一週小島生活-卡兒哈甘。小島臉譜
願時光盜不走我的愛人
卡兒哈甘位於菲律賓,是一座很小很小的島,日本人崎山克彥在1987年用退休金一千萬日幣買下它,開始這座小島的生活,住在小島上的小屋裡,基本上沒有水、沒有電、沒有任何對外的通訊,只有望不盡的海洋和藍天,以及任由你揮霍的大把時間。
島上的孩子
這個與世無爭的小島,跟陶淵明筆下的桃花源有幾分相似,「怡然自得」就是島民的寫照,路上遇到的人永遠會對你微笑,真誠的那種笑,不帶一點商業氣息。
Bernard、Simon、Angelo是我在島上認識的第一組孩子,學校歡樂的放學時分,突然有個稚嫩的聲音冒出來。
「what's your name?」那是個子比較小的Bernard,古靈精怪的從我背後拉拉我的衣角問我的第一句話。
「Ya Chi」我回答。
聽到我的名字,三個孩子不約而同笑彎了腰,我不懂他們的笑點是什麼,只覺得這三隻好可愛,和他們玩了起來,他們喜歡我的草帽,輪流搶著戴在頭上,他們很喜歡拍照,而且都擺同一個pose,小手比「七」放在下巴處(怎麼這麼老派我心想)。隔天一早,趁著陽光還很柔和,我在島上溜達,突然聽到有人遠遠的叫著我的名字,順著聲音一看原來是Bernard,他竟然記得我的名字,而且還熱情的向我跑來,我真想抱起他轉圈圈,太可愛了!
https://c5.staticflickr.com/2/1657/24962533860_dcc5bf4a78_c.jpg (https://flic.kr/p/E2RvCQ)
(躲在樹後面的是Angelo、白衣服Bernard、紅衣服Simon)
另一個早上,這天學校有活動沒有上課,一群四五年級的孩子在學校前的空地玩耍,看到我站在一旁,先是一位女孩上前來邀請我加入他們,接著一群孩子便一擁而上,全圍在我身邊,問我是不是日本人?叫什麼名字?我跟他們講完名字後,他們一樣笑得東倒西歪,我始終不明白但也沒多問,便加入他們的跳高遊戲,瞬間回到小學時光,那時候流行用紅色綠色的橡皮筋,串起長長的跳高繩,下課時間就在教室走廊擺起陣仗,開始跳呀跳,從腳踝、膝蓋、腰、肩膀、耳朵、頭頂到頭頂加高,那些屬於上個世紀的記憶,一下子通通都躍然眼前。https://c5.staticflickr.com/6/5650/23349726372_e3d3578c6d_c.jpg (https://flic.kr/p/Bzksab)
玩膩了橡皮筋遊戲,這群孩子唱唱跳跳了起來,見我拿起手機錄影,他們跳得更起勁,簡直就是天生的明星,一個漂亮的長髮女孩還貼心的搬了張椅子,讓我坐著欣賞這場歌舞表演。
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表演完後,女孩們一人一邊牽著我的手,說要帶我到一個涼快的地方,原來是小島的圖書館,圖書館就位在樹林中,被綠蔭給填滿,圓圓的尖頂覆蓋著厚厚的茅草,造型好可愛,一踏進圖書館,就好像平常從大太陽底下躲進冷氣房一樣舒爽,難怪圖書館裡躲著這麼多人呀,知道我是台灣人以後,女孩特地選了一本中英對照的繪本,說要念給我聽,她親暱的偎在我的肩膀上,一句一句的唸著,我突然有種母愛大爆發的感覺,捨不得移動我的肩膀,怕驚擾了她,不過沒想到女孩念上癮了,唸完一本又一本,我的母愛也差不多用到緊繃了,心裡掙扎著要不要跟她說我該走了,很怕傷到她的心,內心天人交戰了好一陣子後,終於很為難的跟她說I got to go,依照過往跟小孩玩的經驗,本來很怕被纏著不放,結果沒想到女孩神色自若的跟我說ok, bye bye,隨即又潛入她的繪本世界中,完全沒有要留我的意思,後來我想想,也許是台灣的孩子太過孤單,少子化的影響下,孩子只能找大人陪伴,而在島上,他們的玩伴太多太多了,而且整個島、整片海都是他們的遊樂場,他們實在沒必要纏著我這無趣的大人陪他們玩,原來是我把自己想得太重要了,在這個島上每個人都有屬於自己的空間,人際關係也是「甜而不膩」,這件事讓我學會把自己縮小,並且放在一個舒適的位置上,同時也更加欣賞島上的人,不管大人、小孩,他們就是這麼怡然自在。
