來個小休,關西任性窮遊

(一)放下的自由

臨時起意,當天買的機票,第二天就出發的京阪奈良四天之旅,隨性沒準備之極。如果您期待看到的是很趕很趕那種充實到爆炸遊記,那麼您恐怕要失望了。

晚上九點半出發的航班,作好了睡機場的心理準備。稍為做過調查,關西機場是有Lounge的︰在網路上申請好折扣卡,入住時可享半價優惠,但最後卻沒住到。到埗太晚了,一則發卡櫃台已經停止辦工,二是因為Lounge已經「滿員」,進去也沒地方睡。
睡了半個晚上的「床」

人生第一次在長椅上過夜,其實也沒什麼大不了的。人越是放得下,能夠擁有的自由便越多。你能睡機場嗎?能選擇的航班也就更多;你能住便宜的住宿嗎?能去的地方也更多…

在夜半的關西機場內,好多旅客把兩張長椅併一併,便成了一張安舒的床,用衣服把臉蓋一蓋,遮光之餘也遮醜,睡得安穩,彷彿是已經十分習慣睡機場的老手。機場內還有日本警察在巡邏,向坐著不睡的人查証身份;大概是怕有小偷混進機場吧?真是讓人安心的日本。

日本時間清晨六點多,機場燈光全開,環境也開始吵鬧;睡不下去,不如拿起行李出發。觀光案內所Tourist Information的職員從國語口音聽得出來是台灣人,她聽說我已是第三次來關西,說著「那你還用玩嗎大阪?」大阪、京都、奈良各一天,她說沒有哪個pass對我來說特別划算,又見旁邊賣兩日券三日券的櫃台排了長長的一條線,我選擇拎起大包包就走。

到了難波,找個coin locker暫存行李,距離hostel的check in時間還好大一段,四處走走吧。早上的道頓堀沒什麼人,卻帶一股頹糜氣息,看到路人從彈珠機店出來,走路搖搖晃晃的不知是否酒氣未過,讓我想找人問個路也很勉強。

逛街血拼不是我的菜,尤其是在一夜無眠以後,但黑門市場的美食卻還是讓我有點動力。價位在一千二百日元的sushi set老實說並沒有很便宜,但品質符合期望;我判別壽司鮮美程度的標準很簡單,海膽只要我沒吃到腥味就已經很新鮮了,而這個便當絕對符合標準。近年有一種「食物里程」的說法,有名廚鼓勵食客吃當地附近的食材,又環保又新鮮,說這才能吃到最好的。別的我不敢說,但海膽或是三文魚子我一定按此準則,在日本以外的這兩樣,我基本上不碰。
黑門市場壽司set。嗯,合格!

到達hostel時比起最早check in時間還早很多,讓我有點小擔心,但又已經不想再「流落街頭」了。迎來的員工是個有點帥氣、親切但笑容緬典的日本大男生,完全沒有介意我比預定時間早到,默默的替我優先收拾好房間以後,再說一聲,「別橋san,房間已經準備好了哦!」日本人的「腹黑文化」我當然是知道的,就算他心有不甘,也不會在顧客或上司面前流露不滿。他有不滿嗎?有沒有我都管不著了,既然已有一張床,我最需要的是大睡補眠。人老了,無法熬夜。
日系設計hostel房間,前身是旅館

午後醒來時陰雨綿綿,但逛街我也著實沒興趣,怎麼辦呢?想起check in的時候,Toru san,就是那個笑容緬典的大男生說過附近有個溫泉,去過的人都大推,他卻因為身上有紋身的緣故無法進去沒試過。「外面在下雨呢,沒什麼有趣的事情想做,想去泡個溫泉;那個hotspring真的是溫泉(Onsen),不是澡堂(Sendou)嗎?」在北加賀屋這個小地方竟然有溫泉,真讓人覺得有點難以置信。Toru san肯定的回答,「嗯,不是澡堂,是溫泉哦,而且是天然的!」我跟他的對答是半日語半英語的,因為我的日語差不多要忘光光了,而他的英語詞彙也不多。

說起來,hostel的所在地,北加賀屋在地下鐵藍色線「四橋線」的尾二站,鄰近住之江公園站。另一端才是繁華的市中心地段西梅田,所以我常幻想自己這次是住的地方是九龍的荃灣。不過,小地方正中我的口味,生於香港長於香港的自己,極有一種逃離繁華、逃離人逼人的傾向。這樣的一個小地方會有天然溫泉?沒有別的事情想做的我,帶著好奇和疲憊的身軀去了。
不是澡堂,而是貨真價實的溫泉,可惜裡面無法拍照

