背著家去旅行 -- Bali

該使用者太懶還沒想好匿稱
背著家去旅行 -- 雨季再來

打算搬到巴釐島去的時候,從網上查到那里適逢雨季。由於之前領教過桂林和大理的雨季,那可真的是沒完沒了的雨,一條河一條河似的往地上潑水,叫人懷疑再這樣下去地球會不會被沖走的地步。

一月到四月,是這個熱門旅行小島每年的淡季,沖著能在租房子籍雨季時討價還價,我倆還是硬著頭皮搬往巴釐島。
結果大出所料,所謂的雨季,大約就是成龍出唱片般瞎起哄的玩票性質,每天下午起一陣風,把附近几朵烏云堆積在一塊,然后嘩啦啦的大雨傾盆而下,約十來分 鐘,雨又好像覺得沒必要那么認真干活似的嘎然而止。這樣循環兩三次,一天的雨量差不多就到頭了,而且經常是這頭下雨,另一邊還能欣賞晚霞的樣子。
當然偶爾也有狂風大作,電閃雷鳴,鋪天蓋地下大雨的時候,多是在晚上,要不就是凌晨,基本上這里的雨季是她下她的,你過你的,有什么事艾特我一下就行了般毫無交集可言。
我們租下的房子,有一個對著大海的露台,早上起來拉開窗簾,可以看到碧綠的海水和蔚藍的天空,長長而通透的浪連綿不絕的從地平線那里涌來。單把此處當做觀 景台的話,我更喜歡雨季,因為在露台上可以看到不衕的海景,有些時候一場如約而至的暴雨,使海平面變成一種具有綿密質感的綢緞,又或者在即將消散的黃昏, 一連串的閃電撕破天涯,和著雷聲風聲雨聲海浪聲奏一場磅礡的交響曲,仿佛把人卷入一個從未存在的短暫時空里,這在漫長的旱季是極少見到的。

總之,從旅行或旅居的角度出發,巴釐島的雨季完全不會影響到什么,不過無論租房買菜還是在沙灘上找女孩子搭訕(胡謅的),所謂的淡季因此也沒多少折扣就是了。

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開著拖拉機追趕時光的腳步
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除夕的那天,太太一早起來嚷嚷著要大掃除,於是,從曬蚊帳開始.. 

旅居一處,無論窗前的景色是絢麗無比的夕陽,還是遼闊蔚藍的海洋,無論你的后院是雄偉挺拔的雪山,還是炊煙裊裊的古鎮,每天清晨醒來,塞進你腦門的,還是那些一成不變的瑣碎事。
有道是:腦門,哦不,開門六件事:柴米油鹽醬茶。
不是你看錯,住在巴厘岛,你根本買不到醋,或者說,至少買不到中國的陳醋香醋。其實不只是醋,還有燒菜用的酒,黃酒米酒燒酒一概沒有,以至於剛開始的几個星期,那些新鮮的不得了的海鮮,每頓都只能煎,炸,或者就著咖喱吃。
之所以說前几個星期,是因為之后隨著對巴厘岛越來越熟悉,這些情況逐漸有所改善。
你看,這就是旅居的好處了。

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Mahi-Mahi 鬼頭刀魚,金芭蘭魚市場一條大約60元,兩個人吃的話光魚頭就夠兩頓了

對於在巴厘岛生 活的外國人來說,最不方便的莫過於交通。如果你只是帶著防曬油和比基尼來旅行的話,你不會覺得怎么不便利,甚至覺得一天300元(除非特別注明,以后都用 人民幣為貨幣單位)就能包一天車很划算。不過如果每次買菜,去家樂福都要一百兩百的往外掏,屌絲們應該都不會蛋定了吧。
偶爾會看見當地的小巴,但線路單調價格也不低,比方說從我們住的小村子去市中心,需要換乘三次,一個人算下來要近20多,還要冒著食品長時間烘烤變味的風險。
第二選擇是租摩托車,30元一天,在巴厘岛開車需要國際駕照,沒有的話可以去登帕薩交通部辦理,約200元一個月,另外當地的交警很會找外國人罰錢,不過也許只是謠言,重要的是我們倆都不會騎摩托車,傷腦筋。
於是我和妻開始掰著手指頭計算,平均每半個月花200元包車去一次大超市,家樂福和其邊上的木瓜超市,家樂福買蔬菜及日常用品,木瓜超市是日本人 開的,有又便宜又好吃的面包,還有做壽司,生魚片必須要用的紫菜海苔。去完超市再讓司機載我們到金芭蘭的魚市,買好几公斤的金槍魚,鬼頭刀魚(當地人稱 Mahi-Mahi,魚肉厚實滑嫩,全世界除了史帝夫卡拉漢沒有人不會對它流口水),紅鯛魚,墨魚及大蝦,運氣好的話還有新鮮的螃蟹。