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有天吃完早餐,我便背著相機往島民住的村子裡探險去,一開始有點怕怕的,畢竟深入人家生活的地方,害怕會打擾到人家,只好傻呼呼的見人就笑,果然笑容是最好的溝通語言,有戶人家竟主動邀請我到他們家的小露台參觀,一家人坐著乘涼聊天,很熱情的跟我說了好多我聽不懂的話,不過還好至少我看得懂他們臉上的笑容。
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穿過島民的村落,就會到達小島的另一邊,和平常我活動的西北沙灘不一樣,這裡的沿岸是礁岩,也是小島主要進出的碼頭,附近散落幾間雜貨店,村民主要的社交活動都在這個區域,孩子們也在這裡自由嬉戲。
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在這裡遇到的孩子可多了,因為這一區不像西北沙灘,平常會有些來自宿霧短暫停留的遊客,所以看到一個陌生人出現在這裡,孩子們一股腦全都圍上來,七嘴八舌的搶著問我話,當我回答名字後,可以想見又是一陣大笑,不過這次我終於找到答案,大夥大笑之餘,一個女孩指著一旁乾掉的椰子殼對我說「yachi, yachi」這下子,連日來的困惑總算是解開了,原來我的名字念起來就是他們語言「椰子」的意思,也難怪他們每次一聽到就笑倒~
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和孩子們瘋狂玩起自拍遊戲,女孩們還跟我分享現剖的核果,雖然彼此只能用簡單的英文詞彙溝通,但是我不時都會想起,樹蔭搖晃下他們毫不掩飾的笑臉、銀鈴般清脆響亮的笑聲,帶給我一個無比愉悅的下午,當然有了圖書館的經驗,跟他們道別時,沒有依依不捨,因為我已經知道了,這裡的孩子很特別,他們喜歡你,但不纏人。
島上的日本女孩Yuko&Yoshie
整理行李時,我特地把崎山先生的書「我有一個島─卡兒哈甘」帶上,希望他能為我簽上大名作為紀念,也想聽他聊聊島上的一切,但天總是不從人願,我來島上的這段時間,崎山先生竟然剛好跟太太到台灣旅行了,殘念!期間由兩位日本女生招待島上旅客。
她們分別是Yuko和Yoshie,是島上的工作人員,初見面時她們只是簡單跟我打了招呼,然後小小聲用日文跟彼此交談,場面顯得有點尷尬,也許是語言的阻隔,也許是其他我不明白的原因,畢竟不是每個人都能像島主崎山先生一樣能用流利的英文接待日本以外的客人,可惜我也不會說日文,總之跟我原本從書上讀到的熱情接待有點落差,心中有些小小的失望。
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(左邊Yuko,右邊Yoshie)
通常在島上的每一餐,島主夫婦都會陪客人一起用餐,這是客人和島主交流的時間,不過崎山先生不在,這重責大任就落到兩位女孩身上,即使她們聽得懂英文,但要她們用英語交談似乎有點為難,席間幾乎都是我提出問題,她們才簡單回答,帶著日本人的衿持與些微的冷漠,這是我對她們的第一印象,不過幾天的相處後,我漸漸在她們身上發現和所有我認識的日本女生不一樣的地方。
首先,她們的臉上完全沒有妝,的確在這樣的小島上,任何的粉飾妝點都顯得多餘,健康的小麥膚色在陽光下閃閃發亮,自在且自信,在後來的談話間我才知道,原來為了不造成小島的負擔,愛美、愛保養出了名的日本女孩,甚至捨棄使用防曬品,因為擦了防曬品就得用加倍的水和洗劑才能清潔乾淨,在這水資源匱乏的小島上,這麼做對環境無疑是種傷害與自私的行為,她們因為愛上小島、愛上小島的人,所以願意捨棄日本人從小的既定想法,改變自己成為真正的小島子民。
是的,她們的身份,是島民。
Yuko肚子裡懷著七個月的身孕,在嫁到小島之前她就已經到訪卡兒哈甘九次,每次才剛回日本就想著要再來,彷彿這島上有什麼魔力在召喚著她。後來,她愛上卡島的船夫,在母親的反對下仍然決心嫁到島上來,成為卡島人妻過著樸實簡單的生活,一邊也幫忙島主崎山先生處理遊客的事務。我記得我要回去的那一天,她陪我們一段路,我說:「下次我來的時候妳的寶寶就出生了。」她笑著說:「也許已經生三個了!」還有一天在晚餐時,我問她:「妳最想念日本的什麼呢?」她毫不遲疑的回答我:「櫻花,好想看看櫻花啊!」我本來膚淺的預期會是食物、冷氣這類料想得到的答案,不知為何,她的回答讓我感動莫名,我想她一定深深愛著這座小島。
