照片。故事。明信片

死撐
是攝影帶我進入另一片天空,
還是我帶著攝影走出另一個世界。
無論是麼樣,攝影和旅行都一樣,
都是需要懷著一股熱誠,
旅途才會有精彩的故事,
照片才會有作者的靈魂。
旅者。攝影。明信片有著千絲萬縷的關係,不知道大家有沒有想過浪遊到某一個地方時,寄出一張自己拍照,設計,文字撰寫到制作的明信片寄給朋友。這樣的一張明信片顯得更加珍貴和別具意義。這些明信片曾經有過實體,而且在印度寄出過。

一張照片,一個故事,做成一張明信片為人生添一個美夢。(因為故事眾多,先選一點來分享,以後有時間定會慢慢補上每一張照片背後的故事和靈魂)

浮生一夢

人一生營營役役,有幾許光陰容許我們去做夢,小時候需要寒窗苦讀,再大一點就需要爭取進入一間好的大學,然後投身社會去爭名奪利,為的是生存,是責任,也是你我他一代代人的人生縮影。可否在這如炎日赫然的一世,尋找小小斑駁,席地而休;在匆匆忙的一生,偷得浮生,尋覓一夢。

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冥想

人一生下來就是張開眼睛往外看,有多少人能閉上眼睛看看心內,看看自己。
人一生總是帶著既有的觀念看事情,有多少人能閉上眼睛看這世界,感受周圍。
人類總是想得太多,感受太少。如果可以,不妨閉上眼睛來感受自己的呼吸和身體發出來的微小跳動吧。

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佛在哪裡?

在日光底下,那黝黑的吳哥寺顯然顯得閃閃發光。寺裹的佛寺並未有鐘響誦經,池邊蓮花也沒有飄香,但在池上的倒影卻有佛在講經。那倒影仿佛是在菩薩樹下佛輕合眼睛細心說道,弟子靜靜聆聽這來自佛國的清涼梵音,一切都變得自在無妨。 此時、此地、此身、此心、因為聆聽,獲得完整而飽足,佛並不在寺裹卻在心中。

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永恆的微笑

吳哥的美,在於它宏偉的建築,在於那永恆不朽的微笑,在於那驚世不已的浮雕,在於精雕細琢的工藝,在於鬼斧神工的水利工程。

吳哥的美,不只在於它宏偉的建築,還在於人民,生活,歷史,藝術,信念,還有殘酷的戰爭,殞落,滅亡,淹沒再而重生。如蔣勳先生說:"戰爭消失了,橫屍遍野的場景消失了,瞋怒與威嚇的面孔都消失了,只剩下一種極靜定的微笑,若有似無,在夕陽的光裡四處流盪。"

吳哥的美,由日出到日落,由繁華到衰落,古吳哥經歷著這一切歷史。由日落到日出,由末落到繁華,吳哥訴說著這一切也只不過是一個無常的過程。成住壞空的過程,日出的熣燦是經歷黑夜時期,熣燦過後的日落艷麗無比,過後卻是另一個黑夜,這一切不斷地上演著形成,存在,逝去,幻滅。

​認識吳哥的美,除了宏偉的建築,還在於背後驅使幾百年前的人去創造出這極致文明的信念,過去由印度教到佛教的轉變過程,過去動盪到和平的過程,在失去到重現的過程... ... 一切的美在於過程。

吳哥的微笑是看盡紅塵繁華,歷盡蒼生苦難後依然存在的一絲微笑。

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I believe I can fly

在印度,種姓制度的框框下,幾千年來各種身份的人民都承襲著祖先遺傳下來的身分。縱然種姓制度法律上已被禁用,但是幾千年來的傳統又豈能說改就改,人民們在生活中並沒有摒棄這規定而是照舊背上祖先留下來的身分去生活。所以在街上看見在路上,在巷里和流浪狗,聖牛和垃圾堆共同相處的人民難免令人心酸。他們生下來就是一位賤民,他們的祖先,長輩以及自己和下代都是賤民。好聽一點的是他們接受命運的安排,安於現狀樂天知命,不好聽的是他們自己放棄往上爬的機會,而社會普遍拒絕提供這些機會。在漫漫的印度旅程中,這種生活和人生給我帶來不少的衝擊。然而在白色之城-Udaipur看見這些小朋友不亦樂乎地跳水爬上來再跳,那身型和姿勢就像飛鷹一樣飛翔,假如這個社會願意提供機會給這些人,我總相信他們肯去試的話一樣可以活得精彩。拍下這相片的同時,我相信人只要有夢,總有一天可以像鷹一樣飛翔於無邊天際。

