日光,涼夏滿喫

舊時模樣
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1. 神橋/戰場之原/湯之湖/龍頭瀑布

夏天的日光是什麼模樣呢?對於「日光」一詞,我想像的是仲夏之際的燦爛陽光,似乎更符合它的名字,純粹個人想法,在未出發前的肆意幻想。

抵達日本第一天,我選擇在淺草待一晚,以便隔日步行到東武淺草站,順便取在官網預定的全日光周遊卷。清晨,我再度從雷門走過,空蕩安靜,沒什麼人停留在此。我隨手拍了幾張照,和它說聲再見,繼續往東武淺草走去,準備搭早上6點20分的車。

為什麼要搭這麼早的班次呢?因為第7號颱風「璨樹」即將在17日凌晨逼近關東地區、北日本,正巧是我在日光的第二天。

起初我並不知道北日本的範圍多大,搭上電車後,趕緊打開手機,查詢app Tenki,日光正好落在颱風行經的範圍,我開始緊張起來,深怕行程全給颱風打亂。左思右想,既然我會在日光待上4天,想要踩遍全部景點,那麼第一天乾脆搭最早的車,透早玩到夜晚。

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電車緩緩開進終點站,日光,遊客紛紛下車,走進這座擁有山群、瀑布、湖泊、濕原等自然風景為一體的國際觀光文化都市。

踏出車站後,再回頭望,大三角形的屋頂,以米黃和木頭色系搭建而成,周遭商店的主色也屬於同色系,襯上晴朗藍天,周遭環境看起來很舒服,空氣好清新,我不禁用力呼吸,竄進鼻腔的新鮮空氣,徹底過濾出我體內的廢氣。

車站前方就是巴士站,清楚標示每個月台的目的地與巴士編號,搞不懂也沒關係,上車前詢問司機,可以得到解答。我當初就是為了省麻煩,直接買全日光周遊卷,四天內無限搭乘日光地區的巴士,對我來說,滿喜歡這樣一票到底的交通方式,輕鬆又方便。

預定的背包旅館在神橋附近,巴士搭五站就到了,把行李放到旅館後,等待巴士的空檔,先在附近的神橋、本宮神社走走。

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「神橋」被稱為日本三奇橋之一 ,其設計於1634年日光東照宮「大造替」時確定而成,根據記載,此時的神橋除了將軍、勅使、行者以外不得通行。

別名「山管蛇橋」,據傳766年勝道上人為了修練到達二荒山(男體山)時,被大谷川的急流阻擋,無法前進。當勝道上人念經求神明保佑時,深沙大王出現,用紅蛇綠蛇各一條把兩岸連結,使得勝道上人順利走到對岸。神橋於1902年時被洪水破壞,因此現在的模樣是二次修築而成。

如今,神橋成為一處古蹟觀光勝地,平易近人多了,一般民眾可購買門票,走近神橋,在上頭遊走逗留。而我保持一貫敬而遠之的態度,恭敬在這頭大谷川橋欣賞,不敢踰越。而與神橋相互呼應的二荒山神社別宮本宮神社,即在對面石階上頭,跟著史蹟探勝路的指引,瞬間將自身拋進蔥翠的林木之間,俯仰其中,愜意散步,是日光二荒山神社的前哨站。

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繞回日光物產商會門口,巴士終於在遲到了十分鐘後,停在我面前,印象中日本大眾運輸的嚴謹準時,在日光這裡卻是相反,常讓我等個老半天,至於為何會delay就不得而知了。

整車巴士坐滿了觀光客,多數是年長者夫婦,再來就是像我這種外國人,大家安靜不語,讓車子將我們帶往一區接一區的景點。經過馬返站牌之後,開始進入上下山髮夾彎單行道,「伊呂波山道(いろは坂)」,此段路線大約十幾分鐘,彎來繞去,考驗司機的駕駛技術,每每看到幾近懸崖前的彎道,都讓我不禁大吸一口氣,尤其座在最前面的一人座,更是如同乘坐雲霄飛車最前排一般,緊張又刺激。

