雪見‧槍見 - 奧飛驒溫泉鄉‧槍見館

孤街舊巷
* 已完成全文發文.

前言

因為今年春節期間前往北陸地區旅遊時,對於奧飛驒溫泉區的槍見館十分期待,住過後也非常感動,所以想在這裡介紹一下槍見館,但我不知道為什麼到最後會寫得非常長(遠目)

槍見館已經是非常有名的旅館了,所以在這裡用自己所見分享給各位板友。至於槍見館的詳細介紹,請參閱官方網站 http://www.yarimikan.com/index.php

雪見‧槍見

- 2014‧二月 北陸行

● 07.56 am - Dommy Inn 金澤站前

溫暖的房間內響起細碎的聲響,一會後是刻意壓小的關門聲,我的同伴們上樓泡湯去了。雖然仍有睡意,但想到前一日晚上露天溫泉隔出的方形天空,不知從哪結成片片雪花飄落,搭上令人放鬆的音樂,幸福得太不真實。

『如果白天也看得到的話…』這樣想著,對自己大吼著起床。

白天的女湯如預期般人少,但還是有與我們相同想法的早起鳥兒。今天沒有下雪,或許是還沒下,雖然有日光的照射打亮浴場的每個角落,但少了份黑夜的靜謐,變得真實許多。推開防風的雙層門來到露天溫泉,池子上浮著好多好多蘋果。進入溫泉的瞬間蘋果們被波浪淹沒,載浮載沉,漣漪過後又都探出水面。拿起一顆端詳,似乎也沒有撞傷,只是過熟了點。

等等的早餐會見到這些熟蘋果嗎?
盯著蘋果,讓鼻子以下浸在水中,胡思亂想起來。

早上的泡湯與昨晚一樣,進入烤箱五分鐘後出來沖個水,清爽的畫下句點。漫步出休息區,窗外的街景沒有那麼滿白,道路找回了原來的顏色,昨晚的雪應該沒有下很久吧。

大略收拾好行李,今天可不能忘記帶相機了,與同伴會合後前往一樓吃早餐。雖然昨日已經拜見過 Dommy Inn CP 值爆表的菜色,排在取菜行列時只有僅僅幾秒的判斷時間還是會令人無法取捨(笑)

『吃白飯吧,或許加一點咖哩;南瓜沙拉比較不常吃到,還是吃這個吧;燉煮的東西台灣根本吃不到啊;小番茄爆炸甜的,不過沒地方放了…放在炸雞旁邊好嗎…;熱狗實在太好吃了;飲料當然還是牛奶啊~』
也不知道是說給誰聽的,自言自語了起來。
然後即使有米其林廚師非常不喜歡菜上桌時先拍照這個不尊重美食的舉動,我們還是東拍西拍你拍我拍,恨不得有截取香氣的附加功能。然後,懷著感恩的心情開始吃飯。

● 09.05 am - JR 金澤站

從金澤到高山,可以搭濃飛巴士,也可以搭 JR。我個人喜歡火車大於巴士非常多,所以 Prefer 搭火車移動,但班次就很少這樣。由於交通的移轉影響行程安排很多,與同伴們討論了一下,最後還是決定搭乘 JR。趕著 09.22 am 發車的第一班 JR,大家分頭行動,買票買咖啡,在發車前 15 分鐘進入月台,開始一個早上的移動。

上班上學時間,帶著大行李箱的我們非常突兀。在一般的座椅試了又試,不管怎麼樣好像都無法有效利用空間。這時,看到當地人的行動,我們也有樣學樣,拉下一開始根本沒有注意到的車門旁椅墊,坐了下來。前方既沒有座位限制,又不會白白占用一般座椅,只是每次到站時一定得清醒一下,或是祈禱沒人從外按下車門的 Open 鈕。但,大空間的確放鬆許多。

金澤一片藍天,但開車不久後飄下片片雪點。

『雪是怎麼生成的呢?』本來以為需要聚集成雲,看起來好像不用?好像變魔術般憑空出現。每每自己這側開門時都很想衝出去拍張看著片片飄雪的假文青照,無奈這班車的行程似乎沒有預留這種 Bonus time,只能努力看著,記著。

然後是第一個轉車點,富山。

車門打開的前一刻同伴精確對時,比預定到達時間晚了一分鐘,也表示我們必須在七分鐘內趕到另外一個月台搭上 10.27 am 發的車。中間實在是有點混亂,好像搭了電梯、好像跑了一下,我在兵荒馬亂的時候還不忘打開相機照相,絲毫不在意同伴銳利的眼神(好像不太好?)