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當地魚市買的,四條魚20元,紅鯛魚做生魚片,另外一條說不上名字,煎著吃,皮非常彈牙
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谷歌上查到叫雙斑皇后魚,吃起來其實很想鯧魚,三條12元

至於價格,對比一下吧:家樂福一瓶黃酒一瓶果醋各22元,可以買三公斤的肥美金槍魚,木瓜超市倆把小蔥換一條6元一公斤的紅鯛,五十只足足有兩根大拇指長的蝦40元,可以買三斤大蒜或洋蔥。
也許你會說巴厘岛便宜的蔬菜水果多了去了,我的例子太偏激。或許有一點,只是燒中國菜,用的最多的莫過於酒醋蔥蒜了吧。
等把滿滿的大包小包運上車,購物日一般已經用了至少四小時,如果不累,偶爾會去當地的水果市場一趟,不過后來很少去那里了,因為冰箱實在放不下,放在外面几天就發霉發酵了。
接下來的十五天,先吃容易壞掉的有葉子的蔬菜,酒跟醋像在用聯通的3G流量一樣計較著省著用,不過海鮮嘛,天天各種生魚片,魚肉燴飯,魚丸面,煎魚炸魚烤魚和當做薯條嚼的大蝦大蟹。
朋友問我來巴厘岛要不要帶點啥給我們:“十包搾菜,五瓶腐乳。”我太太說。

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別小看這頓早餐,如果不長途跋涉耗費巨資去市里超市釆購,我們早中午每頓估計都只能吃魚,魚,魚

印尼的政府的腐敗直接導致一些公共設施的不完善,比如自來水。不止我,Facebook的巴厘岛群里那些老外,為了能喝到正常的水,還相互詢問著如何把他們欧洲/美洲/澳洲的超大淨水器運過來。我們倆沒那么挑剔,咱們喝了那么多年的中國自來水那是百毒不侵好嗎?好吧,最后我們還是忍受不了難聞的味道買了桶裝純淨水,還要燒沸了才敢喝。這么說你有個大致的概念了吧?
桶裝純淨水倒不貴,一桶十元,燒開了拿出當地的咖啡粉,美滋滋的早晚一杯。
估 計你也知道,印尼盛產咖啡,爪哇的咖啡馳名天下,一種可以配CSS一種開發Android手機軟件時候品嘗,上一句是一個很冷的笑話而且只有程序猿才聽得 懂...回到主題,當地的咖啡又香又純,三塊錢超市就能買一大包,直接用開水泡然后等咖啡粉沉澱就能喝,又道地又滿足。

剛才說到3G上網,我順便說說當地的情況,由於我的工作比較自由,可以到處旅居,但必須有網絡。到了巴厘岛我 們才知道,這里的網絡建設大概還處於用木牛流馬運貨的古時代,ADSL屬於新奇玩意,一根一兆的寬帶一個月600元起(網通電信你們別笑,你是想跟印尼比 腐敗呢還是比壟斷?),比較普遍的是一種無線方案,用一個類似於中國小耳朵的雷達接收器,也不便宜,300元起還要看老天爺臉色,積云下雨速度變得奇慢無 比,打雷或者暴雨?你會直接刪除迅雷和PPTV的。
如果你住的地方有3G信號的話,有一個將就一下的解決方案。與前兩種上網方法相比,當地 的3G不知為何,便宜的可以讓聯通和電信咬舌自盡(移動的3G是畸形版,忽略不計)。花三塊錢在任何的小店買一張Sampati的Sim卡(其他的電信公 司我沒試過,據說都不錯,傳聞Sampati的覆蓋范圍更廣些),然后買一張十萬印尼盾(60人民幣)的充值卡,讓店員幫你充好。開通后撥打*363#, 選Flash那個選項回復,然后選100Rp(十萬印尼盾)的那個Flash3G套餐,基本都是無腦操作,几秒鐘后你就有3.5G的流量可用了。
3.5G 是啥概念?你每天微博微信淘寶連著逛,用二十天綽綽有余,當然吉澤明步,波多野結衣啥的大片就放棄吧,事實上一切與視頻有關的就另想他法吧,比如我和妻每 月兩次為了蹭網去隔壁的餐館吃一頓,點最便宜的套餐,然后每人拿出一個平板,一個手機,一個筆記本,各種更新,各種下載,各種存檔。
不是我們摳門,每月4500的海景房(還是離市中心六十多公里外的小漁村)用掉了我大半工資,
加上600交通費,飯錢大約1500,每月兩個人每月簽證費1500,總之八九千是跑不了的,於是能省則省,能蹭則蹭吧。說出來你還不一定相信,每天吃完晚飯,我倆還散步去便利店蹭一陣子空調呢。
能動手儘量別吵吵
多謝分享、這是人生的里程吧!
咁多魚不如做點咸魚、可留來慢慢吃。
總有賤人想害哀家
多謝分享、這是人生的里程吧!
咁多魚不如做點咸魚、可留來慢慢吃。

