Mingalaba,五年后的你,是否还安然无恙?

總有賤人想害哀家
那一年,在缅甸渡过31岁生日。那一年,是人生中第二次在国外旅游兼跨年。就那样,抓住缅甸改革开放前还未变商业化的尾巴,踏足这金色国度。
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那一年,渡过了气温反差很大的跨年。莱茵河的气温最低,清晨和夜晚大概10℃至15℃左右;蒲甘气温中等,早上冷下午凉;而仰光则热到不行,有窒息的感觉,早上7点已经可感受那股热气,大概33℃至40℃左右。
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那一年,我在蒲甘摔了一跤,很重的一跤。第一次骑脚车,就是这第一次,刹车不及整个脚车迎面撞上轿车,然后半个人跌在轿车再翻过去,再重重把我摔了下去,万幸丝发无损,只不过捱了心惊胆颤的一天。摔过后停在附近餐厅休息兼医肚子,举起杯子的手还不停地颤抖着。
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那一年,我第一次到酒庄品酒。缅甸的酒庄小,没有欧洲酒庄(照片看到的)的宏伟与古老,但我已经觉得它很了不起,因为介绍说它的葡萄酒都在水准之上。
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那一年,我在缅甸,到处都看到了金色,不俗气的金色。夕阳和日落的金,千万佛塔的金,阳光照射在墙上屋顶上的金,水波荡漾反折的光的金,佛塔上的金箔砖块铃铛的金,还有当地人温暖的微笑。那一抹一抹金,至今还留在我心里,无法忘怀。

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仰光 — 蒲甘 — 莱茵湖 — 仰光
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蒲甘,从仰光坐了颠簸的十个小时夜车,于清晨抵达这千塔之城。全盛时期,这范围据说有12万座寺庙佛塔。因为要省就不能租马车,而用脚又不能到达那些有距离感,范围大,而四散的佛塔的情况下,就在这,我被迫第一次骑上租来的脚车探索这片土地。

基本上也不记得到底到过那座佛塔了,佛塔的名字也早已忘了(根本是记不住),那时候都是在误打误撞下闯入某某佛塔。是不是到过TripAdvisor介绍的必到景点已无关紧要。骑着脚车在不知名佛塔寺庙穿梭,过程就像抓迷藏,像在未知的空间里探险。不经意的风景,才是最美,最有趣,最难忘的。

为了赶上看日出,看云烟中的千万佛塔,得摸着黑,头顶着满天星斗出门。日出的那一抹金光从平原的地平线上缓缓升起,清晨薄雾中热气球泱泱升起,缓缓略过天际,超梦幻,超有feel地。
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莱茵湖,幸运的一天。从蒲甘也是坐了十个小时夜车,凌晨四点多迷迷茫茫捱着低温抵达。原本预计元旦才抵达莱茵湖,因为提前一天到达没预订31号的房,因为接近元旦,基本上贵的或便宜的旅馆都客满。半途认识的一名广州客也像我们般找不到床位,可惜他接受不到冒险,又坐车离开莱茵湖了。
还没找到房,我们便胆粗粗背着背囊跑到湖边的码头找了两名瑞典老外拚船,作了个莱茵湖半日游,景点包括,首饰制作坊,香烟制作坊,猫跳寺,水上市场,水上菜园等等。印象最深刻的是看到独脚划船的渔夫在捕鱼,Lonely Planet的缅甸旅游书的封面就是这。可惜的是,这门独艺逐渐成为娱乐游客的玩意儿,给游客拍照,藉此赚钱,慢慢地失去传统意义。

静谧的湖水,映衬着蔚蓝的天空,高脚木桩的房屋建在湖畔或岛边的浅水中,形成了一个个水上村庄,显得宁静而美好。莱茵湖位于高原,白天气温偏低;午后太阳凶猛,宽阔的湖面没有遮蔽之处,加上水面折光,因此必须准备好外套,帽子与防晒油。
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夕阳伴随下完成半日游,还好,四处拚壁后终于有一家好心的民宿给我们临时在mix dorm 里加2张床垫租给我们暂时过一晚,不用露宿街头或寺庙。还有原本找到民宿附近一家比较高级的餐厅来庆生,但那晚他们只招待预约吃跨年大餐的顾客,所以不接受walk-in的我们。梳洗过后找了家在地人去的餐馆,吃了个在地人晚餐,然后居然还买到一颗蛋糕给我。没有蜡烛,不是什么华丽的蛋糕,却很满足。然后,居然没倒数下就回民宿倒头大睡了,因为经历了两次十小时颠簸的巴士车程,好累呗。
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元旦,租了脚车骑上陡坡,找酒喝去。这里充裕的日照和冷热分明的气温很适合葡萄的生长,这里是缅甸第一的葡萄酒产地。Red Mountain 酒庄的葡萄园风光惬意,静静在这品尝美酒,比观光船来得有意思。
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仰光,挥之不去的闷热。殖民时代的老建筑,五颜六色,却陈旧不堪,破破烂烂。在这斑驳残破的城市,却有华丽的一面 — 金碧辉煌的大金塔(Shwedagon Pagoda)。*它是缅甸中最神圣的佛塔,因为它供奉了四位佛陀的遗物:拘留孙佛(Kakusandha)的杖,正等觉金寂佛(Konagamana)的净水器,迦叶佛(Kassapa)的袍及佛祖释迦牟尼的八根头发。*维基资料

大金塔辉煌得有点张扬,塔身所铺的金是由真正的金块制成,把塔的整个砖结构覆盖。主塔据说有5448粒钻石,2317粒红宝石,重76卡拉的巨钻,挂着1065个金铃和420个银铃。

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来缅甸之前,媒体作出的报道,仿佛缅甸等于危险的代名词,什么军政府,独裁,缅甸外劳很凶悍等等。当你真正接触过缅甸和那里的缅甸人,你会对报导产生怀疑。

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