[日本登山] 燕岳 表銀座縱走 大天井岳 常念岳- 首次獨攀縱走(下)

情長不過時光
接續 [日本登山] 燕岳 表銀座縱走 大天井岳 常念岳- 首次獨攀縱走(上)
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VII.第二天(2017.10.05)

燕山莊(06:30, 2704m)> 表銀座縱走> 大下リノ頭(07:30)> 喜作新道(09:20)> 大天莊(10:10, 2870m)
大天莊(10:45)> 大天井岳(10:55, 2922m)
大天莊(11:20)> 常念小屋(14:00, 2450m)
常念小屋(14:30, 2450m)>常念岳(15:30, 2857m)> 常念小屋(16:50)
夜宿常念小屋

燕山莊物資是由直升機供給,早上會在上空噠噠作響,豐盛早餐有鮭魚、玉子、醃菜、飯和味增湯。到外面觀看日出,雲海在山頂之下,一片平穩的棉花毯。隱隱約約還可見得遠方突出的富士山。國山在他們日本人心中的神聖地位到誇張的地步,一位女子在寒風中欣賞展望,突然大叫一聲還以為她怎麼了。回頭看只見她感動地指著那個小小的錐狀體。

北邊是燕岳,今日露出全貌,大理石在通往山頂的道路頂出。高山植物好像經過巧妙地修剪貼製,參雜淺咖、深咖、灰與綠。她在眾所山峰中並不霸氣,小家碧玉,配色清新脫俗。再往西就是阿爾卑斯山系綿延,直見槍岳尖入天空。昨天看不見的都撥雲見日。但早晨氣溫極低。
(可清楚看見槍岳)

我整裝後,從燕山莊後方的山路,踏上表銀座縱走,抵達大天井岳大約6.5公里。高度沒有大起大落,走在稜線上,左右都是展望。沿途只有一處用鐵鏈輔助的階梯。相較於昨天的上攀,今日可說輕鬆許多。我遇見一位美國人,說這裡是他的後花園來了好幾遍,昨天早上還有看見雷鳥在大天井岳附近。讓我眼神瞬間雪亮。

雷鳥,這種高岳鳥類常出沒在北阿爾卑斯這一地帶,四季羽毛顏色不同,冬季時身著一身雪白。這個國家有很多幸運象徵的事物,雷鳥便是其中之一。若仔細觀察日本登山品牌Montbell T-shirt圖案設計,都可以瞄見牠的影子。我身為登山人,所以對親見雷鳥有一定的渴望(什麼理論?!),重要是在網路上看到一篇雷鳥行為的文章,寫到雷鳥媽媽會將雷鳥寶寶背在背上移動,雙層雷鳥的概念,是不是超級無敵可愛!

我開始注意周遭是否有雷鳥的動靜,豎起耳朵用力聽。槍岳從前方移到右側,回頭看發現自己走了很遠,順著來時的路連線山頂,燕岳已於層層之後。我在大天莊吃完午餐,丟包撿距離山莊十分鐘路程的大天井岳山頭。沿路大塊碎石,路線標示看石頭上所畫的白色圈圈及叉叉。登頂大天井岳更有小天下之感,三百六十度飽覽飛驒山脈的大展望。
(回頭看走過的路)
繼續往東南常念岳方向,高山矮灌木覆蓋山坡,雖說雷鳥習性喜歡躲在灌木叢內,但隨著午時日頭漸漸高曬,我的希望也越渺茫。接近登山季尾聲,我在高山上遇到的人少之又少,只剩下前前後後超越又落後地那對昨晚與我談天的函館女生。她們消失在前方的路,遙遙一看「還有完沒完啊?!」遠方還有貼在山壁的之字路。突然慶幸上山前買了熊鈴,雖它的作用是抵禦熊,沿路的叮叮聲在獨處的片刻還真有撫慰人心的效果。若是聽到不同頻率的聲響,竟有些期待,至少知道前方和後頭有人陪伴。

「不會吧,別告訴我我還要翻越那座山頭,我會崩潰。」 當我自言自語,看見一位長相像外國人的白髮阿伯,沒有鈴聲的提醒,像是絕望路上突然冒出的。他從哪個路線上來,想也想不通。我還來不及道聲好,他劈裡啪啦說了一串日文。
「Ahhahhahh, no Japanese.」 我好像說了一句否定所有話語的話。他笑了笑。
「Jonen?」 對,這次肯定了,我回答。走了十多公里心裡一直惦記著今天的目的地。

然後他望前走,腳程頗快,不一會兒功夫就拉開了距離。我繼續看著遠方之字型綿延稜線,中間還有一座山頭。內心又專注在我的腳步與熊鈴聲。走著走著,以為步伐追得上阿伯。我們再次交會。他開始不顧一切疑惑的眼神跟我溝通。當我看見山屋出現在視線裡,除了突然明白一直在眼前的那條之字型山路,就是常念岳。阿伯便講得更是起勁。總結就是,他建議我丟包在山屋,今天就來回常念岳,明日晚些下山,整個幫我算好時間。他也提醒下山前必須打電話叫計程車。沿途,他用登山杖敲敲突出的鋼釘(固定鋪路的橫木用) 要我小心。不時回頭看看我有沒有跟上。原來,他是刻意走得那麼慢。抵達山屋的最後一里路(崩潰之路),我彷彿遇上恩人般。他的頻頻回首令我好感動。

抵達常念小屋下午三點,按照阿伯的計畫來回山頂,地圖標示約兩小時。當天太陽下山時間五點半,我不確定我是否可以走得如同地圖上這麼快,立馬放下背包,向正在休息的函館女生宣告今天要登頂,她們「誒~~~」了一聲,我便大步出發。