湯瀑布下車之後,跟著前面一位外國女生的腳步,抄小徑,來到觀瀑台,近距離觀看。我努力往瀑布中的岩石瞧,據說有座觀音菩薩藏身其後,或許是我沒慧根,始終沒看見祂的身影。

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這裏有間便利商店跟食堂,有日光當地著名的和果子、蛋糕、塩羊羹等,還有湯波跟烤魚,可以在此午餐,歇息一會兒,從旁邊的湯川步道,逐步前往戰場之原。

果不其然,如此自然的國家公園,注意野生動物熊出沒的警示牌,再度出現,今年初在戰場之原的步道上,並發生一起熊襲擊人的事件,聽聞此事,不免神經緊繃起來,我身上沒有鈴鐺,用手機播放音樂來替代,希望可以發揮同樣的功效。

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步道沿著湯川,以墊高的木頭枕道搭建的,沿途可以看見不同的植被,蟲蟻鳥獸的穿梭飛舞,一路上遇見的旅客不多,但經過交會時都會說聲「こんにちは」,相互問好,不自覺我的緊張情緒消散,整個人放鬆,腳步飛快起來了。

夏天來到戰場之原,看的是它的綠意盎然,還有生長在濕原中的花卉植物,到處飛舞的蜜蜂蜻蜓點綴其中,牠的出現代表這裡的環境非常自然乾淨,健行的人們跟著受惠,體驗難能可貴的大自然呼吸,呼吸呼吸,我來到這裡不下千萬次的大口呼吸,帶不走的清新空氣,就在這盡情享受!

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幾處的林木之間,再往前,迎面而來的廣大的濕原,背景有男體山、女峰山和太郎山襯托,太陽也在此時露臉,身旁的日本人們,此起彼落大砲拍攝,嘴裡止不住地讚嘆驚呼,我也跟著東拍西拍,找好位置找好構圖,將藍天山脈濕原一覽入鏡,實在太美,拍出來的照片遠不及現場看到的震攝,夏天已經如此地美,可想而知,秋意來臨的場面肯定美得難以形容吧!

將近兩小時的健行,我已經十分滿足,說戰場之原是日光最值得一看的景點也不為過,但這才是第一天呢!我健行的終點是自然研究路線的起點:赤沼茶屋,我跳上巴士往終點站湯元溫泉。

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趁著午後撥雲見日的晴朗,來到奧日光湯元溫泉,繞了一圈溫泉旅館的街道,經過一處免費的足湯,我來到湯之湖,坐在湖畔的木椅上,我嗑著購自神橋旁的土產店的和果子,在這裡,有人甩著長線釣魚,有人浪漫划船談情,也有媽媽帶小孩玩著互相追逐的遊戲,寧靜悠閒的氛圍,我差點就在椅子上睡著了。

不行!不行!我趕緊搖了搖頭,大力拍臉,好讓自己清醒一點。搭上回程巴士,在龍頭之橋按鈴下車,從高處往下通往龍頭瀑布。

來到中段,強大的水流沖刷岩石表面,造成一處處高低落差,彷彿是龍的鱗片,最後來到底下,瀑布分流,形成龍頭之處,帶有眼窟狀。

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龍頭瀑布是奥日光三大瀑布之一,未注入中禪寺湖之前,在男體山的溶岩斜面急流而下,與地獄川合流注入中禪寺湖的瀑布。別稱「切波不動瀑布」。據說居住在旭川的巨龍,由瀑布逆流而上時露出頭而得此名。在一片漆黒輕石流溶岩的中央,有塊很大的岩石,瀑布從這岩石的左右吐著白沫往下奔流,看起來與龍頭亦頗為神似。