PS. 卡中的Eagle打錯成Engle 請見諒=]

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千柱神廟

在印度Udaipur 同Jodhpur 中間有一個小地方叫Ranakpur,這地方不算是什麼旅遊城市,就連驚為天人的千柱神廟也是被遺棄了幾百年才重見天日。以驚為天人來形容這千柱神廟不為過也,在里面有千多條大理石柱撐起了整座寺廟。柱上,牆上,天花上無處不在的雕刻雕像是栩栩如生的人像,神像和動物及花樣。它驚人之處是在於極為細膩的雕工,無處不在。它驚人之處是在於種種神態,無一重覆。如圖中的圓環雕刻僅僅是百分或千分之一的雕刻,上面可分為3層,層與層之間,在同一層之間,幾十個神像都代表著不同的意思,沒有一個是與另一個相同。在這小小的廟里就足以讓我花上幾小時在里面尋找不同神像的雕像。

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冰雪之路

在冬天去貝加爾湖奧利洪島的路上,車輛會在連綿幾百公里的公路上奔馳,而車路兩則則是一望無際的白雪原。在漫長的公路之旅中偶爾可見人家,偶爾亦見山和林。縱然路途漫長,但那一路上的風景卻如詩如畫如夢,一點都不會覺得沉悶,累了就睡一會。經過漫長的公路之旅,車子會慢慢向山爬,迂迴的盤山公路帶來的是另一種風景。車子在前山在後形成一幅奔放的畫面,還有在高位俯視前方的路像是通往冰雪世界之路,風吹雪飄又形成了一條白灰相間的雪之路。然後直到山頂俯瞰遠方的貝加爾湖,是多麼動人的畫。可是,此時卻行駛在凍土上而非水泥路,這段路顛簸得人車共舞。經歷過5小時的風景之路,在凍土路的盡頭就是貝加爾湖邊。可這還不是奧利洪島,我們需要在這里再換上像甲蟲般可愛的車子再上路。隨著強勁的音樂,這些無上鐵鏈的小甲蟲在結了冰的湖面上狂飆一小時才慢慢登陸目的地-奧利洪島。這趟進入奧利洪島的征途可為名符其實的冰雪之路。

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西伯利亞的藍眼睛 - 貝加爾湖

一縷夕日霞光灑下,它是無比耀眼的黃金。
一點旭日藍光照下,它是無比純凈的藍冰。
這是童話或是夢境?是西伯利亞的藍眼晴 - 貝加爾湖!
貝加爾湖是座落於西伯利亞的伊爾庫茨克洲的一個聖海,實際是一個天然的淡水湖,是世界最深的湖泊,是世界最古老的湖泊,也是世界上最清澈的湖泊之一。

對於湖泊,西藏納木措是我曾經最為依戀的湖泊,也是我自從背包旅行8年來最喜歡的地方之一。當時川藏騎行後,來到納木措已經深深被這個聖湖所吸引。其後甚至為了回去納木措可以在尼泊爾放棄回程機票,再經陸路回到那里。就算如鏡的羊湖(羊卓雍措),如聖的聖湖(瑪旁雍措),如魔的鬼湖(拉昂措),還是遺憾的Gokyo Lake,目前都沒有一個湖泊如納木措般讓我如斯喜歡:

"遙遙千里,踏山千重,涉水無間,行地無彊。
走狹路,過險橋,遇天險,逄人禍。
艱辛人生川藏路走過,唯感拉薩並非夢想之都。
這萬人朝聖的聖都,天宮猶在,古剎依立。
唯此岸花不在,彼岸花盛開。
似夢非夢,欲醒還醉。
眾生皆知塵世囂,卻又偏戀紅塵事,
偏偏筆者不識紅塵美。
逃出了天宮紅塵,猶記得塵世仍有塵世美。
納木措,雖然這不是她最美的時刻,
但,誰能抵擋這仙景的降臨!? - 納木措印象(2009)

