四國高知之旅

你是我今生唯一的夢
前幾年看了緯來日本台播映的(龍馬傳),廣告時段中有高知縣的觀光宣傳,看到龍馬眺望太平洋的雕像,讓人心生嚮往……默默期待有朝一日能親眼目睹風采!
去年2013緯來在(遲開的向日葵)預告中剪接了幾個片段,映象最深刻的就是男主角丈太郎(生田斗真飾)牽著女主角香織(真木陽子飾)的手跳下河川那一幕,也太青春了吧!!!而且是哪條河川啊?這麼美!如此特別!
2013年獲得了高知觀光大禮,展開了人生中第一次日本自由行,不可置信、忐忑不安地著手準備,行程規劃修了又修、改了又改, run過無數次的行程,終於出發了……

(2/20)第一天抵達四國高松機場出關已將近19:30,不停找尋巴士售票處,但只看到往高松市的看板卻不見售票處,硬著頭皮去室外找,巴士已停妥,向工作人員說出飯店名稱後,上車後竟發車了,還好有趕上鬆了一口氣。所以,機場往返高松市區的利木津巴士,直接在下車時才付費,若有四國JR PASS兌換劵,可撕下背面的coupon,有不無小補的優惠喔!
(琴電巴士http://www.kotoden.co.jp/publichtm/bus/limousine/index.html)
第一晚入住JR Hotel Clement高松,飯店蠻氣派的、服務也很好、自助式晚餐有冬季限定之海鮮類可大快朵頤。飯店附近交通便利,有JR高松站、琴電高松築港站、各線之公車可供搭乘;步行可到範圍的景點有玉藻公園(高松城遺址)、玉藻防坡堤、赤燈塔等,有時間的話可以瞧瞧!規劃是搭循環巴士去you me town(離高松機場較近的mall),無奈的是時間不足、體力不備,只好作罷~
JR Hotel Clement高松(官網http://www.jrclement.co.jp/)
(2/21)第二天在飯店自助式早餐吃了"唯一"的一碗讚岐烏龍麵,還是由中國服務員為我熱的咧!(他還說這怎會好吃呢?要去專門店啦~哈哈!其實出發前查詢了兩家有名的店家,但…)之後搭乘琴平電車前往栗林公園,觀賞日式庭園,其有一步一景之美名,平日、時間又早人不多照相很方便;9:30趕回飯店提領行李,至JR高松站旁的JR四國旅遊中心兌換正式周遊劵(旅遊中心10:00營業,使用前須攜帶護照及兌換劵、填寫兌換申請書),很順利地我們搭上預計的列車(JR特急南風7號)前往高知縣。

13:32到達後免站,轉土佐黑潮鐵道奈半利線至赤岡,只有我們三人下車,ㄧ時找不到指標、地圖也看錯,終於找到一位正在曬衣服的太太可問,比手畫腳加少量單字後,拉著行李往目標前進,(太太真的熱心,又放下手邊工作跑出來再比一次,看得出來她很盡力想用最簡單的方式、路徑讓我們了解)約莫20分鐘吧!終於到了,小巷內右邊為弁天座左邊為繪金葴。

繪金葴是個很特別的展覽館,購票入內後,館方人員將我們帶上2樓,先看20分鐘左右的介紹影帶,很可惜是日語發音、英文字幕,所以只能看畫面,無法全面理解(期待未來能上中文字幕啊!)之後,回到1樓,工作人員發給我們一人一盞燈籠,沿著指標打著燈(漆黑中似乎穿越了時空、背景音樂是海浪拍打聲很有氣氛,恩!目眩神迷吧!)開始欣賞血屏風的畫作,描繪人類的慾望、荒謬、極端、好像有些黑暗卻又寫實,也有繪金畫師的生平介紹,館內保存畫師之真跡並將ㄧ幅畫放置於小孔後,將眼睛湊近小孔、按下按鈕,將可親見畫師真跡,滿足人們窺視之慾求,雖然規模不大卻匠心獨具。
(繪金葴http://www.ekingura.com/index.html)
(專業部落客對赤岡、繪金葴的介紹http://blog.roodo.com/nosomutravel/archives/21177208.html)繪金葴之展示禁止拍攝,大家要親自體會了!看完展覽工作人員還準備了熱茶,暖呼呼的唷!