前幾天研究怎麼醃魚,有困難啊,醃出來不好吃,不是太酸就是變苦...傷腦筋
十字開頭的年齡怎敢說永遠
將魚洗淨,
一邊開半後末乾魚身後用粗鹽幫它按摩,(搽上盬)
再用廚紙,再次末乾後就用廚紙輕輕的包好它,
吊起風干兩天,試下,我都係在日本電視上看到的,
希望你能做出美味的咸魚啦!
越努力越幸運
學習了,謝謝 lol
心比命硬
醃鹹魚最重要是風乾,另外鹽千萬不能省,要大把大把的抹上魚身,否則會腐敗喔!大約風乾5〜7天(視天候,都是陽光普照的話約5〜7天,若陰天時間必須延長一倍以上)且不能淋到雨,保證腐敗!另外也能用滷的方式煮魚,醬油、糖、八角、水、鹽、蒜、薑、蔥、辣椒(視個人口味選擇其他香料,自選),滷到入味也是一道菜了。祝福你們夫妻旅途平安、順心!
不毒枉為女人
这个一定要支持一下。

4500的房租 - 好吧,也可以啦。
国内一线城市要租个一室一厅不也得3K+么。
你这还是海景房... 多好的地段啊...

Kidding...
很多人也许都这样梦想过,但LZ与夫人这付诸实践的勇气值得赞扬!
打算住几个月?

期待后续中
走路太吊會絆腳
信仰的盛宴
小古打电话问我,要不要看Ogoh-Ogoh。“盛大的游行,我们村里所有人都会参加,围着Ogoh-Ogoh又唱又跳,热闹的不得了。”我回应他当然要去,即使参加的外国人必须买两百块钱一张门票或者三公斤茶叶,他说没那么回事,我说对不起,我们家乡最近流行这样。(好吧这句是瞎编的)

从维基百科上得知,今年的三月十二号是巴厘岛的新年,也叫Nyepi静默日,是巴厘印度教的一个大节日。静默日的前一晚,各处都有庆典。巴厘岛大多由一个个村落组成,庆祝的方式大同小异,大家先在庙里祈祷,然后跟着Ogoh-Ogoh绕着村子走一圈,咚咚锵咚咚锵的敲锣打鼓唱歌跳舞。
“Ogoh-Ogoh is bad spirit。”小古骑车载我们去他村里的时候跟我解释,大致的意思就是每逢新年,大家用纸,木头和颜料做成各种魔鬼的模型,平均约两三米高。魔鬼各有自己的名字,代表这不好的事物灵魂,比如病鬼,饿鬼,贪婪鬼等,按照我们的说法,就是各种负能量。
新年伊始,大家希望把所有的负能量都塞进Ogoh-Ogoh,诚心诚意的举行个仪式,最后一把火烧掉,留下的,自然是好的,开心的,正能量。
“有表鬼,房鬼,艳照鬼,作威作福官二代鬼吗?”小古一脸茫然的笑着表示听不懂,那倒是,各地特色不同,鬼也不一样啊。
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小古和他弟弟用摩托车载着我和妻去他们家,沿着环岛的主路穿过白沙滩,经过一片稻田,穿过村屋之间的小道。抵达的时候是下午五点,太阳挂在农田的上方依旧呼啦啦的吐着热气,像站在空调排气孔边一样,我们躲在小古家的屋檐下乘凉。
小古家有四个兄弟姐妹,他是老大,今年三十,再过两星期就要结婚了。他有个漂亮的妹妹,在Candidasa的度假酒店当服务生,年长的弟弟和他一样朴实腼腆,年幼的弟弟才六七岁,老气横秋的抱着肩坐在门沿,一副心事重重的样子像是在担心总统大选或者核武扩散威胁什么的。