在去西藏之後,我對湖泊的免疫力奇高,也很難有一個湖泊讓我再有衝動回去。可是貝加爾湖就是那一個例外。如果用驚艷來形容納木措的話,我會用震撼來形容貝加爾湖。

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Baikalsky Plyos

Baikalsky Plyos 是在貝加爾湖奧利洪島一間民宿的名稱,主人是Gala 一家。Gala家相對比較偏遠,在島上中心的東面。其實遠也遠不了多少,本來奧利洪島上聚居的人就不多,常住人口才一千五左右。而Gala家離島上唯一一間超市也只不過是十分鐘步程。Gala 家有一間3層高的木屋做民宿,另外有一間自住的,一間用作餐廳,一間是俄羅斯桑拿房,還有一間馬房兩間狗屋和一片大空地,空地中間是一個涼亭。在Gala 家的住宿,總共有五間房,一樓及兩樓可以遙望湖光山色,毗鄰童話式建築,獨立衛廁和免費的高速Wifi,這樣的住宿條件可是在島上最上乘的民宿之一。即使是島上最受歡迎的Nitika's Homestead的住宿條件也不能與之相比,因為它有些房間是需要與別人共用衛生間的。

除此以外,在島上的民宿一般都是包一日三餐,Gala 家也是一樣。只要人在這里她就會做盡美味佳餚讓她的客人盡情享受。其實除了住宿條件,Gala的廚藝亦是一個亮點,我們在這里食的全是本地人的傳統食物,既不是俄式也不是西式,是本地蒙古布里亞特人特色食物,而且是出乎意料之外地好食。我們在房間卸下重擔後就來到了餐廳,這是一間一層高的木建築,是由八角形的主體建築及長方形的廚房組合而成。剛進門有個小女孩坐在電腦前靜靜地看動畫,在某一個角落有隻小貓懶洋洋地睡覺。在主體里也就有兩張餐桌,我們選擇一張靠門邊個餐桌坐著等候。Gala 問要不要喝杯貝加爾湖伏特加,這個求之不得了。伏特加一般是透明色而且是用來調酒居多,但這貝加爾湖伏特加居然是綠色的。入口不能說很好喝,但它醇得來夠特別。隨即Gala亦送上了熱騰騰的美食讓我們好好補充體力,在Gala家住了三天兩夜,一共食了六餐,一餐比一餐豐富而且並沒有重覆。當中令我們印象極為深刻的是鮮甜的貝加爾湖鮭魚魚生,煎厚切豬扒配油飯,牛肉汁滿瀉的蒙古包子,還有包著薯仔的餃子。

其實在貝加爾湖就算在這里哪里都不去,就在溫暖的小木屋里呷一口貝加爾加湖的伏特加,品嚐著剛捉上來的貝加爾湖鮭魚魚生,欣賞著窗外那雪白銀裝的花園,靜靜享受片刻的寧靜已是人生一大樂事。

貝加爾湖的景美,可人心更美。Gala對比起印象中的俄羅斯女子有莫大的不同,她可是一位溫柔又貼心的俄羅斯人,她會用她所能盡量滿足客人的需要,甚至遠遠比你所期望的還要多。Gala 民宿基本上是懂得英語的Gala在打點一切,包括處理房間預訂,照顧民宿內所有人的起居飲食,而且還要安排司機跟幫人客預訂一日團,甚至介紹景點等等都是她一個人在辦。她根本一早在我們還在夢鄉的時候就開始她忙碌的一天,準備早餐給客人食。早餐後客人去遊玩她就開始去準備下一批客人的房間和餐飲,之後才能稍微休息一下,然後又要準備晚餐給所有客人跟家人。根本一天就從早忙到晚,偶爾客人食飯或等待食物煮熟期間可以休息一下和我們交流一下。這下我們才明白她為什麼要好幾天甚至幾星期才會回覆電郵,為什麼今天一早狂打電話也沒有人接。幸好晚飯過後她也停了下來,我們帶了茶具跟台灣梨山茶,這下可以靜靜地品茶跟我們聊聊天。那天期間才知道Gala 本來是在城市里生活跟工作,就是厭倦了城市的生活才嫁來了寧靜的奧利洪島。真希望現在她的忙碌她是樂在其中的,畢竟這里即使忙也沒有城市里那樣壓迫。