對面的弁天座(http://goo.gl/rtUS):日方說明為弁天是日本一般的神,座是本來爲歌舞伎、淨琉璃、表演、戲劇等等的房屋或地方的意思。可以入內參觀,不需要付錢。但是要注意如下事情:
*弁天座有表演等的節目的話,不能入内參觀。
*爲了參觀所以需要一天以上前預約。
*參觀時,弁天座的人員一起内部巡遊,但是沒人說英文與中文。
*星期一是不開放的。
*每星期四現在一定有節目,所以大概星期四不能入内參觀。
記得入內時一定要向弁天座人員確認,前提是語言通的話……離開弁天座後,想繞去西川屋看看,這是間土佐籓御用菓子老舖,據部落客介紹店內2樓有歷代文物展示,也有繪金畫師之真跡,但不幸的是要周末或有活動時才開館,我們只好拉著行李回車站,沿途看到蠻多指標,奇怪剛怎都有看沒有到咧?其實離赤岡站真的不遠~
(西川屋官網http://www.nishigawaya.co.jp/index.htm在播磨屋橋旁名產中心內有分店)

上錯月台,差了5秒吧,只能眼睜睜看著列車駛離,那就悠閒地欣賞風景吧(陰影應該看不出我們的扼腕吧!)我們搭了16:04往後免的列車,後免站很多部落客介紹,因為它的發音就是”抱歉”,還蠻有趣的。它的前ㄧ站是後免町,我們一時恍神提了行李下車,還好及時發現與列車長確認,才不致釀下”遺憾”,(雖然被車上的學生笑了);在後免下車時,列車長還問我們要去哪?深怕我們再下錯站!

16:31搭了JR特急南風13號前往中村(這班車再沒搭上連晚餐都泡湯囉~如果能搭上前班列車就可以在高知站閒晃一下,原本預計要索取龍馬護照的申請書)。

18:45抵達中村,這已經來到了高知縣的西南部,天色已暗,打開手機裡的地圖,按圖索驥尋找今晚入住之飯店,超商裡的店員很熱心地拿出地圖,告訴我沿著大馬路、數5個紅綠燈再……看她也很苦惱,不知如何描述讓我理解,道謝之後繼續拉行李前進,(還蠻剛好的他們正在修路…行李好難拉)前方終於出現飯店指示牌,右彎進小路就是了,好感動啊!從中村站至新皇家飯店四萬十步行加拖行李大約是45分鐘吧!其實,飯店有提供免費預約接駁服務,但因為時間很難掌控,所以沒事先提出申請,事實證明我們也超出預計時間,雖然拖著疲憊的身軀找尋飯店有點辛苦,但為沒讓飯店人員等不著而感到慶幸。
新皇家飯店四萬十(官網http://www.nrh-shimanto.co.jp/)