不過相較之下,我比較喜歡湯瀑布,水流氣勢較為強大,跟瀑布的距離比較近,靠近柵欄,可以感受到打下來的水花。

接近日暮時分,我來到日光二荒山神社中宮祠,通往男體山的登山口,也在這裡。我站在神社外,畢恭畢敬屈身參拜,轉身走向對街的中禪寺湖畔,這裡有一處砂石灘,視野遼闊,可眺望中山、シゲト山、大平山、社山等,連綿不絕的山水,景致甚好。

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突然天空劃出一道白光,隨之而來的轟隆悶雷聲,瞬間傾盆大雨,我沒有攜帶雨具,只能站在巴士站牌旁淋雨,遙望對面的山陵,那兒的天還沒被烏雲鋪滿,雨水湖面反射下,出現雙彩虹的霓與虹。

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「怎麼下起雨了?」從另一頭跑來的外國人甩頭,拿出背包裡的雨傘,對著我示意:「看來你沒帶傘,要不就一起撐吧?」

我指向不遠處的巴士:「謝謝,不過巴士來了。」

「哈哈,得救了。」他又把雨傘收起來,我們迅速跳上巴士,載滿返家的旅客們。

我看著車窗外滂沱大雨,都快看不見中禪寺湖的樣貌,算算時間點,颱風似乎已經登陸日本了。

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2. 明智平/華嚴瀑布/小田代原

半夢半醒之間,我聽見漱漱流水聲,挾帶風勢,颱風還沒走嗎?

窗簾縫隙透了一絲光,那股炙熱的溫度正式宣告,今天風和日麗,是個出遊的好日子。

原來睡夢中錯認的風雨聲,是旅館旁的大谷川流水作響,源頭來自中禪寺湖,貫穿整個日光市,最後與鬼怒川匯流。整晚河聲滔滔不絕,陪伴我度過一夜好眠,醒來已是早上九點,同房的台灣女生不見蹤影,看來是早早出外溜達。

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「にっこり荘 Nikkorisou Backpackers」提供簡便早餐,吐司添果醬,偶爾旅館主人Hiro會附贈當季的水果,像是西瓜,或是零食餅乾,不定時供應。我住的女生房,佈置溫馨可愛,待了三天,就像是我在日光的另一個家。

Hiro是個很有故事的人,他從澳洲打工度假回來後,因為不想走一般日本人循規蹈矩的生活,也懷念在澳洲到處旅行遊走,當背包客的日子,因此跑來日光,租了這間老房子,打造成一棟背包客旅館,從裡到外的安排設計,全由自己一個人包辦。交誼廳牆上佈滿世界各地來訪的留言,就跟我之前在澳洲待過的青旅相似,難怪還沒踏進門之前,我站在旅館外頭,已經感覺熟悉,好像曾經來過一樣。

而和Hiro閒聊相處,他給人的感覺就像認識已久的朋友,親近又好玩,像今天我晚起來,他裝作一臉吃驚,開我玩笑。

「小荳都已經出去好久囉,妳現在才起床,太陽曬屁股啦!」小荳就是跟我同房的台灣女生。昨晚大家彼此聊開後,沒有在禮貌地客氣對話了。

「昨天那麼早起床,一整天到處跑,累個半死,當然要睡飽一點。」

我揮揮手,不理會他的調侃,隨手抓了桌子上最後一片吐司,抓緊這美麗的藍天,來去明智平搭纜車。

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到任何一個國家、任一個景點,如果有制高點,我絕對不會錯過,一定挑最棒的天氣來登高望遠,而今天就比昨日晴朗許多,搭纜車的短短幾分鐘,高度逐步攀升,看出去的視野截然不同,再踏上展望台,那股壯麗的景色,讓人眼睛一亮,真的很美!往纜車入口那方,可以一覽無遺屏風岩、鬼怒川和筑波山,層層的山脈疊影,總讓人心曠神怡。

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而另外一邊,則可以眺望中禪寺湖、華嚴瀑布,以及近在眼前的男體山。

