南太平洋流浪旅程I 法屬新喀里多尼亞 探索世上僅有心型紅樹林以及喀里多尼亞環礁

你柔情只能我擁有
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法屬新喀里多尼亞,一個南太平洋的法屬自治領地,我想要不是我在澳洲打工度假,也許終其一生應該都不會到這島國吧,本篇文章就針對這島國的特色來做個簡介。新喀里多尼亞島的地理位置於南半球的南回歸線附近。主要由新喀里多尼亞本島以及Loyalty Islands所組成,國土面積約18,500平方公里,但人口數僅約24萬而已,雖然新喀里多尼亞僅有台灣的一半大,但其地形狹長,從本島的最南部開車到最北部也要約600公里。

PS.以下談到錢的部分大多以當地貨幣太平洋法郎XPF為主,要換算成台幣的話請自動除以3就是台幣價格了。

1.新喀里多尼亞的驚人物價:
來到新喀里多尼亞第一個感到驚訝的,一定是其驚人的物價,在澳洲我已經覺得澳洲物價貴到離譜,來到新喀里多尼亞才知道才知道澳洲物價不算甚麼,而且澳洲東西我已經覺得不是很精緻,但在新喀里多尼亞更是粗糙,因此在這完全沒東西可以吸引我買(當然貴也是其中之一因素),而以超市物價來說,在澳洲還有兩大超市火拼,因此常見到有許多特價商品,但在新喀里多尼亞的超市本來就少,加上很多東西都靠進口,人工也較貴(人工問題在罷工問題會有特別的描述),因此特價商品有限。而在這裏我也認識了在這開店賣衣物的香港大哥,他說他的東西都從大陸進口,像布希鞋在大陸買只要5元人民幣,但在這裡可以賣到約60元人民幣,就知道這裡的物價有多高了,不過他說這樣再扣除一些成本之後賺得也比較多啦,而另一個在此工作的澳洲人也跟我說新喀里多尼亞曾經是世界TOP1物價高的地方,但現在至少也有TOP5,雖不論他說的是否正確,但看到這麼昂貴的物價也真是信了九成了。

2.新喀里多尼亞被同化的飲食:
新喀里多尼亞飲食文化受到法國的影響深遠,本來以為在新喀里多尼亞這個原住民很多的小島能找到傳統美食,結果在餐廳竟然沒有賣任何傳統美食,當地有一種食物叫bougna(發音:不釀),我只有在松樹島的一間旅館有見到,但當時我比較想吃的是蝸牛大餐,不過後來在首都Noumea的av海灘上有找到,本來想吃法式鴨胸的我就改吃bougna了,只是我懷疑主廚應該是法國人而不是當地人,他做的bougna實在有夠難吃,之前看網友介紹在松樹島的bougna也不怎樣,也許來到新喀里多尼亞還是乖乖地吃道地法國餐比較實在吧。

然而在當地的餐廳賣的大多都是法國餐,都是以點菜方式分為前菜、主餐以及甜點等,每道主餐都要2.3000XPF起跳,價格比較昂貴,而便宜的小餐館Snack的店面也不少,價格也較低廉,賣的則是三明治、麵包以及簡餐不等,價位大概幾百到1000出頭就可以飽餐一頓了,此外,因新喀里多尼亞受法國文化影響,因此在各大超市或是烘焙坊,都可見到法式長條麵包,奇妙的是這些長條麵包很長,但是價格都很低廉,大約100多而已,其他的麵包有些賣的都很貴,後來才得知法國政府為了讓窮人也吃得起這些食物,因此規定米跟長條麵包都不能賣貴,就算做得再好吃也不能提高售價,因此這項規定也延續到新喀里多尼亞,我覺得這規定還算非常的人性化而且體恤這些窮苦人家。