當初拍攝(遲開的向日葵)時,演員及工作人員就是入住此飯店,想當然一定很不錯!以下即為我們的晚餐,相當豐盛且鹽烤溪魚、火烤鰹魚、炸溪蝦及炸四萬十川青海苔都是在地特產,使我們在一餐中嚐盡了當地的特色與美味,原先飢腸轆轆,後來是撐到需要出門散步。
用餐之包廂內有電話,服務員說(我聽+猜)用完餐打電話通知她一聲,原以為是通知她來處理,當告知後,我們起身穿鞋準備離開,她嚇了一跳,因為她是要為我們送上水果~原來啊!
(2/22)第三天6:30天剛亮,我們向櫃檯人員借了腳踏車,預計2小時內參觀不破八幡宮及一條神社,飯店位於天神橋商店街口附近,離一條神社較近,因此,先直奔不破八幡宮。(路線為下圖螢光黃及紫線)從飯店出來後,先到中村站詢問站內販賣部人員,她很專業地拿出地圖,紫線旁的粉紅線即為她的說明,告訴我在上橋前有小小的叉路且是下坡,從這往回走就可到不破八幡宮。我們找到了,不過,正在整修中,此被評選為國家重要文化財。
當我們看到此情景,本以為無法進入,正發出哀號時,路旁兩位老婆婆說從旁邊小路彎上去啊,還問我們從哪來的?我說台灣,她停頓一下,就跟我說騎車小心要保重,呵呵…她大概在想台灣是甚麼吧?托婆婆們的福,我們來囉!
根據四萬十市觀光協會的觀光導覽手冊介紹,文明年間(1469~1487),一條氏為了從京都的石清水八幡宮將神祗恭迎至幡多,作為當地守護神,因而興建了不破八幡宮;正殿採三殿並列結構,屋頂鋪設木質板材,建築樣式具室町時代風格。
可能因正在整修中且時間很早沒有其他人來參拜,整體看起來稍顯荒涼,但恭奉的是當地守護神,仍然散發肅穆氛圍,使人保持著恭敬的態度!
我們原路(紫線)返回,接續螢光黃線,途中遇見了四萬十市役所,它也出現在(遲開的向日葵)劇中唷!
來到一條神社啦~很有歷史的味道吧!(遲開的向日葵)也有來此取景!
四萬十市觀光協會之觀光導覽手冊內提到,據傳於文久2年(1862)「中村御所」遺址的區塊上,當地居民為了緬懷竭力推動中村文化與經濟發展的土佐ㄧ條家族,而興建一條神社。境內仍保存與ㄧ條氏深具淵源的遺跡。

上了階梯後,即為此景,神社人員正準備整平石子路面,空氣清新、氣氛寧靜莊嚴。(左方為天神社)
離開神社後,趕回飯店用餐,因為已預約9:00免費接駁(不想拖著行李再走一次),飯店小巴送我們至中村站(都遇到同一位飯店櫃檯人員,他大概覺得我們來衝衝去衝衝的,到底在忙什麼?)。
雖然飯店提供免費的腳踏車,但我們需要電動的,沒辦法,平時沒在練~
從中村站出來右前方有家腳踏車出租店レンタサイクルはたじ,可免費寄放行李,我們在這裡租了三輛電動腳踏車,5小時內1000¥/輛、電力可維持3小時,可邊騎邊充,但能增加多少電量不確定。
はたじ(http://www.khk-gp.com/rent_c/index.html 僅供參考詳細情形需確認)