來到中禪寺湖站,我來到「トンカツ 浅井」,據說他們的豬排飯便宜好吃又大碗,正適合當作午餐。將近下午一點,店門外仍有人排隊,我也跟著排在最後面,玩寶可夢打發時間。

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此時,一位老婆婆走了出來,用力把一塊板子擋在我面前,用英文喊著:「Today is over, finish!!」表情不耐煩向我揮手,彷彿是叫我趕快走開的意思。

一時之間我愣住了,是怎麼回事?怎麼我排了之後就剛好賣完,既然已經賣完,為何不早一點擺出告示牌呢?還有為什麼口氣如此差,彷彿我得罪了她什麼?而且怎麼知道我不是日本人,直接就用英文吼我?我心中滿腹疑問跟發不出口的怨氣,立馬轉身離開,快走往華嚴瀑布,那裡也賣著好吃的可樂肉餅跟熱糰子。

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但我的心情已大受影響,這是生平第一次遇見如此態度不佳的日本人,尤其是我根本沒做錯什麼事。眼前的華嚴瀑布,因為我的心情,看來也失色許多,更是不願意花錢搭電梯下去看,這裡的人潮多,讓我心煩意亂,我攤開手上地圖,決定去小田代原健行散心。

從赤沼茶屋下車,和戰場之原自然研究路線同入口,順從指示,選擇小田代原方向前行,沒想到這條步道如此天然,一路上都是原始叢林,完全沒有鋪設墊高枕木,而是親身踩在泥濘的土地上,和一旁的密集高草叢相伴,一路上沒有碰上任何人,四周孤寂無比,安靜到掉一根針都聽得見的程度,我打開寶可夢,發出音樂當作鈴鐺,防止讓野生熊受驚。

幾度後悔下了這個決定,但也無法回頭,因為已經走了快一公里,而還有一公里的距離,我連走帶跑的趕路程。

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好不容易,在前方的戰場之原展望台,聽見些微人聲,緊繃已久的腎上腺素瞬間盪下來,原來不是只有我一個人不怕死選了這條步道阿!那對夫婦起初開心交談,看到一個狼狽的女人放著寶可夢的遊戲音樂,他們表情轉化成一臉狐疑瞟著我,可能心想我破壞了大自然的寧靜,立馬轉身離開展望台,我心中感到抱歉,趕緊把手機靜音,同時也覺得活著真好。

看完眼前美景之後,我又繼續往前,終於在之後的路段碰上了其他人,也看到一道防止野獸的柵欄,從這入口進去才是真正屬於小田代之原,跟戰場之原同屬濕原環境,大小約莫只有戰場之原的四分之一。

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進來之後,才有枕木步道,看起來嶄新乾淨,像是建造沒多久一樣。我緩和剛剛一路的心驚膽顫,再前往小田代原展望台,回程搭上低公害巴士。低公害巴士路線是繞行赤沼車庫 與千手之濱,沿途行經石楠花橋、小田代原、西之湖入口,呈現的樣貌更為自然野生,不過交通上僅仰賴巴士,所以比較少人會注意到這區域。

回到赤沼車庫,我走進赤沼自然情報センター,有當地特色扭蛋可收集,我轉了三個留念。當我好奇櫃檯上一隻隻動物的標本,駐站大叔熱心地為我解說,怕英日文解釋得不透徹,還連忙翻開參考書籍,指出這隻蟬的學名叫什麼,而牠棲息的區域與季節是什麼時候,在旁還有一位日本媽媽幫忙補充,我得到不少關於蟬的新知識。

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「哇嗚,你收集好多章阿,這個是淺草寺的,你去過很多地方呢!」大叔吃驚地看我的本子上一頁頁的圖章,並教導我如何蓋出一個完整無缺的章印。