每天的早午晚餐兩個女生都會陪我們一起用餐,餐桌上或多或少會閒聊,也許是害怕用英文溝通,Yoshie很少和我說上話,只是禮貌性的帶著笑容聽著,或是和其他人用日語交談,可能是我職業病發作,或是好奇心作祟,有天冒著熱臉貼冷屁股的風險,還是忍不住問了她和這座小島的淵源。她說在這裡定居前,總共來小島五次,喜歡島上的感覺,愛上島上的帥哥,就這麼嫁了,相較之下,她似乎比Yuko更加奮不顧身呢。
我剛到小島的第一天,日暮時分散步到沙灘,發現Yoshie獨自沐浴在橘紅色的夕陽下,面對大海優雅做著瑜珈,我坐在遠處看著眼前這幅如詩的畫面,不自覺隨她緩慢吐納,海風溫柔的撫過我的肌膚、吹到椰子樹梢,四周靜得除了海風與椰子葉的磨挲,再也沒有別的聲響,那一刻感覺身心被安頓了,也完全懂了為什麼這兩個日本女孩願意把自己的一生交付在這座小島上。
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島上的旅人Tomo&Yuka
待在小島上一週的時間,島上來來去去有六組客人總共十個人,除了一個荷蘭人外全是日本人,他們待的時間都很短暫只有兩三天,其中還有一個中年男士只待了一晚就離去,日本人似乎把卡兒哈甘當成一個轉換心情的地方,即使只有一兩天的假期,他們也願意特地搭飛機、乘船來這個小島度過,哪怕只是看一次日落,聽一晚的潮聲,就能夠為接下來的日子充滿電繼續前進。
上島的第一時間,就認識大方的日本女生Tomo。
簡單安頓後放下行李,嘴饞在西北海灘的燒烤BAR買了一隻螃蟹吃,遇到Tomo在沙灘上喝啤酒,我們便聊起天來,她從日本移居比利時已經十幾年,教日文是她的工作,這次和比利時朋友一起到菲律賓玩,不過朋友還留在其他小島上,她是獨自一人來到卡兒哈甘的,她說卡兒哈甘是她多年的嚮往,就算拋下朋友也要來一趟,還說自己二十多年前就成為崎山先生的書迷,說著她從包裡翻出兩本陳舊的口袋書(這兩本書她翻看了無數次),跟我介紹書裡大致的內容,當我告訴她我也帶著書,而且也是被這本書牽到小島上來的,她又驚訝又興奮,拿著我的書好奇翻看,對中文的書封相當感興趣,說一定要幫這幾本書拍張合照。
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你說旅行不奇妙嗎?兩個八竿子打不著的人,卻因為同一本書被牽引到這小島上來。我們坐在沙灘上的涼亭裡,兩個獨身旅行的女子,卻好像認識很久的朋友一樣,一人吃螃蟹、一人喝啤酒,自在聊天分享彼此經驗,聊的話題很廣,旅行、電影、生活,什麼都可以聊。小島就那麼大,日暮時分我們又在面海的BAR裡不期而遇,我大口喝著冰涼的小檸檬果汁,她啜著酒,欣賞眼前變得柔和的線條,淡粉色的雲彩在空中暈開,風徐徐吹來,我們隨意聊上幾句,有時候我們只是無語望向海洋,那些靜默的片刻,沒有尷尬倒是充滿愉悅與平靜,我們因為追尋嚮往而來到這座小島、而相遇,來自比利時與台灣,那是多麼美麗又微小的機率。
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第一天的晚餐(我的旅伴還沒抵達小島)因為認識了Tomo而不孤單,在席間她成為我和Yuka, Yoshie的溝通橋樑,以致於我和兩位話不多的日本女生也有了交流,熟絡起來。在餐桌上有件趣事,當我拿手機拍下晚餐菜色時,只見兩位日本女生跟Tomo交頭接耳,然後Tomo笑了出來跟我說:「她們說為什麼妳的iphone拍照時沒有聲音?!」於是我們熱烈討論起因為日本偷拍狂太多所以iphone無法關靜音的趣聞,兩位日本女生歪著頭說:「欸~~~真難為情!」
我真的很開心那兩天餐桌上有Tomo的陪伴,我到達的第三天早上,Tomo就搭船離開了,道別的時候我本來想給她一個擁抱的,但其他人都只是淡淡的跟她揮手說再見,於是我很沒用的卻步了。