店家小姐問我們打算去哪?她說從中村站經赤鐵橋到佐田沉下橋約45分鐘,若到三里沉下橋則多加20分鐘,下圖紅線就是此趟行經路線,往返路徑不同,大約花了4小時。
9:30左右出發,第一個地標現身啦!就是四萬十川橋即赤鐵橋,台灣的部落客說像西螺大橋,本人沒看過,總之,鮮豔的紅還蠻搶眼的!(遲開的向日葵)中有現身。
騎過赤鐵橋往右彎、沿著河堤繼續往上騎就對了,先前看過其他人的介紹,似乎有小石子路面不太好騎的印象,因為河堤鋪設的太好,內心狐疑聲不斷,看到有叉路便騎下河床(泥土混沙地的感覺,更接近川邊則皆為大小石頭、石礫),真的是騎不動,只能下車用牽的,太累了這才放棄,終於回到河堤正軌上。
2月下旬無百花盛開之景,和煦陽光配上好心情,哪有不美的!
經過曲折小徑後,映入眼簾的即是……鼎鼎大名的佐田沉下橋^^超興奮的!!!
「沉下橋」最大特色為橋面上無護欄、欄杆,防止橋體一遇大水即毀壞的設計,當遇到河水暴漲,沉下橋即會被淹沒,因橋上無欄杆等物,阻力較小,不致造成損害。在四萬十川流域共有47座沉下橋,最接近中村站及河口的佐田沉下橋全長291.6公尺,是最長的一座,多次出現在(遲開的向日葵)中,親眼目睹如同看日劇時般驚豔但更震撼,相當開闊,是大自然與人類和平共處的桃花源。
想像騎在沒有護欄的沉下橋上,會覺得腳底、手心癢癢的,但身歷其境下,只有舒暢感!完全忽略了恐懼~而且河水超清澈,不愧是日本最後的清流。
過了佐田沉下橋,右手邊有條小叉路可通至佐古家(さこや),此為搭乘屋形舟之船家;原先預計乘坐屋形舟並在船上用餐,悠閒地貼近被譽為日本最後的清流-四萬十川,但因難預估時間而未預訂便當,想說到了乘船就好,簡介的說明是佐古家隨時開船,但誤會大啦!現場沒人……2月是淡季,乘船也需要預約,好大的打擊!不死心看到路過的一對男女,用少得可憐的單字,請他們幫我打電話給船家,詢問可否開船?回覆是明天ok今天沒辦法~~心好痛呀!
非常感謝善心人士幫忙撥電話及花時間邊聽邊猜我的問題!
在佐古家徘徊流連了一陣子以平復心情~
離開佐田沉下橋,沒搭到屋形舟等於多1小時的時間,就去三里沉下橋吧!但…又遇到修路,施工人員不讓我們通行,唉!
只好回頭了,朝安並水車邁進,心想時間真多,慢慢來、好好欣賞沿岸風光明媚之景色!(根本沒注意時間的流逝)發現時間不足且找不到叉路時,著急之感湧上心頭,車班不多,delay下去都不用玩了。
拼命踩踏板、找尋地圖上的叉路,終於出現並且是三叉路!這下該選哪條呢?還是問人吧!那位型男告訴我目前所在位置,往哪走、騎到山的另一側之後會看到學校、再往前騎左彎過橋、下橋之後有標示,往左方騎…就會看到了,聽到是山的另一側,心都涼了、腿也軟了,呵呵呵~
討論後決定拚了,就騎吧!(上坡路段其實都用牽的,不知路途還有多遠,電還是省著用才好)途中經過四萬十市立鄉土資料館(為松公園),但沒時間停留。到了,安並水車之里,就是(遲開的向日葵)中,男女主角邊騎自行車邊聊天、女主角作勢踢男主角的拍攝場景!這幕我也很喜歡,好像兩小無猜~
安並水車之里共有14座水車,由當地籓主山內家的家老所興建,目的為開拓水渠引水灌溉農田;兩旁皆為農地之田園景色與古樸之水車相互輝映。
據觀光導覽手冊之介紹,6月上旬紫陽花盛開,在此將有藍、淡紅、紫等各色的紫陽花綻放妝點,同時可以欣賞滾滾轉動之水車,夜晚也有打燈映照水車唷!所以,目前看到水車旁的枯草,6月時是成排的"花海"(觀光導覽手冊裡有,超美)。我也好想聽水車轉動的聲音啊!是唧唧聲、嘎嘎作響或是僅有潺潺流水聲?
雖然景緻、色彩不若春夏之繁盛、繽紛,四季本是如此交替著,缺乏沉潛、養精蓄銳,如何能顯現大地回春之貌呢?
安並水車離商店街蠻近的,但離搭車時間只剩40分鐘左右,絲毫不能懈怠,回到市區後,分頭進行採買,我回到飯店斜對面的筏羊羹本舖-右城松風堂買名產,買了幾樣後,老闆娘不知說了甚麼?我只能微笑道謝!(應該是傻笑)
這家店沒看過部落客介紹,是被傳統典雅的建築外觀吸引入內,內部擺設也充滿日式精緻風格。之後,看了收據才知老闆娘送我店內的名物(其他主打商品有買到,獨缺此項)。這甜點的外皮像蛋捲冰淇淋的甜筒部分微脆,內餡是豆沙羊羹,很特別的搭配,不甜膩蠻清爽的,應該是會越吃越上癮吧!天神橋商店街內的泰作さん本舗 藤家,購買時店家阿姨不斷說明保存方式,確認不會有問題(時間允許)才售出,這點跟台灣有很大差異!該多學學!以下是店家阿姨不斷確認時間沒問題的那盒,本來覺得麻煩不想買的海苔麻糬,內餡包著紅豆泥,口感Q彈、海苔味濃郁、甜鹹滋味很好吃,還好有買啊~藤家柚子口味的餅乾,味道淡淡的(可能不是放香精?),注意到餅乾上的蜻蜓嗎?在四萬十郊外有世界第一個蜻蜓保護區,而蜻蜓是水質清澈的象徵。
高知名物帽子麵包(奔波後壓壞了):在(遲開的向日葵)中,男主角也說會想念這滋味!特意做成帽子形狀,中心部分柔軟、邊緣酥脆,很香很好吃,讓人回味無窮,真恨不得買一堆回來慢慢吃。
(遲開的向日葵)以天神橋商店街等地域之振興發展為劇情架構,每個人有著各自的煩惱及迷惘,在日常的磨練、與人互動、扶持中學習並認識自我,男主角在四萬十找到了定位、生命豁然開朗。可能人口外移嚴重、外來客少,商店街看起來冷清,雖然停留的時間短暫,但深刻感受居民的有禮、溫暖,對於不懂日語的我們耐心給予協助,這是旅程中最值得珍惜的回憶。回レンタサイクルはたじ還腳踏車時,老闆很阿莎力的塞給我很多張四萬十川明信片及一疊簡介,他說簡介背面還可以撕下當明信片,真的好熱情!
13:24拖著行李衝上JR特急南風20號,好在趕上了,但我還沒定睛細看中村站內的休息室(聽說得過名),也沒好好感受男主角剛踏上中村站月台的心情,就必須離開了。