『不要拍啦~』
嗯,拍好了。這張的背景音樂就是同伴著急的呼喚聲。

富山往豬谷的普通車,配置非常像公車,不但有摺疊門,還有整理票箱,司機旁邊也是投錢箱。我們因為在窗口直接買了金澤到高山的票,所以不需要這項自助服務。因為也沒什麼其他乘客,我們隨意坐,專心於窗外雪景。進入山區時,令人有種所有顏色都被抽走的感覺,水墨畫般的濃淡,多層次的勾勒出針葉的細膩及山勢的起伏,還有光影於雪上遊戲時留下的痕跡,讓人可以從無暇的白中看出一些輪廓。

之後這班車也順利到達終點站,滑入寧靜的山中小鎮,豬谷。

列車長目送我們下車(還是我們自作多情啊?他其實只是下來檢查而已XD),不久後踏著同樣的風景返回富山。雪好厚,但月台側還是清理過的。一早起來看會是怎麼樣的情況呢?會不會分不出月台和鐵軌呢?一腳踩下,仍是鬆鬆軟軟,令人開心。同一月台的前方就是前往高山的車,我們最初用盡全力飛拖行李,後來發現還有五分鐘,先放了行李後再下來東拍西拍,回頭發現門被關上了不禁愣了一下。幸好,同伴從車內救援,我也發現了車旁的按鈕,不然我可能就得在這裡發上一兩小時的呆。

在豬谷下車的除了我們四個外國人外好像也沒其他人,載上了我們之後也就另外兩三個人,車子準時出發,往高山的方向前進。車子穿過一個又一個的山洞,山景卻是怎麼也看不膩。想像著脫去雪之後的模樣,從記憶中挖出北橫復興鄉的紅與紫色鐵橋。群體之中的異色總是能跳出畫框奪取人們的視線交點,這裡的紅色鐵橋與湛藍溪水也有同樣的效果。

看到標註著飛驒市的站牌後開始倒數,12.27 pm,從金澤出發後的三個小時,我們到了高山。

● 15.29 pm - 高山濃飛巴士 center

由於硬凹(?)到可以去野花館泡溫泉的權利,考慮到今天下午如果直接上到新穗高搭纜車再下來的時間可能有點趕,我們決定明天再由槍見館直接上新穗高。中午在高山的桔梗屋吃麵,滿屋的相撲相關資料讓我看得很有興趣,也幫喜歡相撲的爸爸多拍了幾張照。平平是協會,日本像撲協會聽起來就很有威嚴,台灣棒球協會之類的怎感覺就怪怪的…(咦)
1176771

填飽肚子但還是看著飛驒牛的招牌流口水,經過卻不想錯過的丸明只能留待之後機會,我們趁巴士發車前的一點時間稍微逛了一下高山市內,包括室町時代就建立的高山‧國分寺,也手工體會さるぼぼ的製作,經過雜貨店忍不住買了一盒草莓,在預定要搭的巴士班次前半小時回到濃飛巴士 Center 換票,準備搭車上奧飛驒溫泉鄉。

在雜貨店時的想法。
『為什麼日本的東西看起來都這麼好吃?!外國的月亮真的有比較圓嗎?!』
對於這種想法感到驚愕,也因為無法吃所以只好拍下食物。很想吃靠近鏡頭上排第二盤的那個豆腐捲。

● 17.09 pm - 濃飛巴士 中尾高原口

前往今日投宿的槍見館,無非讓人十分興奮,因為這算是小妹我開始出國遊玩(遊玩喔,出差不算)以來住過最貴的旅館了,而且是非常有名的溫泉旅館。興奮歸興奮,搭上車沒多久的山路還是令人轉轉轉到有點暈頭,醒過來後已經到了旅館指示該下車的地方─中尾高原口巴士站。

『…………………………あれ?』
下車後的第一個感想。

穿過長長的隧道,來到了雪國─雖然是川端康成筆下的越後湯澤,倒是很符合現在的場景。我依稀記得槍見館是從一條岔路走進去,望向負責地圖的那位同伴,同伴回望著我,說出令我們驚呆的話。

『地圖跟小抄本昨天不知放哪去了。』

此時雖無晴天霹靂,但也是烏雲罩頂(其實是因為太陽快下山了)。我們往前方看起來像是有房子的地方走了 10 分鐘,見到另外一家旅館─新穗高之湯,但再往路的方向望似乎也沒有其他住宅了。槍見館在哪裡?