Yuka則是跟我的旅伴搭同一班船來小島的,大大的眼睛健康膚色,臉上總是掛著陽光般的笑容。我們的交流是在餐桌上開始的,她提到下個月要到台灣玩,問我們有沒有推薦的景點,我和朋友絞盡腦汁提供她各種建議,Yuka像孩子一樣仔細寫在她的筆記本裡,她的英文不像Tomo那麼流利,但是她盡力比手畫腳的跟我們溝通。這是她第六次到島上來,和小島的緣分是這樣的,島主崎山先生經過朋友的介紹,找到Yuka從事工藝創作的先生,來島上教島民作木工工藝,結果恰巧Yuka本身是一位香氛SPA講師,於是多才多藝的兩夫妻便一起被邀請不定期到島上來教學,島上的所有消費由島主買單,他們則提供技術與教學,所以他們每次來都是邊做教育訓練邊度假,既快樂又有意義。
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和我以前認識的日本女生朋友很不一樣,作風海派的Yuka是個很愛熱鬧的人,有天她邀請我和曾鴿與她們幾個日本人一起去保護區浮潛(這天的遊客除了Yuka和她先生,還有四個女孩,以及一個中年男士,全都是日本人,是我在島上待七天,最多人的一天),晚上Yuka還自費辦了一個party,找來由島民組成的樂團,和所有小島旅人在晚風輕撫下一起唱歌跳舞同歡。那天的派對從晚霞浮現時開始,一直到月亮高高掛在夜空中才結束。
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(這兩位是島上活寶,party上的靈魂人物,會唱會跳會演奏還負責炒熱氣氛,圖中他們正豪邁的調製rum&coke)
樂團唱了很多英文老歌跟日文歌,顧慮到我們兩個台灣人怕我們沒有參與感,他們也許是從以前的台灣遊客那得知「只要我長大」這首歌,指定要我和曾鴿表演「哥哥爸爸」,我們只好順應民意,連唱帶動作的表演了一段,現在想來實在愚蠢又難為情,但在那個有著美麗星空的夜晚,誰還在意這些微不足道的形象問題呢?
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有個吃完晚餐的夜裡,我獨自摸黑到沙灘上敷面膜吹海風,發現Yuka正帶著幾個日本女孩平躺沙灘上,在滿天星斗下進行冥想課程,可惜跟瑜珈課一樣的問題,他們只用日語上課,我當下真的好希望自己懂日文可以加入他們,在星空與海風的吹拂下,冥想是一個多麼高超的享受啊~雖然聽不懂但我還是擅自隨著Yuka輕柔的聲音,仰望星空胡亂冥想了一陣,還真有種福至心靈的清澄感受呢。
島上旅人來來去去,真正深談的就這兩位,在這麼短暫的相識與陪伴中,再次感受旅行的可貴,如果當地的景色是一幅畫的輪廓,那麼遇到的人、事、物,必定能為這幅畫著上美麗而獨一無二的顏色,沒有人會有全然相同的旅行經驗,因為在旅途上,我們是那樣一筆一畫,填滿了屬於自己的色彩。
卡兒哈甘其他文章:
一週小島生活-卡兒哈甘。自然篇 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1762825)
一週小島生活-卡兒哈甘。小島餐桌 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1760212)
FB專頁:翩翩。旅行是一首詩 (https://www.facebook.com/enid125)
Blog:翩翩想飛。旅行是一首詩 (http://enid125.blogspot.tw/?m=0)
島上的孩子
這個與世無爭的小島,跟陶淵明筆下的桃花源有幾分相似,「怡然自得」就是島民的寫照,路上遇到的人永遠會對你微笑,真誠的那種笑,不帶一點商業氣息。
Bernard、Simon、Angelo是我在島上認識的第一組孩子,學校歡樂的放學時分,突然有個稚嫩的聲音冒出來。
「what's your name?」那是個子比較小的Bernard,古靈精怪的從我背後拉拉我的衣角問我的第一句話。
「Ya Chi」我回答。
聽到我的名字,三個孩子不約而同笑彎了腰,我不懂他們的笑點是什麼,只覺得這三隻好可愛,和他們玩了起來,他們喜歡我的草帽,輪流搶著戴在頭上,他們很喜歡拍照,而且都擺同一個pose,小手比「七」放在下巴處(怎麼這麼老派我心想)。隔天一早,趁著陽光還很柔和,我在島上溜達,突然聽到有人遠遠的叫著我的名字,順著聲音一看原來是Bernard,他竟然記得我的名字,而且還熱情的向我跑來,我真想抱起他轉圈圈,太可愛了!