15:03抵達高知站,到旅遊中心詢問龍馬護照申請書及購買My遊巴士票券。
想不到龍馬先生休假去……這次旅行,也遇到太多修護中了吧???
搭高知路面電車(土佐電氣鐵道)至縣廳前站,再步行至今晚入住之飯店三翠園(官網http://www.sansuien.co.jp/suisaikaku/)
三翠園是間充滿歷史的飯店,有山內家下屋敷長屋資料館(此為外觀,內部禁止拍攝,請參考官網),展示著日常生活器具、擺設、各式船艦模型、相關重要人士簡介等,為國家重要文化財。
三翠園內之物見亭紀念碑:紀念山內容堂接見西鄉隆盛之會面。
高知路面電車:1904年開通,是日本現存最古老的路面電車,很方便的代步工具,且可使用JR四國周遊券,還好可以無限次使用,不然一定會浪費一大筆車資,因為我們站錯月台、過站未下車…總之,要集中精神看站名、記得按下車鈴、要去的方向不同,乘車月台、下車點就不同,好像還沒完全弄懂就再見了。
用餐前先參觀高知城,但因剛在搭錯路面電車上耗太多時間,以致無法進入天守閣內參觀(16:30前入館),殘念~
高知城是日本僅剩十二座木造城堡中之一,其聳立於高知市中央,由初代土佐籓主山內一豐與其妻千代立下基礎,現在留存下來的多為1748年重建的部分。從大門到天守閣之間階梯數蠻多,爬起來有點累(有提供免費登山杖),這是為了拖延敵人進攻的抵禦機制之一;能近距離欣賞為數不多的木造城,辛苦也是值得的,從這角度放眼望去,矗立於制高點的高知城更顯巍峨,隨著時間的洗禮仍不減風采。
接近約定用餐時間,散步回三翠園,難得的閒適~
房間內用餐,至高的享受!菜色豐富、作工細緻、食物鮮美並結合在地特色,以柚子醋、柚子醬為食材畫龍點睛,甜點為柚子果凍,酸甜清爽更是絕妙ending!
晚餐後,搭路面電車從縣廳前站到上町一丁目站,找尋龍馬出生地!行程delay後無法參觀龍馬出生地紀念館(8:00~19:00),也不能到龍馬郵局買限定明信片,好可惜啊!很久前就久仰坂本龍馬大名,但是在看福山雅治主演的(龍馬傳)後,才對龍馬先生有了些許認識,來到土佐,一定要來看看~
高知著名景點,以和尚純信和商人女兒御馬間悲傷的愛情故事聞名的播磨屋橋。
現在是車水馬龍的交通要道,當年的播磨屋橋已拆除,雖非真跡,但仿古的小川風情,仍吸引遊客駐足,不免俗地照張相吧!
前往黑洛梅市場,在這裡提供多樣化的料理及各式高知名產,點餐方式像百貨公司美食街,氣氛像夜市非常熱鬧,這三天內看到最多外籍人士的地方。
可能太晚了,沒機會看到人氣店家明神丸師傅用稻草炙燒鰹魚的熊熊大火氣勢!(都掛上黑布、收拾得乾乾淨淨啦)
飯店提供的半烤鰹魚已經很好吃了,這…一定非常難以形容~
(2/23)第四天自JR高知站搭第一班8:00發的My遊巴士前往桂浜。(My遊巴士票券可先買、搭乘日期可自行刮開;優惠措施之使用為乘車當日及隔日,不可乘車日+乘車前一日;外國人出示護照以半價購票¥500/大人,非常划算。官網http://www.attaka.or.jp/kanko/kotsu_mybus.php)
下車後依循指標,隨即見到坂本龍馬眺望太平洋之英姿,含座台高13.5公尺,由高知縣青年在全國募款於1928年建造,不追求自身功名、勇於面對改變、接受挑戰、懷著堅定信念前進的龍馬,至今仍深植人心。
前幾年看了(龍馬傳),就非常想來朝聖!享受自由的風來自土佐~
左下方為高知的代言吉祥物「鰹魚人」(カツオ人間) ,乍看覺得有點"特別",但看久其實還蠻可愛的啦。話說,半烤鰹魚真的美味到齒頰留香,讓人意猶未盡!
這就是龍馬看到的景色,桂浜夾在龍頭岬及龍王岬之間,面臨浩瀚的太平洋,不算很長的海岸線弧度優美,搭配上沙灘及青松,更顯出高貴迷人,不知是壯麗之景造就龍馬之高瞻遠矚抑或是龍馬之加持使桂浜深具光環?對絡繹不絕之遊客而言,我想是相得益彰吧!
順著指標往上爬,來到坂本龍馬紀念館,館內展示大量與其相關之史料,包括使用過的物品、複製的書寫信件等,更以一比一的比例重現當年被暗殺之地近江屋。望館興嘆啊!無奈時間不足,無法入內參觀,連販賣部都無法進入,再嘆!
土佐人的豪邁從皿缽料理及飲酒文化可看出端倪,猜想龍馬也是吧!在日本各地奔走、與各籓人士來往,若不具眼界、包容力,應該難以推動時代巨輪吧!
搭乘My遊巴士至五台山竹林寺,下圖為高知唯一的檜木造五重塔。竹林寺是巡遊四國文化遺產「四國靈地八十八所」(稱為「遍路」)中的第31號名剎,其座落於遠眺浦戶灣之五台山頂上,寺內供奉八十八所中唯一的文殊菩薩本尊。(http://www.chikurinji.com/)
下車前經司機先生親切指引,橫越馬路便看到竹林寺入口,當下便被其古樸而富美感的大門所吸引,循著階梯慢慢往上走,舉目所及的ㄧ草一木、供奉文殊菩薩所在的本殿、名聞遐耳的五重塔等建物皆透露著一股靜謐之氛圍,使漫步其中之旅人能沈澱紛亂疲憊心靈,重新獲得能量再出發,是一處值得尋幽探訪之地。五重塔旁的一言地藏尊,聽說許願很靈驗喔~(剛才才知道,後知後覺!)
繫了這麼多繪馬,當下怎麼會沒想到咧?泣~