但常念岳不是省油的燈,大塊的石頭亂肆堆疊,路線也是山友用噴漆標示,雖說山頂只有一個方向,但很容易就鬆動落石。這樣的路如果摸黑下山,就算帶著頭燈照明,我也鐵定迷路。為了不讓自己暴露在危險當中,我超級無敵快馬加鞭,底線是如果一個小時我還未抵達山頂便直接撤退。海拔迅速上升四百,站在最高處剛好三點半。眼神迅速掃過一圈,與標高拍照,又快速下山。

雖說還有體力把常念先走完,隔日路線剩下山會相對輕鬆(且明天下午過後預測會下雨,想早早下山)。但這也讓我體力透支勞累不堪,回到常念小屋,看見山友吃晚餐配著啤酒,我反而躺在房間地板上好久好久。
常念小屋規模沒有燕山莊大,二樓幾間房間,用拉門闔上。我當晚拿到自己一間(一間可睡六個人)。老闆不會英文,請年輕人幫忙翻譯。我身上的現金因在燕山莊買紀念品,又要預留下山後計程車費沒算好,當晚只夠付住宿費。連晚餐都買不起,把身上帶的糧食分配著吃一吃,還硬擠了一點錢買常念岳的徽章。可愛的老闆竟然偷偷塞給我一張雷鳥的明信片,還叫我不要告訴任何人(呃,我現在公諸於世了),彷彿懂我一整天都在找雷鳥一樣。

VIII.第三天(2017.10.06)

常念小屋(07:00, 2450m)> 胸突八丁(08:15, 2090m)> 山ノ神(10:45, 1480m)> 一ノ沢登山口(11:00, 1260m)

由於前一天把常念岳走完,今日可以比較慵懶地下山。函館女生則會再走常念岳到蝶岳,在下上高地。吃完麵包,將熱水壺裝滿水(常念小屋有提供免費熱茶與熱水給住客)。一ノ沢登山口沒有登山公車,本來想沿路看會不會遇到登山客剛好下山搭個順風車,查到山口有詢問站或許可以幫忙叫計程車,但昨天遇到的登山阿伯說直接在常念小屋請老闆叫車。

這應該就是走這條下山的後的交通方式,老闆拿出一張量身定做叫車的單子,填寫姓名電話、在什麼登山口、要前往什麼地方。老闆問我預計幾點走完,看了一下我,說十點半剛剛好。三個半小時也是地圖上預估的時間,但就我的經驗我會走得比較慢,還是保守預約十一點好。

下山的路基本上沿著一條溪流(烏帽子沢),有些地方水源涓涓,有些集結成池再一頃而下。腳下踩踩水,水面漂著剛落下來的楓葉。九月整座山坡泛了橘黃。但我慶幸我是反方向走,海拔落差1200公尺,環境潮濕,好幾次需要左岸右岸交錯。若是上攀我可能會打滑或稍稍迷路。也或許是我到了最後一天,體力用盡了,遇見上山的重裝登山客,光看就覺得好累。

接近下山口,有一處山神祈願所,日本人也會將糖果祭拜俸給神明。我拜了拜,謝謝祂讓渺小的我體驗壯麗的北阿爾卑斯之美。

抵達登山口剛好十一點,計程車司機已經在那裡等了。我再次拿出訂車收據給他看,才發現山屋老闆在上面留了一句
“Have a nice day.”

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從好奇到認識這座山脈,到雙腳親自走在上面。到早晨的冷風刺骨、層巒聳翠映入肉眼、到真實的疲累呼氣。不得不說,這是我首次獨攀重裝縱走。啟程時的憂心、失望,然後一步步地安排調整,下山時滿滿的富足感。

為什麼喜歡登山?好多人問過我。

「是一種自我了解的過程吧。」

上山必須很懂得自己的體力程度,來去安排登山路線。能不能應付突如其來的狀況,要做什麼避免與應變。背上背得重量,在長期走下來差個微小的幾百克都會放大,要懂得什麼裝備是自己真正會用到。登山過程中,專注自身身體的變化,有沒有什麼要調整處理。

經過幾次,熟練拿捏什麼對自己是剛剛好的事。

把生命發揮最大潛能,然後一路上,滿足這些人生就如此剛剛好的,美好的事。

更多遊記IG: paseamosxkathy 凱西#散步地球 #爬世界的山

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涵蓋此路線的登山地圖: 山と高原地図 38 槍ヶ岳・穂高岳 上高地

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額外介紹松本住宿推薦: Hotel M Matsumoto
前往中房溫泉登山口,松本站是中繼大站。東京到松本巴士直達三個半小時(中間有停休息站上廁所)。位於松本總站步行五分鐘距離的Hotel M Matsumoto便成了住宿首選。
電梯一出便要求脫鞋,房間分隔許多小間,小間內還有兩到三個膠囊隔間,門口用簾子遮密。內部有桌子和櫃子,私人空間在背包客棧界裡算寬闊(足夠我在裡面大肆整理背包)。廁所極為滿意,乾淨外,設備一應具全,甚至女生的保養品和電棒捲都有。餐廳提供熱水(爬山當天可以裝上山),微波爐及烤箱。一切舒適。

出發當天早上許多人也都全副武裝,前往登山。
這裡可說是登山客的集散地阿。

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瘋子葆
(Y)謝謝分享,你的圖文讓人想去
他說愛你又沒說只愛你
謝謝你的分享,去年九月底我也去了槍岳表銀座縱走,念念不忘