「是阿,你看這個,是輕井澤,鳥類研究研究情報,還有這一個是小江戶川越。」我大方展示其他地方的特色章, 「日本很漂亮,我很喜歡。」

「ありがとうございます,謝謝你喜歡日本!」大叔聽到我的讚美後,開心地大笑,似乎覺得自己的國家被喜歡,感到驕傲,深深鞠躬向我道謝,我也趕緊彎腰回敬。後來他繼續向我介紹熊標本、這個是鳥類的,分享許多關於日光的動植物的常識。

直到我離開,他用力和我握手道別,從手掌透過來的溫度,我感受到他真誠的謝意,我也感謝他帶給我這麼多大自然的資訊。擁著這份溫暖的開心,先前的不愉快已煙消雲散,感謝大叔的親切,讓我重拾對日本人的好感。

§ § § § § §

「欸,我那時十一點多到,也說賣完了耶!我還想說已經很早去排隊,應該吃得到說......」

之後回到旅館和其他人聊起豬排店的經驗,小荳說出了這句話。

「那時就說已經賣完?可是我到的時候快一點,還有人在排隊,就只有我一個人被告知說不用等,結束了。」

我嘆口氣,跟小荳面面相覷,難道因為我們不是日本人,所以是不想做外國人生意嗎?實在太不合情理了。Hiro聽到我們的疑問,試著緩和我們有些忿忿不平的情緒。

「我是沒吃過,之前其他台灣住客吃過,大家都稱讚好吃,聽起來也沒被拒絕進去。但其實這間店是專門賣現宰豬肉給當地人,做餐只是順便。」

「妳們今天吃閉門羹,可能是因為先前他們遇過外國奧客,要求太多,加上老闆、老闆娘英文不好,碰上需要說明的狀況,或許覺得麻煩,與其彼此之間雞同鴨講,不如直接拒絕來得省事。」

終究大家都只是揣測,因為沒人真的了解「トンカツ 浅井」的老闆娘心裡怎麼想,而我永遠也不會知道那份豬排飯的味道了。

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3. 二寺一社/憾満が淵/英國.義大利大使館別荘記念公園

日光二寺一社,於1999年12月2日被聯合國教科文組織指定為世界遺產,所謂「二寺一社」代表的是日光東照宮、日光二荒山神社和日光山輪王寺。

這些歷史古蹟,自然也成為來訪日光的旅客,心中首選的必遊之地。

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一早,我和小荳相約一塊去二寺一社,入口處就離旅館、神橋不遠,踩上鑲嵌晨露的參道,一路往上,會先來到輪王寺,正逢平成大修理,外觀罩上繪著其外觀的白布幕,仍可買票入內參觀。再沿著指標繼續上行,就能看見佇立巨大神木之下的鳥居,這裡就是極富盛名的東照宮,人潮比其他兩座神社還洶湧,通常當天來回的人們,一定會造訪。

不過時間有限,我們依舊路過,決定只去二荒山神社。

二荒山神社的位置更貼近山林之間,周圍寧靜,聽見不少蟬鳴與鳥獸聲,也或許這時間點人潮還未湧現,我們可以悠閒地逛,隨意地走。

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門口擺有一排不同性質的御守,無人盯哨,自由心證投入上頭所需的費用。神社前有夫妻樹與親子樹,傳說可庇祐夫妻感情與親子關係,神社旁也有愛心形狀的綁籤架,之後付費往神社左後方進去,裡頭有祈求健康的日枝神社、朋友神社、金錢運的財弁天,除了神社,一些歷史建築,如江戶時期建造的神輿舍、俗稱化燈籠的唐銅燈籠,值得仔細觀看。

多塊石堆搭建的日光連山遙拜所,求的是登山客的足腰平安,我立即停下腳步,雖然之後是去爬富士山,仍舊懷抱希望在此拍手合掌,願諸山神的廣大,能保我一路順暢。

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再往旁邊走,寫有「二荒靈泉」的水池,泉水清澈,傳說飲用後可庇祐平安,還有一個可使女人們趨之若鶩的功用,「重返年輕光彩」,二話不說,我們兩人上前舀水灌了好幾口,如果覺得喝不夠,也可以付初穗料買瓶裝回家慢慢飲用。