不一会小古的爸爸给我们带来一只肥大的椰子,妻几乎用双手都捧不过来。小古父亲是道地的农家,由于语言不通,我俩只能一个劲的对他说 Terima Kasih (谢谢),弟弟用刀劈开递给我们,足足近一升的果汁,香甜的不得了。好不容易喝完,弟弟又挖出椰肉让我们尝,独特的清甜,回味无穷,小古和他妹妹坐在身边不停的笑,似乎比我俩还满足。(忍不住插一句,如果真有什么农家乐的话,我想就应该是这样子的,而不是拌着头发的乡村野味,凶巴巴的风景及让人掉了下巴的账单。)

小古家在当地属于最普通的那种,门口放着祭神的鲜花焚香,每天更换,进门后是朴素的大院子,种着花花草草,堆着杂物。房子建筑分两部分,一边是住房,两层楼高,厨房摆着简单的食物。印尼人没有大家坐在一起吃饭的习惯,母亲把一天的饭菜烧好,家里人肚子饿了端着盘子盛满,坐在院子里各自呼噜噜的用手抓着吃,别有一番风情。
另一部分是庙,占地面积不必住房小多少,打扫的干干净净,论豪华比住房有过之而无不及。
“我们岛上有大庙,每个村又有村庙,每个Banjar (类似居委)有居委庙,每条街有街庙,每家有家庙。”小古对我说。
“这么多呀?”
“神也多啊,大到梵天、毗湿奴、湿婆神,释迦摩尼,小到山神火神花神动物神,你家住在海滩,那里还有沙滩神。”
这让我想起之前带我找房子的经纪,每次经过一个海滩都会拜拜,她说在请求神允许她经过。
这也让我想起另一个国度,那里的人也会到处拜拜,掏着大把钞票求神拜佛,没有敬畏没有虔诚没有奉献,只有让神都弄不清楚数不过来的要求,健康事业婚姻学业,没达到要求的豪气万丈的说自己其实是无神论者,达到要求的开始初一十五吃斋拜佛,其他日子继续捂着胸口对别人翻白眼,朝环境吐口水。
也算是信仰不同把。
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“要不要看看有钱人的房子?”小古对我眨眨眼。
“哇塞,有钱人!当然要。”你看你看,我们对这字就是这么敏感。
于是跟随小古,我们来到有钱人家,于是我们看到更大的家庙,更豪华的神像,更多的祭品。“这里人赚了钱,第一件事肯定是修庙,自己家的,街道的,居委的,村落的。”
“那宝马和LV,还有小三和投资移民怎么办?”我咕哝着。

六点时分小古让我们换上沙隆,当地庆典的习俗是必须正装,妻新奇的拍着照发微博,之后有朋友回复说看到桂纶镁和大宝,人常道夫妻脸夫妻脸,会有差那么大吗?伤脑筋。
从小古家走到街庙,要不了三分钟,庙口的Ogoh-Ogoh瞪着眼睛露着獠牙,一手握着刀一手抱着流血的凡人,一手挖着它的心肺一手拿着邪恶的法器,哦对了你没数错,鬼怪多几只手正常,否则表和户口薄都不够拿。
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在ogoh-Ogoh前面已经坐着五六十个村民,基本都是孩童,笑着说着唱着,每过几分钟会有人敲一次铃,另一个祭司拿着黄色的花沾着水往孩子们的头上洒。那个时候孩子们就收起调皮的摸样,认认真真的合上双手祈祷。铃声过后,立刻又笑嘻嘻的玩闹起来。
小古和几个先到的成年人坐在后排,他对我说这样的祭祀,都会让小孩子们先来,他们有最纯粹的善,最快乐的心情,Good Spirit,他重复着,Good Spirit。

“对了,”他想起什么似的,指了指我的相机:“去拍照啊,我跟他们说过了,拍照没问题的。去祭祀那里拍,没关系的。”
我站起来举起相机,不过没拍上几张就提不起劲了,也没跑到祭司那里狂按快门,所有人都闭着眼睛祈祷的时候,对着取景器左摇右晃的外国人就好像参加人民代表开两会时聊微信一样不地道,我的相机神偷偷告诉我。
一阵铃声响起,我们跟着一起合起双手,祭司轮流分发着鲜花和稻米,小古示意我们把鲜花放在头顶,米粒黏在脑门和太阳穴。“米神主掌着我们的食物,为我们带来三餐。”他说。

时间缓缓地流淌,周围的人渐渐多了起来,然后从庙门口转移到庙里的广场,一个穿着白色服饰的祭司举着香走到中央,身旁的妇人将他的坐垫擦去凡尘,摆放鲜花。熏香一根接着一根点燃,袅袅的烟如盘旋在佛寺里的诵经,教堂中的颂歌般填满庙宇的每一个角落,每一个人的心灵。
祭司的身边有一株睡莲,渐渐的收起她紫色的花瓣,随着祈祷声走到神的国度。