然而在新喀里多尼亞就連首都也有可能陷入斷糧危機,主要是因為我到達的第一天剛好就是國定假日,整座城市就會變得跟鬼城一樣杳無人跡,所有店家都沒開,聽說超市也營業到中午而已,但我去超市的時候已經是下午了,剛抵達就陷入有錢也沒地方花的窘境,而在松樹島或北部村莊不是找不到餐廳(松樹島就是因為這樣差點被餓死渴死XD)就是賣的東西不吸引我(北部找到的只有800~1000多XPF的三明治),有了在松樹島快被餓死的經驗,我的背包總是塞滿存糧,以防找不到餐廳而餓死,除此之外到當地的超市買些麵包就可以撐下去了,或許覺得這樣的生活好像很困苦,但我辛苦了幾天之後還是會吃點好料地皜賞自己,所以在松樹島我吃了蝸牛大餐,而在本島吃bougna大餐,只不過那bougna好難吃,後悔沒點法式大餐了。

3.新喀里多尼亞極其昂貴的住宿:
新喀里多尼亞住宿價格十分昂貴,整個新喀里多尼亞僅有在首都Noumea有一間青年旅館(YHA卡要價1700XPF),其餘的旅館大多都5000XPF起跳,10000XPF的價位都還算便宜的了,當然如果只是兩個人短期純度假幾天,也許這種價位勉強還能接受,但我單人旅行加上又要長期抗戰,因此這種旅館就不符合我的需求了,因此當我知道在新喀里多尼亞很多旅館都有露營區,我就決定在澳洲買個單人帳篷來此露營,露營是新喀里多尼亞最便宜的住宿了,大約在1000XPF左右,只有在松樹島的價位較貴(1500XPF、1800XPF,不過1800XPF那間有無線網路所以我比較推薦),如果帶著帳篷也可以在公園或海邊直接露營了,這樣還可以省住宿費,哈!(我去到北部省時就有睡過一次公園,一次海邊),缺點就是沒有地方洗澡,第二天的公園還好有廁所,就簡單拿毛巾擦拭身體了,不過在這種地方露營也要格外小心,雖然當地人的個性超友善,但聽說他們喝了酒之後可能就全變了樣了,雖然我是沒遇到啥特殊狀況,但在這種地方露營還是要小心為上。

4.新喀里多尼亞的不便捷交通:
能夠與新喀里多尼亞直飛的城市有澳洲雪梨及布里斯本、紐西蘭奧克蘭、萬那杜、斐濟、法屬波里尼西亞(大溪地)、日本東京及大阪、南韓首爾以及法屬Wallis群島,如果從台灣要前往新喀里多尼亞,從日本以及南韓轉機是最方便的交通方式,如果從紐澳的話就是從雪梨、布里斯本以及奧克蘭方能抵達,然而機場離市區將近40km,搭乘公車的話要價400XPF但公車只營業到6點多而已,而我抵達時已經是12點多了,本來想睡機場的,但因為當時等車地方有巴士,結果誤以為有巴士可以抵達,其實是沒有,這麼晚也只有接駁車,接駁車要價3000XPF,害我剛到就花了2600的冤枉錢XD。

旅行除了住宿之外,交通也是極其重要的一環,新喀里多尼亞的離島交通可分為渡輪以及飛機兩種,以松樹島為例,渡輪價格5450XPF,需時2:30,直接停靠碼頭離觀光區較近,然而飛機價格8715XPF,雖僅需時30分鐘,但因機場較遠,還須找飯店接送要價750XPF,而因為我是搭乘晚上的班機,因此抵達Noumea時已經沒有公車了,因此我還搭乘計程車回到YHA,要價1150XPF,因此這罷工事件害我多花了5000XPF的旅費呀,而其實松樹島不大,島上的交通其實租台腳踏車就足夠了,只是腳踏車一天也要1500XPF.1800XPF,價格實在昂貴呀,而且腳踏車的狀況可能不好,一天騎了60公里腰酸背痛的,真是折磨我這個老人家了XD。

新喀里多尼亞本島的交通最方便的就是租車了,一般的租車行情大多都在5000XPF起跳,然而喜歡而且也習慣騎摩托車的我,就想來個摩托車環島之旅,島上也僅有兩家租摩托車店,當時碼頭邊的那間沒開,所以我去另外一間,另外一間的租摩托車店小台的摩托車只有一台,因為已經被租走了所以我沒問價位,而剩下的都是向哈雷機車那樣大的摩托車,一台一天13000XPF、五天50000XPF,如果真的租了可能這趟旅程還沒結束我也就破產了吧XD,而後去碼頭那間租車店問價位時遇到老闆跟他聊了一下,他說他的摩托車都是租給搭郵輪來觀光的遊客,因此價位較高而且都只有50CC,如果我要環島的話是不適合的,他建議在新喀里多尼亞本島環島還是開車算起來比較便宜且方便,所以...後來我只好搭乘公車出遊。

