prabang→ Vientiane→ <Vang Vieng>

真希望再吃到昨天晚上的蛋餅", 其實我們都知道那不叫蛋餅, 但也不曉得怎麼稱呼;
" 那就去街上找找, 順便將明信片寄出去吧...", 我的提議迅速在團體裡← 其實就只有兩個人, 形成共識...
可能是週末之故, 早晨的街道上沒什麼人; 幾隻活像巡守隊的狗, 全都一臉" 本日停班"的懶散貌...

大前天買明信片的攤子沒開張, 看樣子是寄不成了;
" 無所謂, 龍坡邦買的明信片, 蓋上永珍的郵戳, 也不壞"← 阿Q式精神勝利法...
既然寄信的工作未完成, 至少得把吃飯這個任務了結;
餓肚子的人特別眼尖, 一下子就找著" 熟悉的面孔"- 昨晚的蛋餅...

點了起士雞蛋, 起士火腿以及蜂蜜香蕉三種口味, 搭配一杯寮國咖啡;
哥吃的不是早餐, 是閑靜, 喝的不是飲料, 是歸屬... (誰說在寮國就非得感受流浪)

回旅館的路上, 順道拐進Vat Visounarath; 龍坡邦歷史最悠久的寺廟, 比香通寺還" 資深"...
論寺廟主體, 絕計不是香通寺的對手; 然而腹地上那座蓮花塔, 可就足以睥睨一切了!
蓮花塔塔高34.5m, 直接坐落在大殿正前方; 相較其他" 窩在"大殿後頭的蓮花塔來說, 確實很不一樣...
因為外型太像半顆西瓜, 當地人還為此起了個綽號: That Makmo, 西瓜塔... (害我想到西瓜太郎)

除此之外, 蓮花塔旁的拱門也大有來頭!
寺廟歷經戰亂, 與時間的洗禮, 或傾倒毀壞, 或重建更新; 唯有這座拱門, 穩如泰山, 堅若磐石← 沒有置入性行銷,
自16世紀至今, 四平八穩, 屹立不搖...

拱門看著朝代更迭, 歷經君王時期, 法國殖民, 直到現在的社會主義制度, 從絢麗回歸平淡;
穿梭在它底下的人都是時間洪流裡的過客, 無論你是王公貴族, 販夫走卒, 百萬富翁亦或市井小民,
百年後不過門下的一粒沙, 一把土...

不知不覺, 轉眼是離開龍坡邦的時候; 收拾細軟, 和小寶say goodbye, 接著就得去搭飛機了...
小寶是旅館主人養的狗, 古椎又溫馴; 喜愛整個身子翻過來, 要你去騷牠的小肚腩...
揮別龍坡邦時, 牠憂傷的告訴我: 走吧~ 哥不寂寞, 有寂寞陪著哥... (比拎盃還假文青)

*****************搭飛機回永珍分隔線*****************

比原訂時間晚一小時降落於永珍機場, 這讓我們有些心急;
因為今天表定目的地並不是永珍, 而是Vang Vieng- 旺陽哩...

在計程車招呼站遇到兩位中國籍女子, 遂而與她們共乘入市區,
這兩個人的組合讓我相當好奇, 根據武漢女的說法, 上海女的身分是她的嚮導;
再者根據她們的互動, 幾乎可以斷定: 出遊前應該不是朋友, 即便是也不會太熟...
不過, 旅行嘛; 臨時找來的伴合得來就好, 其餘的也無須拘泥太多囉...

抵達旺陽的願望並未實現, VIP巴士早在下午兩點就已出發,而當時我們正在飛機上位移,
hostel櫃台說: you may go to the station trying to catch up the local bus...
最後我們放棄嘗試趕上最後一班local bus的念頭,
一來local bus顛簸得可以,
二來就算搭上龜速巴士到旺陽, 能遊山玩水的時間也不夠充分...

這個失敗的計畫, 告訴我們兩個重點與一個疑點:
重點1.→ 給予兩個交通方式之間有充足的緩衝時間, 不是誰都有辦法just in time (只有豐田可以)
重點2.→ 第一天抵達永珍時就應該掌握巴士發車時間, 我們太" 輕敵"了...
疑點1.→ 拎盃是不是吃錯藥, 當初怎麼會降子安排行程, 只在旺陽停留一個晚上咧...

到不了旺陽, 就在永珍繼續待著;
拿出NB, 和先前住過的hostel借free wifi一用, 這才又找到今晚下榻的地方...
(感謝Vientiane Backpackers Hostel友情贊助)

夜裡, 我們在湄公河畔思考人生方向後續兩天要幹什麼, 順便在夜市裡漫無目的的亂逛;
看見AA級的名牌包, 看見盜版的影音光碟, 彷彿也看見落後國家的人民謀求生路的方程式...

逛累了, 肚子咕嚕咕嚕的叫著; 挑一家擺在旅館外頭的攤子, 點幾道菜當晚餐;
烤雞腿的風味和台灣幾無二異, 外皮酥脆, 裡頭香嫩多汁...

臨時找的旅館的1F, 到晚上12點依然放著電音, high翻天; 我懷疑自己其實已經到了旺陽, 是不是到旺陽了...

2012.12.30 Sun. @ Vientiane

吃早餐的時候, 臨時召開國是會議, 會議主題是: 今天一整天到底要去哪裡;
幾個比較知名的永珍景點都逛過了, 眼下除去協助寮國政府人口普查外, 好像沒啥能夠" 殺時間"的活動哩...