後來,決定回到一開始下車的路口。途中陸陸續續看到一些下山的車,也有大型遊覽車,但就算問了,不是刻意要去住的人可能也不會知道。索性地圖同伴此時想起了官網上的找路順序,稍微找了一下發現了槍見館的指示牌,其實就是出隧道後背對隧道左手邊的小路進去,只要走進去一點點就可以看到槍見館的招牌了。

從新穗高之湯那側也可以走過來,中間是一座吊橋,因為積雪太深了我們不太敢走,但上面看得到鞋印,或許是熟人才敢這樣抄捷徑?

然後終於,10 月份開始投遞第一封信、11 月確定住宿、熬過工作的繁忙得到長假、飛到從來沒到過的雪國,2014年二月七日,我們住進了日本祕湯協會的會員之一,奧飛驒溫泉鄉‧新穗高溫泉‧槍見之湯‧槍見館。

● 17.32 pm - 槍見館‧大廳

在我因為太興奮拍照拍個不停的同時,同伴們已經先向櫃檯連繫並辦理 Check in。從櫃檯走出的是佐佐木先生,或許是我們一開口的腔調已然透露出非本地人的身分,感覺有些害怕,但還是質樸的領著眾人前往預約的房間。還來不及拍下無人的全貌,早一步進屋的同伴們興奮得東探西探,對著傳說中(?)的暖桌、附設的小陽台和窗外的絕景讚嘆不絕。我緩慢的脫下靴子,抬起頭對上仍在小玄關等著我脫好鞋的佐佐木先生,笑了一下,一同走進房間中。

『那個…這是鑰匙,晚餐的話…七點?』
『OK。』
『好,OK。』
『……………………………………』
『………那、那就先這樣了。』

…怎麼有種飛逃的感覺XD 不先介紹一下呀?
距離七點還有點時間,當然先去泡湯。同伴們紛紛拿出充電器材讓手機相機等也能暫時補充能量,我把備用電池上了插座,內心希望相機中的原廠主電維持一貫的優勢,好好撐到今晚拍下所有美景。

雖然佐佐木先生逃出房間,但我們東摸西摸倒也迅速發現了必要的東西,可能是因為逃脫密室找線索的遊戲大家都有玩過的關係。四件浴衣各有千秋,搭上樸素但一看就知道十分禦寒的披掛,從未體驗過的新鮮感油然而生。先換好裝的同伴們到玄關時又是一陣驚呼。

佐佐木先生雖然害怕,還是幫我們收好&擺好鞋子,實在太感動了。(搞不好人家根本沒有害怕XD)此時天色已轉黑,我揮揮手讓他們先去泡湯,想趁一片寧靜時好好記錄這得來不易的當下。

緩步從房間走出,原路回到大廳,一層樓高的天花板只有懸樑,封頂在約莫三層樓高的地方。掉掛著的燈泡散發暖黃的熱度,加上暖爐讓整個 lobby 維持春天般的暖意,卻又不會太過悶熱或乾燥。L 字形的涌泉中擺了各種飲料,繞到另一邊是溫泉,籃中放著溫泉蛋和玉米濃湯、咖啡這類熱熱好喝的飲料。有機會的話再試試看,但先去泡溫泉吧!不知道同伴們泡得如何?

● 18.00 pm - 槍見館‧大浴場

經過曲折的道路,最後的分歧路要往下走半層樓後就可以看到室內溫泉的入口。槍見館的源泉通過日本源泉湯宿守護協會的認證,為自家源泉與共有源泉各一所構成,屬碳酸泉質,對肌肉、神經痛等有療癒作用。我端詳了門口的泉水許久後拉開女湯的門,原以為同伴老早已在大浴場裡享受(畢竟我拍照約莫花了20分鐘),結果正因為沒其他人而開心的聊著天邊換衣服,甚至還跳起奇怪的舞來…總之,我們四人獨占了整個大浴場,交替著泡冷和熱的泉水,實在非常幸福。期間,我們交換了泡露天溫泉的想法。離吃飯時間還有一個小時,不長不短的時間對於沒實際走過的點有點難控制,而且應該也來不及全部走完一圈,所以就等晚餐後想泡再去泡,或者隔天一早再去,目標當然還是最著名的,可以望見北阿爾卑斯山岳‧槍之岳的槍見之湯。