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(躲在樹後面的是Angelo、白衣服Bernard、紅衣服Simon)
另一個早上,這天學校有活動沒有上課,一群四五年級的孩子在學校前的空地玩耍,看到我站在一旁,先是一位女孩上前來邀請我加入他們,接著一群孩子便一擁而上,全圍在我身邊,問我是不是日本人?叫什麼名字?我跟他們講完名字後,他們一樣笑得東倒西歪,我始終不明白但也沒多問,便加入他們的跳高遊戲,瞬間回到小學時光,那時候流行用紅色綠色的橡皮筋,串起長長的跳高繩,下課時間就在教室走廊擺起陣仗,開始跳呀跳,從腳踝、膝蓋、腰、肩膀、耳朵、頭頂到頭頂加高,那些屬於上個世紀的記憶,一下子通通都躍然眼前。https://c5.staticflickr.com/6/5650/23349726372_e3d3578c6d_c.jpg (https://flic.kr/p/Bzksab)
玩膩了橡皮筋遊戲,這群孩子唱唱跳跳了起來,見我拿起手機錄影,他們跳得更起勁,簡直就是天生的明星,一個漂亮的長髮女孩還貼心的搬了張椅子,讓我坐著欣賞這場歌舞表演。
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表演完後,女孩們一人一邊牽著我的手,說要帶我到一個涼快的地方,原來是小島的圖書館,圖書館就位在樹林中,被綠蔭給填滿,圓圓的尖頂覆蓋著厚厚的茅草,造型好可愛,一踏進圖書館,就好像平常從大太陽底下躲進冷氣房一樣舒爽,難怪圖書館裡躲著這麼多人呀,知道我是台灣人以後,女孩特地選了一本中英對照的繪本,說要念給我聽,她親暱的偎在我的肩膀上,一句一句的唸著,我突然有種母愛大爆發的感覺,捨不得移動我的肩膀,怕驚擾了她,不過沒想到女孩念上癮了,唸完一本又一本,我的母愛也差不多用到緊繃了,心裡掙扎著要不要跟她說我該走了,很怕傷到她的心,內心天人交戰了好一陣子後,終於很為難的跟她說I got to go,依照過往跟小孩玩的經驗,本來很怕被纏著不放,結果沒想到女孩神色自若的跟我說ok, bye bye,隨即又潛入她的繪本世界中,完全沒有要留我的意思,後來我想想,也許是台灣的孩子太過孤單,少子化的影響下,孩子只能找大人陪伴,而在島上,他們的玩伴太多太多了,而且整個島、整片海都是他們的遊樂場,他們實在沒必要纏著我這無趣的大人陪他們玩,原來是我把自己想得太重要了,在這個島上每個人都有屬於自己的空間,人際關係也是「甜而不膩」,這件事讓我學會把自己縮小,並且放在一個舒適的位置上,同時也更加欣賞島上的人,不管大人、小孩,他們就是這麼怡然自在。
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穿過島民的村落,就會到達小島的另一邊,和平常我活動的西北沙灘不一樣,這裡的沿岸是礁岩,也是小島主要進出的碼頭,附近散落幾間雜貨店,村民主要的社交活動都在這個區域,孩子們也在這裡自由嬉戲。
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在這裡遇到的孩子可多了,因為這一區不像西北沙灘,平常會有些來自宿霧短暫停留的遊客,所以看到一個陌生人出現在這裡,孩子們一股腦全都圍上來,七嘴八舌的搶著問我話,當我回答名字後,可以想見又是一陣大笑,不過這次我終於找到答案,大夥大笑之餘,一個女孩指著一旁乾掉的椰子殼對我說「yachi, yachi」這下子,連日來的困惑總算是解開了,原來我的名字念起來就是他們語言「椰子」的意思,也難怪他們每次一聽到就笑倒~
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和孩子們瘋狂玩起自拍遊戲,女孩們還跟我分享現剖的核果,雖然彼此只能用簡單的英文詞彙溝通,但是我不時都會想起,樹蔭搖晃下他們毫不掩飾的笑臉、銀鈴般清脆響亮的笑聲,帶給我一個無比愉悅的下午,當然有了圖書館的經驗,跟他們道別時,沒有依依不捨,因為我已經知道了,這裡的孩子很特別,他們喜歡你,但不纏人。