本著讀萬卷書, 不如行萬里路的精神, 我們決定: 從hostel走到凱旋門, 然後;
然後坐在凱旋門下的椅子上, 繼續延伸會議主題: 到達凱旋門後, 接著要去哪裡...
(靠么...乾脆學台灣綜藝節目玩: 你要去哪裡~)

凱旋門旁的寮國國會大廈- Communist Parliament Building, 乍看之下就像一棟豪華飯店;
國會大廈低調到不行, 連領導人的肖像照都沒掛上, 好歹來個永懷領袖之類的表現手法...
原本我們也不曉得它是政府機構, 若非兩位花甲之年的老奶奶拎著地圖問路,
可能到現在都還誤認是知名國際連鎖飯店業者的資產...

週日的凱旋門廣場, 除了一車又一車的觀光客在此輪流拉布條, 拍團體照外,
連當地人也前來享受" 日光浴"← 火傘高張, 大概有三四層樓那麼高;
有趣的是, 寮國的經濟水準在東南亞屬於敬陪末座的水準, 然而這個廣場上的全球化程度,
比起台北國父紀念館, 自由廣場, 有過之而無不及哩...

在我們積極走出國際的同時, 應該也得想想: 如何讓大家多多走進台灣;
畢竟處於連動性如此之高的地球村, 國人的視野廣度與台灣的能見高度, 對國家競爭力來說, 都重要!

低調的不止國會大廈, 還有Presidential Palace, 擺在馬路盡頭的總理府, 連兩旁的崗哨都沒有安置衛兵;
倘若就我個人看過的各國領袖辦公場所, 要比這兒" 內斂", 大概僅剩智利總統府了...
雖然缺少器宇軒昂的氣勢, 但與凱旋門遙遙相望的地理位置, 多多少少仍吸引來來往往的遊客, 稍作停留, 拍照紀念...

***************會議結論=中午睡到自然醒分隔線***************

下午四點起床, 你看我, 我看你; 在臉書瀏覽朋友羨慕又忌妒的留言, 接著便出門等天黑...
如果說" 上班等下班, 餓了就吃飯"是上班族最開心的生活步調,
那麼今天下午在永珍街頭的行徑, 無疑是旅行最奢華的方式...←簡直是視光陰如糞土

假設大家餘悸猶存記憶猶新, 應當依稀記得拎盃頭一晚在路邊攤品嚐的生鮮豆芽菜,
為了表達個人強烈厭惡虎頭蛇尾的價值觀, 我告訴自己:
晚上, 絕對要再吃一次生鮮食品, 以彰顯拎盃有始有終的責任感... (握拳!)

因此, 我們跑到選定的攤販前, 對老闆娘大喊: 我吃10盤, 我要點餐, 然後大啖:
1. 生的四季豆
2. 生的九層塔← 覺得自己是要被下鍋油炸的鹽酥雞
3. 生的小白菜← 我不是楊乃武
4. 生的荳芽菜← 幾日不見, 如隔三秋, 非常想念
5. 熟的清湯掛麵+ 雞肉
6. 熟過頭的牛肉

這頓飯吃得有些傷感, 並不是因為菜味太嗆, 而是我們即將結束這趟寮國之旅;
雖然沒去成旺陽, 也沒有看到泰寮間的友誼大橋, 但在永珍與龍坡邦玩得很開心~

人生老是不斷出現缺憾, 不斷感到惋惜, 那是因為總要得更多, 想得太遠;
換個角度思考:
至少公司同意給我們請假← 可憐的台灣勞工, 身體健康讓我們能夠跑跳← 感謝父母的基因,
天氣好得不像話← 要感謝的太多, 那就謝天吧~

PS: 買不到跨年機票, 12/31 Mon.返抵國門

所有照片都在flickr:
LAOS Day1,VTE - a set on Flickr
LAOS Day2,VTE - a set on Flickr
LAOS Day3,VTE - a set on Flickr
LAOS Day4,LPQ - a set on Flickr
LAOS Day5,LPQ - a set on Flickr
LAOS Day6,LPQ - a set on Flickr
LAOS Day7,LPQ→VTE - a set on Flickr
LAOS Day8 n' 9,VTE - a set on Flickr
國民女神經
我倒是覺得寮國的啤酒很好喝哦~呵呵
空巷
好豐富的行程 有行程表可以參考嗎?
幼稚園小正太
看了您這篇文章,似乎該開始做功課了(H)
當風箏遇上風
好棒的文章
邊看邊笑都快流淚了
下次也來規劃個東南亞走跳之旅吧:-D
舊時模樣
哈,我個人還滿愛寮國啤酒,去年引進台灣時還特別去大賣場買一些來回味一下 :P
殘月孤星
写得很棒,也勾起了我在寮国的回忆
帥的不敢出門
好有趣的文字,谢谢分享.. (Y)
舊事酒濃
一直以來都滿喜歡你寫的文章^^

有趣的文字跟稿笑的用語;-)
嫑忈
請問這樣的走法適合帶兩個小小孩去嗎??
好心動~我也想去流浪:-(
記憶格式化
請問這樣的走法適合帶兩個小小孩去嗎??
好心動~我也想去流浪:-(

非常適合,因為我們的步調不快,造訪的景點也都不是off-road型態哩...