泡湯的時候沒有時間感,出來到了更衣處後發現還有 20 分鐘才是晚餐時間。我擦乾了很容易乾的短髮,跟同伴知會一聲後就先往大廳繼續拍照。大廳中隔出一個小區域,此區的天花板挑得更高,有著溫暖的座墊、不知是不是真的熊皮、正中央的烤爐是從天花板垂吊下來的,還串著幾隻烤得香酥的魚。

『等一下的晚餐,會有這道菜嗎?』
看到這個想到這個也是很正常的吧。

同伴們陸續出現,我告知剛剛詢問的結果,晚餐的地方似乎還在整理,需要再等待一下,大家也就開始好好研究大廳的各個地方。櫃檯上擺著飛驒牛的指定使用店,晚餐真的可以好好期待一下。一旁的小區域則是放著飛驒當地的土產,除了下午在高山看到的さるぼぼ,各式醃菜、餅乾、花椒、飛驒牛製品、米製品等,無一不讓人感興趣。在小地方的裝飾上,由於今年是馬年,桌上也有馬的陶藝品和小玩偶,手繪的月曆讓人有樸實感,讓來訪的旅人暫時脫離現實的壓迫,好好放鬆,享受原始的美。

就在我幾乎繞了整個大廳和入口處拍了照後,回頭看見同伴向我招手,晚餐差不多可以開始了。我們進入餐廳後被帶入了小包廂,還沒進門,眼前所見,只能想著相機的電池一定要再撐久一點呀~(其實房間也離得不遠啦XD)
不卑不亢不慌不忙
● 18.51 pm - 槍見館‧食事

桌上的、桌下的、房間內的,一下子根本無法決定到底先關注哪邊。冷靜下來,先入座,騷動了一陣之後,門被我們四人以外的人推開。一位年輕的女孩跪坐著移了進來,先向我們道了聲晚安,露出開朗的笑容接著以標準北京話開始自我介紹。她姓劉,是來日本留學的留學生,寒假到槍見館實習,大部分漢語系的客人都讓她協助招待。好不容易遇到可以直接順暢流利溝通的人,我們當然毫不客氣直發問,每人選了飲料之後開始研究桌上的菜單。

『字好美啊…』
抱著這樣的讚嘆開始閱讀菜單。以下可以看出本人日文的破爛。
第一行,如月…總之應該是個主題。
先附,鮟肝豆腐…鮟康魚的肝做成的豆腐。小菜吧。
燒寸,岩魚串燒,果然是剛剛看到的那個吧!
什麼物…不過後面看得出來是土瓶蒸。
造…生魚片嗎?有活的岩魚和飛驒牛。飛驒牛耶!!!
煮物,牡蠣。(這傢伙根本只看漢字)
油物,鱈魚白子春捲,後面那個就算了反正沒看到什麼不吃的東西…
名物,什麼排!反正應該是肉。味噌可以根據口味調整用量。
台物,飛驒牛壽喜燒!!!(唯一一個整句都講對的菜,果然有愛就是不一樣)
食事,農園來的什麼東西…筍?
水物,季節的推薦?
然後是簽名這樣。謝謝你村山料理長為大家準備這麼精細美味的料理。下面就不多說了,直接上菜。

鮟肝豆腐口感綿密,有點像在吃鵝肝醬的感覺,有腥味但不重,非常紮實,我喜歡。另外桌布也太漂亮,令人捨不得弄髒。右下角那個是酒釀,右上方那個就是土瓶蒸,清湯非常甜,裡面的魚肉也很好吃。

這是兩人份的岩魚串燒和其他山菜。岩魚可以整隻吃,魚肉細緻沒有太多土味,上面有味噌提味更加顯現魚肉的甜美;山菜部分有很多種,基本上完全就是認不出來XD但抱著『上上來的只要不是裝飾品基本上都可以吃』的理念,每個我們都嚐試過,有的好吃,有些就真的很酸或什麼,不太合口味。

