::: 波蘭的天空 ─ 奧斯威辛比克瑙集中營,這裡空氣意外稀薄:::

我用三生煙火換你一世迷離
::: Auschwitz-Birkenau|Kraków|Poland :::

✈ 9-15 Oct 2012, Poland ✈HALT!
如果你和我一樣,曾經因為對這段歷史的無知而意外傷害一些人時,
那你可以好好用心閱讀這幾頁曾經濕透的歷史。

波蘭天空和昨天一樣蔚藍只是一年四季無關晴雨,這裡只適合莊嚴肅靜
你能想像死亡工廠的運作模式嗎

數年前,The Pianist (2002) 這部電影讓 Adrien Brody 拿到那一年的最佳男主角小金人
我為了這個憂鬱挺鼻帥哥去看了這部電影,好嘛單純是覺得他的眼睛常常說了很多話,即便他可能沒有話要說。
當時小一點的我的確因為如此寫實的電影畫面受到許多衝擊,
這是我看過千千萬萬電影裡少數會記得十分刻骨銘心的畫面,
德國納粹秘密警察拿著槍對猶太人一個個射殺,一切好像骨牌那樣滑下來不著痕跡
坐在電視前的我,想著如果一個人的生死可以在另一個人的掌控下這樣毫不留情的進行,
這畫面倘若是真的,是多麼駭人的一件事。

可是啊,我想它不只是電影捏造投射的畫面,而是真實的在歷史上發生的事。
真正去到這些地方再回來看這些電影時,後續殘留的情緒已經不是關掉電視就能被消化掉的那樣了。

1933 年德國在納粹黨這惡名昭彰的小鬍男 Adolf Hitler 的掌政之下開始法西斯獨裁執政
一直到二次戰後集中營被解放的這幾年間,
將近有六百萬猶太生命葬送於納粹二次戰時的屠殺,相當於當時全世界三分之二的猶太人口。

我們這裡說的是一條條的人命。

Konzentrationslager Auschwitz-Birkenau, Auschwitz-Birkenau Concentration Camp
奧斯威辛比克瑙集中營是德國納粹在二次戰時修建全世界一千多座集中營中規模最大的一座集中營,
它位在離 Kraków 西南方約六十公里的 Oświęcim,光奧斯威辛集中營就有一百多萬的人口在這裡喪生。
▲ 有許多電影皆以德國納粹屠殺一事為題材或故事背景,著名的電影如「The Pianist (2002)」「Schindler’s List (1993) 」
「The Diary of Anne Frank (1959)」「Inglourious Basterds (2009)」「The Boys from Brazil (1978)」「Life is Beautiful (1997)」「The Boy In The Striped Pyjamas (2008)」

Auschwitz-Birkenau 集中營是於 1940年4月27日由德國納粹親衛隊領導人Heinrich Luitpold Himmler 下令建造,
一直到 1945 年戰後蘇聯紅軍解放 Auschwitz ,這裡的一切才被保存當作歷史的負面遺產。
▲ 這一棟棟的建築是以前的猶太宿舍或醫學研究中心,現在則是博物館展覽室,裡面有當時被屠殺受難者的遺物和照片

當時一批批的猶太人被用貨車載送到集中營,
全部的人都要卸下私人衣物、剃光頭髮、穿上條紋衣並被編碼,全身上下四面都要照相以作記錄。

哦對,我想說的是。導覽員特別提醒基於對受難者的尊重,裡面的遺物是不得照相的。
當時看到不知道是哪一國的民眾以很飄泊的姿勢站在展示櫃前還以閃光拍了幾張合照,
我想說的是無論你本身公民素質本身有多低落、亦或你有多自戀自己的面貌,
都要記得踏上這裡要帶著一個同理、尊重的心態面對受難者,否則這一切的動作只是顯得你對歷史的無知和可笑的看戲心態。

整個集中營分為三個營區
Auschwitz I (Oświęcim I)
主要的勞務工作都在這裡,這裡關押的主要是戰浮、政治犯和猶太人。
這裡也是主要的行政管理醫學中心,所謂的醫學是進行人體試驗可怕病態的版本。

Auschwitz II – Birkenau (Brzezinka)
是主要的屠殺滅絕營,當時德國法西斯用毒氣大量屠殺任何不適任工作的關押犯人。
這裡也是挑選分類的地點,凡老弱婦孺殘疾不能工作的人都直接被載送去毒氣室。

Auschwitz III – Monowitz (Monowice)
這也是唯一沒有開放的營區,據說這裡是法西斯用來生產像膠、汽油等大型企業的地方

Auschwitz-Birkenau
在 Kraków 主要車站旁的巴士站搭車,約莫一小時一班車,車費單趟約 12 zł。
個人參觀似乎是免費。入場導覽凡人價 40 zł 學生 30 zł。記得一天導覽次數並不多,建議上網查好時間再過去。
進場前會先一步完全沒字幕的德文發音紀錄片。
非常建議可以參加導覽,導覽員的素質良好可以聽到很多震撼人心的小故事。
▲ 當時的 Nazi 編造美好的謊言,Arbeit macht Frei, Work sets you free. 只要努力工作就能得到自由。