而我當時因為租車費用太貴,因此決定在這本島搭公車旅行,雖然新喀里多尼亞的物價極高,但是公車的價格卻是跟台灣相差無幾,缺點就是搭公車旅行行動比較受限,本想環島的我也只能在西部或東部挑選一個路線前往,因為一直想看看傳說中的紅樹林,所以我選擇了西部,而公車也是另一個貼近當地生活的方式之一,只是本來想去Koumac、Kone以及Bourail等村莊,因為出了首都Noumea後的村莊大多都沒有公車站牌,所以我在Kone等車時,就問當地人等公車的地方,結果問了幾個人竟然每一個講的等車地點都不一樣,所以...最後我當然錯過了公車,只好在Kone多留一天,而且Bourail也沒辦法前往了,聽說Bourail的海灘很漂亮的呀,後來才知道原來我頭一個等車的地方就是正確地點,因此有時候村民太熱情好像也不是件好事。

5.新喀里多尼亞難得一見的罷工事件:
小盛極其幸運的在新喀里多尼亞遇到了難得的罷工事件,本來5/22去松樹島5/25回本島,但是5/25船就沒開了,聯繫之下才知道是因為船沒有油了(因為實在聽不懂法國人講英文,所以甚麼原因沒油並不清楚),回本島之後跟華人老闆聊天才知道是因為新喀里多尼亞人為了抗議政府物價太高,所以罷工抗議,也因此油輪進不來所以全島都沒有油,聽說這也是很難得一見的事件,所以是我太幸運了嗎XD,因此我必須搭飛機回本島,不然就要等到5/29才能回去,又要被多困好幾天了,也因此我多花了5000XPF才回到本島。

關於罷工事件,我比較好奇的是當地人民的薪資如何,而詢問之下才知道當地最低薪資大約在150000,然而一般人都有250000~300000之間,這也是我剛說過新喀里多尼亞工資高的原因,因此物價貴不是沒有其原因,但其實這種薪資用來應付當地物價應該是綽綽有餘,但是說當地原住民,沒有關於儲蓄或金錢的概念,當他們領到第一筆薪水,就可以拿去買車,而他們領薪水時也常在第一週就將其花掉,因此接下來的三週就開始喊窮,當然甚麼東西都貴,此外,很多企業,如油、航空公司都是國營的,因此定價格的全是政府,因此他們只要抗議,政府就不太會胡來,這也是他們要抗議的原因之一,只能說我實在太過於幸運,連這鳥事都被我碰上了,不過後來聽說因為抗議,有高達200種產品都降了10%左右,不過我到超市逛了之後還是覺得一樣貴呀,我就不知道是那些產品降價了。

6.前往新喀里多尼亞如何換錢最划算(這主題是我用切身經驗換來的,而這些問題全牽扯到匯率問題,因此僅供參考)
旅行之中,兌換錢幣又是一門大學問了,有人建議我換美金直接出門,而正常情況下我會直接換當地貨幣比較方便,然而某天突然想起澳洲其實匯差收的很高,因此我覺得澳洲換美金再換太平洋法郎出門不划算,因為會被收兩次匯差,最划算的方式莫過於直接帶澳幣出門,