週日市集-日曜市具300年以上歷史的露天市集,從高知城追手門向東延伸的追手筋上聚集500家以上的攤販,從日出擺攤到日落,販賣各式新鮮蔬果、花卉、漁獲、手作點心、日常用品等。
當天人潮眾多,逛起來很有樂趣,草莓鮮豔欲滴、香氣十足,當然不能錯過;柚子冰淇淋清爽、柚子餡太鼓饅頭則類似台灣的車輪餅,柚子香氣濃郁,很推薦大家買來吃看看;另外,好奇地買了名為"番茶"的茶葉,喝起來有炭燒味,因為不習慣所以談不上好喝,也許要喝到最後一包就會覺得香了吧?但可能是傳統飲品吧?很多攤販售,在高知應該有一定的市場!
日曜市走著走著就來到高知城啦!無緣上天守閣了…
日本城堡中唯一能將城門(追手門)與天守閣一同入鏡的就是高知城囉!
帶著療癒系麵包超人一起合影留念~(麵包超人作者柳瀨嵩為高知縣人、在其故鄉香美市有麵包超人美術館)
回三翠園領行李,推算轉乘路面電車所需時間,好像趕不上13:13的JR特急南風16號,因此,請櫃檯人員協助叫計程車,司機先生很nice的幫我們拿大件行李,後座塞滿人跟提袋,他跟我說可以坐前座,很自然的我開了右前方車門(毫無察覺),司機先生這時笑了出來,告訴我—是在這邊!有夠丟臉的!真不好意思啊~行駛中,不知怎麼他竟能發現後座的人要照相?竟幫忙按下自動車窗,落實了眼觀四方、耳聽八方!小小的動作卻很體貼。