島上的日本女孩Yuko&Yoshie
整理行李時,我特地把崎山先生的書「我有一個島─卡兒哈甘」帶上,希望他能為我簽上大名作為紀念,也想聽他聊聊島上的一切,但天總是不從人願,我來島上的這段時間,崎山先生竟然剛好跟太太到台灣旅行了,殘念!期間由兩位日本女生招待島上旅客。
她們分別是Yuko和Yoshie,是島上的工作人員,初見面時她們只是簡單跟我打了招呼,然後小小聲用日文跟彼此交談,場面顯得有點尷尬,也許是語言的阻隔,也許是其他我不明白的原因,畢竟不是每個人都能像島主崎山先生一樣能用流利的英文接待日本以外的客人,可惜我也不會說日文,總之跟我原本從書上讀到的熱情接待有點落差,心中有些小小的失望。
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(左邊Yuko,右邊Yoshie)
通常在島上的每一餐,島主夫婦都會陪客人一起用餐,這是客人和島主交流的時間,不過崎山先生不在,這重責大任就落到兩位女孩身上,即使她們聽得懂英文,但要她們用英語交談似乎有點為難,席間幾乎都是我提出問題,她們才簡單回答,帶著日本人的衿持與些微的冷漠,這是我對她們的第一印象,不過幾天的相處後,我漸漸在她們身上發現和所有我認識的日本女生不一樣的地方。
首先,她們的臉上完全沒有妝,的確在這樣的小島上,任何的粉飾妝點都顯得多餘,健康的小麥膚色在陽光下閃閃發亮,自在且自信,在後來的談話間我才知道,原來為了不造成小島的負擔,愛美、愛保養出了名的日本女孩,甚至捨棄使用防曬品,因為擦了防曬品就得用加倍的水和洗劑才能清潔乾淨,在這水資源匱乏的小島上,這麼做對環境無疑是種傷害與自私的行為,她們因為愛上小島、愛上小島的人,所以願意捨棄日本人從小的既定想法,改變自己成為真正的小島子民。
是的,她們的身份,是島民。
Yuko肚子裡懷著七個月的身孕,在嫁到小島之前她就已經到訪卡兒哈甘九次,每次才剛回日本就想著要再來,彷彿這島上有什麼魔力在召喚著她。後來,她愛上卡島的船夫,在母親的反對下仍然決心嫁到島上來,成為卡島人妻過著樸實簡單的生活,一邊也幫忙島主崎山先生處理遊客的事務。我記得我要回去的那一天,她陪我們一段路,我說:「下次我來的時候妳的寶寶就出生了。」她笑著說:「也許已經生三個了!」還有一天在晚餐時,我問她:「妳最想念日本的什麼呢?」她毫不遲疑的回答我:「櫻花,好想看看櫻花啊!」我本來膚淺的預期會是食物、冷氣這類料想得到的答案,不知為何,她的回答讓我感動莫名,我想她一定深深愛著這座小島。
每天的早午晚餐兩個女生都會陪我們一起用餐,餐桌上或多或少會閒聊,也許是害怕用英文溝通,Yoshie很少和我說上話,只是禮貌性的帶著笑容聽著,或是和其他人用日語交談,可能是我職業病發作,或是好奇心作祟,有天冒著熱臉貼冷屁股的風險,還是忍不住問了她和這座小島的淵源。她說在這裡定居前,總共來小島五次,喜歡島上的感覺,愛上島上的帥哥,就這麼嫁了,相較之下,她似乎比Yuko更加奮不顧身呢。
我剛到小島的第一天,日暮時分散步到沙灘,發現Yoshie獨自沐浴在橘紅色的夕陽下,面對大海優雅做著瑜珈,我坐在遠處看著眼前這幅如詩的畫面,不自覺隨她緩慢吐納,海風溫柔的撫過我的肌膚、吹到椰子樹梢,四周靜得除了海風與椰子葉的磨挲,再也沒有別的聲響,那一刻感覺身心被安頓了,也完全懂了為什麼這兩個日本女孩願意把自己的一生交付在這座小島上。
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島上的旅人Tomo&Yuka
待在小島上一週的時間,島上來來去去有六組客人總共十個人,除了一個荷蘭人外全是日本人,他們待的時間都很短暫只有兩三天,其中還有一個中年男士只待了一晚就離去,日本人似乎把卡兒哈甘當成一個轉換心情的地方,即使只有一兩天的假期,他們也願意特地搭飛機、乘船來這個小島度過,哪怕只是看一次日落,聽一晚的潮聲,就能夠為接下來的日子充滿電繼續前進。
