布罗摩火山 (Mount Bromo)

巷尾暖陽白襯衫
就算再怎不願意,他們還是把自己的第25位孩子當祭品抛入火山口牺牲了。据说佳卡士戈 (Jaka Seger) 和罗罗安登 (Roro Anteng) 这对国王与皇后,身为滿者伯夷的後代,因为苦忧无子,便在布罗摩山向山神祈求赐子,结果祂为他倆带来25位孩子,但条件是一定要把他们的最后一位孩子俸献给山神,尽管他们多不願意,但迫于旡奈还是还了願。这传说为布罗摩火山蒙上了一层神密的色彩。。。

居住於布羅摩火山附近的居民对這祭山神的傳統到現在還是持续着,唯一不同的是現在己用羊代替小孩。在荷蘭人統冶印度尼西亞時西方人認为此仪式很残忍就禁止了。

對於布羅摩火山,我真是孤陋寡聞從來沒聽說過,要不是朋友的一張照片我也無緣踏足於此,就是那張云霧中升起的三座火山的照片讓我馬上做出決定要來看看。記得當時有个朋友问我想不想去印尼时,我的第一反应是,不是吧?印尼?生長在與印尼為鄰的馬來西亞旳我除了印尼女佣,印尼建筑工人之外,不外是知道它是個有千個群島的國家,有個世界聞名的美丽巴厘岛,也曾受荷兰統治过,其他就記不起有些什麼吸引人之処了? 那张攝於觀景台的照片吸住我的眼球!就这样。。。布羅摩火山,我來了![ 没有雾海但依然动人,前座是巴督死火山 Mt Batok 2440m,左边就是布罗摩活火山 Mt Bromo 2329m,远景为史密儒活火山 Mt Semeru 3676m ]

今天來到了高2770米的班那嘉干山(Mount Panajakan),天還沒亮,當然來观看布羅摩火山,第一件要做的事便是凌晨三點摸黑起床乘四輪驅動吉普車經過一片沙海,既是布羅摩火山和巴督火山腳的沙地再驅車上班那嘉干山上的一座观景台看日出,其实重點不是日出,而是日出時三座火山因阳光光綫的分秒變移而構畫出不同的质感與顏色的畫面。太陽是在觀景台的西邊弹出,而火山是在北部,如果您是攝影愛好者的話,建議你選定西部的位置,最好是欗干前而非設定的座位。[ 太阳升起的一刻,可惜没出现雾海 ]

這次我们沒有遇上霧氣,沙之海(sea of sand)沒出現霧氣,無法感受我第一次看到的照片时感觉的飘渺感。但三座火山同擠一處,好精彩,雖然史密儒活火山(Mount Semeru)是有段距離,但因為它高3676米,固然在觀景台一望,史密儒火山的远景鎮住了整個畫面,唯一可惜這活火山今天沒吐煙霧,少了活火山的「氣質」。
[ 供游客骑的马 ]

载我們上山的吉普車可乘载四五人,司機會等你們看完日出,拍攝紀念照片后再把你們載下山腳,沿途還有一兩個點可停一停以便抓拍布羅摩和巴督火山的不同的角度。来到了山腳,吉普車停泊奌就會出现好多馬供遊客騎到火山階梯前,馬主都是世代居住在登戈山Mount Tengger 一帶的登戈人Tenggerese。他們自稱是滿者伯夷的后裔,伩奉印度教,人口有60萬人,是印尼除了巴里島外少數非回教徒。在十五世紀回教傳入印尼時,拒絕回教而保持原來的宗教伩仰的他们,基本以農業為生,旅遊業也為他們帶來另類收入,如果你真的累了,或想試試騎馬的滋味請光顧這些馬主吧!而非少數使用現代交通工具如電單車的生意人。

在山腳還有個印度教的寺廟,每年祭山神就在就舉行,他們認為不祭山神會触恕祂,火山爆發意味山神很生氣了。[ 山脚下的印度教的寺廟,中央长方型处即是。而前景一条直线的就是吉普车停留点 ]

階梯不算太高,但遍地的細沙會造成滑梯,只要小心點基本上沒問題。爬上火山口邊緣,往下望就是大大的洞口無法看清里頭有些什麼,一團接一團的白煙往上升,这就是活火山的氣息。如你從邊緣往里頭滚下去,哪你肯定来不及和世界說再見。此火山在2010年尾2011年头爆發一次后,整個型狀就如漏斗般沒有垫腳的地方,和在网上找到2006年遊客拍的照片相比較,確實恐怖得多!我想着想着便不由自主的往后移!此时感到双腿開始抖了,还是坐下來以穩住重心,因某些山缘地段就三尺地的距離,往㚈滾或許遍體麟傷或骨折,往內滾就。。。雞皮疙瘩冒出來了,我自认生性膽小,有惧高症,無法想像手持步行杖的老外,雖年齡已屬婆婆級,就那麼轻松地绕行整个火山口走一圈,我甘拜下风。
[ 热气沸腾的火山口 ]

於火山口上環看火山周圍,高高在上的班那嘉干山 Mt.Pananjakan 和我們居住的 Cemara Lawang 連接,而沙之海或许在几千億年前不就是一个大火山口吗? 我憑空想像,毫無科学根据。
[ 登戈人(Tenggerese),为满者伯夷(Majapahit)的后代,现人口60万,居住在布罗摩山附近三十多个差不多与世隔绝的村落 ]

山上有几位卖一束束野花的的登戈人,收集野花后束缚一束束售卖,供遊客投入火山口祈福。照片中这老兄擺好姿势让我拍几张照片,过后不久轻拍我肩膀要我卖一束,我怎好拒绝呢?善用人情方式兜售,沒什么不对,温文尔雅的,一般情况大家都能接受。

遊布罗摩火山基本上一天就足夠,但如你想留下再看看黃昏景色也行,或许有另番风味,我有机会还是想再来一次,不急不忙看看当地人的生活习俗。。。 Cemara Lawang 等着我再次造访![ 就住在照片左边的Cemoro Lawang山崖边,能把布罗摩(Mt. Bromo) 和巴督火山(Mt. Batok) 看得一清二楚 ]

阿波的第一篇游记

时间 : 2013年四月
地点 :印度尼西亚爪哇岛东部 (East Jawa,Indonesia)
Bromo Tengger Semeru National Park
Cemara Lawang, Ngadisari, Probolinggo, Jawa Timur, Indonesia
文字/摄影 : 林明波

注:没有华丽的文字,也没有写作的技巧,还可能错字连篇,只想作个记录,如不嫌弃愿与大家分享:)
難不難過都是一個人過
照片照得真好!
我今天早上在這裡
昨夜下大雨
凌晨3:30起床
4WD Jeep先去view point I
然後去火山口
現在一人125000 RP
靠自己你就是女王
謝謝。下雨后登上penanjakan山應該看不到霧氣吧?聽本地人說通常下雨后沒霧氣。我在十二月八日又去了一回。縂算看到霧氣圍繞山腳了,各有各的漂亮。
南枝向暖北枝寒
very good photos
thank you for sharing
寂而不寞
I envy you your photography.

I took some pictures of Mt. Bromo.However, they were blurred photos.