我們準時搭上車,離開高知的心情有點複雜,規劃的景點沒有參觀到,滿是遺憾(也沒蒐集到龍馬護照,捶心肝);交替著的是沉浸在欣賞到的美景、與人互動的樂趣;旅行中總是有著意外驚喜,這次來到高知,看到了讓我們驚呼的佐田沉下橋、流連忘返的桂浜,也好想學福山雅治在沙灘上奔跑,讓我印象最深刻的就是親切和善的民眾,讓人想親近之。尚未離開四國,就偷偷在心裡規劃下次旅行路線,粗略規劃時曾貪心的把高知東部納入(異想天開)。

高知沒有想像中的偏僻,有百貨公司、全日本第一間LV(為何選此?)到各主要觀光景點也有大眾運輸工具,All Shikoku Rail Pass誕生後,在指定天數內不只可搭乘四國JR列車,也能搭私鐵及地方電車,便利又省錢啊!若在四萬十各景點能有更多指標就近完美囉。(因為我們僅採用紙本地圖外加和路人比手畫腳^^)

轉乘、路線情報http://transit.loco.yahoo.co.jp/(超好用)
Mapion地圖http://www.mapion.co.jp/m/32.9883361_132.9362938_8/(超好用)
ALL SHIKOKU Rail Pass http://www.tourismshikoku.tw/index.php?cID=151
高知縣腳踏車出租http://wwwtb.mlit.go.jp/shikoku/bicycle/kouchi.html(僅供參考)
四萬十市介紹http://shimanto-kankou.com/
高知美景情報http://www.attaka.or.jp/photolib/list.html
美食搜尋http://tabelog.com/
高知名產浜幸菓舖http://www.hamako.com/index.html
高知的MALL http://kochi-aeonmall.com/shop/lists/shop_floor_id:
日本免費wifi http://solomo.xinmedia.com/travel/9726-traveltips/1
(友人建議,但此次行經路線未見著星巴克及7-11 SPOT)

日劇(遲開的向日葵)劇情地圖http://www.city.shimanto.lg.jp/osozakino_himawari/pdf/map.pdf
飲盡這壺明月光
深度游日本才能真正体验!
一曲琵琶傾城夢
謝谢分享,四國高知深度旅遊圖文並茂詳細遊記,感恩。
回憶綿長
這次去桂濱也用了My遊bus一日卷,出示外國護照只要¥500真的很划算。
除了可以搭路面電車、My遊bus以外,還可以搭乘土佐交通bus桂濱-南HARIMAYA橋單程,簡直像是相送的。
他是陽光深擁必傷
謝謝分享! 資料很足,照片好美(A)
後來就沒有後來了
ㄏ最後看到版主說龍馬先生也休假去了
讓我忍不住笑了
真的遇到好多維修啊XD