我和另外一位同伴的酒。

生魚片。遠方是牛肉。
這樣看不出什麼端倪,端上桌時中國女孩兒說『是活的唷!』。我們理解中的『活的』大概就是尾巴會動一下這樣,結果…這魚也太有活力了吧!完全就是活繃亂跳啊!各位可以想像活魚被壓住的話頭和尾會怎麼擺動,大概就是那樣…據解釋,這是料理長展現刀工的方式,不切斷魚的神經只把肉片下來。我們聽到都傻眼了,一直想起某個年代盛傳『西媽齁甲某』(台語)的那個恐怖故事…而且,因為料理長會不高興,所以不能只留下生魚片其他撤掉!這…後來,也只能抱著非常感恩、誠敬惶恐的心情吃下肚。

炸物,調味調得很好,份量剛好也不膩口。

煮物,一個很大的丸子泡在羹湯裡面。丸子有牡蠣和毛豆,是很新鮮啦但我本身沒有很喜歡海鮮所以…

在我們忙著掃空前面的菜餚,默默的,主角上桌了。飛驒牛壽喜燒。

這個有多好吃,我就不說了,也說不出來。肉下面的菇類、豆腐和洋蔥吸收了肉的精華,也非常好吃。

冰淇淋,柚子風味,上面灑的是飛驒當地也很有名的黑芝麻。

啊,漏了一個什麼排,其實說真的我這道吃不太出來,但味噌真的滿鹹的,配了好多飯…

這頓飯我們約莫吃了兩小時,到後來飽到大家都說不出話來,飛驒牛壽喜燒的最後一片躺在我的碗內,最後還是被收走了(對不起…)做為餐後運動,我起身朝門外走去,此時大部分的客人都已經享用完豐盛的晚餐,各自回房休息,幾位服務人員正忙著整裡用餐區域,讓我也有機會探看共用空間的用餐區域。其實似乎也有四人以上被安排在公共空間,但可能由於我們是外國人的關係,所以安排了小包廂讓我們可以比較自在。從餐廳入口到小包廂的路上擺放著剛剛出現在飲料清單上的、自家釀造水果酒。另外一個木製的水族箱中優游著黑色魚群,底下鋪滿了石頭模擬河流的環境。剛剛吃的岩魚…該不會是這個吧?幸好個頭看起來小了些,應該不是。這麼安慰自己,也安慰著看著自己的魚。

● 21.37 pm - 槍見館‧露天風呂

回到房間後,我和同伴們持續著晚飯後的休息,但再這麼休息下去今天也就過了。有點不捨的望著已鋪好的棉被,還是拎著更衣籃往浴場的方向前進。槍見館一共有八個露天風呂,其中兩個混浴,另外各有一個女湯及足湯。混浴的槍見之湯原本就打算隔天早上再前往眺望槍之岳,另外的就看看有沒有異性人士在其中,見招拆招囉。

推開通往露天溫泉區的門,一腳踩入室外凍冷的空氣,溫度低,但好像沒有想像的那麼刺骨。防雪的斗笠和極有文藝氣息的紙傘兼備,不過似乎沒有下雪,之後有機會再用吧!頭上的照明打亮大石鋪成的階梯,我們謹慎的下樓,決定順路往內走,一路泡過所有的風呂,順序為:岩見之湯→まんてん之湯→ほたる之湯→溪流之湯→森之湯→幡隆之湯。

當天,まんてん之湯正在整修,所以無緣體會滿天星空之下的感動。岩見之湯、溪流之湯和幡隆之湯,這三者的泉池設計比較相似,皆是以石頭為底堆砌而成。岩見之湯由於以細竹廉做為阻隔,無法一眼直望對面山頭的風景,但從竹廉與浴池邊的空隙中仍可窺見一二;溪流之湯是所有露天溫泉中離溪流最近的一個,潺潺流水聲的確令人心曠神怡,泡溫泉的時間似乎也可以加長一些;幡隆之湯…不是很特別(掩面),或許是因為在它之前的兩個湯屋實在太令人印象深刻:ほたる之湯的水車,和森之湯的可愛小動物及盪鞦韆、溜滑梯。

沒錯,就是盪鞦韆和溜滑梯。

當初選擇槍見館的其中一個原因,是同伴提到此家的風呂上過黃金傳說並得過獎,後來查了之後發現應該就是將公園的遊樂器材與溫泉結合的這間小屋─森之湯。我和同伴兩個年近而立的大人,說真的要來好好的玩有點奇怪,但經不起慫恿,我還是嚐試了溜滑梯。不同於水上樂園的超長滑水道,讓你從出發到抵達中間還可以編織一下自己人生的精彩片段,這個溜滑梯的長度會讓你連數到三都無法,約莫 1.5 就會撲通入池。溫泉水不嗆,只是甩了整頭水,說過癮嗎?