“我们村一共分四个区,每一个区都会制作自己的Ogoh-Ogoh。”祈祷完小古走出来,兴高采烈的对我讲述即将开始的游行。
“你看”他指着Ogoh-Ogoh底部的竹子:“一会孩子们和年青人会抬着它走到大街上,一路舞动着庞大的Ogoh-Ogoh,要走足足两公里哩。”
“每个区要穿代表自己的队服,看谁舞的好,我们区是红色,一会穿红色背心的都会上阵,记得替他们加油啊。”
一阵梆梆梆的敲竹声响亮的传来,欢快明朗的节奏让人蠢蠢欲动,小古拍拍我,说游行正式开始。
“走你”我给他一个标准姿势。
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虽然Ogoh-Ogoh主要由纸糊成,但众人抬着它舞动两个小时也不是件轻松的事,年青人们没多久就汗流浃背,不过个个精神抖擞,随着后排负责敲锣打鼓的团队走一阵,唱一阵。路边的村民越来越多,不少跟着走进游行队伍,跳起漂亮的舞。
天色渐渐黑了,孩子们点燃手中的火把,于是高高耸立的Ogoh-Ogoh看起来更加狰狞,我看到领头的还有一群装扮成小鬼的女孩,画着迈克杰克逊惊悚MV里僵尸的摸样,一位穿着红色大袍子,带着青面獠牙面具的舞者,伸着长长竹签做成的指甲到处吓唬人。没有人被他们吓到,个个笑逐颜开,不少人拿着手机跑去跟他合影。
此时此刻我突然弄明白了这里新年游行的真谛:
Good Spirit VS Bad Spirit,Good Spirit胜出。

游行九点左右结束,Ogoh-Ogoh载满所有不好的事物,最后被扔在一起一把火烧掉,大家轻轻松松的回家睡觉,又是一个只有美妙生活的年。
小古和他弟弟载我俩回家的时候,我收到房东的短信:明天Nyepi日,请勿外出,请勿游泳,尽量不要点灯,大声喧哗。
我问小古,全巴厘岛都是一样吗?是啊,他说,连机场都关了,街道上只有执勤的警察,不能开车不能出海,这一天是给我们的土地,整个地球的,让她休息一下,让她安安静静的过一天。
所以Nyepi又称之为静默日,是巴厘岛印度教的传统,届时大家都在家里祈祷,祭祀,停止一切娱乐活动,不少传统的家庭还会在那一天节食,禁言。
“那明天你也一整天在家咯?”
“没错。”小古道。
“不过也没那么严格啦,偷偷出来抽根烟啥的,没人怪你的。”他迫不及待的加一句,生怕我怪责这习俗太严格似的。
“那我放任贤齐的音乐也没问题吧?”
小古笑了笑,照旧表示木有听懂。

由于觉得很好笑,这里加一小段题外话,孰是孰非,任君自便。
Nyepi日早上醒来,妻煮着早饭我收发着工作邮件。我们不是巴厘岛人,无法体会Nyepi日的重要性,但我们会试图照做,小声说话,不出门,只点一盏灯。
我在Facebook里有一个巴厘岛Expat的群,就是世界各地来巴厘岛旅居老外的交流群,那天打开后就看到有一澳洲大妈在抱怨:啊呀呀,有谁来管管啊,Nyepi日还有人跑到海滩上游泳,啊呀呀,我隔壁房子的邻居居然灯火通明。啊呀呀,大街上传来爱情买卖的手机铃声(这个胡诌的)
另一个荷兰大叔回复道:没错没错,这些人太不尊重当地习俗了。你看我搬来巴厘岛快十年了,每年都会很认真的过Nyepi日。我还规定我们家不准讲话,要严格执行传统啊。
就是就是,澳洲大妈瞬间点了“赞”,我们家也不准讲话,这是原则问题。
于是一整个上午就看到他俩眉来目去,哦不,是相互抱怨。我到现在还没弄懂,禁言,在网上发帖不算禁言吗?
看来我还不能算道地的巴里岛人,伤脑筋。
懶癌晚期
哈哈哈,很有意思··
靜若安好
你的文章好有趣,我現在也ㄝ搬來巴里島生活,每天我也為了這裡食物苦腦 說真的我有點膩這里的口味。
剛搬來的時後是雨季 我每天被雨聲嚇醒 根本就是颱風天,那陣風吹過來是毛骨聳然的,嚇死了,狂風報雨 ,只能望著枕邊人努力打呼 好羨幕:(