[印尼日惹]南緯七度,木炭燒咖啡

不交電費瞎發啥光

我們從蘇丹王的夏日行宮~水宮剛走出來。
孩子們在這裡裡嬉遊了一下午。
對於要走上一小段路才能到公車站有點微詞。

跟著手機軟體"maps me"的導引,我們走進了插滿繽紛旗幟的印尼社區內。

陽光柔和,微風拂過面頰,安安靜靜的。
只有噗家小孩,學火車"轟隆",搭肩往前行。
及偶爾經過的摩托車聲。

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你問我會不會害怕,這麼突兀地走入了回教社區?
該怎麼回答呢?
畢竟1997到1998年印尼曾經有過大規模的排華運動。
然而一路上所遇到的人們,卻如此的親切又友善。

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走到了公車站。
日惹市公車站是貨櫃屋造型,入口處配置了收費員。
不管到市內哪裡,單趟票價都是3600印尼盾。

我衷心覺得這是經濟又安全的旅遊方式。
如果不趕時間的話,何不用搭公車的方法來認識這個城市呢?

(可參考LANDMARKS TOUR BY BUS Visiting Landmarks of Yogyakarta by Trans Jogja Bus (https://www.yogyes.com/en/yogyakarta-travel-guide/tour-by-trans-jogja-1/))

收費員問我們要去哪裡,待會兒車來了,他會交班。
將我們託給隨車車掌。

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搭乘公車的族群,多是當地婦女和學生。
日惹市區跟台灣一樣,馬路上的摩托車相當多,交通一樣忙碌。
不過,
即使不知道公車行駛路線,仍然可以放心地欣賞車外風景。
目的地到了,車掌會提醒你要下車了。

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我想起,曾經,印尼也被荷蘭統治過。

行前也參考了Yogyes網站上的殖民風建築公車一日行程, (https://www.yogyes.com/en/yogyakarta-travel-guide/tour-by-trans-jogja-2/)
努力的在地圖上標示上位置。

趕緊拿出手機叫出Maps Me導航,看這公車將我們帶到了哪裡。
像是尋寶遊戲般地尋找這些散布在城市中的歷史遺跡" Indies architecture"

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下車的地點在 "The Phoenix Hotel Yogyakarta"附近。
我像似小孩子一樣雀躍的指著它。
不是因為它有名的SPA。而是因為 Phoenix Hotel 也是歷史古蹟建築物之一。

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我們的目標是是五百公尺外象徵日惹市的紀念碑~ Tugu Jogja
在Jalan Sudirman and Jalan Margo Utomo,兩條路的交叉處。

Tugu Jogia據說位於默拉皮火山(Mount Merapi),日惹王宮,與南海(southern sea)的神奇的一條線上。
如果我們站在Tugu Jogia前,往北望,那將是通往默拉皮火山(Mount Merapi)的路。

不過我們要往南走。
在Tugu Jogia南方,往蘇丹王宮的路上,未過鐵道右手邊的第一條巷(JL Wongsodirjan)。
有一種噗噗家一定得去試試的咖啡。

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Jalan Margo Utomok往南過了鐵道,便是越晚越熱鬧的購物街JL. Malioboro 。
步行的路上,也有歷史味的老房。

從Tugu Jogia(日惹紀念碑)往南走個五百公尺,不要過鐵道,就往右轉。

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鐵道旁,混雜著水溝的氣味。
停滿了摩托車,一排攤販。
一群印尼男人坐在長板凳聚在一起聊天。

大家的眼光朝我們望來。
我有點遲疑。

但是穿著藍白大橫紋T恤的老闆向前殷切的招呼我們。
他好意問我,要不要坐在對面人行道的矮桌草蓆位。
(可能希望我們可以更自在舒適些,是吧?)

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不,我要坐這。我想要看有日惹炭燒咖啡的特別製程。
我跟老闆點了兩杯咖啡。
因為以前在峇里島的負面經驗讓我忍不住問了一杯多少錢。
老闆有些驚訝(彷彿大家來了就點,沒在問價錢似的)
一杯咖啡約台幣十來元。
我很不好意思,有些懊惱自己問了這問題。

主廚,是老闆娘。
工作檯販賣著燒烤的小食,上方堆疊了報紙包裝的三角形食物,隱約還看的到內層包覆的葉子。

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斑駁的牆壁前,
擺上了燒紅木炭的火爐,以及一只銀鐵鏽色的大水壺。
旁邊,好大一袋木炭。

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老闆娘在玻璃杯放上咖啡粉,大匙的砂糖,淋上水壺的滾燙熱水。
老闆冷不防夾起一塊燒紅的木炭放進玻璃杯內。
熱騰騰白煙從咖啡杯內立刻冒了出來。
影片紀錄

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原來這是日惹咖啡啊!!