在喝茶時Gala 老公似乎對中國茶具頗有興趣,我們這一套茶具有六個茶杯,於是就送了一個給他。第二天發覺他珍而重之地把茶杯放在餐廳里的展示架上。或者有人跟我一樣在想一直都是Gala在忙這忙那,她老公在做什麼?

Gala老公是一位靦腆老實的蒙古人,總是帶著微笑和善意和你聊聊天。當Gala在忙的時候他會外出,估計是去工作吧。當然他還會配合Gala照顧客人,譬如載我們去薩滿石跟山頂看全景等。Gala 家還有一個小女兒,她可是蒙俄混血的小美人胚子。在日間和爸爸在的時候,她會靜靜地看看電視玩玩貓。可是稍為熟識後她可是活潑萬分的野貓,可以玩得十分瘋狂。有一天一入屋她看我的眼鏡都結了冰,就要我除下然後幫我擦掉由冰化的水氣。然後就跟屋內的客人玩得很瘋,甚至爬上我的背脊要我背著她玩。雖然玩起來很累,回想起來卻充滿了滿滿溫馨的回憶。

Gala家除了她們一家人還有五隻純白色的西伯利亞雪橇犬(薩摩耶)以及一隻阿拉斯加雪橇哈士奇,這些狗狗非常溫純體貼。每天早上還會在房口等你起來,看看有沒有東西吃,看看有沒人和它們玩。如果狀態好的話還可以帶著它們去湖上玩拉雪撬,可是這幾天它們努力傳宗接代沒體力拉車了。在晚上我一個人跑出去拍星空,其中一隻狗狗化物成為一位十分稱職的保安。有聲音的話會跑來看看你是誰,知道是客人就乖乖回去休息,偶爾巡視四周一次。我本人不是愛犬之人,但這些漂亮溫純的薩摩耶完全征服了我。

除了狗狗還有貓,平時就懶懶地趴著,有興趣就走來你腿上坐坐,而它最大的興趣可是出去溜溜。有一晚我們回去睡覺的時候它趁我們開門立刻沖了出去,無論我們用色誘還是美食它都不理。越是理它,它就越跑得遠,最後索性跳出圍牆一走了之。在零下二十幾度的夜里我們可真擔心它會凍死,可是如此夜里大地去哪里找呀。本來想找Gala求救,可是怎樣拍門也叫不醒他們,那只好留個空隙好讓它知冷而返。當晚可是不放心它索性下去邊拍星空邊等它回來,最後還是等不到它,等到的卻是Gala老公。他半夜還要過來處理今天送來的魚跟清洗餐具。看到他出來立即跟他說貓貓跑了出去怕不怕會凍死,他還是招牌式地微笑地說沒事的放心。好吧,那我乖乖回去睡吧。在第二日,在溫暖的日照下,小女孩和貓貓走進來時可鬆了一口氣呢。而第二晚貓貓又跑出去,這次可"闊肥懶理"囉。

在貝加爾湖之旅當中,除了美景藍冰。Gala Guesthouse那小木屋和庭院,那雪橇和小貓,那善良的人和溫馨的事可是在貝加爾湖的天空下最美的一件事。

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浪。跡 Travel Life Memories

為免記憶隨時間而褪色,記下曾經的浪跡也是一件不錯的事。

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出版作品 <<西伯利亞 夢想鐵路>>
萊茵河畔的蓉
謝謝你的分享!!讓我看了好感動喔!!
月老下次記得給我打死結
謝謝你的分享!!讓我看了好感動喔!!

謝謝你喜歡! 能將自己的感受,故事和攝影制成一張明信片送給朋友真的是一件很好的事=]