結論是溫泉意料之外地好。工作天午後的溫泉客人很少,進去付款以後就能隨意使用。在接待處我猶疑了一下,不知該說日語還是英語,又不知該說什麼才好,竟用了「edo…」這句日本人常用又沒有有點意味不明的語句作開場白,相當於中文的「嗯…」吧。阿姨一臉狐疑看著我,到我終於繃出句英文她才知道我是外國人,臉上堆起笑容,拿出英日並行的介紹牌來解釋規則。她堅持要我看完,到我用日語說,「沒問題,都知道了。」她才稍稍放心。
溫泉禮儀我當然是知道的,但就從來沒到過這種溫泉。

地方很乾淨,水泉為數不少,有室內的、有戶外的,有著不同的功能,有水力按摩的設備,也有從上而下讓水打在身上的那種「冥想」溫泉,當然也有水溫不同的各種水泉,冷熱俱全。我會說,它的設備比很多小型溫泉旅館都要好,而收費只是730日元兼不設時限、自由進出。身邊的都是當地人,我跟她們一樣盯著電視看,有如完全融入了日本生活;後來我再去時,阿姨簡直想幫我辦點數卡呢,跟她的同事說「最近很常來呢」。大愛這家溫泉,意外的溫泉之行,絕對是旅途中的最大驚喜。
我是你路過的風景
(二)有故事的景點

因為朋友一句,「去宇治吧!」便把第二天的目的地鎖定為宇治。宇治在哪裡呢?按鐵路路線來說,她在京都和奈良之間,是一個不大不小的地方,觀光案內所一出站就能看見。
JR宇治駅

沒錯,宇治就是宇治綠茶的那個宇治,走在街上,茶香處處,是薰炒茶葉發出的味道。但宇治還有更多,在日本遷都往平安京(京都)以後,宇治成為了權貴的聚集地,別墅林立。後來,其中一棟豪華別墅成了一座密教寺院,名為「平等院」。我對於密宗或末法思想零認識,但裡面原來藏著個浪漫的故事。「在肉身快要消亡之際,眼前出現的,是五彩斑斕的菩薩,化身成為你最想見的那個人的面貌,顯現在你眼前。」究竟到那一刻,自己最想見的那個人,到底會是誰呢?「這些菩薩會提著各種樂器、奏著柔揚的樂曲,同時,你的靈魂會被溫柔的光芒環繞,轉眼之間,靈魂就會回到歸處。」果真如此的話,我也非常樂意呢。
手執樂器的菩薩會化身成你最想見的人來迎接靈魂(翻攝明信片)
平等院一隅

一開始,還覺得六百日元的入場費有點貴,直到那些造工精細、手拿不同樂器的菩薩雕像出現在眼前,便覺得值回票價。平等院的展館,展館內部的設計,那些經過復修的菩薩,和整棟寺院的翻修,都讓我覺得入場費沒有白花。展館出口外面,還有節目介紹平等院的翻修過程,那些朱紅色的門柱、鮮黃色的新漆到是用了什麼物料,結合了什麼傳統工法所造成的呢?讓我更覺滿足的,是這些behind the scene的故事。
涼風吹送,好不舒爽

沿著案內所阿姨為我定下的路線繼續走,走過了神社,走到了江邊,在紫式部塑像旁邊坐下來,涼風吹送,好不舒爽。便利店買的飯糰,便是我的午餐,一點不覺委屈或可惜。我十分愛日本便利店的飯糰,濕潤軟硬度均適中的飯粒,爽脆的紫菜,香港縱有同類產品,但品道根本無法相比。其中以Familymart最合我個人口味,一百日元多一點點就有一個,吃兩個已經非常飽足。主食是飯糰,二百日元一餐,怎能不是窮遊?然而我非常滿足。
紫式部像

說回宇治,她還是源氏物語作者紫式部的故鄉呢,而源氏物語是世界上第一部長篇寫實小說。出於好奇,好奇那麼久以前的人能寫什麼小說呢?所以我小時候有時候有去讀,但沒完成,讀著那麼久以前寫的文字而覺神奇。嗯,至於好不好看就見仁見智了,始終是第一部嘛,朋友說很無聊,但源氏物語博物館內,粉絲數量為數不少啊,雖是老人家居多。除了平安時代的服飾和用具,還有短劇放映,我看的一齣名叫《浮舟》,可惜沒能事先做點功課去了解內容,卻還是欣賞那種平安時代的獨有味道。

時候不早,本想盡快走完宇治,好到下個點伏見稻荷大社。卻已經走得太累,聽朋友建議,一到中村藤吉本店朝聖。據說這間以綠茶和甜點著名的食店在香港「排到顛」,人龍超長,兼且味道不錯、值得一吃。一個女子獨遊(也毒遊)日本,平常不太敢進入食店坐下點餐,皆因很久以前聽說過,對日本人來說,女子在餐廳獨食是一件很奇怪的事情,會招別人白眼,所以有些拉麵店有獨立間隔,標榜「女性一人也安心」。恰巧這家店輪候的方式,是寫上名字以及人數;驟眼一看,還是只有外國女性會一人獨食。就讓我來當觀光客,豁出去吧。
中村藤吉本店的雪糕