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鋪著桌巾的木桌上的咖啡裡放入了燒紅的木炭,
人們坐在鐵道旁的長凳話家常。
耳邊不時傳來轟隆火車經過的聲音。
空氣中飄散的咖啡香氣夾雜著些許刺鼻的氣味。
原來這就是傳說中的日惹咖啡。

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用湯匙撈起了不再熾熱的木炭。
玻璃杯內的溫度仍舊燙口。

我喝了一口,好好喝。
這就是木炭的魔法嗎?

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孩子們嚷著說肚子餓。
於是又點了報紙包的三角條包裝小食。

一份才約台幣六元。
米飯上鋪滿了花生,肉塊與米粉。
帶著一點辣味。很開胃。
這樣,才六元而已。

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咖啡老闆與客人們坐在料理桌旁閒聊。
原來日惹咖啡不只是咖啡,還融進了日惹人的生活當中。

吃著聊著,突然有個女人搖著鈴,朝我們走了過來。
一開始,大家都不以為意。

我看著她,想起前兩天的包車司機Nul。
(事實上Nul是租車公司的老闆,虔誠的回教徒)
總是搖下車窗,跟站在路中間販賣商品的人們買些東西。或者把多餘的零錢送給那些在路上乞討,路邊表演的人。

我問了噗爸:"我們該給她一點銅板嗎?"
她伸手。噗爸給了一些銅板。
突然間,老闆與客人一起大聲斥喝她。
我們嚇了一大跳。
也對,咖啡老闆也沒錯。
"不勞而獲"不見得可以被接受的。

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喝完日惹咖啡後。
我們往旅館走去。
過了鐵道,就是觀光客,攤販,人力車,特產店與購物中心聚集的Malioboro 大街。

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火車模型旁就是火車站區域~Stasiun Yogyakarta。

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藝品店前的老外,正赤膊著上身,接受徒手按摩。

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夕陽西下,路邊的人力車司機似乎還未下班。
而我們一家往旅館Neo Maliboro走去,結束了南緯七度的城市一日小探險。

"印尼日惹"遊城密技:

1.Yogyes網站裡有許多豐富的資訊,對日惹行程規劃很有幫助。
2.日惹很適合搭公車旅行。可參考
LANDMARKS TOUR BY BUS Visiting Landmarks of Yogyakarta by Trans Jogja Bus (https://www.yogyes.com/en/yogyakarta-travel-guide/tour-by-trans-jogja-1/)
ART TOUR BY CITY BUS Visiting Cultural Park in Yogyakarta by Trans Jogja Bus (https://www.yogyes.com/en/yogyakarta-travel-guide/tour-by-trans-jogja-3/)
INDISCHE TOUR BY CITY BUS Visiting Indische Area in Yogyakarta by Trans Jogja Bus (https://www.yogyes.com/en/yogyakarta-travel-guide/tour-by-trans-jogja-2/)
3.手機軟體Maps me的地圖有日惹公車站站名。搭配 Trans Jogia Bus 1A,2A,3A路線的站名 (https://www.yogyes.com/en/yogyakarta-transportation/public/trans-jogja/) 以及公車路線地圖 (https://lklcbemfarmasiugm.wordpress.com/2008/03/02/trans-jogja/)。不用問車掌,也知道自己要搭哪一線公車。

本文圖文略作刪減,原文請至在旅行的路上,噗噗家 (http://chenthai.pixnet.net/blog/post/31175117)
堅強的像個笑話
看了你的文章分享 讓我有懷念起日惹的Malioboro大街
搭公車到普蘭班南
很美好的回憶
擠不進的世界就別擠了
那個木炭咖啡,能喝嗎?那些炭灰不會在咖啡裡面嗎?這個太神奇了:^)
菊部地區有血
好想試試炭燒咖啡到底是什麽味道,製作過程看上去很簡單,應該是類似焦糖咖啡的味道?
鑒婊專家
咖啡很甜,還有一些些炭味。
我承認,我是因為覺得喝這個咖啡很酷,所以才去嘗試的。
其實吃一點炭是沒關係的?!急診室處理某些種類的中毒,不是用"活性碳"吸附毒性物質嗎?
風吹褲襠蛋蛋涼
很cool的咖啡啊,我去年也去了日惹,還蠻不錯的
國民大帥哥
日惹古城真的很棒,光是公車資訊透明詳細,這點就遠遠超越了許多東南亞的城市。
人民純樸善良。又有兩大世界遺產~婆羅浮屠跟普蘭巴蘭。
我個人覺得這裡不僅適合背包客,也很適合帶小小孩去親子旅遊。