上島的第一時間,就認識大方的日本女生Tomo。
簡單安頓後放下行李,嘴饞在西北海灘的燒烤BAR買了一隻螃蟹吃,遇到Tomo在沙灘上喝啤酒,我們便聊起天來,她從日本移居比利時已經十幾年,教日文是她的工作,這次和比利時朋友一起到菲律賓玩,不過朋友還留在其他小島上,她是獨自一人來到卡兒哈甘的,她說卡兒哈甘是她多年的嚮往,就算拋下朋友也要來一趟,還說自己二十多年前就成為崎山先生的書迷,說著她從包裡翻出兩本陳舊的口袋書(這兩本書她翻看了無數次),跟我介紹書裡大致的內容,當我告訴她我也帶著書,而且也是被這本書牽到小島上來的,她又驚訝又興奮,拿著我的書好奇翻看,對中文的書封相當感興趣,說一定要幫這幾本書拍張合照。
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你說旅行不奇妙嗎?兩個八竿子打不著的人,卻因為同一本書被牽引到這小島上來。我們坐在沙灘上的涼亭裡,兩個獨身旅行的女子,卻好像認識很久的朋友一樣,一人吃螃蟹、一人喝啤酒,自在聊天分享彼此經驗,聊的話題很廣,旅行、電影、生活,什麼都可以聊。小島就那麼大,日暮時分我們又在面海的BAR裡不期而遇,我大口喝著冰涼的小檸檬果汁,她啜著酒,欣賞眼前變得柔和的線條,淡粉色的雲彩在空中暈開,風徐徐吹來,我們隨意聊上幾句,有時候我們只是無語望向海洋,那些靜默的片刻,沒有尷尬倒是充滿愉悅與平靜,我們因為追尋嚮往而來到這座小島、而相遇,來自比利時與台灣,那是多麼美麗又微小的機率。
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第一天的晚餐(我的旅伴還沒抵達小島)因為認識了Tomo而不孤單,在席間她成為我和Yuka, Yoshie的溝通橋樑,以致於我和兩位話不多的日本女生也有了交流,熟絡起來。在餐桌上有件趣事,當我拿手機拍下晚餐菜色時,只見兩位日本女生跟Tomo交頭接耳,然後Tomo笑了出來跟我說:「她們說為什麼妳的iphone拍照時沒有聲音?!」於是我們熱烈討論起因為日本偷拍狂太多所以iphone無法關靜音的趣聞,兩位日本女生歪著頭說:「欸~~~真難為情!」
我真的很開心那兩天餐桌上有Tomo的陪伴,我到達的第三天早上,Tomo就搭船離開了,道別的時候我本來想給她一個擁抱的,但其他人都只是淡淡的跟她揮手說再見,於是我很沒用的卻步了。
Yuka則是跟我的旅伴搭同一班船來小島的,大大的眼睛健康膚色,臉上總是掛著陽光般的笑容。我們的交流是在餐桌上開始的,她提到下個月要到台灣玩,問我們有沒有推薦的景點,我和朋友絞盡腦汁提供她各種建議,Yuka像孩子一樣仔細寫在她的筆記本裡,她的英文不像Tomo那麼流利,但是她盡力比手畫腳的跟我們溝通。這是她第六次到島上來,和小島的緣分是這樣的,島主崎山先生經過朋友的介紹,找到Yuka從事工藝創作的先生,來島上教島民作木工工藝,結果恰巧Yuka本身是一位香氛SPA講師,於是多才多藝的兩夫妻便一起被邀請不定期到島上來教學,島上的所有消費由島主買單,他們則提供技術與教學,所以他們每次來都是邊做教育訓練邊度假,既快樂又有意義。
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和我以前認識的日本女生朋友很不一樣,作風海派的Yuka是個很愛熱鬧的人,有天她邀請我和曾鴿與她們幾個日本人一起去保護區浮潛(這天的遊客除了Yuka和她先生,還有四個女孩,以及一個中年男士,全都是日本人,是我在島上待七天,最多人的一天),晚上Yuka還自費辦了一個party,找來由島民組成的樂團,和所有小島旅人在晚風輕撫下一起唱歌跳舞同歡。那天的派對從晚霞浮現時開始,一直到月亮高高掛在夜空中才結束。
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(這兩位是島上活寶,party上的靈魂人物,會唱會跳會演奏還負責炒熱氣氛,圖中他們正豪邁的調製rum&coke)