其實,還滿好玩的。

我們直到最後一個幡隆之湯泡過後才有閒情欣賞沿路的設計及風景,原因是在切換這幾個湯時你必須重複脫衣→泡湯→快快穿衣這三個步驟,身上殘留著的水分全部會被浴衣吸收,水分接觸到冷空氣後極速降溫,每次穿上浴衣都有要崩潰的感覺。但是,望著來時蜿蜒的小路,一旁灑滿白雪,指引的燈光照著奇異的風景…

果然,夜色中的一切真的,很不真實。

● 23.05 pm - 槍見館‧大廳

Check in 時,佐佐木先生不忘給我們一張牛乳兌換券。泡湯後喝牛奶的那聲”啊~”,相信是許多人夢寐以求的一個橋段,不過,泡完湯後的我們回到櫃檯,發現已經晚上 11 點了,櫃檯也如預料般,已然熄燈,牛奶的事,只能隔天再說。

我回到房間放下更衣籃,如前一天晚上一樣拿起明信片和筆再度回到大廳,思量了許久拿了一杯牧成舍的冰淇淋和剛從房間中拎出的兩顆草莓,拍了照卻捨不得吃。寫給朋友、寫給自己,所見為何,所感為何。空無一人的大廳只有源泉流動的淅瀝水聲,如碎形的巨集,隱約中有其規律。我靜靜凝望著,體會很難得的、遺世獨立的感受,不知不覺草莓與冰淇淋也只剩下最後一口。

『那麼,其他人的房間呢?』
上樓看看吧。

只有深夜時分,房屋內外才能維持寧靜的平衡。二樓的視野遼闊,樑木直接撐起封頂,看得到房間隔出的設計。轉角處的小桌擦拭得一塵不染,回頭一望,是令人欣喜的雙層書架。書櫃老舊,書並不老,起碼井上雄彥的經典名著就這麼排列整齊安放其中。

我哼著片頭曲,想到最近許多人前去朝聖的江之島平交道,一邊漫步回房。
我要讓情敵當伴娘
- 2014‧二月 北陸行 Day 4

● 07.33 am - 槍見館‧客房

冷。

前一天晚上沒有去露天風呂的兩位同伴說好的早上前往,預料之中的那些碰撞聲響出現後又消失,然後留下一屋子的寧靜。

…對了,槍之湯。

坐起身往窗外看,呆了一下。雪片以非常快的速度由高往低掉落,舖滿天空,又是那般水墨畫似的灰白。

『即使看不到,也要去。』
掙扎著起床,開始整理入浴需要用到的用品。經過大廳時望著窗外的雪景出神,正在大廳聊天的客人看著我提著更衣籃,好心提醒我先換上雪靴,以免滑倒或凍傷。我用破爛的日文向婆婆們道謝,興奮的往浴場前進。

槍之湯是混浴,唯有在早上一段時間(忘了是 7~9 還是 8~10點)是女性專用浴池,也就不用擔心太多。先望向浴池,沒看到其他人,匆匆拍了張照後就下池泡湯。遠方籠霧之下的陰影或許也不是槍之岳,以這樣的能見度應該無法看到做為看板的美景,腦袋受凍有點運轉不過來的同時突然想到今天的行程,這樣的天氣下新穗高纜車上得去嗎?一時間有點為難,另外一個原因是溫泉好熱空氣好冷,要走也不是不走也不是,意外的在槍之湯的池子裡泡了一段時間…

隨後,照昨天晚上的路線再往其他風呂走了一次,與先泡的另外兩位同伴會合後,回到餐廳吃早餐。一樣是劉さん親切的解說,食材以簡單的方式調理,當地野菜、烤魚,自家製豆腐非常好吃,綿密而豆香濃郁。但飯已經很好吃了,為何最後還要一小碗蕎麥麵,在這裡不吃飯很對不起自己啊!