雲呢拿(香草)混合綠茶口味的軟雪糕,甜度適中,沒有過甜或太苦,配一抹紅豆蓉,是相得益彰的組合。用脆皮盛著雪糕,沒讓融化的雪糕沾滿碟面,是為日本人一貫對食物賣相的講究。可能就是這種講究,造就了日本的成功吧?
伏見稻荷。擋路的拍攝者太多,不是心目中的寂靜而神秘

到達伏見稻荷大社時,天色已近晚。暫將大殿放旁邊,直奔千本鳥居,就是許多照片中的紅色巨柱整列而過的一條路。在日劇中出現的場景,都是寂靜而神秘的,可是事實上路很擠,不少喜愛自拍或拍人像的遊人擋路。這就是,從來拍照的人都會刻意去形造一種人工的美,而那種美是不真實的,如果我抱著心目中的幻想而去,恐怕會失望而回。當一個自在的旅人,先要學懂如實的接受旅程上的一事一物一景,才能極盡享受途上的每一刻。
二到無窮大
(三)與自然為伴的奈良

旅程來到最後一天,不能免俗,直奔奈良「鹿公園」。而步行,大概是最適合奈良的慢遊方式。

一出JR奈良站,進入觀光案內所拿一張地圖。其實也不大需要地圖,在奈良,你甚至不用刻意找路,人潮湧湧的方向便是公園,遊客到奈良似乎都只有一個共同目的地。

天色大好,涼風送爽。

走過商店街,走上緩緩上斜的山坡,便會看見其中一個鹿兒的聚集點,名喚「鹿苑」。其實奈良也是個歷史之都,有著許多的寺廟和神社,也有博物館、資料館、文化館,但這些都被鹿兒比下去了。後來遇上的一個日本阿姨說,「多可惜啊!遊人只來看鹿,都忽略了那些歷史名勝。」可是,親身看見才感受到鹿兒的魅力所在,遊人爭相跟鹿自拍、買鹿仙貝(餅乾)餵牠們、鏡頭追著牠們拍個不停,一切都是再自然不過的事情。
習慣被餵飼的鹿,很親人

據說,奈良這一帶的鹿有一千一百匹。這些鹿兒都是被餵慣的,很親人,牠們會聚集在鹿仙貝的攤販附近,一旦誰買了仙貝,群鹿便洶湧而上把那個人重重圍困,讓他「上繳」身上的食物。甚至有告示牌提醒遊人,小心自己的隨身物件,因為鹿兒會咬會搶,也有可能從身後突襲撞你一下,為的也是「搶劫」食物。這樣,人與鹿之間,也不知道是誰娛樂了誰,誰是主、誰是客了。還有一個趣怪現象,就是鹿兒都愛追著鏡頭跑;不知牠們是否有靈性到,懂得拍照跟食物之間存在著莫大關係呢?多得鹿兒愛親近相機,我也拍到一些特寫鏡頭。
手拿鹿仙貝而被鹿圍堵的遊人
大特寫,朋友說不像鹿反倒像大頭狗了

不過,我可不敢跟別人一樣跟鹿太近,近到要人臉貼鹿臉去拍照。還記得聽舊同事說的情景,多年以來一直在我心頭久久不散而很有畫面。他說,「我們本來也想如別人一樣去摸摸這些可愛的鹿兒,正好有一個老伯在公園掃地,他用掃帚掃過鹿的背部,你會看到鹿背之上有一團黑影,在掃帚觸到之處起伏然後平靜。那些如人浪一般出現的黑影,不是別的,而是跳蚤。」他表示,看過以後才不敢摸這些表面可愛的鹿兒,實在也太髒了。
愛吃鏡頭的鹿(誤)
萌對萌

邊走邊看,看著人們與鹿兒的互動,饒有興味。在秋日暖陽之下,古都內的散策(散步),不覺已經過了兩三小時。獨自出遊,好處是可以非常隨心隨性,不用趕時間趕行程。突然,身邊响起一把聲音,用日語問道「請問您是外國朋友嗎?」回頭一看,是一位日本阿姨很有禮貌的在問,我用日語輕聲說「是」。她又問,「那為什麼您會懂日語的呢?」我解釋說,我超喜歡日本的文化,所以特意去學的,只是差不多都已經忘光該怎麼說,但聽起來還是聽得懂一點。這位阿姨非常有趣,這樣問其實不是很犯駁嗎?用日語問我是否外國人,又用日語問我為什麼會日語;如果我不懂,也就無法懂得和回答她的問題吧?又如果外國人會日語是一件稀奇的事,又為什麼一開始就用日語來跟我對談呢?最初我還以為她只會日語,後來聊了一下,才發現阿姨根本會英文的啊…(汗)
既熱情又可愛的日本阿姨