以前大部份的我們啊,在炎炎夏日坐在教室裡面桌上放著世界史、看著討厭的歷史老師、偶爾來點幻想思考午餐的飯盒
對當時的我來說背誦這些歷史只有達到年代數字與事件組成的成就感,對於任何事件也只有化成考卷 ABCD 的正確答案就好

如果你真的可以走到這些地方看看,如果你真的能仔細研讀這樣的歷史事件
很多對事情的想法和意義會全然不同的。

那些現代支持戰爭的病態領導人真應該要被丟回歷史重新活過,國中歷史一定不及格亦或遺傳希特勒獸性吧。

其實我想說,種族的屠殺的問題在看似現代的現代生活仍在上演。
▲ Birkenau 集中營,後來 Nazi 索性以鐵路載送更多更多的猶太人到這個滅絕營。

她說,當時有個故事。
一名婦人和她的孩子被送到 Birkenau 集中營,當審判官揀起一個小孩向大家詢問這是誰家的小孩
那名婦人當下完全不承認這是她的小孩,原因倘若她一承認這是她的小孩,
很快她也會在鐵路的令一面被檢送去毒氣室滅絕。

婦人為了要自己活下來,所以她無法承認這是她的小孩。
論生死的時候似乎可以看到所謂的人性。
▲ 在 10 號和 11 號兩棟建築的中間,有一座「死亡牆」用來射殺處決受害者的地方。

我發現臺灣有些年輕人很流行復古軍風,軍風很好很帥身為假漢子我也很喜歡,
不過當手臂上放了紅底白圈一個旋轉十五度的 swastika 卐黑字,意義是全然不同
這是德國 Schutzstaffel 親衛隊 SS 的縮寫,也是德國納粹精神象徵符號。

如果你不懂歷史因而別上這樣的自以為復古圖案的話,希望你看過這篇文章而知道這個符號所代表的意識,
它其實是很殘暴的意識象徵,它其實是背負上百條人命的意識象徵,它其實令人作噁的,它其實一點都不流行的。
▲ Cyclon B 氯化氫的空罐,每罐重一公斤,一公斤的氯化氫就可以殺死三到四百人
▲ 之所以把集中營設於此地的原因是,這裡是歐洲鐵路集散地,方面更都猶太人運送

回歸事件最根本,為什麼會有種族滅絕或歧視的存在。
我不知道。這是因為文明世界依據物質經濟發展好壞而評判種族優劣的無聊心態嗎?
反觀我們自己本身,我知道在臺灣仍然很多人打著反對種族歧視的標語,卻在言談中常常很輕蔑地討論別的人種
何不在伸手翻這幾頁慘痛的歷史時,順便好好省思自己是否曾對在臺灣工作的外國勞工朋友這樣有不同的待遇。

沒有什麼種族是特別高尚,趕緊拿掉你那無謂的種族優勢心態吧。
▲ 通了電的鐵網和開始有點陰鬱的波蘭天空
▲ 非常專業盡責的導覽員,整個導覽近三個多小時。

最後又要談回我眼前的波蘭人。
我發現這一批批英語導覽的導覽員普遍都是年輕的波蘭人。
歷史是很難被遺忘的,想想如果你的祖先、家人曾經活在這段歷史裡,要從客觀的角度去原諒是很困難的。
我想這是為什麼即便是波蘭現代年輕人,那麼致力於推廣告訴大家歷史的真相。

這次帶我們導覽的美麗阿姐在最後做了一個很完美的結束,她說歷史就是這樣發生了,
她很感謝所有今天在這裡一起和她回溯歷史的大家。

其中一個胖阿伯這樣回她說

「我們才要感謝妳幫我們上了這麼美麗的一堂課。」

希望你們也看到我所看到的。

原文一刀未剪版:http://waitplz.wordpress.com/2012/12/09/auschwitz-birkenau/
風吹褲襠蛋蛋涼
我拾多年前也曾到過該處,(講遊覽或參觀似符不大昔合)當時每處皆可拍攝,可是我本人感覺還只是看看算了吧! 納粹德國及日本因要擴張而殺人,牠們所殺害多是外國人,咱中華民族!唉。
你別說話一說話就暴露智商
寫得真棒!讓我也希望有一天能在當地親身體驗這段可貴的歷史課~
我在柬埔寨也到過當地的歷史景點KILLING FIELD
70年代柬埔寨當地的內戰也是建立了集中營殺掉百萬人
跟納粹的故事差不多
只是柬埔寨的故事是同種人殺自己人
真的要在歷史的景點你才夠領悟歷史帶給你的震撼
雖然當下情緒很激動:\'(
但卻是很血淋淋的給你一課
戰爭的可怕和平的可貴