樂團唱了很多英文老歌跟日文歌,顧慮到我們兩個台灣人怕我們沒有參與感,他們也許是從以前的台灣遊客那得知「只要我長大」這首歌,指定要我和曾鴿表演「哥哥爸爸」,我們只好順應民意,連唱帶動作的表演了一段,現在想來實在愚蠢又難為情,但在那個有著美麗星空的夜晚,誰還在意這些微不足道的形象問題呢?
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有個吃完晚餐的夜裡,我獨自摸黑到沙灘上敷面膜吹海風,發現Yuka正帶著幾個日本女孩平躺沙灘上,在滿天星斗下進行冥想課程,可惜跟瑜珈課一樣的問題,他們只用日語上課,我當下真的好希望自己懂日文可以加入他們,在星空與海風的吹拂下,冥想是一個多麼高超的享受啊~雖然聽不懂但我還是擅自隨著Yuka輕柔的聲音,仰望星空胡亂冥想了一陣,還真有種福至心靈的清澄感受呢。
島上旅人來來去去,真正深談的就這兩位,在這麼短暫的相識與陪伴中,再次感受旅行的可貴,如果當地的景色是一幅畫的輪廓,那麼遇到的人、事、物,必定能為這幅畫著上美麗而獨一無二的顏色,沒有人會有全然相同的旅行經驗,因為在旅途上,我們是那樣一筆一畫,填滿了屬於自己的色彩。
卡兒哈甘其他文章:
一週小島生活-卡兒哈甘。自然篇 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1762825)
一週小島生活-卡兒哈甘。小島餐桌 (https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1760212)
FB專頁:翩翩。旅行是一首詩 (https://www.facebook.com/enid125)
Blog:翩翩想飛。旅行是一首詩 (http://enid125.blogspot.tw/?m=0)
朝我開槍請對準心臟
看版主的文章真是自然舒服(B)
這島看起來相當樸實呢! 看來沒有沒有那種潔白的白沙灘?
但周圍都是淺灘, 應該很適合浮淺, 不知道魚多不多?
東南方要游約400公尺, 深度才會陡降狀?
東邊就是島民的村落?
西北區的海灘真的很有度假的fu阿(D)
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wifi沒密碼
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謝謝你:)
有喔 有潔白沙灘
這一篇裡面就有照片
https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1762825
的確是一個很樸實的小島
反璞歸真
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去你麻痹的愛情
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的確是一個很樸實的小島
反璞歸真
第4張照片嗎? 也就是西北海灘的位置?
有喔 有潔白沙灘
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素顏淺笑
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對啊 還有倒數第六張也是喔
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讀著倒才子傻
這是我做的小島影片
也許可以讓對小島有興趣的人
更有具體的想像
https://www.facebook.com/enid125/videos/180499645688817/
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