掙扎過後,最後還是把溫泉蛋拌下去,吃光了。
謝謝招待。

● 09.01 am - 槍見館‧大廳

寫信預定房間時,槍見館表示野花館的泡湯接送只有隔天早上的時間,也因此我們前一天不急著上山因為除了在館內活動外沒有其他安排了。回房整理行李時討論了一下,雖然不確定這樣的天氣新穗高纜車會不會發,但人都來了總得碰碰運氣,所以最後還是決定 Check out 後請旅館送我們到新穗高纜車口。

但最後還有一個重頭戲。
『請務必參加!』劉さん還是標準中文,語帶興奮。

我們根據情報的時間前往大廳,看到佐佐木先生換了另外一件衣服正忙碌著。與 9 小時前不同,幾乎所有的房客都聚集在這裡,或沿廊而坐,或熱烈討論。不久,身著白衣的師傅走了出來,頓時,臼的周圍彷彿張開了一股氣場,全力而專注。

專家處理了麻糬約莫十分鐘後開始邀請在場觀眾一起參與這項盛事。被招呼了一兩聲還是面面相覷的眾人,最後是一位全副登山裝備的伯伯首先挑戰。在大家輪流擣麻糬的同時槍見館的服務員也讓其他人一同吆喝為提起杵奮力往下打的人打氣。杵非常重,而且相當講究手眼協調,一個偏差也可能揮空,不過當天是沒有發生這樣的情形啦。

擣得差不多後,該是排隊領賞的時候了。

因為沒有吃過,所以選了蘿蔔泥加上醬油的選項。意外滿合的。服務員們有的忙著分麻糬、加黃豆粉或蘿蔔泥,有些人則幫忙幫需要搭第一班車到中尾高原口巴士站的人打包,工具的保養自然也不可少。

轉眼間,第二批前往巴士站的搭車時間也到了,我們則要共乘,讓旅館送我們到新穗高纜車站。臨行前不忘重要的牛奶,而送牛奶的人居然在我們 Check out 前最後一刻送達。飛驒牛好吃,牛奶也真的很好喝。某牌豆漿知名的廣告詞,為什麼流得這麼慢,大概就是這樣。買名產、結帳,公式化的流程跑完後,好像總有一些東西還掛在心上。這時,發現了劉さん。敲了敲窗引起她的注意,她放下掃把掃帚組合,推開隔音的玻璃門。

『你們要走了嗎?一路上安全,好好玩啊!下次見!』
不知道為什麼,突然有股想哭的衝動。尤其是聽到最後那三個字時。
『這兩天受你照顧了!』
我們四個人參雜中文和日文,還是笑著對對方揮手。

然後,我為了拍照又落到最後。
回過頭,已經出了石燈籠的區域,回到了現實。
吃力的走著,邁向即將發動的休旅車。
またね、槍見館。

下次見。

1176884
最初不相識最終不相認
很漂亮, 感謝分享!
喵小姐
那些照片上的餐點,看起來真美味
我口水都流下來了呢!
你長了一張欠吻的嘴
看了妳這篇文章,很期待。我們暑假也要去住槍見館。
停車場是在吊橋前邊嗎? 是不是要拖行李過吊橋?
心冷怎暖
我不是台灣人耶,
哈哈,請教一下那個"西媽齁甲某"是甚麼故事(H)
宅若久時天然呆
台灣民間故事:曾經有人去釣一隻魚回家煮,煮好上桌的時候,有人夾一塊魚肉來吃,那隻魚居然開口問那個吃魚的"魚肉好吃嗎"~~~請翻台語,謝謝
該名字無法顯示刷新也沒用
台灣民間故事:曾經有人去釣一隻魚回家煮,煮好上桌的時候,有人夾一塊魚肉來吃,那隻魚居然開口問那個吃魚的"魚肉好吃嗎"~~~請翻台語,謝謝

謝謝解答~

活魚刺身,真的有點那個的說*-)
老師你比衛生紙還能扯
我不是台灣人耶,
哈哈,請教一下那個"西媽齁甲某"是甚麼故事(H)

你不是台灣人
可以請問是那裡人嗎?
不過那個故事,我也不知道呢!
心冷怎暖
好流暢的文字~
彷佛跟著妳去過一回了~~
謝謝分享~^^