小盛因旅行時間較長,因此換澳幣旅支較為保險,因為支票掉了還能申請補發比較安全,因此就全部帶澳幣旅支出門,結果在新喀里多尼亞竟然只有匯率最爛的BCI收旅支,其他兩家不收XD,而我一開始也搞不清楚他們到底有沒有手續費,第一次旅支換了400澳幣,雖然在BCI牌告86.96竟只換到81.61,第二次換了200澳幣牌告85.645竟只換到74.945,看來BCI如果一次換多一點的話可能會換到更好的匯率,這也是第一次這樣旅行的我始料未及的,所以最後兩天還需要用7000元時,乾脆直接用澳洲提款卡提領,這樣還比較划算,因此來到新喀里多尼亞,還是直接帶澳幣現金來換比較實在(雖不知Banque de Nouvelle Caledonie手續費多少,但總不可能從 1:91.8048降到1:80吧),如果像我用旅支不僅換不到不好的匯率,在新喀里多尼亞很多銀行還不收旅支,不過這些匯率的情況還是要依當時狀況而定,我的經驗僅供參考而已,如果從台灣要來新喀里多尼亞的話,因為Banque de Nouvelle Caledonie澳幣匯率較好,因此也是換澳幣比較划算,不過前提在不考量銀行的手續費的狀況下。

7.新喀里多尼亞的文化及特色
新喀里多尼亞原住民的原住民佔總人口數約一半,然而比較特別的是近年來由於法國的經濟不佳,因此不少法國人也來到新喀里多尼亞工作,因為新喀里多尼亞現況比起法國要好多了,而這,些人有不少人就住在YHA,因此我認識了不少在這工作的法國人。先前也提到法國影響新喀里多尼亞十分深遠,因此非常的重視休閒,平日有不少店家中午時都會拉下鐵門休息,等休息完後下午再營業,連平日都這麼悠閒了,更別說是假日了,假日在新喀里多尼亞的首都Noumea是沒幾間店營業的,連購物中心跟旅遊服務中心也是,理論上假日應該是大家出門旅行的日子,旅遊服務中心應該也要開門,但在新喀里多尼亞沒人理你這麼多,他們的休閒時間最重要,在澳洲我已經覺得澳洲人生活很優閒了,但在新喀里多尼亞是有過之而無不及呀,而且學校的學生過的都很幸福,香港老闆說有次他在店裡閒來無事,拿起日曆開始計算,計算著學生今年要上多少天課,結果一年365天竟然就休息了204天,一年只有152天上課,因為他們除了暑假之外,每上7週的課就要休息2週,而且上課還都沒有作業,新喀里多尼亞的學生真是我聽過最幸福的了。

聊到當地原住民我只能說我實在愛死當地原住民,雖然彼此的語言不通,但是當地人的熱情真的深深烙印在我心中,在松樹島當我騎著腳踏車或是走在路上,當地人看到我都會開心的跟我打聲招呼,我都笑說在這約2000人的小島,應該有一半以上的人都跟我打過招呼了吧,而且剛好在法國母親節的這天,有當地家庭去餐館慶祝,也一直邀請我跟他們一同跳舞一起歡樂,這真是我最難得的記憶,而在北部的Kone時,在海灘旁的露營區時,一群當地原住民家庭在烤肉喝酒談天,一看到我就一直找我聊天(他們有不少人都會說英文)、請我吃肉,而且還一直狂灌我啤酒+紅酒,搞得我還沒到晚上就已經開始茫了,那天搭帳棚時還是他們幫我才能順利完成,不然可能要花兩三倍的時間才能完成那帳篷吧,雖然新喀里多尼亞物價高,但這麼友善的原住民卻是吸引著我,也許有朝一日我還是會再來造訪這座小島吧。

然而當地人也有個很奇怪的現象,不只是原住民,連法國人都一樣,這狀況就是跟我在澳洲遇到的情形一樣,只要你站在斑馬線上,其實當地人都會讓行人先行,雖然這是個很好的習慣,但在澳洲大家車子都是開得比較慢,但在新喀里多尼亞,雖然他們都會讓行人,但是他們開車開得飛快然後再急煞車,讓我每次要過馬路時都要小心翼翼,等到他們停車時我才穿越,當地人尤其是原住民更是特別愛開快車,所以如果在新喀里多尼亞開車也是要小心,因為原住民是愛開快車但開車技術又不太好的族群呀,也許是其隨興的個性使然吧。另一方面在新喀里多尼亞因為原住民的薪資較高,加上沒啥儲蓄的觀念,養成了他們亂買東西的習慣,我在店鋪內觀察,許多原住民買了衣服,但是完全都沒有人試穿,直接拿了就付帳,甚至有小女孩喜歡粉紅色的布希鞋,所以她媽媽就買給她,但那布希鞋對小女孩來說很大呀,但她媽媽不管就一定要買,這情形讓我著實不能理解,同時也驗證了老闆說的在新喀里多尼亞,做生意真的超好賺。