既感奇怪,也覺得這位阿姨很可愛。她說我講日語的口音很好聽,應該多說日語;得知我是香港人之後,她告訴我她女兒長居香港,確信和我有緣。她發出邀請說,「如果不趕時間,要不要跟我來一起走?」能跟日本人交流,我當然是樂意之至的,日本人少有如此的好客熱情呢。原來阿姨隨她丈夫來奈良,丈夫正在會議中心講課,她便趁空閒時間遊走奈良。我們穿過了會議中心,來到裡面的庭院,外面遊人如鯽,庭院則安靜得很。阿姨說,這其實也是公眾地方,只是知道的人很少。然後我們拾級而上,用日英雙語對話,愛好環保的阿姨跟我說了很多植物和環保知識,看了不少花草樹木,還介紹了它們的特質和日語名字,我很抱歉其實我一個都不懂而且記不住。對我來說,唯一的實際收鑊就是收集了一些鹿會吃的果實,阿姨說,「其實不用買(仙貝)啊,鹿兒吃這個就很好。」
鹿兒確實會吃的果實,名字我忘了

「那麼,為什麼鹿兒不來吃呢?」我好奇問。

「牠們被禁止進來嘛。」阿姨一句完美解釋。

多得阿姨給我一個安靜閒舒的下午,在她正在解說路邊原本平整的草地是給什麼動物給翻成一凹一凸的時候,阿姨的丈夫來電話說講課完畢可以會合。阿姨匆匆告別,留下一堆餵鹿的果實給我,臨行時更囑咐我要去看看那些宏偉的寺院和大佛。我點頭說,「我會的。」在進寺之前,心念一轉,想先去登高望遠,那就不能不到山上的「二月堂」。
沿途的石燈籠也好美
突然被攔住不許過,原來是因為祭祀儀式進行中

作為多次遊日本的人,本已經對神社免疫了,但是看著那些穿著平安時代陰陽師服飾的人員走過,聽見他們吹奏古樂,目睹他們舉行上承不知多少年月傳統的祭祀儀式,還是有覺得神奇。二月堂位處高點,遠近風光盡收眼底,景色好當然是不在話下;坐在長椅上休息,遠眺整個公園的景緻,讓時間緩緩流逝,也是嘗心樂事。至於阿姨堅持我要去的東大寺大佛,則並沒有給我多大驚喜。
可以坐下休息又能遠眺的「二月堂」一隅
抬頭一望,燈籠也很有感覺

走了一整天,到傍晚時份我已覺體力不支,需要到便利店買點糧食來補充,然後回程。遇上在日本動漫中常出現的「炒麵三文治包」,小時候總覺得這個配撘奇怪異常;現下抱著好奇心姑姐一試,又覺得味道不錯,炒麵和麵包竟然難以置信地互相配撘得宜。
意外地味道不錯的炒麵三文治

實在太累,走得腳也痠痛起來。放棄了回程的JR車票,選擇比較近的「近鐵奈良站」回程,所以像我一樣隨性的旅人,實在是不應該先買回程票的。

說到這裡,就順道有一個關於日本交通的小小分享。其實這次的關西之旅這麼急,我又這麼路痴,還是能在沒有做資料搜集之下順利周遊,應該要多多感謝Google的。熟知日本的人都知道日本的鐵路以效率高見稱,但是既有JR和私鐵(私營鐵路)之分,不同的鐵路又分特急、急行、普通等,同一路線的交通選擇太多,讓不熟路的人很頭痛。以前去日本真的要看時刻表,預先做很多資料搜集才能順利,而且一定要趕撘到預期之中的那一班車次,不然要重新找便會很頭痛。現在有了Google的搜尋功能,便能知道最即時的交通方法;只要在打算出發或回程時搜一下,就能知道那一刻能夠最快/最便宜地到達目的地的交通方法,這裡面包括了時間因素、車次、行車種類、價錢等等,而且資料非常準確,跟我向車站職員問的結果是一樣的。從此我便絕對信任Google,又很隨性的不用趕時間了。
可以讓我哭但別讓我輸
個人覺得關西機場真的蠻好睡的。XD
我也是睡你說的那個椅子,只是我是把兩張合併起來的。:-P

關西的神社有好多好特別的,我上次去就去了很多很特別的神社。
雖然說有的看起來雷同,不過都會有各自的一些特色。

看著看著又想去關西了~ :-#
受夠了等待
"人越是放得下,能夠擁有的自由便越多"

我喜歡這句話~~~ :-)