本來想安排明年去沖繩玩
但看看那邊的景點其實不是很有興趣
想來找找日本除了關東跟關西地區已外
有哪裡既有特色,又有美景,交通又算方便的地方

看來四國是可以考慮一下了!(Y)
故事配酒你配狗
ㄏ最後看到版主說龍馬先生也休假去了
讓我忍不住笑了
真的遇到好多維修啊XD

本來想安排明年去沖繩玩
但看看那邊的景點其實不是很有興趣
想來找找日本除了關東跟關西地區已外
有哪裡既有特色,又有美景,交通又算方便的地方

看來四國是可以考慮一下了!(Y)

買了JR PASS後,真的很方便又很經濟,即使坐錯車,心也沒那麼痛^^
幸運地在四國遇到的人都很親切,風景也美,會讓人想舊地重遊~
你與時光皆薄情
這次去桂濱也用了My遊bus一日卷,出示外國護照只要¥500真的很划算。
除了可以搭路面電車、My遊bus以外,還可以搭乘土佐交通bus桂濱-南HARIMAYA橋單程,簡直像是相送的。

請問各位,MY遊BUS一日券網站上的購買處很多

https://www.attaka.or.jp/kanko/kotsu_mybus.php#hanbaisyo

城西館、オリエントホテル高知、三翠園、ザ クラウンパレス新阪急高知、高知サンライズホテル、西鉄イン高知はりまや橋、ホテル日航高知旭ロイヤル、高知パレスホテル、ホテル南水、はりまや橋デンテツターミナルビル、とさでん交通バス乗車券販売所、JR高知駅北口バスターミナル、JR高知駅南口「とさてらす」、JR四国の主な駅のみどりの窓口またはワープ(※ワープ香川中部支店は除く。JR四国は1日券《JR高知駅~桂浜》のみの販売。)、高知龍馬空港1F総合案内所、ひろめ市場

是在任一地方買,出示護照都能半額嗎?
網路上的許多遊記,都說只在JR高知駅南口「とさてらす」買才有半額
但網站上:(注5)外国人観光客はパスポート等を提示した本人について半額となります。
沒有另外標註什麼,是規定有改嗎? 變成每個地方買都有半額
有沒有最近有去高知旅遊的朋友能夠解惑一下
感謝!
孤獨似我
請問各位,MY遊BUS一日券網站上的購買處很多

https://www.attaka.or.jp/kanko/kotsu_mybus.php#hanbaisyo

城西館、オリエントホテル高知、三翠園、ザ クラウンパレス新阪急高知、高知サンライズホテル、西鉄イン高知はりまや橋、ホテル日航高知旭ロイヤル、高知パレスホテル、ホテル南水、はりまや橋デンテツターミナルビル、とさでん交通バス乗車券販売所、JR高知駅北口バスターミナル、JR高知駅南口「とさてらす」、JR四国の主な駅のみどりの窓口またはワープ(※ワープ香川中部支店は除く。JR四国は1日券《JR高知駅~桂浜》のみの販売。)、高知龍馬空港1F総合案内所、ひろめ市場

是在任一地方買,出示護照都能半額嗎?
網路上的許多遊記,都說只在JR高知駅南口「とさてらす」買才有半額
但網站上:(注5)外国人観光客はパスポート等を提示した本人について半額となります。
沒有另外標註什麼,是規定有改嗎? 變成每個地方買都有半額
有沒有最近有去高知旅遊的朋友能夠解惑一下
感謝!

自問自答,我原本是到高知車站的綠窗口買這個MY遊BUS一日券
但服務人員說,只有在JR高知駅南口「とさてらす」出示外國護照買才有半額
各位如果以後去高知的話,請注意這個規定。