散滿眾多男女心願的姻緣聖地,陽光灑落熠熠光輝,這處是神社最有人氣的地方,身為已婚人士的我,就應景合照留個紀念。小荳倒是熱心為單身朋友祈願,求覓得一段好良緣。二荒山神社環境幽靜,遊客稀少,四周的樹木高大又健康,純粹來此森林浴也值得。

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隨後,我們回到旅館,Hiro聽聞小荳快趕不及回淺草的電車,嘴裡沒直接答應我的請求,卻甩著鑰匙往停車場走,我們也跟著跳上車,時間充裕安全抵達車站,與小荳開心揮手告別。

在獨行的旅程中,總是會碰上同樣單獨旅行的人們,最初的接觸閒聊,通常就能馬上感覺對方與自己的頻率合不合,小荳就是難能可貴的好相處性格。

人與人之間的連結就是如此,或許只是一期一會的關係,但是當下的我們是愉快開心,讓回憶增添了重量,成為旅行中不可或缺的部分。

即使我一向習慣獨自旅行,但有過短暫的快樂相處之後,這樣的告別多少會讓人失落,而在小荳離開後,突然下起大雨,等了一個小時多仍未停歇,彷彿是在為她的離去而哭泣。

等雨勢稍小,前往另一個冷門景點「憾満が淵」,是男體山噴發的熔岩形成的大谷川名勝。

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跟隨地圖標示指引,沿途經過不少住家與民宿,像是一般住宅區,份外幽靜。接著,走過一座橋,橋下就是大谷川,在日光這幾日一直聽著它的聲音。開始路旁出現幾尊戴紅毛帽的地藏王,四周的氛圍彷彿也進入另一個空間。

直到聽見強大的水流聲,映入眼簾的即是「並び地蔵」,一整列弧狀的戴帽地藏王們,尊尊面容不同,尊尊面向河谷,似乎在堅守人間與地獄的分界。而地藏王的數量有多少,我沒膽去計算,也不敢去想,聽說是有人每次數地藏王的尊數數起來都不一樣,膽敢去一個個清點的人還真是大膽。

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在拍攝的當下,我抱著敬畏的態度,在心中默念「叨擾了。」,再拍下照片。其他外國遊客,倒是沒有禁忌,還雙手比耶合照。

「真的太美了!」

正當我仔細喬弄相機角度,對準汩汩河流越過的石堆拍下,身旁的外國女生聲聲感嘆。

「喔,對阿,很漂亮,滿壯觀的。」

「剛剛有先去神社,神社也是很美,但是這裡更美,美到我無法形容,好險我有來這裡,不然一開始沒什麼人走這條路,有點擔心是不是走錯了。」

不斷跟我分享心情,她來自以色列,打算在日本從南到北旅行一個月,日光是當天來回,但她喊著非常值得,即使這樣很累。幫她拍照時,還會放下馬尾,擺出有些模特兒的長腿姿勢,似乎很有研究。

之後我和她一路走回日光総合会館,談論的話題不外乎是旅行、之後的計畫,最後結束在日本與台灣之間的歷史,她去車站,而我又再度往中禪寺湖站。

從中禪寺湖站,轉搭往半月山的中禪寺湖skyline,我在英國與義大利大使館別荘記念公園下車。

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我沒有付費進館內參觀,只在外面走馬看花,不過大概可以判斷,建築外觀揉合日式木造材質,內部想必就是歐風裝設,好讓生活異鄉的外交官員,紓解思鄉之情。這兩間大使館的位置非常好,坐擁美山好水的地段,還有私人進出港口的舊跡,小時候曾夢想當個外交官,現在看來這份職業仍具吸引力。

