金邊印象

初念
【又見柬埔寨】

一下飛機, 聽到親切的東南亞英文腔調 , 隨意選了電單車進入市區。我坐著電單車在混亂有序的馬路穿梭, 空氣中傳來汽油味,灰塵味,燒雞味, 還有獨有的炎熱感覺。是的, 我又來到了我最愛的東南亞了。

又是言語不通的時間, 我付錢準備離去時, 突然司機叫停我, 說了我不明的柬埔寨話, 我不明白,他突然在衣袋拿出香煙,示意一起吸食, 我笑一笑, 揮手說不, 司機大笑, 旁邊的tuktuk司機也一起歡笑。

對, 東南亞式的相處, 我又重溫了。
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晚上的金邊

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【 紅色高棉的歷史課】

到金邊, 就是要上一課紅色高棉的歷史課。

紅色高棉是柬埔寨的一段血腥歷史。 那時波爾布特剛建立政權,要淨化柬埔寨, 計劃創建一個農業社會主義的社會。當局將城市人口全部遷移到鄉下。由於酷刑、大量處決、強制勞動和營養不良,造成了將近當時25%人口(約200萬人)的死亡,包括前朝的, 有利益衝突的, 無數無辜的平民,都比集體屠殺。

S-21集中營, 前身是一所學校, 紅色高錦把它改成一個審問犯人的營地,罪名通常是叛國或通敵。 行走其中,這個是再沒有生路的地方, 展覽有相片,有刑具,有骨頭,是令人透不過氣的一堂歷史課。

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審問完後,就會前住瓊邑克, Killing field ( 殺戮戰場)進行處決。它是所有柬埔寨「屠宰場」中最著名的一個 。當中有兩棵樹, 見証了令人髮指的暴行。

左面的是killing tree, 紅色高棉的執行者,就把嬰孩雙腳拉住,頭部撞到樹上摔死, 為什麼是嬰孩? 因為要防止後代報復, 斬草除根。 右面是Magic tree , 當時在樹中掛著揚聲器播放音樂,以此把殺戮及哀號的聲音蓋過了。
如今,瓊邑克是一座紀念館,以一座佛塔為標誌。這座佛塔擁有樹脂玻璃構造的面,裡面陳放著5,000具以上的頭骨。

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代表自然及平靜的樹木, 就被可怕的人性用作工具。 今天, 樹木仍然安在, 無辜的人已經消逝, 博物館的解說提到,我們每一個人, 就是這個歷史記憶的守護者和傳播者。歷史是一個提醒, 提醒我們要避免犯錯, 活得更好。

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【小餐館的老闆娘】

在金邊靠近河邊的市中心, 我找了一間街邊的小餐館吃了一碗湯麵。

小餐館的老闆娘跟我閒聊起來, 我談起我剛去過的殺人場和集中營。
她憂憂的說:我也去過一次, 那個地方很憂傷, 我的表親也在那時遇害了。

那場災禍已經影響了一整代人的記憶, 在柬埔寨人眼神中, 彷彿仍看到那一段深遠的過去。

我們還閒聊了很多

她說:她在25 歲時已經有孩子了, 奇怪我20 多歲人為什麼還不結婚, 我笑說: 還很年輕呢。 我又說看到很多中國人投資的建設, 其中有一個娛樂城在興建中。 她笑說自己不喜歡,又突然說我賭錢的話, 不要把錢都輸倒了。

那一段歷史記憶,可能已經烙印在他們的記憶中,但柬埔塞人也常常掛著微笑的面孔, 日子仍是要好好過
悠閒的一個午餐, 和柬埔寨人聊聊天渡過了。 旅人一轉身就是一輩子,我可能永遠再見不到這位女士。但這個下午, 我很喜歡。小餐館
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【自行車在金邊】

我住的地方離市中心有一段距離,於是便使用旅館的免費自行車在金邊馬路穿梭。

金邊的交通有點混亂,常常車都會塞在路口,響號不斷。而時常會有對頭的電單車會跟你迎頭而上,有一些道路狀況也不算太理想。我第一天還摸熟路面情況,有時轉錯了一個灣,後面的汽車被迫停下,但他們也對我很包容,沒有響號。後來,清楚了路面情況,和柬埔寨各程車輛在路面和諧相處,雖然空氣不好,但在金邊自行車的經驗,我也享受。

金邊的其他風景:
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金邊的大皇官
國家博物館
獨立紀念碑

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洞里薩河畔

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