然而在新喀里多尼亞的北部省,當地有一座非常大的鎳礦工廠,鎳礦是新喀里多尼亞的經濟來源之一,北部省也是依據這個廠所養活其人民,而新喀里多尼亞島上含有豐富的鎳礦,也因此當開車沿路經過北方省的山頭時,部分山頭都因為鎳礦的開發而面目全非,而這鎳礦場近年來經過大量的投資,產量十分驚人,而在此也有6000人在裡面工作,包括了泰國、菲律賓以及大陸人等等,而我在Kone的公園露營時,也認識了在內部工作的大陸人,因為廠內禁酒,因此他們假日都會到公園喝點啤酒,他們也很熱情的請我喝酒(感覺我到了北部好像天天都在喝酒耶XD),而跟他們聊了之後才知道他們的薪資不是以這裡的最低薪資計算的,而是用他們當時在國內跟仲介就談好的薪資,他說他的月薪只有600美金而已,但是卻是在大陸的兩倍,也因此他離鄉背井來到新喀里多尼亞工作,那天聊了不少,但礙於篇幅有限就不再贅述,只是聊完之後再反思自己,跟他們比起來我覺得我幸福多了,我還能做自己想做的事以及出國旅遊,每當聽到更多這類的故事,也會讓我越來越有感恩的心,也期許自己不管做任何事都別忘了初衷。

8.本次新喀里多尼亞流浪旅程
當初計畫要去新喀里多尼亞,雖然資料不多,但也設定好了一些想去的景點,但是其他的如住宿跟交通我就完全沒計畫了,畢竟事先計畫不是我這個背包客擅長的事情,然因預算的關係,我只能前往一座小島以及韓版流星花園的拍攝地-Voh紅樹林,可惜的是這趟16天的旅程因為第一天是國定假日哪都沒辦法去、因罷工事件而多滯留松樹島兩天以及在Kone時因為當地人報錯等車地點因此錯過公車,一來一往就少玩了四天,也因此我最後只能選擇去西部海岸旅行,在新喀里多尼亞,東海岸跟西海岸的景緻完全不一樣,西部的森林樹種比較矮小,而東海岸則是有許多絕美高山、森林以及瀑布等,風景比起西部更令人讚嘆,只可惜這次我的目標是在那絕美的紅樹林,還好這紅樹林的美景的確沒讓人失望,而且一個小時的飛行價位才12000XPF,以這裡的物價觀之真的很便宜,雖然Bourail沒去到有點可惜,但這美景也讓人補足遺憾了。

新喀里多尼亞兩週的精華就先聚集在這篇文章,至於要問我對新喀里多尼亞的感想,我只能說新喀里多尼亞很美,但是這裡的原住民更是讓我覺得難忘,而且他們的很友善,樂天的生活態度也值得我們學習,我這次還有南部以及東部沒有時間去,也許以後還會有來的機會,當原住民問我喜不喜歡新喀里多尼亞,我總是說我超愛的,但就是不愛你們的物價,就算以後要來應該也不會一個人吧,因為一個人旅行真的非常的貴呀。

精采絕倫網誌圖文版:http://rt009211.pixnet.net/blog/post/52295934
騎著草泥馬環游世界
多謝分享
曾一度想去New Caledonia
想說應該是個跟馬爾地夫很像的地方
(看到你貼的海景照片真的很像:-D)
Club Med原本在此有度假村
在度假村裡管吃管住
可省去不少煩惱
只是班機可能比較難喬