回到車站附近,看看時間尚早,我隨意在google地圖翻找,一些日光市區的不知名景點,日光消防局外觀設計不錯,再轉往後面的巷弄街道,稲荷町防災公園、正一位稲荷神社、高田家(春天開滿櫻花的櫻花樹)、大杉神社虚空蔵尊,一路走回旅館。

肚子也不爭氣地餓了,我決定去旅館附近的中華料理店「EATあさい」解決民生急需。
一進門後,老闆親切問好,送上一杯水與菜單,我點了這幾日想吃的炒飯。等待的時間,看到旁邊牆上貼了一堆中國人還有韓國人,以及一些台灣人的推薦文,不外乎是老闆和善、東西好吃之類的話,這讓我期待我的炒飯會是怎麼樣。

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蝦仁炒飯上桌後,透著均勻油光,炒蛋與米飯粒粒分明,我立即湯匙舀起第一口,好吃欸!日本的米飯真的就是好吃二字,軟硬適中,份量剛好,這也是我在日光當地小店的第一餐,也是唯一一餐。

「這是日光當地美景的攝影集,妳看看。」

老闆從旁邊書櫃抽出一本厚重的攝影書,我禮貌性打開翻閱,沒想到真的每幅照片都像畫一樣,好不真實,尤其是秋天楓葉下的日光,真的美極了!

「妳知道神橋嗎?這是我拍的,晚上打光的神橋很漂亮,妳等等也可以去拍。」

老闆好心推薦夜晚的神橋,看來的確值得一照。待我吃完飯後,老闆拿出筆記本跟筆,希望我留下些話,無論是推薦或是建議都可以,我並難得的留下我的真名與國籍,還有好評,這是我的真心話,之後回去一定會再訪。

多虧料理店老闆推薦,我可以趕在晚上9點關燈前,拍攝到這般夢幻的神橋,更加符合名字賦予的意涵,如果不是待在神橋附近的旅館,如果我沒有決定在日光待四天,大概也欣賞不到神橋另一種風貌。

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回到旅館後,交誼廳有幾個人聊天,一對西班牙情侶,他們職業是老師、一位以色列光頭男子,他們都對日本的歷史文化非常感興趣,在場還有一位日本男生Taro,他努力用英文細心解釋給他們聽,我也露了幾手,關於象形文字與音譯文字的差異性,最後還講到日本天皇之於日本人,是為什麼如此重要?談論日本台灣飲食的分別,他們三個阿兜仔的確很迷戀日本的一切,幾乎都是讚賞。

以色列人甚至把日光當作他第二個家,已經來旅遊好幾次,說是旅遊似乎不太精確,比較像是移地生活,他不像我天天跑景點,他只會隨性到處看看,也可能哪裡都不去,只是悠閒在沙發上躺著閱讀書籍,如同在過一般的居家日子,放鬆自在。

我羨慕他的旅行方式,不為追求熱門景點、知名餐廳,只求心靈上的悠然自得。我還無法如此灑脫,為了等待那一瞬的美,我願意花上大半時間等待,等待那只有一瞬的美。

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4. 中禪寺湖展望台/半月山展望台/歌ヶ浜

今天是在日光的第四天,也是最後一日。

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一早,我迅速梳洗飽餐,馬不停蹄直衝中禪寺湖展望台,行駛的途中,炙熱陽光不斷往我臉上曬,給了我極大希望,絕對可以看到心中理想的美景。

幾位與我相同目的的遊客也在此下車,大家紛紛舉步向前,我也滿心期待,衝往欄杆,抓緊相機,準備好好來拍攝一番......卻看到對面男體山頭烏雲密佈,沒有太陽打光的湖面,如同失去色彩的黑白畫,黯淡無比,無法讓人由衷讚美它。

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原來這邊的山頭沒有烏雲,不代表另一個山頭同樣會是晴空萬里。此時風勢突然增強,瞬間厚實的烏雲也飄向我頭頂,甚至挾帶水氣,嘩啦啦下起雨來。