後來CM撤村
就沒有太大動力想過去了
今天能看到你的介紹
也算是了了一樁心願
多謝(Y)
伴久見人心
11月才去了新咯里多尼亞回來
我與版主一樣要不是要因為來澳洲WH也沒有這個機會一訪
那裡的風景真是美不勝收
而且一個黑人+原住民為主的國家(地區)
收入與消費竟然這麼驚人還真是不習慣啊
Isle of Pines松島
首都努美亞Noumea港口
別在我墳前哭髒我的輪回路
Awesome I love it
待我溫柔似水淹死你可好
我在1993年去過,當時是由澳洲布里斯本過去的.
當時澳洲物價還低,新克里多尼亞已十分昂貴了,經過這麼多年,想當然更可怕.
當時就是去住club med,本來我是想去純粹去逛逛,發現物價高,住宿貴,club med反而變成相對划算的選擇.
法國的屬地,物價都相當高.如同大溪地.
事實上,南太平許多島國,大家都誤認為物價應該低廉,認知錯誤,他們的物價往往頗高,除了當地產的農場品外.這是因為東西都仰賴進口,被西方物質文明所侵襲,醉迷於西方物質文明,導致經濟狀況實際上不佳,物價卻高之怪現象.
這對當地人也算不幸.
你久居我心卻不曾交過房租
我在1993年去過,當時是由澳洲布里斯本過去的.
當時澳洲物價還低,新克里多尼亞已十分昂貴了,經過這麼多年,想當然更可怕.
當時就是去住club med,本來我是想去純粹去逛逛,發現物價高,住宿貴,club med反而變成相對划算的選擇.

多謝T大分享:-)

那邊的克拉麵村已經沒了
何時不確定
但我聽到這消息時
大概是2003左右
當時我在馬爾地夫的克拉麵遇到一位日本GO
她對我細數她去過哪些客拉麵村工作
其中包括New Caledonia
令我非常羨慕
結果她下一句竟是--
那村子現在已經關了...
我大驚並直呼可惜
結果那日本小姐說
因為那個村子類似民丹島的村子
不是完完全全的客拉麵
應該是跟當地飯店合作性質(我任性猜想可能類似XX醫院由北醫團隊進駐經營之類的意思唄...怪比喻)
還說那飯店已經非常老舊
言下之意似乎是關了也好

但我還是覺得可惜
因為從此真的就沒有動力想去了
不再打擾願你安好
謝謝介紹與分享~
物價應該跟大溪地差不多高吧?
有機會也好想再看看南太平洋美麗的海水:$
七分醉三分醒
最南部開車到最北部也要約600公里 !
can't imagine it's that expensive on the island
why they don't lower the prices?
別來無恙你還豬模狗樣
最南部開車到最北部也要約600公里 !
can't imagine it's that expensive on the island
why they don't lower the prices?

其實新喀里多尼亞跟一般南太平洋島國不同,一般南太平洋島國人民大多窮困,
但新喀里多尼亞的人民卻是南太平洋最有錢的國家,
最低薪資為150000XPF(新台幣約五萬),平均薪資都有200000~250000XPF,
也因此在新喀里多尼亞我看不到很破舊的爛車XD
當地人會因為嫌物價高而罷工也只是因為原住民喜歡亂花錢前兩個禮拜就會把薪水揮霍光再來抱怨物價高而已,
新喀里多尼亞的物價居高不下除了東西都是進口外,第二個原因就是他們的高所得了。
別攔我我要去拯救地球
我2012年去過新喀里多尼亞,和一對加拿大籍夫妻閒談,由於他們是說法語的(略懂英語),所以到了幾個法屬南太平洋島國旅遊,他們說新喀里多尼亞比大溪地的物價貴。
至於松樹島,我向椰子廣場旅遊中心的職員說要去松鼠島,她說該島的原住民不是很友善,又不懂英語,她知道我們要到松鼠島後,便緊張地打電話給當地酒店替我們租車及先行打點,又打了一封電郵給betico確認船票,否則不知怎麼辦。
而在努美亞,當地市民見我們拍照,主動問我們要不要幫忙;見我們看著只有法文的告示,又主動幫忙翻譯;所以本島居民應該很友善。
走路太吊會絆腳
謝謝版主的分享。
周末的街道果然冷清,尤其是入夜後,正值南半球冬天,看同樣在速食店用餐的當地人也是身著厚外套。
因為班機延遲,加上機場距離市區開車要一個小時,辦完飯店入住手續後已經晚上10點⋯只能去吃漢堡 。
希望明天的市區遊有機會嚐嚐版主所說的法國餐。