根本無處可躲,任憑雨水直接撲打我頭上、肩膀,沒有一處倖免。

「欸,都已經最後一天,還這樣對我阿......」

過沒多久,風又把這片雲層帶走,頓時藍天白雲,剛剛那場雨彷彿是個調皮的小孩,捉弄你一番就逃之夭夭,什麼都來不及反應。

過了一個小時後,下班巴士停在我面前,這才發現司機就是昨天同一位,剛剛上山也是他駕駛,只有一個人來來回回,難怪班次不多。

寄託最後希望來到半月山頂,雖沒昨天的濃霧,但是風一直將雲帶來,總是少了光亮,而真正的半月山展望台,需要登上旁邊這座山,約需30分鐘。

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我剛抵達時,沒有人,只有一輛車停在這裡,看來有人已經在上面了吧?我開始爬上這條登山路,到一個定點後,回頭看停車場,雲層依舊,我繼續往前,整個人沒入林木之間,走到一半,突然覺得不對勁,真的可以一直走下去嗎?

這種莫名的惡意直覺,我當機立斷回頭下山,一顆心馬上放鬆不少,此時也有幾組人陸續來到這裡,天氣轉好,能見度非常良好,可以遠眺一座座山頭。

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心中卻又開始後悔,都已經來到這裡,卻沒有上到制高點,這樣不就白白浪費最後的機會了嗎?眼神閃過一道人影,有幾個人正爬上山坡,我趕緊尾隨在後,現在有其他人作陪,安心許多。

終於來到半月山展望台,空間不大,但是視野十分遼闊,如果要在完整的中禪寺湖面,需要再走往另一條路上行,不過礙於時間有限,展望台的景色已讓我滿意。我深深著迷眼前的美景,慶幸自己終究下了不後悔的決定,爬了上來,看著平靜的中禪寺湖,平靜滑順的藍鏡面,偶爾被雲朵撩面的男體山,還有遠處的山嶽們,我已經找不出任何形容詞,現場的驚艷,唯有現場才感受得到。

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其實要俯瞰中禪寺湖與男體山的好位置,來半月山展望台就夠了,中禪寺湖展望台根本不夠看,高度不夠,會被欄杆外的樹木遮去大半視線,我一開始就該直衝半月山。

中禪寺湖skyline班次很少,幾乎一小時一班,為此我又趕著下山。原先預計直接回旅館,卻在經過歌ヶ浜時,被吸住目光,跟著其他人下車,又是另一幅美麗的畫面。

天公作美,盡力打出耀眼的自然蘋果光,景色瞬間都像上了妝的巨星,閃閃發亮,朵朵白雲適時襯托,點綴青空,我不自覺沈醉在這裡,根本不想離開了。

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心滿意足,是時候離開日光了,即使心中捨不得,還是得告別,在最後這天能遇上如此美麗的山明水秀,我私自認為,這是日光為我特別展現的一面,作為餞別的禮物。

§ § § § § §

「我以為妳已經離開了,後來發現妳的行李竟然還在櫃子裡。」

「想說是最後一天了,天氣這麼好,當然不能錯過好時機,半月山頂看中禪寺湖,實在太美了!」

我秀出相機裡張張自己的傑作,分享這一整天的美麗山水。

「妳真的把這張全日光周遊卷用到最後一刻呢。」

Hiro幫我把行李扛出門口,用相機為我在旅館前留下一影,最後我們握手道別。

「在這裡過得很開心,很高興認識你,有機會一定要來台灣。」

「有去一定通知妳,お元気で!」

Hiro的手勁傳遞了祝福心意,謝謝你,我在日光的朋友、日光的家。

我喜歡日光,無論是天氣、自然景觀、接觸的人事物,都將成為一生難忘的回憶,心中暗許未來還會有再見面的那天,一定會的。

圖文網誌版:https://goo.gl/z5WnZe
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